Тени забытой империи. Глава 1. VI

Паша Чмут
                VI

  Брик со Стивом сидели дома и ждали. Была поздняя ночь, но спать не хотелось ни тому, ни другому. Обоим было интересно, куда запропастилась Рина. Крафт обещал отправить её домой к вечеру, но до сих пор не было никаких известий.
  Дом был погружён в тишину. Цура, слопав кровяную колбаску, ушла гулять, Брик сидел под лампой с какой-то книжкой, а Стив стоял перед окном и смотрел на яркий диск луны. С самого приезда он беспокоился за Рину. В прошлом году она была энергичной и жизнерадостной, а теперь стала какой-то задумчивой и невесёлой. А сейчас, что же могло её так задержать? Неужели действия той мини-экспедиции так интересны, что можно ради них забыть про собственный день рожденья?
- Полночь,- Стив посмотрел на часы.- Пятнадцатое сентября наступило.
- Да,- Брик оторвался от книжки,- сегодня праздник, а именинницы всё нет.
- Кстати, если Крафт нашёл её ночью на границе двух дней, то когда же официальная дата? Пятнадцатого сентября или шестнадцатого?
- Не знаю,- пожал плечами учёный.- Всё равно обе даты неправильные. А в прошлом году, например, мы гуляли два дня подряд.
- Значит, у нас ещё есть время.
  Скрипнула наружная дверь, а потом в зал вошёл Крафт:
- Вы чего не спите? Первый час ночи.
- Вас ждём,- ответил Брик.
- Нас?
- Разве Рина не с тобой?
- Нет. Я как раз и пришёл узнать, она сюда не наведывалась?
- Не видели.
- Странно. Куда ж она могла завеяться? И нашей начальницы что-то не видать. Все с вечера дурью маялись. А как стемнело – я слинял. Рина обещала ко мне подойти, как домой соберётся, только не подошла чего-то. Вот мне и интересно, куда она делась?
- Мне тоже,- сказал Стив.- она часто пропускает свой день рожденья?
- Да пока ещё ни разу.

  А Рина, следуя давнему инстинкту – не привести врага к дому – махнула не глядя в лес. Под еловыми ветвями царил полный мрак, но лесовичка на автопилоте огибала стволы, ныряла под нависшие хвойные лапы, а более густые заросли как будто сами расступались перед ней. Для Рины это было почти нормой, и сейчас её мысли занимало другое:
  «Итак, я – дайра,- размышляла девушка на бегу.- С этим трудно поспорить. Я – потомок дираонских женщин, ушедших в лес и получивших от него сверхчеловеческие способности. Тысячи лет назад они пробудили тех страшных демонов, которых я боялась с детства. Значит, это мой род виноват в том, что Дираон превратился в сущий ад на земле, населённый колдунами и управляемый потусторонними тварями»
  Рина вспомнила репутацию Дираона – его считали филиалом преисподней и боялись, как огня. Многочисленные попытки уничтожить его, стереть с лица земли, пресекались быстро и безжалостно. Огромный, по тем временам, город охраняли непобедимые армии ужасных созданий. Иногда и сами «боги» были не прочь принять участие в битве, чтобы продемонстрировать всем свою безграничную адскую силу.
  А теперь выяснялось, что во всём этом были повинны не правители, не жрецы, и даже не боги. Боги жили в потустороннем мире, по потусторонним законам. А в этот мир их привели дайры – таинственное племя лесных духов, о котором даже в дираонских летописях ничего не сказано. Они, и никто другой, были первоначальным злом. Они хотели «улучшить» родной город и, по словам Ланки, до сих пор не каялись в содеянном.
  «Так неужели я появилась на свет для того, чтобы продолжить их дело?! Повторить историю Дираона в современном мире?! Нет! Не может быть! Я не такая!»
  И тут на ум так некстати пришли слова про Охотницу за душами.
