Сказка про Машу и огненную саламандру

Татьяна Коваленко
       Поселок Ключи Камчатского края находится у подножия Ключевской Сопки и получил своё название из-за обилия бивших вокруг горячих источников. Они не замерзают даже зимой, поэтому жить рядом с ними достаточно удобно. Поселок окружен горами, среди которых особо приковывает взгляд поразительный по красоте вулкан Безымянный. Этот памятник природы находится на территории Ключевского природного парка и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская Академия наук давно открыла в поселке свою вулканическую станцию.
       Пятилетняя Маша, юная жительница поселка Ключи, вылезала из пенной ванны, когда отец вернулся с работы. Девочка невероятно гордилась тем, что она дочь метеоролога.
       - Папа пришел! Папа пришел! – Девочка поспешила навстречу, завернувшись в мягкий махровый халат, но остановилась на полдороги. - Ой, а что у тебя в руках за коробка?
       - Это подарок для тебя! Давай посмотрим, что внутри?
       Через минуту Маша самозабвенно танцевала в новеньких туфлях. Сегодня в детском саду их группа как раз разучивала новый танец.
       - Какие красивые! И как раз впору! – Малышка чмокнула отца в щеку и после минутного раздумья спросила:
       - Как интересно: на коробке нарисована ящерица, а внутри лежат туфли!
       - Это не простая ящерица, а саламандра. SALAMANDER – так называется обувная фабрика, на которой сделаны твои туфельки, – ответил отец.
       - А почему фабрику так назвали?
       - Потому что их обувь такая же красивая, как и огненная саламандра.
       В этот момент подошла мама и сказала:
       - Машенька, тебе пора спать!
       Ночью приснился девочке сон. Пригрезилась Маше огненная саламандра и говорит:
       - Здравствуй, милая девочка! Ответь, пожалуйста, где ты живешь? Это очень важно!
       - Полуостров Камчатка, поселок Ключи.
       - Нет ли поблизости от вас вулкана?
       - Вулкан Безымянный, рядом с Ключевой Сопкой. Но он сейчас спит. А что?
       Змейка замолчала ненадолго, а потом сказала:
       - Мы, саламандры, всегда отлично ладили с огнем и превосходно чувствовали его. Я предвижу, что ваш вулкан неожиданно проснется через несколько дней. Приборы твоего отца не смогут вовремя зафиксировать активность вулкана и, к сожалению, погибнут невинные люди.
       - Спасибо! – Ответила Маша и тут же спросила: - А почему ты предупредила меня таким странным образом?
       - Дело в том, что наше племя не водится в Ваших краях и поэтому я не могла предупредить лично. А теперь тебе пора просыпаться!
       - Еще один вопрос, милая саламандра! Мы еще увидимся?
       Огненная змейка загадочно улыбнулась и растаяла в воздухе.
       Когда Маша проснулась, то сразу же рассказала отцу про свой сон. К извержению вулкана, которое произошло через неделю, удалось вовремя подготовиться.
       …Через месяц семья поехала погостить к родственникам в Ужгород.
       Ужгород, самый маленький областной центр Украины, находится в предгорьях Карпат на реке Уж. Как Рим, Стамбул, Прага и Барселона, он построен на семи холмах. Это город набережных, который с апреля до конца октября напоминает яркий цветущий сад. А еще ежегодно здесь проходит множество различных фестивалей! Ужгород считается одним из самых дружелюбных городов Украины. Какой только речи не услышишь на улице: украинская, венгерская, английская, русская, словацкая, хинди… В этом разнообразии вы обязательно почувствуете себя желанными гостями. Проведите здесь полдня, и вы умиротворенно сытые от блюд закарпатской кухни и местных напитков, очарованные уютом города, сидите под липой и наблюдаете за неспешным течением речки Уж…
       Во время экскурсии по национальному природному парку двоюродный брат Маши, весельчак и балагур Иванко, предложил сестре прокатиться gj канатной дороге. Отстав от родителей и поднявшись в горы, мальчик решил пошутить. Как только они зашли достаточно далеко, Иванко незаметно спрятался и оставил младшую сестру в одиночестве. Ориентироваться в незнакомом месте всегда очень трудно! Однако Маша не растерялась и смело начала искать дорогу обратно. Девочка долго плутала, а потом в тени упавшего дерева увидела саламандру со знакомой окраской...
       - Здравствуй, Машенька! Я же обещала, что мы с тобой еще свидимся....
       - Как здорово! – Маша искренне обрадовалась. – Ты не можешь показать мне дорогу? Я, кажется, заблудилась...
       - Для этого я тебя и поджидаю! – Саламандра быстро забралась на Машино плечо.
       К вечеру они благополучно вернулись обратно. За ужином Иванко повинился за свою неудачную выходку. Чтобы примириться с Машей, он подарил ей памятную золотую монету номиналом в две гривны, посвященную огненной саламандре – единственному виду саламандр, который водится на Украине.
       …Надо ли говорить, что на Камчатку Маша приехала с Огненной подругой? Вы спросите: а разве возможно содержать саламандр в домашних условиях? Конечно, возможно! Нужно только правильно оборудовать террариум: положить внутрь коряги, мох, гальку, поместить водоем со свежей водой, а для освящения использовать люминесцентные лампы.
       За то, что Огненная Саламандра помогла предсказать извержение Безымянного, ее зачислили в штат специальной вулканической службы. Она стала первой саламандрой, работающей по трудовой книжке...