Вера! Надежда! Любовь! часть3 Любовь

Правдина Натали
 ЛЮБОВЬ

Тихим теплым весенним днем, накануне Пасхи в Камно приехали паломники, конечный пункт следования которых, был Псково-Печерский монастырь. Среди них выделялись трое, внешне похожих друг на друга пассажиров  экскурсионного автобуса. Мужчина  и женщина лет 50 и молодая девушка лет 20-25.

Они  вместе, поддерживая друг друга под руки, зашли в церковь и направились к алтарю. В церкви было  немного людей. Полдень. Служба закончилась.Только невысокая хрупкая женщина  суетилась около икон, протирая их благоговенно полотенцем и шепча тихо, тихо себе под нос  Божьи молитвы.
Увидев, посетителей она первая подошла к ним и участливо спросила:
-"Вам батюшка, Алексей  нужен ?"- На что, получила радостный ответ женщины :"Извините, даже не знаем к кому нам обратиться? Слышали про  священника Валентина Мордасова, который  захоронен здесь у вас, и что на его могиле исцеляются многие. А также, что есть у вас здесь святой целебный источник -место святое и благодатное."

" А что вас привело к нам сюда? "- спросила  служительница приходской церкви.

" Горе и безисходность из-за душевной болезни нашей дочери "- ответила, по всей видимости, мама красивой молодой девушки, которая стояла рядом с безучастным и отсутствующим видом на лице,похожем на безжизненное засыхающее  растение. Отец бережно посадил девушку на скамейку, и присоединился к начавшемуся между женщинами разговору.
-"У нас всего 3 часа времени, а нам надо сделать многое.Не могли бы  вы намп омочь."
В его словах было столько  внутренней скорби и светлой надежды, что бывает редкостью у мужчин.
Такое ощущение складывалось, что  это был крик души не слабого и отчаявшегося, а сильного и не сломленного горем человека.
" Спаси и помоги вам Боже! Отца Алексея сегодня не будет, он уехал по делам церкви. Вернется только завтра. Значит Богу угодно, чтобы я помогла вам. Меня зовут Любовь. А вас как величают ?"-ответила  прихожанка храма, явно заинтересовавшись этими людьми. Отец Насти тихо промолвил:
 " Я -Алексей , это моя жена - Наталья. А там поодаль на скамеечке сидит наша дочь Анастасия. Несчастная любовь привела ее к душевному заболеванию. Лечение в больнице,
таблетки, процедуры не помогают. Мысли о смерти и самоубийстве не покидают ее ни на минуту. Живет  она в постоянном страхе и жалуется на глаза, после  проведенной лазерной операции.Приехали мы  к батюшки Валентину за помощью. Надеемся он услышит наши молитвы и замолвит  словечко перед Богом за нашу  тяжелобольную дочку."
Скупая мужская слеза пробежала по открытому  и благородному лицу отца.Виски его были покрыты серебром. Глубокие морщины на переносице говорили о нелегком жизненном пути этого  внутренне сильного духом человека и внешне очень привлекательного крепкого,  коренастого мужчину.
Прихожанка храма Любовь прониклась болью к этим людям и сердце ее откликнулось на их просьбу.
-"Раз у вас мало времени, мы поступим так"- сказала она.
-"Вы все вместе с Анастасией пойдете на источник и окунетесь 3 раза в нем с молитвой а затем  наберёте в бутылочки, которые я вам дам, святой лечебной воды. В свечном ящике есть книги, написанные отцом Валентином при его жизни. В них вы найдете много ценных и мудрых советов для себя. Я сейчас подберу подходящую  духовную литературу и подарю вам  эти  бесценные книги от имени сегодняшнего настоятеля отца Алексея, он бы был рад встретиться с вами. Затем мы пойдем все вместе на могилку отца Валентина. Помолимся  искренне от души  все вместе и зажжем  большую свечу в честь его памяти.
Это будет так славно! Жаль что вы не встретились с ним при его жизни. Святой был человек!
Ну а, сделав главное,вам бы следовало  немного отдохнуть и подкрепиться  на дорожку.
Поэтому я приглашаю вас всех  к себе в гости, разносолов у меня нет, но чем Бог послал накормлю. Не отказывайте мне, пожалуйста . Я от чистого сердца и с радостью делаю это. Ведь вы к родному  батюшке Валентину в гости приехали, стало быть и ко мне."
Такого  приема и теплого участия давно не видели удрученные своим горем родители.
Врачи, родственники, знакомые, коллеги только  сочувствовали и жалели их на словах. На деле все было совсем иначе. А эта совсем незнакомая   женщина по имени Любовь, впервые за долгие месяцы их упорной борьбы с болезнью дочери, уделила им максимум внимания и дала  столько родительской заботы и тепла, что они растрогались и прослезились до глубины души  и не стесняясь стали обнимать и целовать ее, как родную на глазах у всех. На том и порешили. Сказано - сделано. Так говорят обычно сторожилы в Камно, когда согласие царит между всеми сторонами.
Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят. (Мф.7,7-8)
После купания в источнике и посещения могилы отца Валентина всем стало легко и радостно на сердце, даже дочка Настенька  немного оживилась и улыбнулась уголками губ. Отрешенность от реального мира делало ее внешность, похожей на монахиню. Ее медлительность, расслабленность,  молчаливость, кроткий вид не вызывали никакого  раздражения у Любови. Но каково было Настиным  родителям видеть ее такой каждый день. Уныние и тоска все это было написано на моложавом девичьем  лице с тонкими, как тростник, чертами и огромными  бездонными голубыми глазами небесной красоты.