  Когда в прошлом году Крафт и Стив полетели в Москву, чтобы найти воскресшего Кастакади, Рина последовала за ними. Сначала она просто хотела отдать отцу своё изобретение – «Солнечный эликсир», формулу которого сумела довести до конца. Образ Охотницы – яркий, чёткий и колоритный – явился к ней в последний момент. Бесстрашная воительница, одетая в средневековую одежду, говорящая с акцентом древнего народа, летающая верхом на шанторе и вооружённая магическим оружием, возникла перед Риной, как на картинке. Именно она должна была убедить московских правоохранителей в реальности потусторонних сил, а потом придать им уверенности в борьбе с демоном. Только про какой такой дираонский стиль говорила Ланка? Образ подсказали те самые вокеторы - непревзойдённые знатоки лесной охоты.
  Но действительно, почему именно Охотница за душами, пусть даже чёрными? И откуда в её образе столько "имперской" властности? Конечно, у вокеторов был матриархат, но всё же... Рина вспомнила свои опасения: проявление характера Охотницы, отвращение к людям и их порядкам, приступы ярости – и остановилась. Стоп! Куда она бежит? Разве можно убежать от себя?
  Девушка осмотрелась и, заметив просвет между деревьями, вышла на знакомую поляну. Посреди неё широким кольцом стояли семь больших, массивных, древних каменных столбов. В центре этого круга зияла широкая, уже заросшая травой, яма. Именно здесь в прошлом году Бретт выкопал Кастакади. Рина подошла ближе. При свете луны она увидела круглую каменную плиту, лежащую тут же в траве. Углубление в её центре было залито янтарём, а в нём чернели дираонские буквы: «Пытливый чужестранец, под этим камнем ты найдёшь последнюю главу истории великого города Дираона» Рина усмехнулась. Она была здесь только один раз, в прошлом году, после возвращения из Москвы. Тем не менее, сейчас её принесла нелёгкая именно сюда. В этом тоже чувствовалась какая-то роковая предопределённость. А последняя глава Дираона теперь была известна. Кастакади вышли из леса и разбили армию города колдунов, когда та пыталась вторгнуться в Дайрон, чтобы силой завоевать все его тайны. Где же были их хвалёные боги? И почему лес так долго терпел это зло около себя? Да ещё давал силу дайрам – прародительницам дираонских порядков. Рина села на бывшую «надгробную плиту» Кастакади и достала из-за пазухи свой амулет. Тот сразу же вспыхнул в лунном свете и стал переливаться всеми оттенками жёлтого и оранжевого. Значит, это и есть источник силы дайр. Хотя не совсем. Если она правильно поняла сестру, то это что-то вроде хранилища их силы. Интересно, есть ли у Ланки такой? И почувствовала ли она камень Рины?
  Девушка внимательно посмотрела на магический янтарь. Его мягкое свечение приносило в душу покой. Не верилось, что этот дар природы помог когда-то вызвать дираонских демонов, был орудием в руках зла. Но если так и было, то не превратит ли он саму Рину в последовательницу тёмного культа? Как он манит к себе, гипнотизирует…
  Больше всего лесовичке сейчас хотелось не знать ни о дайрах, ни об их магии, ни об истории Дираона, ни о собственном происхождении. Просто никогда не встречаться с Ланкой. Но, как говорится, прошлого не воротишь. Рина опустила голову и заплакала. Это были, пожалуй, её первые в жизни слёзы.
  Прошло какое-то время, а потом в воздухе послышался шелест, и на поляну тихо приземлился Мухтар. Он сложил крылья, подошёл к хозяйке и, склонив голову, заглянул ей в лицо. Рина вытерла слёзы и поднялась с камня.
- Мухтар, скажи, как мне быть?
  Шантор посмотрел на неё с таким пониманием, какого она прежде не видела, и лизнул огромным шершавым языком. Девушка обняла зверя за шею и уткнулась носом в его жёсткую шерсть. Сейчас ей, опять-таки, едва ли не впервые в жизни, требовалась поддержка. Когда же она немного успокоилась, то, отступив назад, снова посмотрела Мухтару в глаза:
- Кстати, а как ты меня нашёл?
  В глазах гиганта читалось беспокойство. А вслед за ним, каким-то непостижимым образом, последовали другие мысли. И они сказали Рине яснее таких слов: «Я понял, как тебе тяжело, и прилетел» Девушка тряхнула головой. Она и Мухтар дружили с детства, прекрасно понимали друг друга. Кроме того, шантор был умнее любой собаки, или даже волка. Но такого вот обмена мыслями у них не было никогда. И ещё, Мухтар почувствовал, что ей плохо. Вряд ли он просто так стал бы искать хозяйку в том месте, куда она никогда не ходила. И никакой нюх здесь не помог бы. Значит, его вело что-то другое.
