Нестареющий Том Джонс

Алексей Шавернёв
         Когда в начале 2000-х годов дискотеки всего мира и эфиры MTV сотрясал мощный бит мега-хита «Sex Bomb», а в то же самое время радиостанции, специализирующиеся на музыке ретро, транслировали эвергрин 60-х «Delilah», как-то  даже не верилось, что исполнитель обеих песен – одно и то же лицо. Действительно, трудно найти эстрадного артиста, чей творческий путь был бы столь причудлив и непредсказуем. Уж сколько раз певцу предсказывали участь музейного экспоната, а он своим творчеством доказывал, что списывать его со счетов «несколько преждевременно».
          Сегодня исполняется 70 лет сэру Тому Джонсу, исполнителю, продавшему свыше ста миллионов пластинок  и создавшему неповторимый вокальный стиль, имеющий множество последователей и подражателей по всему миру. Уроженец Уэльса, выходец из семьи шахтёра, в детстве испытавший все тяготы жизни парня из бедной семьи, Том Джонс сумел сделать невероятную, головокружительную карьеру, никогда при этом, не забывая о своих исконных корнях.
          Неудивительно, что в качестве подарка к юбилею жители Уэльса разных возрастов и профессий коллективно записали песню-посвящение своему знаменитому земляку. Как пишет «The Daily Telegraph» валлийцы преподнесли певцу кавер-версию его знаменитейшего хита "Delilah". В записи новой версии старой песни сэра Тома приняли участие валлийские школьники, мясники, пожарные, спасатели, автослесари, работники завода по производству сыра и многие другие поклонники творчества поп-звезды. Премьера "Delilah" состоится сегодня в рамках праздничного эфира на «BBC One Wales».
          Томас Джонс Вудворд родился в городе Понтиприд 7 июня 1940 года. Карьеру музыканта Джонс начал в начале 1960-х годов, а профессиональным певцом стал в 1964 году, после того, как его случайно услыхал менеджер Гордон Милз. Потом Милз неоднократно говорил в интервью: «Всё, что мне нужно было услышать – это первые несколько тактов, которые сразу убедили меня в том, что парень обладает голосом, который может сделать его величайшим певцом в мире».
          Милз повёз Тома в Лондон в поисках контракта, но поначалу боссы рекорд-компаний приходили в замешательство от грубоватого, слишком сильного голоса и развязно-сексуального поведения певца на сцене. Тем не менее, завидное упорство Миллса всё же дало результат – контракт с лейблом «Decca».
          Уже второй сингл Тома Джонса «It’s Not Unusual» стал международным хитом, а в 1965 году певец получил «Грэмми». В конце 60-х слава артиста достигла апогея: в 1969 году семь его пластинок стали золотыми.
          В семидесятые годы артист продолжал радовать слушателей новыми шлягерами, одно перечисление которых отняло бы слишком времени, стал телеведущим, активно занимался общественной деятельностью. Однако в восьмидесятые – интерес к творчеству Тома Джонса стал ослабевать, и работы певца этого периода адресовались, в основном, возрастной аудитории.
          И вдруг в 1988 году произошла сенсация – неожиданно для всех, Том Джонс вновь оказался на вершине чартов по всему миру, записав с авангардной техно-поп группой «The Art Of Noise» песню «Kiss».
          Но подлинное второе дыхание Том Джонс почувствовал в конце 90-х, когда новым менеджером певца стал его старший сын. В 1997 году маэстро получил премию «Оскар» в категории «лучший саундтрек», а знаменитый альбом «Reload» сделался мировым супербестселлером.
          Надо сказать, что в настоящее время сэр Том продолжает записывать пластинки и ведет активную гастрольную деятельность, давая до двухсот концертов в год. Несмотря ни на что, семидесятилетний артист вовсе не собирается сбавлять обороты – буквально в следующем месяце, в конце июля 2010 года, запланирован релиз нового альбома под названием «Praise And Blame».