Творческая сила сновидения

Южный Ветер
      Как туманное пятно от дыхания на стекле тает по утрам мир, созданный в человеческих снах. Исчезает в первых лучах рассвета, сметается дневной суетой, теряет жизнь. Но так ли он эфемерен? Может быть, человек всё же в состоянии зацепиться за мир снов вниманием и остановить исчезающую сказку.
      Мысль о том, что около трети своей жизни все мы проводим во сне, уже обратилась в банальность. Но некоторые вопросы не теряют актуальности даже становясь привычными. Загадка сновидений не разгадана до конца.
      Что же происходит с нами в сновидении и что может стать нам доступным через него? О чем говорят эти картинки, удивительные, смешные или страшные, обычные истории или абсурдные сюжеты, а порой нудные и повторяющиеся, которые мы, кто часто, а кто реже, видим во время сна? Почему они напоминают нам реальные события, только искаженные, а иногда дарят невероятные возможности и фантастические приключения? Возможно, спящий среди серой повседневности творец в каждом из нас именно во сне открывает глаза и просыпается, чтобы поиграть с образами нереализованных возможностей.
     Если в жизни происходят какие-то события, захватывающие почти целиком, или стоят задачи, над которыми мы яростно и настойчиво бьёмся, то нередко они проникают в сновидения. А иной раз мы находим ответы среди череды снов и фантазий. Может оказаться, что эта треть жизни, отделённая от бодрствования границей тьмы, на первый взгляд выпадающая из жизненной активности, - это один из самых увлекательных, полезных и таинственных феноменов человеческого существа. Как жаль, что чаще всего сны тают, оставляя в душе ощущение несбыточности. Но мы уверены, что граница между сном и бодрствованием – проницаема и поддаётся преодолению.
     Исследователи человеческой природы в разных областях философии, психологии, физиологии и психиатрии сходятся в том, что мысль в какой-то степени материальна. А на сколько материально сновидение? Наши мечты порой обретают призрачную жизнь в сновидениях.
     Возможно, что из сновидений существуют свои пути в реальность, и сны наши тоже имеют шанс материализоваться в повседневности.
     Широко известен пример великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который вместе с соратниками (нет, не один) долго и упорно трудился над созданием периодической системы химических элементов, но увидел её в законченном и целостном виде именно во сне. Так результаты настойчивых исследований, транформировавшись через сновидение одного человека, обрели целостность и материальное воплощение.
     Мир, созданный в произведениях Николая Васильевича Гоголя, напоминает нам сон. Исследователи его биографии и творчества говорят в один голос о том, что состояние, в котором он творил, нельзя безоговорочно назвать бодрствованием. Скорее оно напоминает сновидение наяву. Потому его необычные герои, иногда сказочные, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», иногда гротескные и искаженные, как в «Мёртвых душах», и описанные им нетривиальные ситуации, без сомнения реалистичны. Он не описывал увиденные сны, он творил сновиденную реальность, ставшую доступной восприятию многих через книги.
     Великий ученый-экспериментатор, мистик и один из самых незаурядных людей в истории человечества Никола Тесла почти всю жизнь спал не более 2х часов в сутки, остальное время находясь фактически непрерывно в состоянии сновидения наяву. Его кипучая энергия и неутомимость в творческих поисках и озарениях поражали современников. Этот человек не просто творил, он менял своим присутствием реальность. Результаты его работ до сих пор волнуют умы ученых, не все загадки в них еще разгаданы.
     Леонардо да Винчи, итальянский ученый, художник, скульптор, инженер и философ, символ Эпохи Возрождения, спал всего 1,5 часа в сутки, распределив их по 15ть минут на каждые 4 часа. Практикуя при этом специальные психотехники, он переводил себя в особое состояние сознания, позволившее невероятно полно раскрыть и реализовать творческие способности. Он был на столько ярок и необычен на фоне других людей, что исследователи его жизни и творчества до сих пор не в шутку сомневаются: а был ли он человеком?
