Сердце моря

Андреева Елена
Часть 1.
Разливаясь жидким золотом, солнце купало свои лучи в бушующих водах океана. Каждый лучик стремился коснуться водной глади, превратив её на миг в нечто необыкновенное.
Больше всего Катарина любила закат. Забравшись на большой камень, она и сама светилась вместе с заходящим светилом. Девушка была прекрасна: тонкие черты лица с огромными цвета грозовой бури глазами, обрамляли белокурые локоны длинных ниже пояса волос. Вплетенные в них лилии и маленькие жемчужины, делали её похожей на принцессу.
Ни одна красавица не сравнилась бы с Катариной, если бы….  русалочий хвост, игриво спущенный в воду, говорил сам за себя.
Надо признаться, сей факт нисколько не смущал молодую особу пристально вглядывающуюся вдаль.
- Корабль!- воскликнула девушка и с замиранием стала ждать его приближения. Фрегат на всех парусах приближался к берегу. Еще немного и можно будет разглядеть его поподробнее, пока он не свернул в портовые доки. Ах, как мечтала об этом Катарина.
- Катарина!
Бабушка вынырнула рядом  с камнем и погрозила ей пальцем.
-Сколько раз я тебе говорила, не смей так близко находиться от проходящих мимо кораблей. Ничего хорошего из этого не выйдет, стоит им только заметить тебя – ты пропала. Выловят и продадут какому-нибудь вельможе, для украшения бассейна. Будешь тогда лить слезы, и вспоминать о просторах океана.
- Ну, ба. Еще секундочку. Ты не представляешь, как мне интересно,- взмолилась русалка.
- Нет,- рассердилась бабушка и силой стянула упрямицу с камня.
- Домой! В грот и спать, порядочные русалки не плавают по ночам, грезя о таинственных кораблях.
Ах, если бы она только знала, чем обернется приплытие этого фрегата, но….
История только начинается.
Часть 2.
Изрядно потрепанный штормовыми ветрами и бурями, фрегат благополучно вернулся в Тургос. Расположенный на юге – это был портовый город, город моряков и торговцев. Товары со всего света покупались и продавались на самом большом рынке этой части света.
Небольшая задержка из-за скопления кораблей, и вот Арабелла уже в доке.
Разгрузив товар, старый Хаймо отпустил команду на берег, потратить деньги, ну и побаловать себя всяческими удовольствиями.  На борту остался только его племянник Николас.
- Сынок, а ты чего не идешь на берег, здешние девушки были бы очень рады видеть тебя.
- Да, нет дядя, что-то не хочется, посижу лучше с вами, давайте посмотрим карты, те, что нам продал тот старик в Лограме.
- Карты, старик. Ты так молод, но уже помощник кэпа. О, я помню время, когда юнга Николас драил палубу Беллы. А теперь… Я горжусь тобой сынок, ты достиг многого, но не перестал быть честным моряком. Команда тебя уважает и слушается, думаю, скоро я буду простым пассажиром  Арабеллы, которую ты поведешь в плавание.
- Дядя, спасибо конечно, но вам ещё рано на покой, давайте оставим всё, как есть,- смутился юноша.
- Вот и давай, ну к черту эти карты, посмотрим их завтра, отправляйся в город и развлекись немного. Всё. И никаких возражений.
Не став   спорить Николас переоделся и отправился, но не развлекаться, молодой человек решил провести дело с толком. Он пошел в антикварную лавку, прихватив с собой карты. Кто знает, может старый Шерун что-то о них слышал.
На миг обернувшись, он посмотрел на Арабеллу.
- Словно прощаюсь,- поймал себя на мысли,- да нет, что может случиться, Хаймо на месте, наверное, дает знать усталость,- решил Николас и поспешил к Шеруну.
Неприглядная снаружи, внутри лавка напоминала сказочную пещеру, наполненную непонятными и удивительными вещами. А сам хозяин похож на дракона, того, что сторожит сокровища. Сгорбленный с пронзительными черными глазами и белыми, как снег волосами, Шерун был не просто антиквар, он  слыл одним из  мудрейших людей в городе.
Поприветствовав хозяина, Николас изложил суть проблемы и подал старику карты.
Тот долго и внимательно смотрел на принесенное, отчего-то хмурил брови и что-то шептал себе под нос.
