Бисер

Ольга Воронина
Что-то происходит с сознанием… Каждое утро встречаю с радостью и восторгом, несмотря на все перипетии жизни… А днем грусть и пустота, хотя на работе полно народа и все веселые и приветливые люди, но что-то не так… Чего-то недостает… Еле доживаю до конца рабочего дня, но делаю вид, что все хорошо… И вот долгожданная дорога домой!!! Быстрее к ним –к любимым книгам и вышивке!
 
И вот она - вожделенная вышивка!!! С радостью беру в руки деревянную рамку с канвой и начинаю нанизывать бусинку за бусинкой, бусинку за бусинкой, то опалово-белую, то жемчужную, то нежно-голубую… бирюзовую, серебряную, золотистую, янтарную, рубиновую, изумрудную, снова янтарную…. Каждую бисеринку беру из своей кучки, которые напоминают россыпи драгоценных камней… Аж дух захватывает, когда видишь разнообразие цветов и великолепную игру света… И складывается под моей иголкой играющая всеми цветами радуги и переливающаяся на солнце картина…

Иссякла кучка золотистых бусин. Беру пакетик, чтобы пополнить запасы… Пытаюсь загрести как можно больше бусинок сразу… А они как живые разбегаются под моими пальцами и не хотят выбираться из такого привычного им пакетика в полную неизвестность… Но некоторые из них как будто сами прыгают мне в руки и готовы к любым трудностям и свершениям на своем пути, лишь бы поскорее покинуть этот тесный и душный пакетик, хотя такой привычный и безопасный…

И вот долгожданная воля!!!! Бисеринки разбегаются по всей поверхности… Одни остаются вместе со своими золотыми собратьями, другие робко пытаются подкатиться к бусинам другого цвета и с любопытством созерцают непохожесть своих соседей… Но находятся смелые бусины, которые закатываются в самую гущу других бисерин и расталкивают их, отвоевывая себе место под солнцем… А некоторые, обалдев от пьянящего воздуха свободы, прыгают, скачут и совсем сбегают с рабочего стола, закатываясь в только им одним известные потайные места… О таких счастливицах забываю до первой уборки, все равно найдутся при мытье полов… полежат в гордом одиночестве, одумаются, и после того, как их обнаружат с нетерпением и радостью пристроятся на свое строго определенное место в картине с чувством выполненного долга…

А тех, которые разбежались по столу, спокойно и терпеливо собираю снова вместе. Послушных и непослушных, что так и норовят снова сбежать к соседям и поделиться последними новостями. Особо пристрастившихся к побегам, оставляю лежать в другой кучке, но первыми нанизываю на иголку и закрепляю ниткой уже на определенном месте, с которого уже никуда нельзя будет деться…
Затем потихоньку, по мере продвижения работы кучка начинает постепенно таять, и каждая бусинка находит свое собственное, только ей одной предназначенное место в моей картине… Кучка заканчивается и все начинается сначала…

И вот картина готова… Все бисеринки на своем месте, но в каждом пакетике есть небольшой остаток самых трусливых и ленивых бусинок, которым удобно и комфортно в этих пакетиках… И они лежат и завидуют своим смелым подругам, которые так гордо и красиво купаются в лучах солнца в упорядоченном узоре картины…