В. Воробьёв. Не надо грустить, господа офицеры

Владимир Воробьёв
С возрастом мы становимся мудрее. Улетучиваются иллюзии относительно наших способностей, угасает тяга к фантазиям на самые разные, в том числе и политические темы. Мы осознаём, что всем нашим благим желаниям улучшить реальную действительность не суждено сбыться не при нашей жизни, не при жизни ещё нескольких поколений граждан в «свободной стране»…

Можно ли кого-то обвинять в наших личных разочарованиях? Да нет, потому что фантазии и пустые надежды рождались в наших собственных головах без всякой посторонней помощи. И что уж тут непричастных винить? Просто опыта не было, и российские традиции были незнакомы.

Казалось, что в социально-экономической и политической действительности можно добиться кардинальных изменений также легко, как и в простых случаях нашей жизни: если надо – поправить или подрегулировать что-то, если сломалось – починить, если не годится вовсе – выбросить на свалку и заменить отслужившее на новое. Но, увы, быстро у нас делаются только революции, а прогрессивные, прорывные вещи внедряются в сознание людей, нашу реальность столетиями.

Сколько у нас решается задача повышения благосостояния и уровня жизни народа? В начале XX века начали решать, и в начале XXI века продолжаем, а административно-политическую систему сколько улучшаем? Тоже век! И что? Кардинальных улучшений нет, и пока не предвидится.

Такова реальность, и она железобетонная. Её нельзя сдвинуть в лучшую сторону какими-то частными усилиями граждан или коллективов, ибо приходят (и уходят) разные строи, руководители и правительства, берутся за реформы всего и вся, а воз и ныне там. Поэтому, в чем себя винить, попрекать? Разве только в том, что мы родились не в одной из стран Европы, Америки или Ближнего Востока, где, почему-то, удалось решить основные административно-политические и социально-экономические проблемы наций и сделать приличный качественный рывок в развитии.

Конечно, было бы интересно выяснить, почему у них получилось, а у нас нет. Но упорное желание доказать, что Европы и Америки нам не указ, не позволяет разобраться в проблемах с учётом чужого положительного опыта. Мы выше этого, и мудрее! У нас своя специфика и судьба!

Если эта аргументация не подходит, есть у нас и другая – мировой заговор против России. Не верите? Зря! Написаны сотни трудов и тысячи статей на эту тему. И из них следует, что масоны и прочие заговорщики специально не дают нам стать на ноги и сделать нашу жизнь обустроенной и счастливой. Более того, они уже век усаживают в Кремль своих ставленников, которые специально всё разворовывают, распродают и пускают под откос любую хорошую идею и инициативу…

Век разговоров, споров, вражды и ненависти, две революции и горы трупов, а продвижения вперёд почти нет. Всё так же правят господа и воры, половина народа в нищете, а страна – лучше не писать в каком состоянии находится. И никаких перспектив: "тишь, гладь и божья благодать".

Даст ли нам третья революция что-то положительное, как уверяют крайние правые и крайние левые, зачем-то поменявшиеся местами в этом веке? Вряд ли, ибо нет у нас такой традиции, чтоб революция прошла мирно и конструктивно, без уничтожения одних другими в миллионных масштабах. Не можем мы без революции изменить траекторию нашего скольжения в никуда, и с революцией тоже не можем. Потому и остаётся только наблюдать за копошением властных, олигархических, силовых и иных "элит" возле общенационального пирога, который почему-то (наверное, в зависти) часто называют корытом. Ещё можно комментировать это копошение и возмущаться.

Всё? Нет. Многие, так и не выбравшись из детства умом, осознанием реальности, продолжают верить в самые невероятные чудеса, которыми делятся с давно успокоившимися обывателями, приводя их в умиление или в гнев. Среди таких «насаждаемых» в общество «чудес» можно отметить веру в нового «отца народов» или «Царя-Романова», которые упадут на нашу грешную землю чуть ли с Небес «по щучьему велению и нашему хотению». Первая «сказка для взрослых» предназначена неверующему народу, вторая – верующему. Для правдоподобности этих сказок выдвигается целый ряд заранее невыполнимых условий, без материализации которых, ясное дело, не видать нам ни очередного «дедушку Сталина», ни «батюшку Царя». Но народ, переставший верить даже собственным родственникам, особенно после приватизации (делёжки) квартир и нажитого имущества, мало верит в сказки. И правильно делает, потому что, как это ни странно, в одном случае и в другом наши сказочники, так или иначе, намекают на действующих руководителей страны и их возможных ставленников в случае полного провала проводимого курса, потери своей власти. В завершении этого абзаца остаётся только добавить, что обе эти сказки писаны в одном месте.

Какие же условия выдвигаются сказочниками? Установление диктатуры, без которой их «товарищ Сталин» не сможет что-либо сделать в такой запущенной обстановке. Всенародное покаяние в предательстве (!) и убийстве (!) Царя Николая Второго, без которого, цитирую: «Бог не даст нам Своего Царя». Вот такие, заведомо невыполнимые и абсолютно надуманные условия предлагается выполнить нации для наступления долгожданного «светлого, справедливого будущего».

Кому из нормальных людей нужна очередная диктатура? Ясно, что никому. Поэтому её уже не будет в России никогда, как бы ни злились и не точили свои ножи сталинисты и прочие умалишённые сограждане. Что же касается второго случая, то «всенародное покаяние» тем, кто не предавал и не убивал Царя, совершенно не нужно ни по смыслу, ни по церковным порядкам. Поэтому оно и не состоится, даже если прихожанами православных Храмов станут все 85% славян России, а не те 3%, которые регулярно посещают свои Храмы, воцерковляются по мере сил и возможностей. Те, кто предавал и убивал Царя давно лежат в сырой земле, что есть факт истории.

Так что, не будет у нас другого строя, других руководителей и порядков в стране, потому что в этом направлении ничего не делается практически, потому что нынешнюю политическую, олигархическую и прочую «элиту» вполне устраивает их сегодняшнее материальное положение и властные полномочия и возможности. Как это не странно, и оппозиционную «элиту» тоже, прикормленную из рук «ненавистной, антинародной власти» и «преступной олигархии». А раз нет конкретных дел в рассматриваемом направлении, не будет и результатов, как бы не хотелось перемен в России.

А что же будет? Неужели всё окончательно разворуют («законно приватизируют») наши «элиты» и запустят на «суверенную территорию» этих «иностранных оккупантов» для закрепления положения колонии? Или будет война, которая сплотит нацию, поменяет, наконец-то, «ненавистную власть» и позволит нам мобилизоваться для судьбоносных свершений после военной победы?

Поживём - увидим. В любом случае, революции и прочие авантюры нам больше не нужны. Лучше иметь нынешних и наших авантюристов в Кремле, чем каких-то крайних левых или правых чудаков, тем паче, авантюристов зарубежных, как это имело и имеет место в целом ряде бывших республик СССР и стран соцлагеря. К сегодняшним чудакам мы уже привыкли, как и к их вранью и выкрутасам, поэтому, менять шило на мыло (для верёвки) не надо. Другое дело – заставить наших правителей прекратить подыгрывать мировой закулисе и начать работать на благо всех граждан. Можно ли это сделать совместными усилиями патриотических, национальных и Державных сил? Будем надеяться, хотя с возрастом верится в такую перспективу всё меньше. Умнеем, наверное.

«Не надо грустить, господа офицеры. Что мы потеряли, уже не вернуть… Пусть нету Отечества, нету уж веры. И кровью отмечен нелёгкий наш путь. Пусть мы неприятелем к Дону прижаты…»

7 июня 2010 года                г. Таганрог, Дон