Власть во лжи

Атаев Роман
«Довод сильнее насилия»
Все мы прекрасно помним ужасную трагедию в США 11 сентября 2002 года, когда в башни «Всемирного торгового центра» врезались два пассажирских лайнера, захваченные террористами смертниками. Миллиарды долларов ущерба, тысячи человеческих жизней, сотни раненых – все это результат деятельности бездушной и сумасшедшей организацией «Алькайде»… Официальная версия теракта кажется практически идеальной и непоколебимой, если бы не некоторые банальные, но бесспорные факты.
Одним из важнейших доказательств виновности в теракте правительства Соединенных Штатов является то, что захваченным самолетом позволили пролететь половину Нью-Йорка и беспрепятственно протаранить башни «Торгового центра». Во-первых – траектории полетов современны самолетов легко можно просчитать, и поэтому узнать направление захваченных лайнеров несколько хороших специалистов могли за час, край за пол часа до трагедии. Во-вторых – после того, как «большие шишки» государства узнали бы о планах террористов (а то, что они знали, сомнений не вызывает) самолеты должны были быть немедленно сбиты. Все-таки лучше потерять сотню другую человек и пару мелких магазинчиков и жилых домов, чем несколько тысяч жизней и две сверх дорогостоящих башни «Всемирного торгового центра». Но почему-то они свободно достигли своих целей. Другой факт (скорее не факт, а бесспорная истина) – угнать три авиалайнера в одно и тоже время неподвластно ни одной террористической организации. Более того, не каждая спецслужба среднего европейского государства сможет сотворить такое «чудо». Еще одно «но» - с каких это пор в террористических организациях обучают пилотированию пассажирских самолетов? Управляли то авиалайнерами именно захватчики… Нет, террористам такое провернуть нереально – слишком дорого, слишком долго, слишком сложно. Проще взорвать «Белый дом». Можно поверить в захват террористами школы в небольшом городке небольшой кавказкой республики, можно поверить в захват кинотеатра в Москве… В крайнем случае можно поверить в честные выборы в США в 2000 году (при условии, что вы «большой оптимист»). Но поверить в то, что над Нью-Йорком и Пентагоном летали угнанные «небритыми» террористами авиалайнеры, и в конечном счете они смогли достигнуть своих целей… Проще поверить в то, что где-то на дне океана покоится Атлантида.
Не спорю, похоже на бред. Зачем государству уничтожать столь значимые сооружения и при этом еще пару тысяч человек в расход пускать? Ответ простой – это довод. Довод против терроризма, который был так необходим США для начала войны в Ираке. Более того, нет сомнений, что Соединенные Штаты планировали эту войну еще и для сплачивания народа и поднятия рейтинга государства. В первую очередь внутри своей страны. Грубо говоря, итогом войны должны были стать слова «Мы отомстили подлым террористам за своих граждан». Вашингтону нужна была идея «святого антитерроризма» для того, чтобы более беспрепятственно пользоваться живой силой своей страны. Они не могли насильно заставить идти людей воевать в Ирак, и сделали все более хитро. Не зря же говорят, что довод сильнее насилия…
Но, по правде говоря, получилось это у них только на пару месяцев. Будь в США на посту президента человек более умный и выдающийся, чем Дж. Буш, тогда правительство Штатов крутило бы своим населением как хотело. А так получилось, что они просто зря потеряли деньги и население. Более того, Буш стал терять свою популярность, которая и так была на невысоком уровне. А если учитывать, что последние года два идут очень серьезные споры о причастности правительства США к этому теракту, страна зеленых денег может развалиться и утратить свой вес в мире. Хотя какие тут споры? Еще год, и не останется ни одного человека, который бы сомневался в том, что террористическая организация, устроившая теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2002 года называется «Правительство Соединенных Штатов Америки».
Довод сильнее насилия?.. Сомневаюсь. Насилие Сталина над народом СССР имело большую продуктивность, чем доводы Соединенных Штатов Америки.