  «Это то, о чём говорила Ланка. Мои способности. Они начинают проявляться. А янтарь их усиливает. Я превращаюсь в дайру»
  Мухтар что-то проворчал. Он снова чувствовал страх хозяйки. Кажется, шантор начал осваивать этот вид общения. Но его оно совсем не пугало.
- Что мне делать, Мухтар? – повторила Рина.- Если дайры – союзницы дираонских богов, то я не хочу становиться одной из них. Не хочу превратиться в чудовище.
  На сей раз крылатый зверь сам заглянул ей в глаза. Невольно «прислушавшись», лесовичка опять поняла, что он хочет сказать:
  «Ведь я – тоже чудовище. Мои предки охотились на людей. Но разве это мешает мне быть твоим другом?»
  Разумеется, Мухтар не говорил словами. Его мнение просто мелькнуло в голове у Рины, не обретя никакой формы. Но, тем не менее, она его поняла. И эта краткая невнятная мысль внезапно направила её собственные размышления совершенно другим путём.
- Мухтар, а ведь ты прав! – воскликнула она.- Какая разница, кто мы? Важно, какие мы. Пусть я дайра, но я не буду на стороне демонов. Не они дали мне эту силу, и не им решать, как мне ею пользоваться! Спасибо, Мухтаричк, ты оказался умнее меня.

  Под утро Крафт отбыл к своей группе, а Брика и Стива всё-таки сморил сон. Поэтому Рину встретила одна только Цура, да и она вылезла из кустов лишь когда улетел Мухтар. Впрочем, девушке сейчас было не до приветствий. Рассеянно погладив упырицу по голове, она пошла в дом. Не желая никого беспокоить, Рина направилась в кухню, села за стол и положила голову на руки.
  Итак, она дайра. С этим ничего не поделаешь, но поддерживать сестру она не хочет и не будет. Остался вопрос: знает ли Ланка, что у Рины есть магический камень? Если нет, то она и не должна этого знать. Ясно одно – она хочет перетянуть лесовичку на свою сторону, и наверняка сделает ещё попытку. Значит, надо быть настороже. Новоявленная сестричка сказала, что может научить Рину магии дайр, поможет развить её врождённые способности. Что ж, попробуем обойтись без неё. Девушка вытащила из-за пазухи амулет. Свет на кухне не был включён, но тот всё равно переливался жёлтым и оранжевым, как будто светясь изнутри.
- А ведь ты и вправду волшебный,- улыбнулась Рина.- Что ж, с завтрашнего дня начнём тренировки. Если эта ведьма умеет читать мысли и видеть на расстоянии, значит, надо первым делом научиться защищать себя от её силы. Чтоб никто не знал, что я умею на самом деле. И что ты у меня есть.
  Может быть лунный луч, ворвавшийся в окно, был тому причиной, но талисман вдруг засветился ярче, распуская во все стороны тонкие оранжевые лучи.
- Не знаю, кто и для чего тебя создал, но у меня ты будешь отгонять тёмные силы.
  И действительно, лунное свечение янтаря успокаивало. Мрачные мысли и недобрые предчувствия как-то сразу улетучились. Рина снова опустила голову на руки и задремала.
