Глава 06 Итог наблюдений - свойства биоритмов

Олеандр Олеандров
Как из "дневника наблюдений за своим состоянием" определить какие свойства человека принадлежат к эмоциональным, какие к интеллектуальным, и какие - к физическим?
Очень просто.
Те свойства которые периодически повторяются через 23 дня - это свойства физического биоритма.
28 дней - эмоционального.
33 дня - интеллектуального.

На протяжении нескольких месяцев напряжённого анализа над дневником я наконец это сделал.

Перед Вами - результат моей годичной работы.


                Эмоциональный подъем.

Человек находясь наедине с собой чувствует гармонию и внутреннее спокойствие.
Равнодушие к окружающим.
В общении с людьми - прежде всего практичен.
Затянувшееся общение может раздражать (или утомлять) - если оно находится за рамками практичности. И не является обязательным.
Возникающая эмоциональная раздражительность - яркая, подобно вспышке.
Она быстро утихает. Так же легко - как и возникает, оставляя у человека ощущение - не глубокого переживания, а скорее развлечения, приключения, разнообразия.
Эмоциональные вспышки могут быть очень частыми и совершенно различными по характеру в зависимости от повода (например, бурную радость что сын получил хорошую отметку в школе и моментально - горечь что он потерял кепку).
На смену вспышке - приходит безразличие. Склонность к эгоизму.
Настроение в целом - оптимистическое.


                Эмоциональный спад.

Находясь наедине сам с собой - человек склонен переживать по поводу реальных или даже воображаемых событий, иногда просто каких-то мелочей которые имеют к нему какое-то косвенное отношение.
Переживания эти имеют одну особенность: человек не переживает по поводу нескольких событий а только - по одному из них.
Только успокаиваясь после одного переживания, он получает возможность для переживать по другой причине.
При этом забывая про предыдущее переживание и его причину.
А если причин для переживания нету, то возникает чувство одиночества, ненужности, самострадания.
Сам себя человек успокоить не может поэтому он старается не быть наедине сам с собой.
Ему начинает нравиться - всё что отвлекает его от этого. Например быть среди людей, в компании.
Чем хуже человек чувствует себя наедине, тем лучше он чувствует себя в среди людей. С ними - он начинает проявлять свои лучшие качества и способности.
Однако если общение с людьми становиться конфликтным или несёт какое-то внутреннее беспокойство - тогда человек способен на долговременный конфликт, глубокие переживания, неожиданные и иногда даже неоправданные поступки.
На окружающих производит впечатление чувствительного, даже заботливого человека.
Первая реакция на события - осторожная. Она легко может перерасти в пессимистическую.
Кроме общества и компании друзей - есть и другие средства чтобы не чувствовать себя наедине с собой.
Например уйти в какое-то творческое занятие. Или увлечься играми, развлечениями, музыкой и всем тем - что может дать положительные эмоции.


                Интеллектуальный подъем.

При интеллектуальном подъёме человек способен охватывать вниманием сразу несколько событий, понятий или идей.
Легко переключается с одной темы на другую, или развивает несколько тем одновременно.
Это мешает долгому сосредоточению только на одной теме или на её отдельных деталях.
Человек стремится скорее довести её в целом - до конца.
В своём мышлении - человек логичен, объективен.
Самоуверен. Решителен в действиях.
Будучи в коллективе - часто занимает независимую позицию.
А если вступает в спор то активен и убедителен. Быстро находит доводы в свою пользу.
При решении каких-то проблем - способен рассматривать их с нескольких сторон и находить правильное решение.


                Интеллектуальный спад.