- Вот что юноша, я не знаю, что это за карты, но могу сказать только одно, они несут зло, огромное зло. Не стоит их изучать, я бы на твоем месте уничтожил их навсегда.
Ответ антиквара удивил Николоса. Пожав плечами, он молча забрал карты и уже было собрался уходить, как услышал звон колокола. Пожар, в городе случился пожар. Щемящая боль вдруг охватила всё его существо и, забыв попрощаться, он выбежал на улицу.
Горела Арабелла. Пожарные и простые моряки пытались потушить разгоравшееся пламя, но тщетно. Фрегат сгорел дотла….
-Хаймо, там дядя Хаймо!
- Был сынок, был,- сгорбленная старушка пыталась успокоить рвавшегося к пепелищу юношу. Позже сдерживая слезы, Николас сидел у Арабеллы, вернее у того, что от неё осталось.
Не понимая, что делает он просто сидел и смотрел, слезы застревали где-то в груди, разрывая на части сердце.
- Вот и конец всем мечтам, прошептал про себя бывший помощник капитана и, пошатываясь от охватившего его горя, пошел, куда глаза глядят.
Сам того не понимая как, он оказался в бухте русалок. Океан бушевал и сердился, словно Николас в чем-то был виноват, но он не обращал на него внимания. Все его мысли были о дяде и фрегате.
Часть 3.
Катарине не спалось, и крабов считала и дельфинов – бесполезно.
Тайное предчувствие чего-то важного звало её в океан.
Осторожно, чтобы не разбудить бабушку девушка выскользнула из грота и поплыла в бухту. Океан бушевал, гневался, сердце юной русалки замирало и едва билось, но она плыла……
Фигура мужчины сидевшего у самой кромки воды, заинтриговала её. Он плакал, но не глазами, а душой.
Катарина почувствовала это и……………………….
Подплыла к нему и тихо спросила:
-О чем плачет твоя душа?
-Как может такая прекрасная девушка одна плавать ночью?- удивился Николас.
-Девууууууууууууууууушка,- пропела Катарина.
- Я русалка! Вот, смотри какой у меня красивый хвост.
-Русалка?  Надо же! Никогда не встречал, хоть и избороздил моря и океаны. И почему же не спится такой прекрасной русалке?
- Я не знаю,- виновато ответила Катерина,- моё сердце, это оно позвало меня сюда. И потом, откуда тебе знать, что я прекрасна. Если ты видишь русалку впервые?
-Не знаю, - замялся Николас, - но твои глаза, они, как, как звезды, только те холодные, а у тебя лучатся ласковым светом.
Теперь засмущалась Катарина. Никогда в жизни ей не говорили таких слов, таких красивых, музыкальных, похожих на тихий прибой.
Улыбнувшись, она дотронулась до руки молодого мужчины и ещё раз задала свой вопрос,- Так отчего же плачет твоя душа?- напомнив тому, что привело его в бухту.
Сам не зная, почему он рассказал ей всё: и про сгоревшую Арабеллу, и про дядю Хаймо, даже про карты, которые показывал антиквару.
-Мммм, - задумалась Катарина. Горе твое безмерно, как воды океана, омывающие эту бухту, но я думаю, ты должен узнать, что за зловещий секрет хранят эти карты.
- Можно я взгляну? У меня отличная память. Утром поспрашиваю бабушку, знаешь она очень старая и много повидала в своей жизни, может ей что-то о них известно.  Вечером приходи снова в бухту, если что-то узнаю, я тебе расскажу.
Девушка внимательно рассмотрела карты, пытаясь запомнить всё до мельчайших подробностей, тихая дрожь пробегала, сквозь тонкие пальчики. Да, несомненно, в этих картах что-то было не так. Но что?
-Мне пора Николас, тебя ведь так зовут? помахала на прощанье русалка.
-Да, да, но, откуда ты знаешь, как меня зовут? – И как мне позвать тебя прелестная русалка?
- Каааааатарина,- послышалось во всплеске воды и, она исчезла.
Чувствуя, что силы и впрямь оставляют его, Николас медленно побрел в город и на удивленье проспал до самого заката следующего дня.
С новыми силами молодой человек поспешил в бухту, но не только тайна карт. Катарина,  необыкновенная русалка навсегда овладела его сердцем.

