Рата Кузнецова

Зоя Близнюк
                (посвящается Маргарите Станиславовне)
                Все невозможное неизбежно
Утро. Снова теплые лучи солнца, попадая на лицо, ласково гладят его.
Рата встает. В комнате снова этот туман, она не видит своих ног, тот увеличивается, растекается, еще пара минут и он проглотит ее, Рату.
Тут, как по команде, начинают летать по комнате вещи. Она не видит этого, но отчетливо ощущает. Вдруг, неуклюжий вазон, пролетая мимо ее головы, задевает…
… Открывает глаза, она лежит на полу, вещи на своих местах и этот злополучный вазон.
Опять туман, только на этот раз – в голове.
Она никогда не помнит, что было вчера и было ли вчера вообще.
Но это ее не удивляет.
Ее не удивляет даже то, что что-то необъяснимое и непонятное зовет далеко-далеко, и она бежит, скорее, бредет куда-то туда…
Поражает только то, что кожа дряблая, как у старухи и лицо, как у смерти.
Она ведь знает, точно знает, что ей 25, ну может 26, смотря какое сегодня число, оно должно прийти со дня на день.
… Тихо, будто на цыпочках подступает головная боль, сначала еле-еле, а потом хватает ее обручем и начинает раздирать на части. Рата пытается кричать и отбиваться, но ничего не получается. Взамен она слышит чей-то другой крик, такой страшный, душераздирающий…
но больше всего ее поражает и отвращает, что иногда к ней в квартиру вламываются какие-то люди в белом одеянии, – после их визита она ничего не помнит. Будто они память забирают…
Но каждый раз оказывается на небесах. Все вокруг белое, легкое, ангелы ходят, если б только не запах хлорки…
И этот мужчина. Рата не может от него убежать, она его боится. Он чудной какой-то и почему-то уверяет, что он ее сын.
Она каждый раз снисходительно улыбается и весело мотает головой, она ведь точно знает, что ее сын совсем маленький, любит слушать сказки и часто просится на ручки.
… Вот и вечер. Пора ложиться спать.
Но ночью как раз и начинается жизнь.
Спадает туман, и призрачная дряблая кожа снова обретает эластичность. А ее сыночек будет играть…и эти сигареты…только когда же закончится сон и продолжится жизнь?..

Рата сидела на кухне.
Пила горький зеленый чай, мечтала о лете, о радужном закате и поцелуях. Курила.
Она вспоминала все Прошедшее и Будущее. Она знала, что ее Час не то, чтобы давно пробил (пришел), он никогда и не покидал ее.
Рата жила здесь и сейчас… всегда.
Она радовалась каждой минуте своей жизни, благодарила за них всех… может быть и Бога…
Она не знала, в чем смысл ее жизни, но ведь если пришла – значит, нужно было кому-нибудь...

… Рата устала после работы. Она на столько погрязла в чужих кровоточащих проблемах, что сама постепенно превращалась в гнойную рану.
Поздний вечер, завтра рано на работу. Ей было очень больно, она тонула, разучилась общаться с “нормальными” людьми, и теперь казалось, будто у всех окружающих внутри такая же рана. Мысли о самоубийстве уже стали "нормой" и вот ещё чуть-чуть, ещё немного и она подойдёь к "краю". Это безсмысленное существование угнетает. Зачем? Ради чего? Это всё какая-то аматорская постановка. Надоело до ужаса...
Вот и подошла электричка. Она еле дошла до сидения, все внутри болело-пекло, почти до тошноты.
С соседнего кресла весело ей улыбнулись: “Привет!”
- О, привет! – с трудом выдавила Рата.
Это же был Саша, и он был замечательным.
И о чём-то болтали и что-то вспоминали.
- В чем смысл жизни? – вяло, но с надеждой спросила она.
- Я не знаю. Я даже не знаю, в чем мой собственный. Мне 29, у меня прекрасная работа и дома все хорошо. У меня постоянно такое чувство, что я должен ещё что-то сделать, выполнить, так сказать своё предназначение, но в чём это заключается?
… и так полчаса, они говорили обо всем и ни о чем одновременно…
- Жизнь прекрасна! Поверь мне. Я знаю. Это тебе сейчас всё кажется таким унылым. Вынерни из своего болота, вокруг столько всего интересного. А ты была в Германии? Там такие красивые улочки, особенно в маленьких городках, такое ощущение, что они игрушечные. Ты их ещё увидишь, обязательно...
Рата вышла из вагона, скорее, вылетела. Откуда только взялись силы и дикое желание жить. Она бежала домой, но не потому, что опаздывала, или было холодно. Было столько сил и желания.
Первый (и последний) раз в жизни она взяла для рисования цветные карандаши.
К утру настроение не ушло, а даже позвало своих друзей. Она много чего сделала на работе... Хочется жить! Господи, до чего жить то хочется! Какая я была глупая! Жизнь ведь и так одна, а я...
Надо позвонить Сане…
Его телефон не отвечал…
И на следующий день тоже…
И на следующий…
Рата позвонила на работу.
- Мне можно поговорить с Александром?..
- Девушка, мне жаль, он… умер
- Когда он будет?
- Он… умер
- Когда он будет!!!
- Его не будет…
- Совсем?
- Совсем. Мне очень жаль…
…..
- От чего?
- Кровоизлияние в мозг…
- И вам хорошего дня…
Трое суток провал в памяти…
…Рата вышла на кухню, закурила. И на потном окне написала дрожащими пальцами: “Я знаю, в чем смысл твоей жизни”.

