Мышеловка. Глава 1

Ирина Притога
Глава 1
"За семью печатями", - усмехнулся Виктор Шепетов, наблюдая, как охранник неторопливо разбирается с замками на входной двери. Серьезная металлическая конструкция больше подошла бы хранилищу какого-нибудь солидного банка, а не безвестному особнячку-развалюхе на окраине города. "Впрочем, - поправил себя мужчина, закидывая на плечо спортивную сумку, - банки бывают разные". В каком-то смысле, этот задрипанный домишка мог дать фору любому из прославленных собратьев по ремеслу.
Одолев последний запор, охранник обернулся к засевшему за мониторами коллеге.
- Как там?
- Чисто.
С тяжкой неохотой дверь начала открываться, впуская в помещение морозный воздух. Мужчина торопливо застегнул ворот пуховика, кивнул, прощаясь, охранникам и вышел на обшарпанное крыльцо.
- Удачи, - донеслось сзади.
Ранние сумерки уже окутали огороженный неказистым бетонным забором двор сизыми тенями. Где-то недалеко беспокойно горланили вороны. Беспородная рыжая шавка лениво трусила мимо пустых мусорных баков. У соседнего кривого крыльца курили двое парней в затертых спецовках, о чем-то тихо переговариваясь.
Идиллическую картину благородного упадка нарушали лишь яркие глянцевые бока дорогих иномарок, выстроившихся в ряд на стоянке в глубине двора.
"Наши люди в булочную на такси не ездят, - пробормотал Виктор нежданно всплывшую в памяти фразу из знаменитого кинофильма, торопливо шагая по хрустящему снегу к притаившемуся у ворот замызганному "туарегу". - Конспираторы".
Словно в ответ на насмешку в кармане куртки задергался мобильник, и покойник Фредди потребовал продолжения шоу.
- Да, мама...
Фольксваген весело подмигнул голубыми глазами и радостно заурчал.
- Да, я уже в Москве, - распахнув заднюю дверь, мужчина пристроил объемную сумку на пол за передним сидением. - Ну, прости, обстоятельства... Нет, не в офисе... К другу заехал...Что? ... Угу..., - сев за руль, он включил обогрев, склонил голову набок, прижав телефон к плечу, и расстегнул куртку. - Знаю, этим должен заниматься Игорь, но он заболел... Нет, не легче...
Повинуясь хозяину, машина плавно тронулась, подъехала к воротам и просигналила.
- Мама, я не мог послать кого-нибудь другого... Нет, ты сама все понимаешь...
Выглянул охранник. Створка ворот медленно поползла в сторону, освобождая путь.
- Это и моя компания...
"Туарег" вырулил на узкую улочку, с одной стороны которой теснились ржавые гаражи, а с другой все тот же бетонный забор, и деловито покатился по пустынной улице вперед к повороту на улицу Габричевского.
- Давай, закончим на этом... Вот и хорошо... Нет, освобожусь через час, если пробок не будет... Сегодня же вторник - заскочу в бассейн... Конечно, устал... В Дмитрове все утрясли... Потом расскажу... Ага.. Нет, не приеду... Рад, что Верка выросла красавицей, передай мои поздравления тете Кате... Мама, мне тридцать пять лет, я сам разберусь со своей личной жизнью... Нет, на мои звонки Ольга тоже не отвечает... Дети здоровы... Знаю, утром пошли в садик, я уже говорил... Да, в шарфах и варежках... Хорошо, позвоню, как освобожусь... Договорились... Целую.
В зеркале заднего вида мелькнуло красное пятно приближающегося автомобиля. "Фольксваген" чуть прижался к занесенной снегом обочине, освобождая достаточно места для возможного обгона, но "девятка" миролюбиво пристроилась "в хвост".
Забор кончился. Теперь справа потянулись старые кривые березы, за которыми чернело железнодорожное полотно, но вскоре ржавые гаражи заслонили безрадостный пейзаж.
Мужчина негромко подпевал "Машине", "колышущей супер-басы", и дошел как раз до безымянного друга Макаревича, как из-за последнего строения прямо под нос "туарегу" вывернула помятая тойота.
- От, мать твою! - выругался Виктор, давя по тормозам. Колодки протестующе взвизгнули. Фольксваген дернулся, но успел остановиться в каких-то сантиметрах от серебристого крыла японки. Из продукции чужого автопрома вылезла перепуганная деваха в короткой норковой шубке.
- Все в порядке! - Крикнул Виктор, опустив стекло.
Сзади нетерпеливо сигналила "девятка".
- Где же в порядке?! - всхлипнула девица.
Она уже обошла свою машину и беспомощно смотрела то на Виктора, то на место вероятной стыковки автомобилей.
"Вот, дура!" - пробормотал мужчина, с неохотой покидая теплый салон "туарега". Холод тут же забрался под распахнутые полы пуховика, защипал лицо. Сзади хрустел снег под ногами пассажиров "девятки", решивших принять участие в разборке.
На довольной морде своего немца Виктор не обнаружил ни малейшего повреждения. Заднее крыло тойоты выглядело девственно нетронутым, в отличие от переднего, до которого Шепетову не было никакого дела.
- И?!
Девица растерянно кусала губы. По щеке катилась слеза.
"Идиотка!" - окончательно решил Виктор, оборачиваясь к подошедшим.
- Ребят, скажите этой дуре... - но договорить он не успел.
Первый удар в лицо заставил мужчину отступить и недоуменно встряхнуть головой.
- Вы чего?!
- Сам дурак! - донеслось сзади.
Толчок под колени лишил равновесия, а пришедшийся по касательной хук в корпус опрокинул на дорогу к ногам нападавших. Все еще ничего не понимая, Виктор инстинктивно сжался, пытаясь хоть как-то защитить голову и живот от тяжелых ударов ногами, посыпавшихся со всех сторон. К счастью, пинали его недолго.
- Уходим! - скомандовал кто-то рядом.
Удары прекратились. Захрустел снег. Хлопнули дверцы машин. Взвизгнули шины.
Когда Виктор с трудом приподнялся и сел, все еще не веря в свою удачу, чужих автомобилей рядом уже не было.
Отбитые руки и ноги начинали ныть. Алые капли скатывались по шерстяному ворсу свитера и падали на джинсы. Захватив пригоршню серого снега, мужчина прижал его в разбитому носу, со стоном поднялся, ощупал себя и растерянно огляделся.
"Туарег" стоял на своем месте с работающим мотором и распахнутыми дверями. Макаревич увлеченно предлагал ждать, когда "мир прогнется под нас". Вороны радостно каркали где-то в кронах деревьев. Из-за одной из гаражных воротин испуганно выглядывал какой-то мужичонка в телогрейке.
- Может, того? Милицию вызвать? - нерешительно предложил он.
- Не надо милицию, - прохрипел Виктор, удивленно таращась на пустой пол за водительским сидением фольксвагена. - Без милиции разберемся, - уже уверенней повторил он, начиная хоть что-то понимать в случившейся интермедии.
Через пять минут грязный "туарег" стремительно пролетел по улице Габричевского и яростно ввинтился в поток на Волоколамке, оставив далеко позади корявые гаражи, озадаченного мужика в телогрейке и зарывшийся в снег мобильник.