Часть 4.
Полная новых впечатлений, переполнявших грудь, Катарина вернулась в грот под самое утро. Бабушка ещё спала и не заметила ночного отсутствия внучки.
Немного подремав, девушка принялась шуметь, как можно громче, она металась по родовому гнезду, как разбушевавшаяся касатка.
-Узнать, ей не терпелось узнать, что скажет бабуля о карте.
- И чего тебе не спится в такую-то рань,- протирая ещё блуждающие в других мирах глазах, спросила старая Риола.
-Ба, Ба!!!! Мне срочно нужен твой совет,- начала Катарина.
-Мне приснился сон, странный такой. Будто нахожу я обломки старого  затонувшего корабля. И вот среди прочего подбираю тубус – в нем карта.
Она выглядела вот так.
Поджав пухлую губку, Катарина старательно начертила на песке всё то, что запомнила, рассматривая карту Николоса. Едва рисунок начал приобретать четкие очертания, Риола закричала не своим голосом и бросилась его стирать.
- Нет, только не это! Забудь, забудь моя девочка! Зло страшное зло таит в себе то, что приснилось тебе во сне. Ни кто и никогда не должен узнать об этом, иначе быть беде. Большой беде. Мое сердце разорвется от горя, если с тобой что-то случится, поэтому выброси всё из головы и больше никогда не вспоминай. Я очень тебя прошу, Катарина! Ты слушаешь меня?- бледная как полотно старая русалка чуть не плакала.
- Ну, Ба, ну что такого в этом сне? Карта? Расскажи мне, что такое страшное она таит, что за беда?
-Нет!!! Я сказала, забудь и не вспоминай ни о сне, ни о карте. Или это был не сон? Признайся честно.
Справившись с охватившими её эмоциями, Риола строго посмотрела на внучку.
- Нет, нет, бабуля, всего лишь сон,- пряча глаза, ответила та.
-  Забыть, так забыть поплыву лучше к дельфинам, они меня уже заждались, - и, не дав сказать Риоле и слова, выскользнула из грота.
Беда, старая русалка чувствовала  её приближение, сердце подсказывало, что Катарина что-то не договаривает, что-то утаивает от неё, но зная  упрямый характер внучки,  надеяться добиться от неё ответа, если она сама не захочет было бесполезно. Оставалось только молиться морским богам, чтобы уберегли упрямицу от самого страшного.
-Только не она,- шептали старческие губы, склонившей голову Риолы.
-Так понятно, что ничего непонятно,- рассуждала Катарина, забравшись на свой любимый камень.
- Что ж, придется решать эту загадку как-то по-другому.
Не дождавшись как обычно заката, девушка вернулась в грот очень рано и, сославшись на усталость, легла спать. Теперь главное дождаться, когда бабуля уснет и тогда можно будет тихонько выскользнуть на встречу с молодым человеком.
Та же, как назло долго не ложилась, она делала всё что угодно, но только не спала, словно чувствовала, что внучка неспроста так рано улеглась в кровать. Но, толи утреннее потрясение, толи годы, старушка всё же заснула.
Николас молча, смотрел на океан. Волны накатывались одна на другую, шумели, напевая известную только им песню, и от чего-то она казалась очень грустной. Прекрасной русалки не было…..
-Может это был мираж, сон. Говорят же « горе застилает глаза», наверное, так случилось и со мной. И не было ни какой Катарины, с её добрыми лучистыми, как звезды глазами. Безумство. Сон.
Закрыв глаза, он вновь вспоминал их вчерашнюю встречу, наконец, отчаявшись, стиснув зубы от душившей обиды, юноша поднялся, чтобы уйти. Вдруг вдалеке послышался странный всплеск, всплеск возвращающий надежду.
Катарина, настоящая, живая и невообразимо прекрасная махала ему рукой, подплывая всё ближе и ближе к  берегу.
- Не сон!!!!! Не сон, - закричал Николас и бросился в воду навстречу русалке.

Часть 5.
-Прости,  не могла вырваться раньше, бабуля так напугалась, увидев рисунок карты, что никак не могла уснуть. Пришлось ждать.
-Катарина, ты…. Я уже думал, что все, что произошло вчера – был просто сном.
