Человеки

Зоя Близнюк
Ничего особенного не случилось.
Просто наступило утро!
Солнце наглое вылезло из-за домов, в окна залезло, аппетит разбудило.
Как же это так. Ведь люди очень странные и, за своей сущностью, тупые существа. Любят повторять, что они заняты, а самое главное- все поголовно утверждают, что имеют какую-то душу. Никто ее правда не видел, но усиленно все делают вид, что верят. Причем готовы привести доказательства (где они только учатся так отстаивать то, чего не знают наверняка).

Живут эти существа большими-большими стайками и называют их обществом. А сами они, конечно же,- члены этого общества- неповторимые интеллектуалы, то есть, гении в своем деле. Дела у них, правда, такие же, как и они сами.
Разменивают они свою короткую жизнь на какие-то бумажки- типа деньги. И кто имеет этих бумажек больше- тот у них самый крутой.

А потом, когда они навкалываются, как говорится, в меру своих сил и возможностей, идут свои бумажки тратить, значит менять, на кучу ненужных вещей- хлама.
Затем, усталым быстрым галопом разбегаются по своим баракам рты домашние кормить, чтоб не орали. К вечеру сползаются все к ящикам и таращатся в них часами- может спят?

А время от времени войны устраивают- это такие большие разборки, в процессе  которых забывается причина, с чего все началось.

А некоторые- в Бога верят- это еще круче, чем в душу. Ведь Бог- это такой чувак, который все может сделать без бумажек, на шару называется.
Да, если там и правда кто-то есть, то…
Сидит Бог на небе, смотрит вниз и со смеху давится.
-Дураки вы все, жизнь идет, кончается, а вам все мало-мало. Кто тянет потому, что жрать хочется, кто- уже натягал сколько смог- с жиру бесится, вены режет, с крыши прыгает.
Честное слово- придурки. Потопа на вас нет.

А находится такой “красивый”, “умный”, “честный”, значит- пуп земли, или хотя бы пупчик. И идет людей резать-спасает их значит (от чего правда-неизвестно, оправдывается самозащитой). Нравится ему, как нож в его руках входит в чужое, еще свежее дышащее тело. Первый крик- звериный (тихий, громкий- не важно), кровь- символ жизни (настоящей или будующей- не знает).
Жертва почти лежит, то есть еще пытается стоять на коленях и держится двумя руками за рану- дыру- бездну.
Это раненое существо не может больше стоять, нет сил- одна рука с необходимостью отрывается от раны и опускается на землю, как третья точка опоры.
Кровь. Тяжелые вздохи. Ужас в глазах. Они должны тускнеть- умирать. А они, как на зло, еще больше начинают блестеть, нет- это не прилив жизни, это- прилив желания жить. Еще удар ножом. Существо больше не может держаться, оно опускается к земле, стараясь преподнять голову. Кровь. Наконец-то глаза тускнеют. Последний вздох, последнее “сука”. Все.

А ты стоишь с ножом в руке и тебя все время одолевают мысли: страшно; умираешь, подонок; кровь; какой страшный сон; я… убиваю; А люди оказывается умирают!!! Нож; в моей руке нож; Я…

Да. Люди имеют такую наглую привычку умирать. И делают они это когда им взбредется. Близкие. Чужие- все туда же.
Гроб закопали- похоронили значит.
А ты плачь. Я ненавижу.
-Ничего. Переплачешь, перемучишься. Начнешь с начала.
А когда начало?!
Пройдет пару лет. Будешь пить на чужой кухне какой-то чужой чай и думать где-то я уже это видела.
Там, в прошлом, ждет тебя “тот” любимый и “та” его мама, и “тот” твой ребенок, которому не позволили родиться, и “та” любовь, и “те” страстные ночи…

Люблю- почти умираю. Страшно на краю крыши. Прыгать- не прыгать- прыгать- не прыгать… вот так ступишь ножкой вперед… и там…
А там прямой светлый коридор без претензий на тени, там- бездна, там- что-то среднее между жизнью и смертью, там- Вселенная!
А самое смешное, что там нет бездны. Шмякнешься вниз и будут отдирать тебя от асфальта. Вот тебе и коридоры. Да.

Любовь, скажешь, есть- конечно, все за те же бумажки. Игра. Проститутки. Тошно.

Все та же затравленная радиацией Земля, над которой смеется Бог, а по ней самой бегают людишки и кричат про свою душу. Они, видите ли, в космос полетели, в землю залезли, компьютеры придумали, теоремы вывели…
Одним словом- человеки. Что с них взять?

1998
© Зоя Близнюк