     Современные исследования в области сомнологии, психологии и психоанализа показали, что состояние творчества находится именно на границе сна и реальности. Возможно, поэтому творческим людям удаётся обычно недоступное другим. Для такого человека грань между сном и реальностью истончается до едва различимой. И его произведения – не сны, не магия и не колдовство. Это реальный процесс творчества себя через сновидение. Неужели тема материализации снов - не такая уж и сказка? Во снах и через сны возможно таким образом изменять настрой, образ мышления и восприятия, что человек творит в реальности особенные вещи, шедевры, совершает невероятные открытия. Без всякого колдовства и магии открывает в себе запертые до поры новые возможности.
     Но оставим в покое великих.
     Многие из нас, постаравшись, припомнят не один случай, когда казавшаяся с вечера неразрешимой проблема, над которой бился уже не один день, однажды утром вдруг обретала ясное решение. Вот где и сработал известный принцип «утро вечера мудренее». Что-то происходит с нами во сне, позволяющее видеть вчерашнюю ситуацию по-новому.
     Здесь появляется вопрос для любознательных и ищущих новых горизонтов в мире и в себе людей: возможно ли хотя бы частично взять под контроль этот процесс и открыть тем самым дорогу к несбыточным мечтам и новым возможностям?
     Уже существуют и успешно работают отдельные специалисты, научные лаборатории и исследовательские институты, занимающиеся изучением сна и сноподобных состояний, а также диагностики различных заболеваний не только по физиологическим параметрам человека, но и содержанию его снов. Но этот путь исследований не только малодоступен и имеет другие цели, но и неподконтролен самому человеку. Исследования происходят во многом помимо его произвольных действий и его контроля. Человек в них лишь объект изучения. Мы же говорим о творчестве и о возможности изменить себя самостоятельно.
     С древнейших времён до настоящего момента человек искал способы преодоления границы между сном и реальностью, и накопившийся багаж знаний в этой области воистину огромен. Маги и колдуны, шаманы и представители религиозных течений, мистики, эзотерики, ученые и врачи бьются над разгадкой этой тайны сознания, создавая новые отрасли знаний о человеке и его возможностях.
     Многие из них, в частности, альтернативная психология, предлагает способы развить в себе внутреннюю дисциплину и контроль сознания достаточно высоко, чтобы использовать затронутый в статье феномен в повседневной жизни. Открыть и развить в себе новые творческие способности. Постичь еще один путь познания и творчества себя самого.
Одним из простых методов самоисследования и самосовершенствования является ведение так называемого «дневника сновидений». Начать следует с простой, но кропотливой работы: научиться запоминать и записывать свои сны.
     Через некоторое время – через несколько дней или через 2-3 недели - вы заметите, как количество снов, которые можно вспомнить утром, возрастёт, улучшится энергетическая насыщенность, реалистичность и связность того, что вы помните. Как бы в благодарность за внимание, сюжеты снов станут более интригующими и разнообразными. Ваш внутренний творец слегка оживится.
     В современном мире Интернета и свободы печатных изданий можно найти более детальные описания такой работы. Древние традиции и новые практики не оставляют без внимания феномен материализации сновидений. Существует, помимо этого, множество других способов развития себя, своей памяти, глубины восприятия и способности к концентрации. От чтения книг и лепки до написания лирических стихов и сатирических миниатюр, от приготовления пищи до созерцания картин великих мастеров, от медитаций до плетения макраме – разнообразие доступных человеку видов деятельности велико и не подлежит перечислению. Всё, во что мы вкладываем душу и намерение, развивает в нас способность видеть мир иначе, делает сознание глубже, а восприятие – острее и гибче.
     Когда деятельность объединена одной целью - довести сновидение от начальной спонтанности до качественного совершенства – рано или поздно в наших руках оказывается волшебный золотой ключик к реализации самой сокровенной мечты. Мы всё ближе становимся к такому сновидению, от волшебства которого всего один шаг в повседневную жизнь. Здесь уже может возникнуть вопрос: управляете ли вы сновидением или оно управляет вами, обуславливает ваш выбор и ваши поступки? Эта тема не менее загадочна и требует отдельного исследования.
     Сновидение становится полноправной и весомой частью вашей творческой жизни. Примеров материализации сновидений не так мало. И в один из обычных дней судьба может предоставить шанс познакомиться с живым, настоящим человеком и построенным им домом.   Особенным домом. Домом, в который приводят мечты.