Глаза Николаса светились от счастья при виде необыкновенной девушки, а сердце говорило о том, что это не просто прекрасная русалка. Что? Он ещё не понимал, лишь чувства переполнявшие грудь говорили сами за себя.
Катарина испытывала те же ощущения, новые для неё, непонятные, но разливающие истому по всему телу. Не зная, что делает, она прикоснулась мокрой от воды рукой к щеке юноши и, взглянув в серые, как гранит глаза прижалась к его груди.
Две половинки одного целого редко находят друг друга в этом огромном мире. Молодой помощник капитана и юная русалка, предназначенные судьбой, они обрели то, что некоторым не дано никогда.
Звезды застыли на миг, когда страстный поцелуй взорвал мир вокруг. Это была любовь. Забыв обо всем на свете, они были вдвоем. Уткнувшись лицом в белокурые волосы Николас не сразу заметил, что Катарина изменилась.
Хвост, у русалки исчез хвост,  вместо него появились длинные стройные ноги. Отстранив объятия юноши, девушка грациозно вышла из воды и присев на песок, загадочно улыбнулась.
-Катарина? Но как?- удивлению Николаса не было предела.
- Всё очень просто любимый, когда русалка встречает свою истинную любовь, и тот, кого она любит, отвечает ей тем же, она становится похожей на обыкновенную женщину. Правда, не навсегда, только до рассвета. Как только первые лучи солнца коснуться океана, ноги исчезнут, и появится хвост.
-Чудесная ты моя,- Николас смотрел  и не мог поверить.
Ты самая прекрасная  в этом мире. Я люблю тебя и днем и ночью, пусть будут ноги или хвост, для меня это не имеет никакого значения.
Так они и сидели, прижавшись, друг к другу, две половинки истинной любви.
-Скоро рассвет,- Катарина поцеловала любимого,- мне пора возвращаться, пока бабуля ни о чем не догадалась, узнай она, что я её обманываю, мне не сдобровать. Но, прежде чем уплыть выслушай, что я узнала, вернее сказать не узнала.
Рассказ девушки поразил Николаса, слова её бабушки полностью совпадали с тем, что говорил антиквар. Зло, карты несут зло.
- Знаешь, я думаю  карты, пожар на Арабелле, смерть Хаймо это звенья одной цепи. Кто-то или что-то подталкивает тебя к каким-то действиям. Но каким?- Катарина задумалась на минуту и продолжила,- я думаю, что твой дядя не стал бы придавать значение этим картам и именно за это поплатился жизнью.
Вот что, приходи сюда на закате, и мы попробуем хорошенько их изучить, я же видела только одну, может вторая натолкнет меня на какую-то мысль.
И не расстраивайся, теперь мы вместе. Вдвоем нам обязательно удастся раскрыть эту тайну. А пока иди спать. Иди любимый, я буду ждать тебя вечером.
Николас улыбнулся, ещё раз прижал русалку к груди и отпустил в океан.
-Да, она права решил юноша и вернулся в город, где и проспал до самого заката.
Часть 6.
Весь день Катарина делала вид, что в её жизни ничего не изменилось, позевывая от бессонной ночи, она лениво поиграла с дельфинами и, усыпив бдительность бабушки, уплыла к старому гроту, где блаженно растянувшись на воде, заснула. На закате, как только старая Риола уснула, девушка поспешила в бухту, где её уже ждал Николас.
Объятия, поцелуи, что ещё могут делать влюбленные, но….
Загадочные карты, несущие зло, если бы не они.
Катарина ещё раз подарила свой поцелуй любимому и попросила достать карты.
Две карты, несущие зло и разрушение.
- Смотри Николас, одна карта – это явно морской путь к какому-то острову. Странный остров, тебе не кажется, он напоминает слезу,- прошептала девушка.
- Да, я тоже заметил, а на второй уже сам остров и видишь, тут есть метка. Что там сокровище или древний храм? Ясно одно,  кто-то хочет, чтобы я добрался до этого места. Вопрос только зачем?
- Нам ничего не остается, придется плыть к острову Слезы, иначе мы никогда не узнаем тайну, которую скрывают карты,- грустно сказала Катарина.
- Ты права милая, я думаю подыскать в городе небольшое судно и набрать команду. Хоть Арабелла и сгорела, небольшие сбережения у меня всё же остались, думаю, мне хватит.