  И опять ей явилось подземелье. На сей раз это были не катакомбы. Девушка увидела огромную пещеру. Её вулканические стены были, по-видимому, очень горячими. С потолка свисали чёрные, словно обугленные, корявые сталактиты, а на полу, в небольших кратерах, булькала кипящая грязь. Тяжёлый туман заполнял пещеру, тут и там на раскалённых стенах пульсировали тошнотворного вида наросты, а в дальнем углу, под самым потолком, виднелось отверстие, прорубленное, без сомнения, человеческой рукой. В центре же пещеры широким кругом стояли пятнадцать-двадцать фигур, закутанных в чёрные плащи с капюшонами. Мужчины это или женщины, старые или молодые (люди ли это вообще), определить было невозможно. Длинные одеяния скрывали всё, а бульканье гейзеров и какой-то подземный гул, похожий на глухие раскаты грома, заглушали голоса. И всё же Рине подумалось, что каждый из стоящих что-то бормочет про себя. И вдруг все, как один, вскинули вверх правую руку. В каждой руке было зажато что-то небольшое, из широких рукавов пробивалось радужное мерцание. Рина содрогнулась во сне. Она поняла, что это такое. А тем временем по пещере разнёсся уже настоящий грохот, с потолка посыпались камни, гейзеры вскипели, высоко выстреливая горячие брызги, наросты на стенах беспокойно заворочались. А в кругу таинственных фигур по полу пролегла светящаяся трещина. Вот она расширилась, и из неё вылетело плотное облако непонятного цвета, тут же заполнившее чуть ли не всю пещеру. Облако заклубилось, начало расплываться, редеть, и внутри него стало заметно что-то шевелящееся, копошащееся, пока ещё неразличимое в ядовитом тумане, но, несомненно, безбожно мерзкое и отвратительное. Сразу возникала ассоциация с клубком огромных жирных червей, всплошную облепивших…
  Рина проснулась и резко вскинула голову. В её душе отвращение боролось с яростью. Как они смеют использовать магию дайронской природы таким образом?!
  За окном уже было утро, солнце освещало кухню. У плиты стоял Стив и заваривал кофе. Цура, жмурясь от света, внимательно следила за этой процедурой. Резкое движение девушки заставило обоих поднять головы.
- О, Рина, извини. Я не хотел тебя будить.
  Лесовичка мысленно собралась, постаралась успокоиться и унять вспыхнувшие эмоции. Потом встала из-за стола и улыбнулась.
- Ты здесь ни при чём.
  Стив сразу понял – что-то не так. Девушка с первой секунды вела себя как-то нервно, беспокойно. Очевидно, неспроста задержалась в лесу. Интересно, что же там могло случиться? Но расспрашивать Райдер не стал. Спросил только:
- Ты голодная?
- Пожалуй.
  А за завтраком Рина сама спросила американца:
- Слушай, Стив, а ты больше ничего не знаешь про этот янтарь? Может, на тех развалинах были какие-нибудь намёки, для чего он нужен?
- Нет. Я нашёл его в небольшом подземном храме под алаонской крепостью. Все камни были разбросаны, многие разбиты или повреждены. Для чего они служили – понятия не имею. И все наши учёные тоже в растерянности.
- Но если эти камушки из Дайрона, то кто их туда привёз? С кем могли сотрудничать алаонцы? Неужели там не сохранились записи, или что-нибудь подобное?
  Стив пожал плечами:
- Если честно, там почти ничего не сохранилось. Не забывай, что в те годы была война. Наши предки со своими бомбами ещё тогда сравняли эту крепость с землёй. Мы откапывали её по кирпичику. А насчёт того, с кем в то время могли сотрудничать алаонцы, весь наш штат спорит и сейчас.
- А-а. Ладно, прости.
- Что-то не так с твоим талисманом?
- Я не знаю. Но, по-моему, в нём действительно сильная магия.
- Ты боишься, что он мог принадлежать злому колдуну? – улыбнулся Стив.
- Да,- серьёзно ответила Рина.
  Райдер тоже посерьёзнел.
- Думаю,- сказал он,- если этот янтарь содержит силы дайронского духа, то сделан он не для зла.
- Хотелось бы этому верить.
  В течение дня настроение у именинницы было далеко не праздничное. Стив и Брик пришли к одному мнению – этой ночью в лесу с ней что-то произошло. Когда же под вечер вернулся Крафт, Рина накинулась на него с расспросами о новой группе.
- Ой, дочка, группа, я тебе скажу, шизонутая. На моей практике такой ещё не было. А может, как раз первая нормальная. Все предыдущие лезли в катакомбы, чтобы найти или сокровища, или ещё какую наживу. А эту свиристёлку кажись, в натуре интересует именно культура. Утром все дружно обнюхивали стены коридоров, искали какие-то особенности архитектуры. А потом я им показал один подземный храм, так им, наверно, работы на неделю хватит. Там же ещё знаков всяких на стенах до фига и больше. Сейчас вся группа эти знаки срисовывает, фотографирует, переводит…- Крафт покачал головой.- Думаю, на сегодня-завтра я им работу нашёл. Так что гулянку не пропущу.
