И снова близнецы

Виталий Бабкин
            - Кузя! Вон подберезовик! Хватай, ты ближе. А то Колька снова перехватит!
Но Колька, двоюродный брат, обогнал Кузю и «снова перехватил» у близнецов найденный ими гриб.
- Колька, это наш гриб! Я  его нашёл!
- Ты нашёл, а я срезал. Значит мой. И не спорь со старшими, - объявил он, счищая со шляпки прильнувшие травинки.
- Подумаешь, старше. Ты только и старше-то на два годика. Ты не старший, а ты знаешь кто ты? Ты хапуга! Вот ты кто.
- Филька, не спорь. Бесполезно. Он такой и есть. Иди сюда, я тебе чего-то по секрету скажу.
Братишки отошли в сторону и, оглядываясь на Кольку, со смешком стали о чём-то шептаться. А потом громко рассмеялись.
- Вы о чём там секретничаете?
- Не твоё дело, грабитель.
Грибники снова двинулись вперед, тщательно оглядывая землю под каждым кустом и деревцем. Колька, как обычно, брел немного позади и чуть сбоку, чтобы при случае, обогнать близнецов.

День был погожий, солнечный. На небе ни облачка. На молодой поросли сосёнок голубели изумрудной зеленью новорожденные иголки первородной хвои. Серьёзная пожилая рябина выставила на показ начавшие краснеть кисти ягод. Молодые березки тоже красовались своей пахучей свеженькой листвой. А травы! Они, украшенные ковром ярких крупных и мелких разноцветов, издавали неповторимый букет чудесных запахов. Из густых зарослей леса доносился чуть слышный грибной аромат, смешанный с чем-то очень похожим на запах цветущей герани.
Два брата с семьями выбрались в выходной день на природу. Взрослые занялись приготовлением шашлыка, а ребятишек отпустили в ближайшую рощу собирать грибы.

- Кузя! Вон гриб! Беги!
Колька тут же сорвался с места и бросился в обгон мальчишек. Но ловкий Кузя подставил ножку. И старший брат  тут же растянулся на земле, придавив животом свою корзинку. А Филька, не спеша, срезал крепенький красноголовик. И близнецы отправились дальше.
- Эй! Так не честно! Давайте подбирать рассыпанные грибы!
- Грибы твои. Сам и подбирай. А нам некогда.
Братишки случайно вышли на удачное грибное место. Их корзинки довольно быстро наполнились свеженькими боровичками. Подошёл взъерошенный и злой Колька. В его корзинке неряшливо кучились помятые грибы.
- Вот что, так не пойдёт! – объявил он  сердито. – А ну, пересыпайте свои грибы в мою корзинку. А эти – забирайте себе! Ну, пошевеливайтесь! Я кому сказал! А то сейчас обоим уши надеру!
Мальчишки поставили корзинки на землю. Взялись за руки, дружно шагнули вперед и заявили:
- А ну попробуй! Мы вдвоём скорее твои нахальные уши раскрасим!
Колька разочарованно махнул рукой: -  Да ну вас к лешему!

- Ребятишки! Ау! Где вы?
- Здесь!- хором ответили близнецы.
- А мой Колька с вами?
- Ага!
Вскоре обе мамы вышли из густых зарослей леса и направились к своим сорванцам


- Ну, герои, через неделю едем на обещаное море, - объявил отец.
- Урраа! – хором обрадовались близнецы. Они тормошили улыбающегося папу и требовали продолжения рассказов о давно обещанной поездке. И чуть успокоившись, засыпали вопросами:
- Маму тоже возьмём с собой?
- А как же. Только она приедет к нам на недельку позднее.
-А почему? – расстроились близнецы.
- Её внезапно на работе ненадолго задержали.
- Ну вот! Всегда так!
- Пап, а море,  правда, большущее?
- Правда.
- Что, даже шире нашего пруда?
- Конечно.  У  него даже  не видно берегов.
- Ну, так не бывает! – усомнились братишки.
- А, правда, что вода в нём солёная?
Близнецы продолжали засыпать папу самыми необычными вопросами и на все тут же требовали ответов. Отец терпеливо отвечал, но они не отставали:
- А  обезьянки и, правда, живут там на пальмах? А киты в Чёрном море есть? А акулы не кусаются? И ещё нескончаемая куча вопросов.

И вот они уже на юге, у теплого моря, на  галечном пляже. Насколько видел глаз, повсюду лежали, сидели и ходили с места на место веселые люди, загоревшие на ярком солнышке. А в море плавало, ныряло, играло в волнах небольшого наката тоже очень много разного народа. Близнецы зачарованно взирали на всё это с нескрываемым восторгом.
- Кузя, смотри, море-то и, правда, шире нашего пруда!
- Но ведь так не может быть! Всё равно должен быть берег! Ведь, правда, пап?
- Есть берег, есть. Только он очень далеко и его не видно. Он за горизонтом.
- А что там на нём есть?
- Турция.
- Ух, ты! А мы там побываем?
- В этот раз нет. Потом.
Пока отец осваивал место на пляже, близнецы несмело подошли к воде. Не сговариваясь, зачерпнули ладошками,  попробовали на вкус. И тут же сплюнули.
- Кузя, и, правда, она - солёная!
- Точно. Теперь понятно, отчего селёдка  солёная, раз в такой воде живёт!
Наконец, папа закончил устраиваться на берегу и началось совместное радостное бултыхание в бархатисто-тёплой воде. Визгу, счастливому смеху и проказам не было предела. Наконец, папа вывел ребятишек на берег. Попросил рядом загорающую женщину присмотреть за сорванцами и пошёл немного поплавать. Близнецы тут же занялись сбором  самых красивых камешков. На них с улыбкой смотрела интересная,  загоревшая до черноты женщина.
- Ребята, вы близнецы?
- Ага.
- А где ваша мама?
- Моя самая лучшая в мире мама скоро приедет к нам.
- Нет, Филя, это моя самая лучшая в мире мама скоро приедет к нам.
- Не спорь, Филя это моя самая лучшая мама….
Близнецы продолжили свой бесконечный спор, чья мама - самая лучшая в мире. Соседка, с удивлением слушая их, ничего не понимала.
- Вы ведь близняшки? Как же может быть у вас две разные мамы?
Подошедший отец тут же разрешил вопрос: - Мама у них, безусловно, одна на двоих, но каждому кажется, что она ему роднее и лучше, чем другому. Так и спорят. Уже давно спорят и никак не докажут друг другу свою правоту.

