Антиалкогольная программа

Юрий Мурадов
              Сергей вздохнул с облегчением: «наконец-то». После долгих недель работы программа была, практически, «сверстана». Осталось проверить её в деле.
Всё началось с момента, когда отчим в который раз явился с завода пьяным, устроил дебош. Обложил матюками членов семьи поочередно, затем всех вместе, надрал младшему брату уши из-за пустяка, ударил мать. Сергей решил, что пора вмешаться.
Физически он, программист по специальности, с отчимом, токарем шестого разряда, справиться не мог. Рабочий класс есть рабочий класс. Поэтому Сергей придумал бороться по-своему.
               Вот, наконец, компьютерное средство по изгнанию бесов было создано. Замотанный большим количеством работы, юноша в спешке метался по квартире. «Эти бумаги с собой, диск для любимого отчима в шкафчик, ключи, деньги. Ничего не забыл? Ах, да, утилиты для шефа». Сергей снова вернулся к шкафчику с дисками, флэшками, тому подобным. «Всё, кажется, пора бежать в офис».
               Юноша успел на работу за минуту до появления шефа, и получил от него по полной программе. Раскаты трубного рёва, пересыпанные матом, долго разносились по помещениям. Остальные работники успели разбежаться, предчувствуя «продолжение банкета». По коридору распространился характерный коньячный запах.
                Сергей хлопотал вокруг директорского компьютера, - ещё вчера шеф потребовал изменений и улучшений. Юноша автоматически вставил диск, нажал кнопку инсталляции. Пока содержимое грузилось, Сергей прикрыл глаза, мысленно представил, как новая программа для борьбы с хулиганами начинает работать на его домашнем компьютере… Вот-вот придёт отчим.
                Громкий крик вывел парня из блаженного состояния.
- Заснул, сукин сын!
- Что вы, Яков Лукич, всё готово.
- Быстро давай… включай!
Сергей вытащил диск из приёмника, открыл папку с файлами начальника.
- Пожалуйста, - предъявил он работу, вытянувшись.
- Вали! – скомандовал шеф, не любивший, когда наблюдают за его манипуляциями.
               Юноша повернулся и быстро подтянулся к двери. На выходе Сергея посетили «смутные сомненья», но возвратиться он не рискнул.
               Минут через сорок к программисту прибежала секретарша:
- Сергей, скорее к Якову Лукичу! Там такое творится. Компьютер взбесился, шеф не в себе, вызываем скорую.
               Зрелище в кабинете директора действительно обескураживало. Сергей уже догадался, что перепутал диски, но такого эффекта не ожидал. Яков Лукич равномерно покачивался перед экраном компьютера, переливающегося различными цветами, образующими замысловатые фигуры, изменения которых имели определённый ритм. Остановившиеся глаза шефа ничего не выражали, из его уст слышалось странное мычание: - Мао, туо, фо…
Из колонок разносились приятные звуки морского прибоя, крики чаек, сменявшиеся через определённое время стройным церковным пением, затем бормотанием тунгусских шаманов.
               Всё это время, пока ехала машина скорой помощи, Сергей пытался отключить компьютер, но ничего не получалось. Программа зависла намертво, пришлось отрубить питание от системного блока. Прибывшие медики обследовали пострадавшего и скоренько погрузили на носилки.    
Выдав вердикт по-латыни, процессия направилась наружу. Заинтригованные происходящим, Сергей с секретаршей понеслись за ними:
- Доктор, что с шефом?
- Состояние транса, возможно инсульт, - старший из бригады выразительно щёлкнул пальцем по горлу.
- Опа-на, - озадаченно выдал виновник инцидента.
                Коллектив после случившегося долго не мог настроиться на рабочую волну, но время, как говориться, деньги, а кто не слушает, тот не кушает. Понемногу дело пошло, юноша переустановил программное обеспечение на компьютере директора, и уже предвкушал удовольствие от экспериментов над отчимом. Однако ситуация повернулась по-другому.
                Все компьютеры в офисе были соединены в одну локальную сеть, поэтому новая программа сумела, каким-то образом, проникнуть повсюду. История с директором начала повторяться в других кабинетах, преимущественно с мужским персоналом. Правда, не в такой тяжёлой форме. Создалась нездоровая обстановка. Сообразив в чём причина, Сергей принялся отключать технику.
- Нужно срочно вызывать специалистов по борьбе с компьютерными вирусами, - доложил он заму по производству.
- А сам что, не сможешь разобраться?
- Смогу, но нужно время. И потом, это какая-то новая форма, очевидно, пробралась к нам из Интернета, - Сергей побоялся признаться в авторстве вируса, пришлось бы рассказывать предысторию. Да и Яков Лукич вряд ли простит.
- Так что мы решим, - зам внимательно смотрел на парня, - неужели всё так серьёзно?
- Понимаете, в чём дело. Эта программа реагирует только на агрессию и хамство. Очевидно, через динамики компьютер каким-то образом улавливает негативную информацию и начинает бороться доступными средствами. А Интернет у нас высокоскоростной, сами знаете…
- Интересная ситуация. – Руководитель задумался. – Что-то я раньше о таком не слышал. А может оно к лучшему? Спокойней станет в коллективе, - он с улыбкой покосился на дверь директора.
- Давай пока ничего предпринимать не будем. Посмотрим, что получится. А ты готовь всё необходимое, на всякий случай.
                Ещё два дня фирма находилась в подвешенном состоянии. Внутри всё смотрелось пристойно, но вне помещений кипели страсти. Как ни странно, именно женский персонал возмущался создавшимся положением. Оказывается, для нормальной работы дамам не хватало крепкого мужского словца, да и многолетняя привычка, похоже, сказывалась.
Вникнув в ситуацию, зам дал приказ Сергею полностью поменять программное обеспечение всей техники, установить новейшую антивирусную защиту. Что и было сделано.
                Над отчимом юноша эксперимент ставить не решился. Мало ли что?
Как показывает жизнь: не каждая компания во здраво, хоть и идёт на браво.