Маршрутка

Алек Иванов
Знаете, что такое маршрутка? Нет, это не переполненная «Газель», влекомая отмороженным «шумахером» по трассе городского слалома (левый ряд – правый ряд – левый ряд…). Это такая карта. Если собираетесь в поход, вам без нее не обойтись никак. В поход, я сказал, а не на шашлыки! Настоящий турист берет с собой не водку, а маршрутную карту, на которой заранее отмечено, где и когда он окажется в каждый из дней похода, к какому часу выйдет к деревне Гадюкино, а также где сможет закупить по пути хлеба, крупы и тушенки. Места стоянок, источники воды – в пути маршрутка может оказаться незаменимой. Обычная, купленная в киоске карта тут не выручит. Прежде чем отправляться в дорогу, умный человек проходит свой маршрут по карте.

- Коля, мутант маршрутный, ерш твою налево через два переворота! – я орал. Я именно орал. И было отчего…

Маршрутку рисовал именно он. Мне было все равно, куда идти, хотелось не каких-то там достопримечательностей, а просто побродить по лесам, оторваться, отдохнуть от города. Так, пару деньков, не больше. Хорошо, что у нас не мегаполис – полчаса езды на электричке, и начинаются такие дебри, где человека можно встретить только в грибной сезон. Но в начале июня грибники еще встречаются реже чем медведи – это ближе к осени косолапого вытесняют из его заросшей малинником вотчины аукающие стада горожан, и он, бедолага, уныло бредет кормиться на ближайшую помойку.

Для начала мы немного, совсем немного заплутали. Вместо леса вышли на старое кладбище, заросшее высокими тополями, хотя этот гад утверждал, что выбрал хоть и короткий, но сильно отдаленный от цивилизации маршрут. Крестики, надгробия – готишненько так. Но на любителя. А я не люблю людей, ни живых, ни мертвых. В городе их слишком много, особенно в автобусе в «час пик» - так и кишат, так и ползают. Бррр!!!

Потом вообще пошли какие-то деревеньки, обитатели которых (трезвая их часть) удивленно провожали взглядами троицу непонятных людей с рюкзаками, саперными лопатками и котелками. Коля клялся и божился, что вот-вот пойдут места дикие и двуногими не обезображенные. И они таки пошли. Начался лес – хороший такой плотный смешанный лес, любо-дорого посмотреть, а уж продираться сквозь него… Ни одной тропинки! Кое-как выбрались на дорогу. Тут нас ждал новый сюрприз – место дневки, где по маршрутке предполагался обед без установки лагеря, оказалось довольно свежим – не старше двух-трех лет - пожарищем. Нет, наш костерок ничего нового в эту черную пустыню не добавил бы, но… Знаете, сидеть посреди груды золы, древесных углей и полуобугленных стволов как-то малоприятно. Обед плавно переместился часа на полтора вперед, пока отыскали удобную поляну, пока отряхнули пепел с одежды и обуви…

Долго рассказывать, какими хитрыми зигзугами мы добирались до места ночевки, где, как нахально утверждала маршрутка, было все к услугам туриста: и чистая лесная речка, и поляна с белым мхом, и вдоволь сухой древесины для костра. Добрались, короче говоря, уже затемно, почти что на ощупь. По крайней мере, мох там точно был – насколько хватало света маломощного фонарика, тянулась большая, поросшая этим самым мхом поляна. С дровами тоже проблем не оказалось – целая куча сухостоя лежала рядом, только уложи костерок и поднеси спичку. Сняв мох, я так сделал, а остальные поставили наш походный дом. Имея опыт, это нетрудно – даже в темноте. Перекусив, путешественники завалились спать, решив про себя, что Колин маршрут не так уж и плох.

Разбудило меня непонятное ощущение. Я до сих пор уверен, что сначала почувствовал что-то неладное, а потом услышал ЭТО. Что-то толкнуло изнутри и ласково прошептало в ухо:

- Подъем! Песец пришел!

Знаете, я вырос в деревне. Этот звук не перепутать ни с чем – звук заводящейся кондовой советской бензопилы «Дружба». В деревнях такая пила почти у каждого, хотя в последнее время их все чаще меняют на «иномарки». Звук у «Дружбы» действительно неповторимый, а тут, к тому же, их было сразу несколько. Я выбрался из палатки и протер глаза. А потом протер их снова, медленно превращаясь в тыкву. И было от чего.

В каких-то пяти метрах от палатки стоял красный (точнее, ржаво-красный) трелевочный трактор. На его гусенице сидел какой-то небритый мужик в телогрейке и курил «беломорину». Рядом лежал большой разводной ключ. За трактором, не считая двух-трех хиленьких березок, насколько хватало глаз, простирались гигантские штабеля бревен. Среди них бродили люди в спецовках и оранжевых касках с бензопилами и что-то деловито отсекали от стволов. А наша палатка уютно расположилась прямо посреди широкой, явно накатанной лесовозами колеи во мху. Этот идиот привел нас на лесобазу!!!

Вот тут-то я высказал все, что я думаю о маршрутках и маршрутчиках… Как потом выяснилось, этим маршрутом когда-то ходил Колин отец. В молодости, еще до рождения этого потомка Сусанина.