На другой день счастливое семейство отправилось на прогулочном катере  в море.
В морском порту с удивлением и восторгом рассматривали большой многопалубный океанский теплоход. Вопросам к отцу и восхищению увиденным не было конца. Ну, вот они и в море. Ребятишки, широко раскрыв любопытствующие глазёнки, то и дело перебивая друг друга, радовались всему увиденному:
- Кузя, вон гляди, там вдали горы и на верху что-то белое. Похоже на снег.
- Ай! Филя! Папа! Смотрите, дельфины!
- Ой, там катер на буксире тащит паращютиста. Вот здорово! Пап, я так же хочу!
- А там,  Кузя, глянь-ка, на водных лыжах катаются. Какая красотища!
Спустя время на палубе прозвучал радиоголос. Из динамика донеслось, что прогулка окончена и катер возвращается в порт. Ребятишки тут же расстроились. Им так не хотелось сходить на берег. В море так много всего необычного, интересного.
- Хватит, ребята. Как мама вам говорит: хорошего - понемножку, сладкого - не досыта. Успеем ещё. Впереди много интересного. – Отец достал из  кармана серебристую монету, потер между пальцами и, широко размахнувшись, бросил в море.
- Папа, ты зачем денежку в море бросил? На неё же можно что-нибудь купить!!!
- Это примета, чтобы сюда ещё раз приехать.
- Да, как же! Когда ты ещё раз приедешь, ты разве её найдёшь? И достанешь?
Рядом стоящие пассажиры тепло улыбнулись детской наивности.


Лето подходило к концу. Появились первые признаки наступающей осени. Огрубела на полянках возле дома трава. На огороде убрали картошку. Там ещё оставалась капуста, морковь и другие разные овощи. Дозревали поздние сорта яблок, ягоды крыжовника и смородины близнецы-лакомки давно уже обобрали и тут же съели. Соседи так же готовили свое хозяйство к более суровой поре – уральской зиме с морозами и короткими днями.
Папа близнецов Михаил и его брат Пётр, отец Кольки, были охотниками. Наступал охотничий сезон. Пора было к нему по настоящему подготовиться.
Вот и сейчас отец разложил возле себя свое охотничье хозяйство. Разобрал, хорошо прочистил ружьё, снова собрал и стал сортировать бумажные патроны заводской зарядки. Некоторые из них чуть раздались и туго входили в патронник. Он их тут же откладывал в сторону. Близнецы находились рядом. Как же без их надзора могло происходить такое интересное дело!
- Михаил! – позвал со двора Пётр, - выйди на минутку. Дело есть.
Отец поднялся с места, положил ружьё на стол, строго глянул на близнецов и приказал: - Без меня ничего не трогать! Займитесь пока чем-нибудь другим, - и вышел к брату. Пацаны тут же приступили к своему любимому делу – рисовать цветными карандашами. В их детской комнате одна из стен представляла собой вернисаж их творчества. Каждый старался перещеголять братишку качеством своего рисунка. Отец с матерью – ценители их творчества, каждый раз затруднялись дать должную оценку работам.
К ним зашёл двоюродный брат Колька. Критически оглядел близнецов и съязвил:
- Всё бумагу портите. И кому нужна ваша «мазня»! Вон всю стену от потолка и  почти до пола обляпали. Давайте лучше поиграем во что-нибудь.- Колька осмотрелся, глянул на охотничьи снасти и предложил: - предлагаю в кавказскую игру. Вас назначаю боевиками из банды Ахмета. А я – омоновец. Взял вас в плен и командир приказал мне расстрелять вас. Колька взял со стола ружье и скомандовал:
- А ну, становитесь вряд к стенке! - И взвел оба курка.
- Колька! Не тронь ружье! Оно заряжено. Я сам видел, как папа не успел достать застрявший патрон!
- Молчать! Кому сказано встать к стенке!
- Колька! Кузя правду говорит. Я тоже видел, что оно заряжено. Положи ружьё на место. Папа не разрешает нам к нему прикасаться.
- Вы мародеры и преступники, террористы проклятые, ещё и оправдываетесь! А ну – к стенке! Я кому сказал! – и навел ружье на Филю. – Вот тебя первым и прикончу!
Кузя сорвался с места, бросился к Кольке, схватился за ружье,  и началась потасовка.
Грохнул выстрел.
С потолка посыпалась штукатурка. Близнецы упали на пол. Колька, опираясь рукой на упавшее ружье, сидел напротив и ошарашенно озирался.
Ворвались в дом оба отца. Михаил бросился к близнецам. Они, обнявшись, лежали и молча плакали.
Колькин отец схватил сына за шиворот, поднял с полу, встряхнул и глянул вверх, на потолок. Там зияла чернотой круглая дыра, из которой все  ещё выпадали крошки штукатурки.