С того времени прошло полтора года. И вот она снова сидит на кухне и курит…

Иногда кто-то врывался в ее сознание и просил то сигареты, то спички.
Чайник давно закипел. Снова чай.
Иногда посещали гости из подсознания: Колосольчики, Молчаливые Галлюцинации, Мыши, Ежики, зеленые кошачьи Глаза…
Ее полуждали, полулюбили, полуверили в нее.
Почему “полу”? Потому, что она иногда забывала об этом и мечтала уйти из жизни.
Но потом кто-то “любимый” и “хороший” открывал двери. Обнимал ее, гладил по голове. И она вспоминала, как правильно дышать и верить.
Рата спокойно относилась к Жизни. Они были с ней хорошими друзьями, отлично друг с другом ладили и иногда переписывались.
Рата не требовала и не ждала ничего от Жизни. Та уже успела ей подарить слепоту и нерожденного ребенка.
Но они поладили: слепота прошла, а любимый и родной малыш мирно спал.
Рата иногда рисовала шизофренические картинки и писала всякую чушь.
Чушь особо не возмущалась, да и картинки не были обижены, хоть и были простым карандашом, как она говорила, живым (деревянный, без всяких притязаний).
Рата периодически хотела бросить курить, правда, с такой же периодичностью, что и выброситься из окна.
Водку? Да, пила. Но только с горя. Скорее не с горя, а по датам смертей ушедших друзей.
Когда-то она уже похоронила любимого, но это было очень давно. Так что спокойно можно было выходить замуж за “Нового” любимого. Скорее не “спокойно”, а переживая давно забытые трепетные чувства.
Итак. Рата сидела на кухне и курила, вспоминая свое Прошлое и Будущее. Она не знала к кому ей лучше пойти сегодня. Хотя, не было никакой разницы – эти два брата тождественны: Будущее является Прошлым в каждый момент своего существования. А Прошлое является Будущим, так как диктует его сценарий. (это как про богатырей: на право пойдешь…).
Итак, оба похода были равносильны…
И Рата продолжала сидеть, стряхивая пепел.
Она не спешила, как это делают толпы, к Будущему. Он всегда был с ней, ее любимый друг (Будущее)…

… Она сидела под кабинетом и ждала своей очереди.
В кабинет зашла смело и весело, а вышла уже “не она”. В ее карточке стояло: “Опухоль мозга”.
Ее “успокоили”, та была небольшая, размером с фасоль, но…
Через пару дней Рата стала планировать жизнь и решила вернуться в тот кабинет, когда ей не будет хватать отведенного срока.
Придя домой, обняла любимую Кузю.
Стала более терпимой к людям, начала смотреть на небо и училась любить дни жизни.
На 9-е мая, во время салюта, любовалась небом и смотрела в глаза людям.
Ей очень хотелось знать, сколько им жить, а вдруг кто-то умрет завтра…
Татка плакала и обнимала Рату, и повторяла в темноту: “Я люблю тебя, я не хочу… не уходи…”
Их связывали 15 лет дружбы и полное взаимопонимание. Рата отдала бы за нее жизнь, да нечего было.
Рата научилась дышать, любить, писать, рисовать на полную катушку, как в последний раз.
А Татка ездила с ней по врачам и по бабкам, пытаясь шутить и улыбаться, заставляла пить прописанные лекарства и травы, ругала за сигареты, пропускала ради нее работу и вставала в 5 утра (спасибо ей).
Но Рате было все равно… Она считала дни и жила ими. Какая разница, сколько их будет?
Но в один день ей стало не побоку, сколько продлится ее жизнь.
Появилось маленькое существо… под сердцем.
Она вернулась в больницу. Врач недоверчиво смотрела то на Рату, то в карточку, а потом прозвучал неуверенный вопрос: “Вы еще здесь?”
Давайте сделаем повторное обследование.
У Раты в голове было столько разных мыслей, что они периодически вываливались, и уж никак не хотели структурироваться.
После повторного обследования Врач полувиновато, полунадменно уведомила, что первый диагноз был ошибочным.
Рата курила, а по щекам текли горячие слезы “жизни”. Жива, жива!!! Буду жить долго и счастливо, и умру в один день с кем-нибудь…
Она взглянула на небо и неожиданно для себя заметила, что оно больше не является необычным и сверхъестественным, а смотрит на нее буднично-уставшим взглядом.
Неужели нужно встать на порог смерти двумя ногами, чтобы научиться жить…
Рата жила год, учась дышать, любить, писать, рисовать на полную катушку, как в последний раз…
Значит, это было очередным уроком и если бы выставляли оценки, то за этот экзамен она получила бы “6 с +” по 5-тибальной шкале.
“Еще бы курить бросить” – мелькнула маленькая мысль в Ратиной голове. Правда, она быстро ушла. А жаль…

Она твердо знала, что время – это константа. И ей не было куда спешить. Ведь если рассматривать время, как это делают другие: делить его на дни и жить за этим делением, то получается, мягко говоря, парадокс.
Рата докурила.
Затушила сигарету об мусорник.
Встала.
Посмотрела в зеркало.
И увидела, что там – старуха.
Она испугалась, но вспомнив, что это сон, начала счипать себя. Это не помогало. Тогда она попыталась снять с себя эту лягушечью кожу. Ничего не получалось… паника охватила ее и готова была задушить.
Почему же она не могла проснуться?!!