- А тебе не кажется, что они что-то скрывают?
- Они? Скрывают? Навряд ли. Слишком уж их мало для грандиозной пакости. Да и багаж ихний я весь осмотрел – нет там ничего подозрительного. К тому же, что им от меня скрывать? Я ж, типа, простой рабочий.
  И всё же эти слова не успокоили Рину. Даже наоборот – она стала ещё задумчивей и замкнутей. И праздничная вечеринка вышла совсем невесёлая. Даже когда девушка задувала свечи на торте, это больше напоминало тяжкий вздох.
- Рина, да что с тобой такое?! – не утерпел Крафт.- Ты на себя не похожа. Что случилось?
- Не знаю. У меня плохое предчувствие.
- Опять? – укоризненно склонил голову лесовик.- Да что теперь-то может случиться? Давайте лучше поболтаем о чём-нибудь весёлом. Это ж твой день рожденья, в конце концов.
- Пап, расскажи про дираонских богов.
  Крафт поперхнулся лимонадом.
- За едой не могу. И вообще, что это ты за тему такую выбрала?
  Но Рина не уступала:
- Везде говорится, что дираонские боги – это страшные, мерзкие, злобные чудища. И ты всегда мне твердил, что они несли всему миру только зло. А вдруг кто-то ошибся? Вдруг они были не такими уж плохими? Как это говорится, внешность бывает обманчива.
- С чего ты взяла? Да и помнится, из всей дираонской истории этой дрянью ты меньше всего интересовалась. Что так ни с того, ни с сего?
- А если я скажу, что именно этот вопрос не даёт мне покоя? Ведь Дираон столько веков подряд был великим городом. Злом его считали те, кто шёл на него войной. Насколько я помню, сами дираонцы никого не ходили завоёвывать. Может так быть, что страшные легенды придумали те, кто не был знаком с этими богами поближе? А что говорится в летописях самого Дираона?
- Рина, Рина, какой же козляра подкинул тебе такую бредятину?
- Я только хотела прояснить ситуацию.
- Ох, не хотел я портить праздник, но если тебя это успокоит – расскажу. Массовых завоевательных походов, окромя самого последнего, дираонцы действительно не затевали. Взамен они рассылали во все концы так называемых жрецов-пилигримов. Это были настоящие суперагенты. Могли любого убедить, припугнуть, голову заморочить, а если не срабатывало – голыми руками на тряпки порвать. Их все боялись, как чёрта (по-моему, сравнение удачное). Если такой жрец явится в деревеньку или племя – пиши пропало. Счастье, если только дань платить заставят. А уж если религию свою поганую начнут проповедовать – так значит, отдай им всё, а под конец и душу.
  То же самое и в Дираоне. Начнём с того, что рабство там было нормальным явлением. Рабов держали в стойлах и загонах, как скотину. Да и простые люди чувствовали себя не лучше. Врать не буду – там не было ни денег, ни роскоши, ни нищеты. Каждый, кто работал, имел всё, что надо – ни больше, ни меньше. Но законы были такие, что не обрадуешься. Каждый должен был вкалывать от зари до зари для всеобщего блага. Всё, что сделал – отдай правительству, то есть жрецам. А те уж выдадут сколько кому чего надо. Но если вдруг кто-то самовольно что-нибудь из трудов своих припрячет… В общем, добра не жди. Система слежения за населением у них была сложная и обширная. Чего не скажешь о системе наказаний. Тюрем в Дираоне просто не было. А вот жрецы жили неплохо. И подумай, как следует: богов немало, и у каждого свой культ. Это значит, главный жрец, у него помощников десятка два-три, у тех ещё служителей, чем больше, тем лучше, а каждому надо ещё своих рабов кормить. Это ж какая орава в общей сложности наберётся? Народу только и оставалось, что пахать на них. А жрецы там были и за королей, и за министров, и за банкиров, и за учёных, короче, думали за всех. А вот простым гражданам думать не рекомендовалось. Кстати, про науку. Откуда, ты думаешь, взялись упыри, вурдалаки и прочее человекоподобье? Эти «учёные» любили ставить опыты на людях, а если рабов не хватало – забирали детей у рядовых обывателей. И попробуй, возрази.