Ей бы радоваться и порхать от счастья, как бабочке, но жизнь распорядилась иначе. Богу угодно было, чтобы  она испытала тоску разочарования, боль расставания, горечь обиды  и получила главный  жизненный урок, который каждый человек должен пройти самостоятельно. Такие мысли были в Любиной голове, она сопереживала всем  своим сердцем этим людям и хотела им помочь с Божьей помощью, как могла.
 
Поблагодарив хозяйку, после удивительно вкусного обеда: наваристых зеленых щей, маслят с растительным маслом и рассыпчатой картошки,  Алексей и Наталья стали  внимательно рассматривать иконы, которые стояли в правом углу  комнаты. Среди них была икона мучениц: Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи. Она была небольшой по размеру, но очень красивой. Любовь, заметив их неподдельный  интерес сказала:
 
" С этой иконой я возродилась заново, а ведь была такой же, как ваша Настенька теперь - раздавленной, одинокой , потерянной. Была пустым  темным стеклянным сосудом, без живительной  влаги, воды и света. Страшно грешила перед Господом, желала себе смерти и не видела выхода и замкнутого Адового круга."
 
Любовь запнулась на полуслове и замолкла, из ее глаз текли слезы, чистые слезы  покаяния, пережитого и прочувствованного ею самою.
 
Она перевела взгляд на Анастасию, поднялась со стула и взяв её под руку повела в спальню. Нежно, по матерински она расстелила постель и уложила ее на белоснежные пуховые подушки и простыню, накрыла покрывалом, которое напоминало небесную высь из-за своего  изумрудно-голубого оттенка, погладила девушку по пшеничным шелковым волосам и медленно перекрестила со словами: Во имя отца, сына и святого духа. Аминь.
 
Родители  по-прежнему молча  сидели за круглым  столом и им казалось что это был их родной дом, где их ждали, заботились о них и  искренно любили.
Наконец, Любовь вернулась к них. В руках у нее был поднос с чашками ароматного  душистого мятного чая и вазочка с черничным вареньем.

-" Угощайтесь, это наши местные лесные дары от земли  Псковской. Ягод в здешних лесах видимо невидимо, как и комарья. Но мы привыкшие, ведь это бесценные витамины и лекарство настоящее, не искусственное, как в аптеке. Без вреда для здоровья. Вот и вашей Настеньке для улучшения  зрения надо пить чай из листьев брусники, черники и кушать  эти ягоды в неограниченном количестве. Приезжайте к нам летом, поживите с дочкой, дай Бог, ей здесь  будет излечение, да и по батюшкиным молитвам многие прозревали и  побеждали душевные болезни, а я вас буду ждать к себе в гости  и молиться за вас с привеликой радостью.
Наталья посмотрела на нее с благодарностью и сказала :

" Впервые встречаю такого человека - добрейшей души. Спасибо вам за всё, за всё. Мы так с мужем  истосковались по искренней теплоте и участию. А нам этого  очень не хватает, так как силы наши на исходе.
Порой опускаются руки, и появляется сомнение в душе, что наша Настена не выйдет из
депрессии никогда, а ведь мы так хотим, чтобы у нее была своя  семья, дети, крепкая любовь и простое человеческое счастье.Чтобы она радовалась жизни и не думала о преждевременной смерти.