- А как ты собираешься набирать команду? Кто захочет отправиться с тобой в плавание,- засомневалась Катарина.
- О, тут я думаю не будет проблем. Распущу слух, что у меня есть карта с расположением не разграбленного храма Древних. Вот увидишь выстроиться целая очередь желающих пойти со мной в плавание.
- Тогда выбирай самых опытных и надежных, кто знает, что ждет вас на острове,- девушка явно нервничала, слова бабушки не давали ей покоя. Зло, карты несут зло. Потерять Николаса для неё означает потерять всё самое дорогое на свете.
- Не волнуйся,- поцеловал её юноша,- всё будет хорошо, думаю, дня за три я найду, и корабль и наберу команду. Скоро, совсем скоро мы покончим с этими злосчастными картами, и тогда никто и ничто не помешает нам быть вместе.
Слова Николаса успокоили Катарину и, проведя остаток ночи уже не думая ни о чем кроме своей любви, они как всегда расстались на рассвете.
Прошло три дня. Как и предсказывал Николас слух о карте, ведущей к не разграбленному храму Древних, сделал своё дело и, вот у него было судно и команда. Оставалось отправиться в путь. Об этом он и рассказывал Катарине, прижимая русалку к своей груди.
-Завтра утром отплываем, не скучай без меня любимая. Уверен всё будет хорошо,- успокаивал он девушку, а заодно и сам себя. Опасность, Николас чувствовал её приближение, но обратного пути уже не было.
- Я буду всегда рядом,- прошептала Катарина. Слезы застилали прекрасные глаза,- помни об этом.
- Не плачь милая, ты разрываешь моё сердце, всего несколько дней разлуки и всё будет кончено.
Солнце уже потягивалось в своей постельке, чтобы окончательно проснуться и разбудить весь мир ото сна, а влюбленные все ни как не могли расстаться.
Наконец, утирая заплаканные глаза, Катарина ещё раз прикоснулась рукой к губам любимого и, не оборачиваясь, уплыла.
Он же долго смотрел ей вслед, пока она совсем не исчезла в просторах океана. Пора, его ждал корабль и команда.
Часть 7.
Ветер весело надувал паруса маленького судна несущегося к острову Слезы.
Оказалось, что плыть совсем не долго, всего несколько морских миль и дозорный оповестил: « Земля, впереди земля».
Сердце Николаса бешено колотилось, ещё несколько минут и он узнает тайну, которую хранили карты.
Выбрав удобное место, команда спустила шлюпки и направилась на остров.
 Их подгоняла  жажда  овладеть сокровищами Древних - амулеты, золото, кому-то  это сулило безбедную жизнь, кто-то мечтал о своём судне, каждый думал о своем, но вело всех одно – храм Древних.
Остров Слезы действительно напоминал по форме слезу, только правильнее было бы назвать его остров Чёрной слезы, едва ступив на берег Николас удивился, песок под его ногами был черным, словно кто-то неведомый окрасил весь берег в цвета мрака.
Удивившись такому факту, юноша  пожал плечами, но всё же уверенно повел команду вглубь острова к месту, обозначенному на карте. Пробираясь сквозь непроходимые джунгли они вышли к старой, уложенной черными плитами дороге.
- Храм близко,- подумал Николас и, вдруг что-то кольнуло в его сердце, предчувствие приближающейся беды становилось все сильнее и сильнее.
Оглянувшись на своих людей, он уже хотел было повернуть назад, но видя их глаза, понял - это бесполезно.
Все дороги куда-то ведут, и эта не была исключением, поворот ещё поворот и вот перед ними открылось незабываемое зрелище – храм Древних, словно нетронутый временем  исполин, погруженный в глубокий сон.
Застывшие в немом изумлении Николас и его команда смотрели, на лес из черных мраморных колон держащих огромную купольную конструкцию.
Но больше всего их поразило то, что они увидели на площадке перед входом в храм - огромная раскрытая раковина, в центре которой постамент с лежащим на нем амулете в виде сердца. Как завороженные один за другим члены команды пошли к амулету, протягивая вперед руки, чтобы успеть первым завладеть сокровищем. Лишь Николаса что-то сдерживало, что-то заставляло оставаться на месте.