     Он появился на прекрасном как самая смелая фантазия и вполне реальном мысу Фиолент, на Крымском побережье. В стенах каждой комнаты затаились иллюзии и испытания, через которые пришлось пройти живому человеку в поисках Знания, в поисках себя самого. Он строил Дом, воплощая в жизнь тайны и откровения, переполняющие и стремящиеся свести с ума. Дом спас человека, вырос из сновидений, захватил там отчаянную мечту иметь пристанище в этом безумном мире, вынес её в реальность и сделал твердой и доступной другим. Теперь в этих волшебных стенах гостям снятся фантастически прекрасные и жутковатые сны. А гости бывают в Доме очень часто. Это реальный, живой человек, зовут его Александр, рассказов о его судьбе и приключениях хватило бы на целую книгу.
    Я связалась с Александром по электронной почте, для того чтобы побеседовать о Доме, в который приводят мечты.
    - Как Вы выбирали место для дома?
    - Я просидел год в йоговском монастыре в медитациях и самоуглублённости, прежде чем вышел в мир и встретил любимую. Мы решили найти самое прекрасное, "экологически чистое" место, и построить там дом. И отправились в путешествие.
      Каждый раз мы вместе с ней погружались в сны, чтобы искать там образ, душу места, куда прибыли. Спрашивали, ждет ли оно именно нас.
      На Алтае было явно холодновато, и мы решили остановиться на Крымском полуострове. Проехались по побережью. Больше всего произвёл на нас впечатление мыс Фиолент, что в переводе с древнегреческого означает "Божье место". Мы сразу поняли: это то, что надо. Фиолент отозвался на каждое моё движение души, он будто ждал именно нас.
    - Когда и при каких обстоятельствах у Вас возникла мечта о доме, являющемся предметом нашей статьи?
    - Когда я решил остановиться, то не был уверен в том ли я мире, с которого начал своё путешествие. Я заблудился среди призрачных дорог и иных миров. А Реальность мерцала и «текла» вокруг. Важно было прийти в себя, найти точку опоры, взрастить в себе "железный стержень" и несгибаемое намерение, целостность, заземлиться...
      Заземлился – вот ключевое слово. Найти, выстроить свой Дом На Земле. И, кажется, я нашел место, где это произойдёт. Вытаскивая легкие оконные рамы из подвала огромного недостроя, вытирая со лба пот, я думал, что умру от инфаркта. Но снова и снова вклинивал крепнущий стержень своей мечты иметь дом в скалы Фиолента. Сил физических хватало только на медитацию. Я собирал их по капельке и отправлял в сны, где начался мой Дом прежде, чем стал проявляться в реальности.
      Достроить дом площадью 300 кв.м. Руки опускались... Но я решил: или доведу это дело до конца, разовью в себе железный стержень и несгибаемое намерение, или останусь прежним одуванчиком, качающимся от любого дуновения ветра. Сказочный мыс, приняв меня в свои объятия, давал силы там, где не хватало своих. Вместе с домом, постепенно я заново выстраивал себя самого.

     Сказочный и реальный одновременно дом, стоит на взморье, притягивая взоры, притягивая интерес и внимание многих людей своей манящей загадочностью исполненной мечты одного человека. Человека, прошедшего через серьёзные жизненные испытания и победившего. Человека, готового поделиться воплощенной сказкой с каждым из нас.
     Может быть, мы живём с вами во времена, когда каждому почти становится доступным некий эликсир. Эликсир исполнения мечты. Рецепт и прост, и сложен одновременно. Концентрируйте свои мысли, желания, своё внимание на том, о чем мечтаете. Научитесь бредить своей мечтой, видеть её отражения во всём вокруг. Научитесь жаждать её. Потом привлеките, пропустите эту жажду и бред о несбыточном в сновидения. Там смесь будет вариться и выстаиваться до тех пор, пока ни наберётся силы намерения.
     И тогда мечта начнёт прорастать из снов в повседневность, сбываясь и делая вас по-настоящему счастливыми. Почему по-настоящему? Потому, что её реализация соберёт ваше существо в единое целое, затронет множество уголков сознания и подсознания, души и тела, напоит коктейлем из мечты, снов и реальности, еще на один шаг приблизив к совершенству творца.