Торжество безумия

Атаев Роман
Народ и человек – абсолютно разные понятия, даже при том, что народ состоит из большой массы людей. Человек, находясь в обществе, часто (если не постоянно) становится совершенно другим, нежели в одиночестве. В толпе человек пытается подстраиваться под этот механизм (общество) – он начинает следовать неписанным законам морали, этики и т.д. Но когда человек остается наедине с самим собой, здесь открывается истинная суть личности – собственный мир, созданный в противовес реальности. Если жить только в реальности, то можно стать высокоморальным роботом. Если же жить только в своем собственном мире, то человек сходит с ума – становится говорящей амебой с двумя парами конечностей и головой. Поэтому равновесие между реальным и личным мирами должно существовать, иначе – смерть психологическая, или смерть творческой личности. Что страшнее – вопрос тяжелый.
Что такое собственный мир человека? – Это «коктейль» из его желаний, грез, потребностей и, самое главное, смысла жизни – самопознание. Это личная утопия.
Отсюда можно утверждать, что поэзия, проза, живопись и т.д. – все это отображения личных миров авторов. А писатели и поэты, это люди «взявшие перо и бумагу» и преодолевшие страх перед познанием себя. Нельзя придумать мысль и понять свою суть. Мысль – это личный мир. Зато можно записать эту мысль и взглянуть на нее из реальности. Тогда-то и начинается самопознание – смысл жизни. Если кто-то не согласен со мной в смысле жизни, тогда просто углубитесь в суть любой науки, любого чувства и любой эмоции – вы найдете там философскую основу. А философия, это мониторинг человеческого существования с целью самопознания.
Вернемся к литературе… Читая произведение какого-либо писателя люди испытывают либо удовлетворение, либо эйфорию. Первые – высокоморальные роботы читающие ради развлечения. А вторые - ради познания человеческой сути. Своей сути. Люди, конечно, бывают разные по характеру, физиологии (один выше, другой ниже ростом) и т.д., но разумная основа-то у всех одна. Поэтому, читая роман писателя или стихи поэта, мы познаем не только личность авторов, но и всех людей рожденных на этой планете. Познаем не толпу, а личности.
Почему среди всех видов искусств я пишу о литературе? Первое – она более понятная для общества, чем живопись или, например, музыка. Второе – она более популярна. Третье – она безумна…
Одна фраза гениального писателя может, как минимум, перевернуть все представление читателя о жизни, или же даже уничтожить его реальную основу. Одна фраза может заставить полюбить весь мир, или же возненавидеть его. Смысл одной единственной фразы может стать основой человека и стереть грань между реальным и собственным мирами. Одна единственная фраза, ради которой написана целая книги, или же посвящена целая жизнь писателя…
Литература способна перевернуть все сознание человека. Жаль только, что не вся литература на это способно. Я бы даже сказал, только избранным единицам дано сеять в умах людей хаос. Многим это может показаться страшным, но как же похожи страх и эйфория. Мы больше всего на свете боимся неизвестности, но как же нам хочется узнать эту неизвестность. Причем узнать практически - не пофантазировав над этим, а именно пройдя и испытав на себе эту самую неизвестность.
Гениальная литература – это торжество безумия. Разве никому из вас не хотелось хотя бы раз проклянуть порой слишком идеальную реальность, и сойти с ума на пару часов…
Пару часов сумасшествия за хорошей книгой – удовольствие души стоит гораздо больше, чем удовольствие тела. Я думаю, со мной согласятся многие, кто хотя бы раз испытывал в сердце и разуме волнующий трепет ожидания уже неизбежного свершения личного чуда. Например, миг ответа на твои чувства любимого человека. Каждый такой миг, он и есть торжество безумия – когда вокруг не существует ничего лишнего.