- Там что, так всё и описано?! – ужаснулась Рина.
- Нет, это я своими словами. Там описано так, чтоб ни словом не обидеть правящие структуры. Но порядки ихние упоминаются не раз. Хотя, конечно, народ воспитывался в духе, что так всё и должно быть. Каждый уважающий себя патриот был готов на что угодно: умереть, убить, настучать на ближнего своего, отдать потомка на «милость богов», а взамен новых настрогать. И, раз уж речь пошла про этих самых богов, постараюсь без мерзких подробностей, но всё равно, приятного мало. Тут ведь какое дело: эти боги – наполовину живая погань, наполовину мистическая. Как мистической, им нужна духовная сила, и всё такое. Чем больше такого бога почитают, чем люднее его культ, тем ему лучше. А чем сильнее бог, тем авторитетнее евойные жрецы. Вот такой вот симбиоз. Но как живой тварюге, этому богу не только духовная пища нужна. И угадай, что им нравилось больше всего? – не дожидаясь ничьих слов, Крафт сам ответил на этот вопрос: - Правильно, человеческие жертвы. Вражеские пленники, «добровольцы», пилигримами добытые, преступники (почему ж там не было тюрем, а только волчьи законы), инвалиды, больные, старики (не пенсию же им платить!), рабы ненужные, а иногда и обычные граждане, если надо было задобрить недовольного бога. В крайнем случае, сходила и скотина, но видать, разумные существа богам больше по вкусу. У них душа питательнее, что ли? Простите, если испортил кому аппетит, но я ничего не придумываю. Ну а взамен боги наделяли жрецов своих разными способностями, помогали раскручивать науку и технику. Вот оттуда и пошла та самая «развитая дираонская цивилизация». Но если подумать хорошенько, то эта цивилизация развивалась для одного – набрать побольше верных служителей этим самым богам. Боги развивали Дираон для себя, как ферму какую человекопроизводственную, и жрецы, мне так кажется, это прекрасно понимали. Наша религия называет такое продать душу дьяволу.
  На кухне воцарилось молчание. Даже Цура, гонявшая по коридору мячик, притихла, чувствуя настроение людей, или даже понимая, что речь идёт о её родине и возможных создателях. А потом Рина спросила:
- И всё-таки почему, когда дираонцы вторглись в лес, боги им не помогли?
- Кто тебе сказал, что не помогли? Эта война была недолгая, но страшная. Может быть, самая страшная на земле. В летописях про неё почти ничего нет, но я уверен – в ней сражались не только земные войска. Учёные заморились находить на территории Ираптинского края всякие аномальные зоны. А боги, думаешь, уползли обратно в свою преисподнюю, потому что их совесть замучила? По-моему, даже не потому, что их секты распались. И вся эта нечисть дираонская неспроста из катакомб не показывается. Лично я считаю, что наш лес наложил на эту зону какой-то запрет. И этот запрет действует до сих пор.
  Да,- девушка встала из-за стола и невесело улыбнулась,- теперь я всё поняла. Спасибо, пап. Больше этот вопрос меня мучить не будет. (Стиву показалось, будто она сделала ударение на слове «этот») Прости за испорченный вечер,- она вышла из кухни и направилась на улицу. Цура оставила свой мячик и поскакала следом. Крафт и Брик переглянулись:
- Кажись, я её чем-то обидел.
- Думаю, тебе следовало говорить помягче.
  Стив посмотрел на них и, ничего не сказав, тоже поднялся и вышел.
  Рина стояла на крыльце и смотрела на луну, по которой медленно проползали облака. Цура сидела рядом, тоже задрав мордочку. Райдер подошёл ближе, встал с другой стороны и также поднял глаза на луну. Так прошла пара минут, потом девушка сказала:
- Вряд ли ты сможешь мне помочь, Стив.
- Скажи только, это связано с тем янтарём, что я тебе подарил? Ты боишься, что он принадлежал дираонским колдунам, которые с его помощью творили зло?
