Новый Курс

Игорь Хлебников
В продаже недавно появилась интересная и по своему уникальная книга: Подлинная история РСДРП-РКПб-ВКПб. Без умолчаний и фальсификаций. Краткий курс. (Спб, Питер, 2010. Тираж – 2 000).
Внимательный читатель сразу поймет, что речь идет о своеобразной глубокой переработке знаменитого «Краткого курса истории ВКП(б)», созданного в середине 30-х годов под непосредственным руководством И.В. Сталина. Переработке, с позиций не стремления возродить эту «библию сталинизма», как ее окрестили 20 лет назад, а с позиций восстановления исторической правды о зарождении и развитии марксизма в России.
Да и сами авторы – а это известные ленинградские историки В.С. Измозик, Б.А. Старков, Б.Д. Павлов и С.А. Рудник, не скрывают, что их труд – это попытка нового прочтения и переосмысления истории коммунистической партии Советского Союза.
Порой книги, как и люди, имеют свои судьбы и «биографии».
Биография сталинского «Краткого курса» (официально она имела название «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс», также была непроста.
Во-первых, несмотря на то, что к моменту выхода из печати первого издания книги (а к 1953 г. ее совокупный тираж превысил 60 миллионов экземпляров, причем только на русском языке было издано более 42 миллионов экземпляров, а еще и английском, немецком, испанском, китайском, японском, итальянском и многих других языках), с «главными врагами народа» уже было покончено, немалое их количество было обнаружено в последующие годы, что приводило к необходимости внесения соответствующих изменений в первоначальный текст книги.
Во-вторых, после 1957 г. «порочный «Краткий курс» перекочевал… в спецхраны библиотек, исключив возможность ознакомления с ним.
Когда уже в период «гласности» в конце восьмидесятых я хотел познакомиться с ним во Всесоюзной библиотеке имени В.И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека), то мне вполне искренне ответили, что «ввиду малой популярности, хранение данного издания заштабелировано».
Так что книга эта стала историческим апокрифом.
Спасло положение только то, что в середине 90-х годов вышло новое переиздание «Краткого курса» на основе «базового текста изданий 40-50-х годов».
И вот новый «Краткий курс»….
Авторы не скрывают, что, во-первых, сохранили хронологические рамки «Краткого курса»: 1898 – 1938 год. Во-вторых, сохранили и структуру «апокрифического» издания.
В-третьих – снабдили его Вступлением-предисловием, рассказывающем о значении и истории создания «Краткого курса истории ВКП(б)»….
Так что эта книга может действительно представлять интерес для самого широкого круга читателей, «заинтересованных в объективном изложении истории нашей страны в переломные, трагические и героические ее годы».
Напомним также молодым читателям, что в начале 90-х годов прошлого века в целях «гуманизации образования» в вузах страны в образовательный стандарт в качестве обязательного предмета была включена социально-политическая история ХХ века (СПИДВ).
Однако очень скоро и этот действительно крайне важный, с точки зрения формирования гражданской позиции и гражданско-патриотического мировоззрения студентов, предмет был исключен из образовательного процесса, а его место ненадолго заняла деидеологизированная «Культурология». Короче говоря, стандарты высшего образования менялись в соответствии с интересами и предпочтениями того или иного гражданина, временно занимавшего министерский кабинет….
Значение сталинского «Краткого курса» в истории страны велико – довольно основательно оно рассматривается в предисловии авторов к этому интереснейшему труду, представляющему собой смелую попытку осветить многие «белые пятна» отечественной истории. Которые по тем или иным причинам, в том числе и политико-идеологического свойства, выпадают из поля зрения историков и журналистов.
Уже 19 марта 1939 г., выступая на XVIII съезде ВКП(б) главный партийный идеолог страны А.А. Жданов заявил: «Надо прямо сказать, что за время существования марксизма это первая марксистская книга, получившая столь широкое распространение».
«История ВКП(б)», по замыслу Сталина, должна была стать своего рода «катехизисом марксизма», не вызывавшим ни малейшего сомнения в его истинности. Помимо чисто исторических сведений и фактов, предназначенный для партийно-политической учебы «Краткий курс» содержал, хоть и краткое, но четкое изложение основных постулатов теории научного социализма.
Мне уже доводилось обращать внимание на явные упущения «сталинского «Краткого курса», которые нашли в той или иной степени освещение на страницах нового издания.
Возможно, безусловно, не давая ответов на все возможные вопросы современных читателей, «Подлинная история РСДРП-РКПб-ВКПб» подтолкнет их самостоятельному ознакомлению с героическими и трагическими страницами нашей недавней истории.