Алексей сидел понурив голову и покачивал ей в знак согласия. Это были для любящих друг друга человека, муж и жена . Семья - как одно целое, нерушимое. Они очень  любили свою дочь  и  поэтому боролись вместе за  выздоровление ее души и тела.
Так, приобнявшись  друг  с другом, как в молодости, они шли по жизни и единым фронтом сражались с испытанием и бедой свалившимися на их  сильные плечи. В их сердцах жила  вера, надежда и любовь. И они были не одиноки. Поддержка и утешение друг друга помогала их мужеству  и терпению, так как они  ясно осознавали свою ответственность и свою вину перед дочерью. Родители должны нести ответ перед Богом за детей своих. А дети должны почитать родителей испокон века. Это заповеди Божьи, нарушать их себе дороже. Так рассуждали  Алексей и Наталья в разговоре с Любовью, выпивая не одну чашку душистого и ароматного чая. На стене тикали часы-ходики и отсчитывали драгоценные минуты, которые подарила им  судьба . 
 
Убрав  посуду со стола, радушная хозяйка накрыла его светлой кружевной скатертью, зажгла лампадку перед иконами в "красном" углу, а затем  села на стул  напротив них и начала тихо и проникновенно рассказывать  о своей нелегкой и тяжелой, но очень счастливой судьбе:

 -"В детстве я была очень тихим и ранимым ребенком, кроме родителей у меня были старший брат и младшая сестра.  Я часто замыкалась в одиночестве, в самой  себе, дулась  на родителей, подруг, всех, кто, как мне тогда казалось, меня незаслуженно обижал.  Мама с папой ругались очень часто, постоянно в нашем доме были скандалы из-за денег, неурядиц и проблем на работе из за загулов отца. Мама была очень жесткой  женщиной, не терпящей несправедливости, ответственной и на работе, и в семье. Мало я видела от нее ласки и доброты. Отец пил и редко  занимался нашим воспитанием, ездил на заработки, привозил нам подарки, сладости - это были настоящие праздники для всех нас. Но  все-таки мне всегда  казалось, что жизнь моя несчастливая. И  всегда винила я  всех за это, но только не себя. В школе у меня было  очень мало подруг, но и с ними не было искренней и верной дружбы. Мама пыталась подобрать к моему сердцу ключик, но я упорно молчала и не открывала ей свою душу, чем еще больше ее раздражала, начиная с  увесистых подзатыльников и  до надрывного истерического крика. "Скажи хоть слово матери! Какая же ты упрямая ,как бык!"- говорила она мне.

- Школу я закончила с хорошими оценками, поступила на журфак университета, училась на отлично, получала повышенную стипендию, участвовала в во всех студенческих мероприятиях, хорошо танцевала, читала и писала стихи. Внешностью Бог меня не обидел, поэтому вокруг было много поклонников, уделяющих мне знаки внимания.
Но как-то не складывались у меня отношения с людьми вообще. Постоянно мое настроение менялось, как  осенняя погода. Все чаще я приходила в депрессивное состояние.  Мама и папа пытались  изо всех сил расшевелить меня, разговаривали по душам, отвлекали от мрачных мыслей, подбадривали как могли. Но я все время ныла и боялось что-то потерять или не найти.

Был у меня опыт взаимотношений и с молодыми людьми. Казалось, что я влюблялась  очень быстро, но потом  моментально разочаровывалась, если складывалось все  не так как было в моем богатом воображении. Да, и  родительское воспитание у меня было жесткое.Ни- ни до свадьбы, ни какого секса и тому подобное.Мама сама была безупречна в этом отношении, хотя монашкой себя не считала совсем. Она все время повторяло мне одни и те же мудрые слова:
- ЖИЗНЬ НАДО НАЧИНАТЬ С ЧИСТОГО, А НЕ ГРЯЗНОГО ЛИСТА ! ЗАПОМНИ ЭТО ДОЧКА, РАЗ И НАВСЕГДА!

-"Но я не послушалась ее слов, сейчас то я знаю, что это Бог вложил маме в уста  эти истинные слова. Но я отвернулась от Бога и  от своих родителей. Больно и горько мне  вспоминать это "- продолжала Люба свой рассказ.

-"Когда я училась на 5 курсе института, то я начала работать на местном телеканале,
читала прогноз погоды, делала репортажи. Стала известной личностью у себя в городе.
Закончив институт с красным дипломом мне посчастливилось случайно познакомиться с парнем не имеющим отношения к моей профессии. Он был старше меня на 5лет. Звали его Сергей. А мне исполнилось на тот момент - 21 год. Стояло жаркое лето!