И вот уже первый из алчущих протянул вперед руку, чтобы взять амулет с постамента, как вдруг огромные, взявшиеся ниоткуда щупальца с острыми, как бритва краями вырвали у несчастного сердце, затащив тело внутрь раковины. Испуганные люди попятились назад, боясь повторить участь товарища. Сбитые с толку, со страхом оглядываясь по сторонам, многие готовы были бежать прочь от проклятого храма, но…….
Небольшого роста, сухопарый старик с узким неприятным лицом и злыми глазами возник, как по-волшебству.
- Старик из Локи, это он отдал мне карты,- промелькнуло в голове у Николаса.
- Ха-ха-ха, молодцы прибыли вовремя, почти вовремя. Сердце моря давно ждет свои жертвы,- в словах старика сквозила прямая угроза, это понимали все. Кто-то попытался бежать, но не мог сдвинуться и с места.
- Нет уж, никто из вас не покинет это место, вы все станете жертвоприношением для амулета. А когда он получит последнюю душу, я обрету небывалое для этого мира могущество. Простой колдун, я стану великим, все, абсолютно все буду преклоняться перед моей силой.
Старик взмахнул рукой и вся команда Николаса, как зомби по одному пошли к амулету. Жертвоприношение началось.
Часть 8.
Катарина не могла найти себе места, она металась по гроту, как разъяренная белуга. Все её мысли были о нём.
-Как он там на острове?
Наконец не в силах больше сдерживать свои эмоции русалка решилась на отчаянный шаг. Она хорошо запомнила карту, ведущую к острову, оставалось только одно плыть туда. Солнце ещё стояло в зените, когда Катарина отправилась в путь. Девушка рассчитала всё правильно, к закату она будет на месте и тогда, сможет легко пройти туда, где сейчас находится её любимый.
Вид стоявшего на рейде корабля, сжал сердце до боли, беда, огромная беда грозит Николасу, теперь она в этом не сомневалась.
Ноги, заменившие хвост несли её вперёд, застилавшие глаза слезы, не мешали замечать все странности острова Чёрной слезы. Наконец девушка выбежала к храму. Прямо перед ней открылась картина жертвоприношения, и последним должен был стать Николас. Увиденное сначала испугало русалку, но собрав все свои силы, она подбежала к старику и толкнула его к амулету. Дикий крик потряс весь остров, казалось, сам храм закачался от этого нечеловеческого вопля. Колдун из Локи сам стал жертвой Сердца моря.
В изнеможении Катарина опустилась рядом с Николасом на колени и горько заплакала.
- Всё кончено милая, не плачь. Ты спасла меня от ужасной участи. Амулет получил свою последнюю жертву и теперь нам ничего не грозит,- как мог, утешал  Николас дрожащую от страха и слез любимую.
Успокоившись, девушка прижалась к груди любимого и тихо прошептала.
- Мы должны его уничтожить. Иначе зло войдет в этот мир, кто знает, может кому-то ещё известна тайна амулета.
- Согласен. Теперь, когда все жертвы принесены, амулет можно взять с постамента. Давай отдадим его океану. Пусть его сердце навсегда потонет в пучине волн, похоронив с собой всё зло.
С осторожностью Николас приблизился к постаменту, ничего не происходило, тогда набравшись смелости, юноша взял амулет и положил его в карман.
- Теперь к океану Катарина, я возьму шлюпку и, отплыв подальше от берега, выброшу амулет в воду.
- Да, любимый. Солнце скоро взойдет, я буду плыть рядом.
Николас греб изо всех сил, ему хотелось поскорее избавиться от зловещего амулета и обрести своё счастье рядом с любимой.
- Думаю достаточно. Бросаю Катарина. Теперь мы сможем быть вместе и, никакие тайны не разлучат нас никогда.
Юноша размахнулся и как можно дальше забросил амулет в воды океана.
Внезапно волны вздыбились, захлестывая шлюпку и, Николас услышал сдавленный крик Катарины. Русалка теряла сознание прямо у него на глазах, безвольно опуская руки, она шла на дно.
Не раздумывая, юноша бросился в воду и втащил бездыханное тело в шлюпку.
-Катаринааааааааа,- крик отчаяния вырвался из  его груди.
Девушка умирала, он видел это, и ничего не мог понять.