При интеллектуальном спаде человек не может оперировать одновременно сразу несколькими событиями, понятиями или идеями.
Он углубляется в одно из них, но если и оно окажется сложным - то он начнёт углубляться в его отдельные детали.
С одной стороны это помогает когда работа требует особой тщательности во всех мелочах, а также длительности и терпеливости.
Но в активном творчестве эта склонность к постоянному углублению - мешает.
Например, сочиняя рассказ, если он окажется сложным по построению - то человек может начать углубляться и "шлифовать" отдельные диалоги в нем, или подбирать отдельные слова, при этом - потеряв основную нить рассказа.
Попытка же заставить себя сконцентрироваться и работать более продуктивно в творческом плане, чаще всего не дают ощутимого результата.
Даже наоборот - принуждение себя к продуктивному творчеству приводит к напрасной трате сил, переутомлению. Вследствии этого возникает отрицательное отношению к объекту этого творчества.
Стоит ли удивляться что интеллектуальном спаде человек весьма осторожно относится к переменам в своей жизни, особенно когда ситуация требует срочных действий, оперативного анализа и решительности в принятии решений.
В таких случаях человек наоборот - может чувствовать неуверенность в себе и даже мнительность в принятии решений.
В споре - он может запутаться в доводах. С трудом создаёт новые логические позиции и меняет старые. Становится консервативен.
Находясь в коллективе - старается быть нужным коллективу, например своим юмором, контактностью и другими способностями.
В случае конфликта или спора - предпочитает занимать наблюдательную, неактивную позицию.


                Физический подъем.

Физический подъем характерен лёгкостью с которой человек приступает к каким-то физическим действиям, или работе.
При этом, человек не сильно увлекается работой а испытывает к ней равнодушие.
Если физическая работа сложная и не может выполняться с равнодушием а требует повышенного внимания, терпеливости, то она - раздражает, утомляет.
Человек легко переключается с одной работы на другую.
Такое же отношение и к половой жизни.
Человек может легко возбуждаться, но при этом старается не слишком затягивать половой акт и не концентрировать на нём особое внимание.
Так как углублённое сосредоточение начинает утомлять его.
Может казаться простым, грубоватым в сексе и ласках.
После секса сразу засыпает.
Производит на окружающих впечатление физически активного человека.


                Физический спад

Для физического спада характерное отрицательное отношение человека к началу совершения каких-то действий. Необходимость этого - угнетает его.
И это не только по отношению к реальным физическим действиям но и к планируемым. Он старается избегать их, или откладывать на позднее.
В этот момент он производит впечатление физически пассивного человека.
Но приступая к физическим действиям - это ощущение не углубляется а наоборот, уменьшается.
Человек увлекается работой, даже настолько что не замечает усталость.
Может работать долго и продуктивно.
Под физическими действиями здесь понимаются любые действия: работа, секс, увлечения, активный отдых требующий затрат сил и т.д..
При контакте с другими людьми, человек по мере возможности старается выстраивать отношения так чтобы предстоящие действия начинали казаться ему как важные и необходимые.
Потому что чем важнее предстоящее действие, тем меньшее сопротивление к нему чувствует человек.
Половая жизнь играет стимулирующий фактор для общей физической формы человека.
Секс возбуждает человека не только на время полового акта но и улучшает его общее физическое самочувствие, подымает работоспособность. После секса становится трудно сразу заснуть.
Частота половых актов - может также увеличиваться.
Выполнять одновременно несколько физических действий (работ) не связанных между с собой - трудно.
Человек увлекается только одним действием и чтобы переключиться на другое действие - он должен полностью выйти из предыдущего.
В процессе выполнения физических действий проявляются такие качества как кропотливость, терпеливость, настойчивость, усидчивость и другие необходимые качества необходимые для длительной работы.
На окружающих, человек может производить впечатление "тяжёлого на подъем".


                День "точка ноль".

Это день когда биоритм переходит из состояния спада - на подъем, или наоборот.
Независимо от того какой именно это биоритм - физический, эмоциональный или интеллектуальный - этот день отображается на человеке приблизительно одинаковым образом.
Человек как будто уходит в себя, становиться рассеянным, неуверенным в себе.
Понижается работоспособность, ухудшается самочувствие, например хронические заболевания могут проявлять себя более активно в этот день.
Склонность к неправильной оценке событий и потере контролю над собой в строковых ситуациях.
Есть и некоторые отличия от проявления "точки ноль" у разных биоритмах.
Так при интеллектуальной "точке ноль" - человек больше склонен к необдуманным поступкам, легкомыслию, измене.
При эмоциональной - к раздражительности, конфликтам.
При физической - к физическому недомоганию, к повышенной усталости, несдержанностью в проявлении физической активности что ведёт к плохим результатам в проделанной работе.