Эта  необычная встреча с ним  развеяла мою тоску - печаль, экзамены и защита были уже позади, и впереди меня ждала взрослая,и как мне тогда казалось счастливая жизнь.

Сергей был очень обаятельным и обходительным мужчиной.
Высокого роста, пропоционального телосложения. Почти каждый день он встречал меня с цветами. И мое сердце таяло от такого  повышенного мужского внимания. Я думала, что это любовь, о которой я мечтала всю свою жизнь. Я все больше привязывалась к нему.
Спустя время оказалось,что он был женат, но развёлся, не прожив и года со своей молодой женой. Детей у них не было. Ему было трудно пережить это расставание. По его словам,он не хотел разрушать семью, жена сама от него ушла.

Но это меня не остановило, я влюбилась по уши! Шли дни ,месяцы. Прошел год после нашего знакомства. Сергей предложил переехать к нему на квартиру. Попробовать пожить вместе. Я ему говорила, что мои родители будут против этого решения. Но он настаивал и сказал, что поговорит с ними и все уладит.Но папа и мама были возмущены его непристойным предложением, и сказали мне, что вот тебе-Бог, а вот тебе -порог!
-"Мы тебя на грех не благославляем"- такого позора они от меня не ждали.

-О- молодость, о- страсти?- Всегда они ведут к напасти! Я не послушала маму, не послушалась отца, и будучи невинной и глупой собрала вещи и пошла жить к "любимому".

Жизнь моя начала приобретать серые краски. Если раньше я мечтала о романтике,но появился быт, домашние заботы , постенно заела суета и скука. Я мечтала о свадьбе.
Прошел год, ничего не менялось. У Сергея было много друзей ,он часто уезжал то  на рыбалку,то  ходил в походы, любил расслабляться с одногрупниками в бане и  сауне,
часто ездил в командировки, стал выпивать. Не было в наших отношениях ни тепла, ни ласки. Не было ничего общего и цельного, чтобы крепко связывало и сблизило нас.

И я решила отступить, сделать шаг- назад, чтобы он сделал  шаг-вперед к серьезным отношениям, а не относился ко мне несерьезно. Сходив к родителям, я попросила их перевезти свои вещи в родительский лом. Дело сделано... Сергей об этом не знал.

Результат оказался не тот, который я ожидала. Он вызвал у меня шок! Сергей совсем никак не отреагировал на мой уход. Ушла и ушла. Не звонил мне, не приходил.
Как- будто ничего не произошло?  Я для него стала посторонним человеком.

-А вот я не находила себе места. И тут началось! Уныние , тоска, боль из- за то, что
меня бросили, что меня не любят. Не хотелось жить... Всё раздражало.... Хотелось закрыться от самой жизни... Я наивно думала, что это настоящая любовь...

Бедные мои родители страдали от моих безрассудных поступков. Ведь они предупреждали меня, а я их не послушалась. Господь дал мне испытание на целых восемь лет.

-Это годы черные в моей жизни, время переоценки всех моих поступков, осознания моей греховности и исправления самой жизни. За эти годы страшной душевной болезни, я пришла к Православной Вере в Бога! Батюшка Валентин помог мне в трудну минуту, подержал меня иенно духовно. Обогрел своей любовью и открыл мне мою Душу в Покаянии и Причастии. И  в сердце своём я обрела ВЕРУ, НАДЕЖДУ и ЛЮБОВЬ!"

-Вот такой рассказ поведала матушка Любовь. Теперь она помогала другим несчастным людям, и это ее призвание было  ею выстрадано, чувствовалось, что она с любовью
искренне относиться к страждущим...


Как удивительна наша жизнь! Столько в ней поворотов и открытий!
Не судите строго никогда о людях и самом себе.
Человек может всегда изменить свою жизнь к  лучшему.
Я поведала вам три совершенно  разных истории  о  счастливых судьбах трёх верущих
Православных женщин.

Думаю, их опыт и  жизненный путь  показывает  всем нам верную дорогу, где в НАДЕЖДЕ  и с  ВЕРОЙ в - СВЕТЛОЕ, ДОБРОЕ и НАСТОЯЩЕЕ, что есть в жизни, этот путь приведёт нас к самой главной черте, за которой -  встреча с ГОСПОДОМ. ВЕДЬ БОГ-ЭТО ЛЮБОВЬ!

ВЕРА,  НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ! - это не красивые высокопарные слова, а это - СМЫСЛ  ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ, без которых она  пустой звук, да и только.


А вы как думаете? Пишите свои отзывы и размышления на эту вечную тему-ЛЮБВИ!.

С признательностью Натали.