Кавитационный тороидальный теплогенератор - 2

Николай Жук
(Продолжение. Начало - на http://proza.ru/2010/06/07/834)

На рис. 2 (вверху) представлен разрез по АА надроторного пространства. Данный разрез показывает расположение лопаток 20 по периметру ротора 3 под некоторым углом. Ротор выполнен из титанового сплава. Диаметр ротора 0,18 м.

Теплогенератор функционирует следующим образом.

Рабочая жидкость в тороид 1 заливается через штуцер 16 на половину объёма. При заливке сливная магистраль, соединённая со штуцером 17, закрыта. По окончании заливки к штуцеру 16 подсоединяется внешняя трубопроводная система с измерителями давления, температуры, дозатором воды, системой стравливания пара. После включения привода и начала вращения вала ротора лопатками 20 жидкость начинает разгоняться, и внутри тора зарождается кольцевая циркуляция жидкости.

Кавитационные процессы в жидкости развиваются, главным образом, в пространстве между лопатками. Выделяющаяся энергия приводит к парообразованию в кавитационных пузырьках и ускорению радиального течения жидкости и, как следст-вие, – увеличению тангенциального давления на плоскость лопаток и, соответственно, уменьшению затрат мощности внешнего привода на вращение ротора.

В ходе экспериментальных исследований на стенде производилось измерение скорости вращения ротора на различных режимах в различных объёмах жидкости и при различных добавках в неё, тока и напряжения в электродвигателях привода. Использовали электродвигатели различного типа. Температуру жидкости измеряли при помощи ртутного термометра с ценой деления 0,1оС.

Как показали исследования, при выходе на скорость обращения ротора, соответствующую переходу к кавитационному режиму, происходит скачкообразный сброс мощности на электродвигателе и дополнительный разгон вращения ротора.

(Продолжение - на http://proza.ru/2010/06/07/852)