Небо в ладошках

Александра Тайгер
- Снежка, беги сюда. Смотри, - услышала Снежана голос мамы.
Счастье радостным румянцем розовело на лице девочки. Сегодня был прекрасный день! Она с мамой выехала за город! Сюда, на полянку, к речке!
Снежка подбежала к маме.
- Смотри, у меня в ладонях живет небо! – смеясь, пропел мамин голос.
Снежка застыла в изумлении. Часть лазурного неба заполняла живую чашу рук. Волосы ребенка от ласки солнечных лучей так сияли, что мама увидела, как над озерком неба склонилось в восхищении солнышко – её ребенок!
Дочь подняла восторженные глаза, и женщина заметила, что они полны голубой чистой выси!
- Мама, а как тебе это удалось?
- Что? – не поняла сразу мама.
- Ну, до неба дотянуться?
Лицо мамы осветилось улыбкой, и небо, которое находилось в маминых ладонях дождем пролилось на землю. Это была вода!
- А почему...  как вода стала небом? – спросила дочь.
- А я в него положила кристалл голубой краски! Вода чистая  и вот...
- А этот кристалл как называется?
Мама задумалась, а потом сказала:
- Мечта!
Девочка наполнила свои ладони водой. Она щекотала руки прохладой и ускользала сквозь щели.
- Мама, а почему у меня не получается, и куда она убегает?
- Твое небо в тебе, но ты пока еще не умеешь его дарить другим. Вот повзрослеешь и...
- Мама, а зачем искать свое небо и отдавать, если его вон сколько?
- Снеж, а ночью или в пасмурную погоду?
Снежка задумалась и тихо прошептала:
- Мама, значит, человек носит небо в себе?
- И не только! А еще и солнце, и траву, и ветер, и облака...
- А где же он солнце хранит, оно же горячее?
- В сердце и...  – мама влюбленно посмотрела на дочь. - Мы, люди,  мир носим в душе, а самые мудрые открывают его другим.
- Мама, а я когда подрасту... – Снежка так и не задала вопрос, погрузившись в размышления. Девочка вновь видела в маминых ладонях небо, даже не догадываясь, что оно уже смотрит из её синих глаз, ведь она еще не научилась видеть людей!