Новый год -и в гроб! Или чуть помедленнее, кони!

Ирина Ярославна
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее... Ах, как несется время! Оказывается, прав был великий бард, ещё как прав. Рано или поздно, это быстротечное стремление времени испытают на себе все. А я вспоминаю времечко лет восемь-десять назад. Ничего еще не мчалось, не вертелось колесом, а, если и вертелось, ну о-о-очень медленно. И где-то, что-то, под названием зрелость скрывалось далеко за горизонтом.

А у нас была пятница, когда мы ходили париться в любимую сауну. Бани финские тогда размножались, как грибы после дождя. Модные, с барами, с широкими кроватями, с различными прибамбахами. С девочками, мальчиками и прочей развратной дребеденью. Но мы, честно, ходили только с девочками. Хи-хи, да, ха-ха, парились на славу, эвкалиптовой настоечкой на камушки поливали и жалели, что с вениками в этих "эксклюзивных" заведениях появляться нельзя. Нам потом сказали сведущие люди: «Девчонки, куда вы ходите, это же по ночам -бордель»,- да мы отмахнулись. Голодной куме - одно на уме. А нам хорошо. И ванна -джакузи, и рыбки золотые плавают в аквариуме, и вода с подсветкой в бассейне. И мы, с пирогами, с варениками, с салатами, с пивасиком и рыбкой, еды -полный стол -раздолье, паримся -не напаримся. Вот они, веселые, энергичные, заводные хохотуньи, честно отдыхают после напряженной трудовой недели. А, если нет, то, почему?

Апрельская пятница, двадцатые числа, у кассира Зинульки - днюха. Заготовлен подарок, обязательно красивая открытка в стихах с добрыми пожеланиями. Виновница налепила своих знаменитых вареников с картошкой, с капустой. Но, маловато будет для общения-парения. Поэтому решили сгонять на рынок, тем более, что он рядом, и на улице -благодать. Не апрельская, а июньская по теплоте, наверное. Градусов двадцать восемь выше ноля. Ветерочек ласково гладит наши ручки -коленочки, а мы с отдыхающим, красивым, шелково -развевающимся видом шествуем на торжище. Нам, видите ли, помидоров свежих не хватает к праздничному столу. А заветный красный плод имелся только у лиц кавказской национальности. Пошутили, поторговались, и радостные, от удачной покупки, помчались обратно на работу. Забрать припасы из холодильника, да зайти за нашей любимой "замшей" бухгалтерской, заместителем главного бухгалтера Марьиванной. А уж потом, втроем, двигаться по направлению к любимой «парнухе», как мы сауну называем между собой, для встречи с коллегами, девчашками -очаровашками.

Возвращаемся на работу, запыхавшиеся, веселые, верещим -трещим, торопим нашу главную труженицу. А та зарылась по уши в кипы бумаг, устремив свой взгляд в глубины дисплея. Слава и поклон вам, наши доблестные бухгалтерские работники, "бухики", как я их ласково зову. Ни сна, ни отдыха не ведают ваши измученные души. И в праздники, и в будни ищите вы копеечки, заставляете дружить дебет с кредитом в балансе. Мы -"финики", от финансистов, у нас все же послаще немножко, а они –"бухики". И жалко нам  любимую Марьиванну, что корпит над отчетами в душном помещении в теплый весенний вечер. Так хорошо на улице, а на душе светло! Точно, птички поют! И мы в восторге заливаемся перед ней. Что на улице еще только апрель, а потом будет целый месяц май, а это  всё весна - красна, а потом порадует нас долгое, долгое звонкое лето.

Ах, как же все замечательно! А Марья Ивановна сидит с серым лицом, упертая в бухгалтерскую программу "1С", и ничего, и никого не видит. Торопим ее. Хватит уже, пойдем расслабляться. Та отрывает уставший взгляд от цифирей, смотрит на нас и философски изрекает: «Ага, весна у них, апрель, май, лето. Ну-ну, не успеете оглянуться, как скоро новый год и... в гроб...», -вот такую мрачную фразу выдала. Мы сначала посмотрели недоуменно, а потом смеяться начали. Ну, что с этих бухиков взять? Они себя этой отчетностью, точно, в гроб загонят. И хотя Зинка была бухгалтером -кассиром, но смеялась со мной вместе. Но до поры, до времени. Вдруг ее лицо стало серьезным и испуганным, - гроб что ли привиделся? Она взволнованно заморгала своими длиннющими ресницами, а на огромные глаза навернулись слезы. Зина, ау?

