дети блокады

Маруся Вереск
война закончилась 65 лет тому назад.и скоро уже будет не кому о ней рассказывать.увы, человек не вечен.Я попросила моего дедушку, который был жителем Ленинграда во время блокады, рассказать как там жилось. Ведь можно читать книги о войне, можно смотреть фильмы, но когда ты слышишь это от человека который прошел все-то о чем ты прочитал, что посмотрел, это совсем другое дело.


мой дед. виктор фарафонов 1931 года рождения проживал в Ленинграде в небольшой квартире вместе с мамой, старшим братом, бабушкой и двумя сестрами. Началась война. Затем блокада. Наступили голод и самое страшное время для Ленинграда. У матери моего деда были некоторые запасы. В основном это крупы, макароны. Но они вскоре кончились. Где-то не далеко от их дома был склад с гнилой картошкой, видима для каких-то рабочих. Никто точно не знал для кого эту картошку там сторожат, но все точно знали одно. Поймают как ты ее воруешь-РАСТРЕЛ! Чтобы не умереть от голода, мои родственники воровали эту гнилую картошку. бабушка моего деда варила драники из гнилой и грязной картошки. Мой дед с тех пор никогда не ел драники и ему всегда становилось дурно когда видел подобные блюда.
-вы не жуйте, вы мягонькую глотайте,- говорила бабушка внукам и дочери. Ах если бы только была вода что бы помыть эту ненавистную картошку. Очистки не выбрасывали. Их сажали во дворе. Конечно картошка была крошечная и больше половины растаскивали. Но хоть какая-то польза.

Так они прожили больше года в блокаде воруя картошку на складе. Но вот была прорвана дорога жизни и стариков, детей с матерями увозили на поезде в спокойные места. В это число счастливчиков попали мои родственники. Поезд стоял. Ждал точного времени отправления. И мой дет решил с братом пойти за земляникой. Не могу сказать сколько времени они там гуляли в лесу. Но поезд уже должен был вот-вот отправляться ,а двух пассажиров не было. Мать Виктора- моя прабабушка умоляла машиниста подождать, но он не мог ничего сделать. Мог лишь сигнал отдавать и наедятся что ребята услышат. Моей прабабушку предстал очень сложный выбор. Остаться с двумя дочерями и уехать из умирающего города, или сойти с поезда отправив дочерей с бабушкой, пойти искать двух пропавших сыновей. Пока она думал, мучалась, решала, поезд тронулся. Слава богу мальчишки услышали тревожный стон поезда, который звал их бегом бежать к нему. Подбежали а поезд уже набирал ход. Помогли добрые люди затащили мальчишек в вагон. Уже прибыв на станцию они пришли к семье, а ведь еще чуть-чуть и могли бы остаться одни в страшном городе Ленинграде.


вторая история.

эту историю мне рассказала учительница по музыки Светлана Генадевна, меня она чем-то затронула. ведь после войны жизнь не сразу стала хорошей. были еще много смертей и инвалидов. и вдов потеравших своих мужей на фронтах, и осиротевших детей.

Блокада снята, война закончена. Русские разгромили фашистов. Вот, радость правда? Жизнь прекрасна скажешь ты, если  у тебя никто не погиб. А если ты еще всего лишь четырехлетний ребенок. И мама ходит теперь с тобой гулять во двор. И небо такое ясное-ясное  солнце яркое-яркое. Никогда ты такого не видела. Обычно небо было серым, пыльным ,пахло порохом и гарью. А теперь оно голубое как твои глаза и удивительно приятно пахнет цветами. Отец не давно купил тебе плитку шоколада. Правда вкусно? Ты никогда такого не ела. Всю жизнь ты ела только вами выращенную картошку и сто двадцать пять грамм хлеба. Хотя и хлебом это нельзя было назвать. Ну все это в прошлом, все это уже не о тебе. Ты теперь кушаешь вкусную манную и овсяную кашу и наваристый мамин суп. Пьешь чай с ложкой сахара и малиновым вареньем. А иногда папа тебя балует и кладет в твою чашку ложку сладкой сгущенки, от чего чай становится белым как молоко.

Однажды пока папа был на работе ,а мама читала в гостиной, ты нашла на подоконнике ту самую банку со сгущенкой. Она было почти что целая. Не удержавшись ты макнула пальчик и облизала. Вкусно! Вкусней чем в чае. Ты тогда берешь ложку. Одна, вторая. О господи как вкусно! Какое наслаждение, и почему ты этого не пробовала раньше? Ха, да, блокада. Так говорила мама. И что это такая за плохая блокада в которую нельзя есть вкусное? Ты надеешься ,что больше никогда в твоей жизни не будет блокады. Ты съедаешь всю банку. И жалеешь что она так быстро закончилась. Все вроде бы нормально. Только ты объелась. Никогда так много не ела.

К вечеру у тебя заболит живот и ты пожалуешься маме. Мама даст тебе таблетку, а пойдя на кухню обнаружит пустую банку сгущенки. В страхе она спросит у тебя ты ли это съела так много. Ты ответишь правду. Правду потому что тебе очень больно и плохо. Мама вызовет скорую помощь. Почему? Ведь у тебя просто болит живот!
Глупышка. Твой маленький желудок размером всего с грецкий орех. Такой маленький и сжатый. Ведь ты блокадница. И теперь после целой банки сгущенки он может разорваться. Ты плачешь от боли, мама вся на нервах. Почему так долго едет скорая помощь? Разве это скорая? Но вот она приезжает. Тебя кладут на носилки не знакомые люди. И несут на улицу, кладут в большую машину. И мама в слезах перед тобой.”мама, почему ты плачешь? Ведь больно мне, а не тебе. Может ты плачешь потому что я не оставила тебе сгущенки? Так папа еще купит, я попрашу и он купит,”-говоришь ты слабым голосом.

Вечером домой приходит твой отец. Мама сидит в коридоре. Уже не плачет. Ты этого всего уже не видешь.
-не довезли, умерла,- говорит твоя любимая мама и снова плачет. Отец скатывается по двери на пол. Ты счастливая, ты всего этого не видишь. Ты не видишь как страдают твои любимые мама и папа.