- Катаринааааааааа! Нет, не смей умирать любимая! Боже что происходит, что мне делать,- Николас склонился над телом любимой и зарыдал.
Часть 9.
Риола долго искала внучку, предчувствие беды не покидало старую русалку, когда девушка не явилась в грот ночевать, это предчувствие  ещё сильнее стало сжимать сердце, ноющей болью разливаясь по всему телу.
Наконец не выдержав, она решила отправиться к острову Черного сердца, что-то подсказывало, что Катарина именно там.
- О, морские боги, что я наделала, если девочка действительно на острове ей грозит страшная беда. Ах, я старая дурра, надо было рассказать ей всё, что я знаю о Сердце моря. Беда, моей девочке грозит беда,- причитала Риола стараясь плыть как можно быстрее.
Крик Николаса чуть не лишил её чувств, старая русалка всё поняла.
- Я опоздала, опоздала, - едва не лишившись чувств, она все же нашла в себе силы и доплыла до шлюпки Николаса.
Её любимая внучка, её Катарина умирала, Риола знала это наверняка, горе юноши склонившегося над телом девушки потрясло русалку.
- Вы выбросили амулет в море?
Непонимая кто перед ним Николас качнул головой.
- Безумец, этим ты убил Катарину,- закричала Риола.
- Но как? Почему? Мы просто хотели избавиться от зла, которое он несет и всё.
- Ах, это я во всём виновата. Если бы я рассказала внучке всю правду о Сердце моря, трагедии можно было бы избежать, это я, я,- заплакала ещё больше постаревшая русалка.
- Правду? Какую правду?- ничего не понимая, спросил Николас.
- Я так понимаю, амулет получил свои жертвы на алтаре, и вы решили, что на этом всё кончено и, можно просто отдать его океану. Но не всё так просто, Сердце моря нельзя было отдавать воде, именно в водной стихии он должен был забрать последнюю жертву, и этой жертвой должна была стать русалка.
 Амулет забрал сердце и душу Катарины, и теперь, только теперь обладает всем своим могуществом.
Горечь и огромная боль в словах Риолы ещё больше ввели в отчаяние Николаса, юноша не мог поверить, что потерял свою любимую, потерял навсегда.
- И что, ничего нельзя сделать? Совсем ничего,- закричал он в ответ русалке.
- Можно, если ты действительно её любишь, то можно. Но это очень опасно и ты сам можешь погибнуть.
- Я готов! Всё равно мне не будет жизни без Катарины,- с уверенностью ответил Николас.
- Тогда слушай. Сейчас я достану амулет, его ещё не занесло илом, поэтому я легко найду Сердце моря. Ты же отправляйся обратно на остров, отнеси Катарину к храму Древних и положи, туда, где раньше лежал амулет.
Потом отправляйся на противоположную сторону Черной слезы, я буду ждать тебя там и покажу дорогу к старому гроту. Этот грот – дорога ко второму храму амулета, ещё более древнему, но сам храм скрыт под водой.
Ты сможешь добраться до храма надев амулет, его могущество позволит тебе спокойно дышать, не боясь утонуть. Доберешься до храма, там стоит точно такой же постамент, как и наверху. Вот тогда тебе надо будет обратиться к Древним и попросить их вернуть Катарину к жизни, взамен ты оставишь им их давно утерянный амулет. Но смотри, если твоя любовь не истинна, они тебя не услышат и всё будет бесполезно. Если поверят, Катарина вернется к жизни.
И ещё, надев амулет, ты почувствуешь всю его мощь и силу. Соблазн стать всемогущим одолеет твое сердце. Поверь мне труднее всего бороться с самим собой. Легче одолеть орду монстров, чем искушение всевластием.
Многие великие люди стали рабами своих же помыслов, получив силу и власть. Тебе предстоит нелегкий выбор между своей любовью и могуществом Сердца моря. Выстоишь, значит победишь.
- А как я пойму, что Древние услышали меня и вернули Катарину к жизни?
- О, очень просто амулет поменяет свой цвет, сейчас он рубиново красный, а станет цвета морской волны. Положишь его на постамент и быстро возвращайся обратно. Сняв Сердце моря с шеи, ты потеряешь все его волшебные возможности, времени вернуться обратно будет совсем мало. Вот почему я сказала, что ты можешь погибнуть, не успеешь выплыть и всё.