"Я сдачу не взяла с пятисотки за помидоры", - охнула она. Все, пропала денежка. Что делать, рынок уже практически закрыт. Все торговцы на одно лицо. Даже, если завтра идти, не вспомнит красотка своего продавца. А он-то её и подавно. Ищи ветра в поле. Охи, ахи, причитания и хоть, действительно, ложись в гроб. Но не из-за денежки же умирать. В общем, дохихикались.


Села, ревет, припоминает какую-то свою дворовую «мафию», звонит знакомым, тех дома нет.
Все уже давно на дачах-садах-"зеленых" с шашлыками гуляют. Одни мы томимся, как корюшка в томатном соусе, до бани дойти не можем. Всё, ни до днюхи, ни до сауны, ни до пресловутых помидорок - томатиков.

И вдруг в кабинет заходит водитель. Уже и рабочий день давно закончился, а он из командировки вернулся, смотрит – дверь открыта, бухгалтерия пашет, как всегда. Вот и пришел отметиться, путевку сдать. Конечно, мы ноги в руки, или вернее, попы по местам, на его иномарочке крутой к базару за две минуты домчались. Рынок уже закрыт. И только у ворот стоит шумная компания южных продавцов. Мы в растерянности останавливаемся. Зинка в панике, что опоздали. А они кричат нам: «Дэвушки, дэвушки, вам, навэрна, Рустам нужын? Рустам, ыди суда». Подходит какой-то Рустам и говорит, что кричал нам долго и даже побежал за нами, чтобы сдачу за помидоры отдать. Но куда там, нас и след простыл. Один смех в ушах остался. И отдает четыреста пятьдесят рублей сдачи. Финита ля комедия!

Долго мы перессказывали этот эпизод, когда парились в бане и закусывали честными помидорами Рустама. Зинка на радостях перебрала высокоградусного напитка, и когда пошла в джакузи к золотым рыбкам, мы услышали сквозь свой смех, грохот и звон. И решили, что наша виновница упала и разбила аквариум. Оказалось, что, поскользнувшись, она уцепилась за поручень и вырвала его. И вместе с ним, со звоном шлепнулась на кафельный пол. Русские женщины -сильные женщины. Уж, вырывать, так с корнем! После красочной картины, с извивающейся на скользком полу голой Зинкой, рядом с рыбками, спокойно и безмолвно взирающими на весь этот бардак из неразбитого аквариума, мы впали в продолжительный и бурный хохот с аплодисментами. В общем, день рождения отметили достойно! Расслабились! А Зинуху долго звали золотой рыбкой.

Но фраза Марьи Ивановны про то, что не успеем оглянуться, скоро новый год и в гроб, не канула в Лету, а стала известной присказкой в нашей Компании. Вспоминали пророческие слова в канун того далекого нового года, и удивлялись, как та была права. Быстро пролетело время. А потом, припоминали каждый год. Повторяем и сейчас. В бани-сауны мы постепенно перестали ходить. Или кони стали нести быстрей, да все мимо них. Или, кто-то сам стал превращаться в заезженных кляч. Одни уволились в поисках вольных хлебов, другие уехали в Первопрестольную. Остались воспоминания, хорошие, добрые, веселые о тех временах. Тогда, все еще было впереди. А сейчас, у некоторых, уже и не очень впереди. И новые года приходили и проходили, и гробы, увы, не раз выносили. "Иных уж нет, а те -далече",- вспоминаются классические слова. Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!

Останься молодость беззаботная, останься радость и тепло, останься доброта, останьтесь люди честные, с Севера или с Юга, с Запада или с Востока, останьтесь, люди добрые, с нами навсегда! Все зависит от нас, как лошадей будем гнать, не растеряем ли на перегонах душу, не остудим ли сердце...