- С чего ты взял? – Рина удивлённо глянула на американца.
- Ну, я же археолог,- попробовал пошутить тот.- Это моя работа – собирать информацию по крупинкам. Сначала ты спрашиваешь про свой талисман, а потом про дираонскую религию. И тебя огорчает то, что в ней не было ничего хорошего. Ты на эту тему с кем-то разговаривала прошлой ночью?
  Ещё один ошарашенный взгляд.
- Нет-нет-нет,- Стив поднял руки перед собой,- я не собираюсь лезть в твою жизнь. Даже не спрашиваю, с кем именно ты говорила. Могу только заверить: этот янтарь не имеет к Дираону никакого отношения. Во-первых, твой папа сказал, что видит эту вешь впервые, и ничего о ней не знает. Будь они в Дираоне, он бы нашёл в своих летописях хоть какой-нибудь намёк. Во-вторых, алаонцы считали этот город проклятым, и ни за что не связались бы с его магией. А в третьих, радиоуглеродный анализ показал, что этому камню не более пятисот лет. Его сделали в начале Новой эры. И, я думаю, это были лесовики. Так что он вернулся к законным хозяевам.
- Дело не только в твоём янтаре.
- А в чём же?
- Если б я знала.
- Ты думаешь, надвигается какая-то беда?
- Может быть.
  Стив повернул голову и посмотрел девушке в глаза:
- Рина. Я ни о чём тебя не спрашиваю, но если ты захочешь об этом поговорить, мы с Крафтом к твоим услугам. Поверь, иногда неразрешимыми вопросами стоит поделиться с друзьями,- Райдер повернулся и пошёл обратно в дом.
- Стив?
  Тот остановился в дверях.
- Спасибо.

  Этой ночью Рине приснился ещё один сон, теперь более приятный – девушка летела. Летела над лесом, сама, без Мухтара. Внизу медленно проплывали деревья, в небе висела огромная полная луна и яркие, тоже необычайно крупные, звёзды. Рина всё время держалась за чью-то руку, но не висела на ней. Она парила в воздухе, чувствуя во всём теле невесомую лёгкость.
  Вскоре за деревьями показались скалы – высокие, отвесные, остроконечные пики чёрного камня, в которых кое-где, на разной высоте, виднелись тёмные отверстия пещер. Рина узнала эти скалы. Она много слышала о них от папы, и даже пару раз видела издали, пролетая с Мухтаром мимо. Приближаться к ним было опасно, так как там обитали шанторы. «Домашнего» отщепенца, как и его хозяйку, они вряд ли бы встретили дружелюбно. Но страшнее крылатых чудовищ было древнее проклятие на этих скалах. Для Дираона они были священными, а пронизывающая их сложная и обширная система пещер, говорят, уходит очень глубоко в земные недра. Именно в этих пещерах и жили когда-то боги. Даже теперь Чёрные скалы оставались проклятым местом, к которому не решалось подойти ни одно живое существо. Помимо шанторов, там обитало ещё много всякой нечисти – куда больше, чем в катакомбах. И куда страшнее. Судя по всему, именно здесь её запер тот давний дайронский запрет. Скалистая гряда тянулась в глубине леса на северо-запад, и не исключено, что где-то в этом районе затерялись развалины Дираона, которые никто до сих пор не может найти.
  Но что она здесь делает? И вообще, кто её спутник? Зачем он её сюда «привёл»?
  Стая шанторов – величественных крылатых зверей куда крупнее Мухтара – почтительно разлетелась в стороны. А девушка со своим таинственным провожатым стали набирать скорость и высоту. Скалы были ещё довольно далеко, когда Рина оказалась выше их уровня. С этой высоты ей открылся бескрайний простор, освещённый луной. По бокам и позади был лес, а впереди всё пространство до горизонта всплошную занимали каменные пики, похожие на чёрные акульи зубы размером с небоскрёб. Рина ещё никогда не видела этих скал в таком ракурсе (как и никто из людей!), и должна была признать: они поражали своим величием. Но всё-таки, зачем она здесь?
  «В з г л я н и,- раздался голос как будто прямо у неё в голове,- э т о  т в о й  д о м»
- Что?!