Я подстрахую тебя, но этого может быть мало. Вот возьми.
Риола сняла с пальца неприметное стальное колечко и подала Николасу.
- Это поможет продержаться под водой чуть дольше, чем могут обычные люди. К сожалению, я могу помочь только этим, мне даже близко не подплыть  храму, так уж решили Древние.
Закончив монолог, Риола пристально посмотрела в глаза юноше, ожидая его ответ.
Надежда, в его глазах засветился её луч, вернуть любимую, вот чего он хотел больше всего на свете.
- Я готов, поспешим,- ответил он русалке и поплыл обратно к острову.
Там бережно положив Катарину на место, где раньше лежал амулет, юноша поцеловал любимую и направился туда, где уже ждала его Риола.
Часть 10.
Вход в грот ни чем не отличался от обычного, надев Сердце моря на шею Николас смело вошел внутрь и увидел ступени, ведущие куда-то вниз.
- Смелее, иди,- подбодрила его старая русалка. Я буду ждать тебя.
Казалось, ступеням не будет конца, всё ниже и ниже, наконец, они закончились и юноша увидел зияющую пустоту, не раздумывая, он прыгнул вниз и очутился под водой.
- Вниз, надо плыть вниз, слова стучали в голове, как заклинание. Не удивляясь, что может спокойно дышать и плыть быстрее обычного Николас опускался всё глубже и глубже, пока не увидел дорогу из черного камня.
-Совсем как наверху,- пронеслось у него в голове. До храма оставалось совсем немного и вот то же строение, только более древнее и величественное. Прямо перед храмом постамент, именно сюда нужно будет положить амулет.
- Ты обретешь небывалое могущество, станешь великим. Народы будут преклоняться перед твоей силой,- голос, возникший в голове юноши, заставил его содрогнуться. Он понял, это Древние говорят с ним, предлагая то, о чем мечтают многие люди.
- Тебе не будет равных в силе, подумай,- всё настойчивее твердил голос.
Николас закрыл глаза. Катарина, их первая встреча. Ее лучистые глаза и огромное счастье быть с ней рядом. Его Катарина, бросившаяся ему на помощь, его Катарина, его истинная любовь.
- Нет, я выбираю любовь. Прошу вас верните её к жизни, если хотите, возьмите мою взамен, только пусть она живет. Я прошу вас,- мысленно выкрикнул Николас и, замер в ожидании, глядя на цвет амулет.
Тот горел рубиново красным, но вдруг вспыхнул, меняя цвет, цвет морской волны, как и говорила бабушка русалки.
- Она жива, жива!!!! Слезы радости выступили на глазах юноши.
- Спасибо вам Древние, вот ваше Сердце моря, - подумал он и, сняв амулет, положил его на постамент.
 Николас плохо помнил, как  вернулся обратно. Помнил, что плыл и плыл, теряя сознание, ступени, ступени и …..
- Николас! Любимый!- знакомый голос прорывался сквозь сумрак мыслей.
-Очнись же скорее, всё кончено,- Катарина тормошила юношу изо всех сил, пытаясь вернуть в чувство.
Первое, что увидел юноша это лучистые глаза любимой.
-Самые лучистые глаза в мире, - прошептал он и схватил девушку в свои объятия.
- Теперь нас ничего не разлучит, ничего и никогда! Давай поскорее покинем этот остров и вернемся в нашу бухту,- улыбалась Катарина.
- Да, я построю там маленькую хижину и буду с тобой и днем и ночью.
Навсегда. Навечно. Моя истинная любовь.
***
Прошел год. В бухте русалок поселился странный молодой человек, который не общался с остальным миром, а просто жил на берегу океана, изредка наведываясь в город за продуктами. Жители привыкли к его странностям и списали их на пожар и потерю дяди, да ещё это странное путешествие в поисках сокровищ. Он не трогал их, они не донимали его.
Знали бы они, какое сокровище каждую ночь появлялось в маленькой хижине, но этого им  было не дано.
Истинная любовь, она жила в сердцах двух половинок - помощника капитана и юной русалки. Может и вам когда-нибудь встретится ваша половинка, и звезды замрут в ожидании чуда.
Конец.