  «З д е с ь  т ы  р о д и л а с ь,  и  з д е с ь  т ы  с н о в а  с т а н е ш ь  с о б о й,  о б р е т я  в с ю  с и л у  д а й р ы»
- Нет! – девушка попыталась глянуть на своего спутника. Почему-то это было очень трудно. Тогда Рина отдёрнула руку и… И источник неведомой силы исчез. Лёгкость и невесомость пропали. Рина полетела вниз с огромной высоты, но это было почти не страшно, ведь теперь её ничто не сдерживало. Всякое воздействие попутчика осталось позади. Лесовичка была уверена, что это её сестра. Она обернулась на лету, но вместо Ланки увидела…
  Механизм пробуждения сработал мгновенно, как при нападении врага: секунда – и Рина уже стоит рядом со своим спальным мешком, держа наготове кинжал. Теперь она не расставалась с ним даже во сне. Но кинжал не мог защитить от той последней жуткой картины, что всё ещё стояла перед глазами. Зато…
  Янтарный амулет, висящий на груди, словно напоминая о себе, ярко вспыхнул в лунном свете. Рина сунула кинжал за пояс и подняла талисман на ладони. И опять от него разошлась мягкая тёплая волна энергии, а переливающееся мерцание заставило отдалиться кошмарный образ из сна.
- Кажется, я поняла. Ты действительно мой талисман. Ты выгоняешь зло и мрак из моей души, как я и просила.
  Рина посмотрела на небо. Похоже, миновала полночь. Именно сейчас лесовичке исполнилось девятнадцать лет. Была самая середина полнолуния, когда сила ночного светила достигает максимума. И это светило, огромное и яркое, стояло в зените, как в ту ночь, когда Крафт вынес из катакомб под его лучи новорождённую дайру.
  Девушка снова вспомнила сон. Теперь он не вызывал такого ужаса. И всё же последнюю картину нельзя было вспомнить без дрожи. Крылатый проводник оказался не сестрой Рины, а самым настоящим дираонским демоном. Это было существо из абсолютно другого, чуждого мира, настолько отвратительное, что не хотелось вспоминать его. Рина видела эту мерзость всего один миг, но видение отпечаталось в памяти, как на фотоплёнке, и наверняка будет ещё долго преследовать девушку.
  Это был шахгур. Брик, пытающийся систематизировать всё живое, даже дираонских богов, называл его мелким видом. И действительно, в длину тварь не превышала двух метров – не ахти, какой великан по их меркам. Но при том ужасе, который она внушала, размер не имел значения. Папа говорил, что во времена Дираона шахгуров было немало. При богах они были чем-то вроде домашних собачек. Их разум и магическая сила далеко уступали «божественным». Возникла эта нечисть в результате помеси потусторонних демонов и земных существ, произведённой искусственно в дираонских лабораториях. Шахгуры были смертны, но они неплохо приспособились к земным условиям, не были привязаны к святилищам и даже могли размножаться. В общем, они были подходящими посланниками богов к людям. Кинжал Рины был когтем шахгура. Даже он обладал некоторой магией: мог далеко летать, поражая цели по желанию хозяйки, а в битве словно оживал, отражая даже более серьёзное оружие со сверхъестественной ловкостью.
  Рина снова вытащила кинжал из-за пояса и посмотрела на него. Он был с ней всегда, но девушка никогда по-настоящему не задумывалась, что представлял собой его изначальный обладатель. Теперь же, когда она увидела шахгура воочию, пусть даже во сне, возникал другой вопрос: если таков посланник, жалкое подобие великих богов, то каковы же тогда сами боги? И что мог означать этот полуночный сон? Ответ напрашивался сам собой – тёмные силы тянут её на свою сторону. Только, кажется, эффект получился обратный. Увидев демона, Рина поняла, что ни в коем случае не допустит освобождения его хозяев. Но Ланка, её родная сестра, добивается именно этого. Значит, ей нужно помешать, только как?
  «Что она там, кстати, сейчас делает, пока папы в лагере нет? Надо бы проверить. Только как туда добраться? Может, попробовать применить мои новые способности? Интересно, услышит ли Мухтар меня теперь?»


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/10/17