Китаец

Беспамятных Леонид
           Готовился  к экзамену по английскому.

 "Эх, - думаю, -  сейчас бы в лес сходить, свежим воздухом подышать".

 Смотрю, отец к дому на легковушке подъехал. С ним - братишка Толик.

  - Ну, что, сынок, готовишься?

  - Да вот, приходится, папа, - Скорее бы утро да на экзамен.

  - Поможешь пчел на пасеку отвезти? - отец спрашивает, - на часок оторвем тебя.

  - Дались тебе, отец, эти пчелы, - вмешалась в разговор мама. - Не трогай мальчонку!

  - Может тогда после экзамена? - засомневался отец.

  - Ну что ты! - запротестовал я. - Какой разговор! С большим   удовольствием помогу, заодно и развеюсь.

 Сказано - сделано. Мне на колени поставили улей.  Ехали быстро. Недалеко от совхозной пасеки машину сильно тряхнуло на кочке, смотрю, крышка от улья соскочила.

   "Вот, - думаю, - сейчас мне достанется".

 И, действительно, пчелы разом облепили  голову. Обеими руками вцепился в улей. Шутка ли - ведь это не мешок с картошкой, не выкинешь из кабины. Отец резко нажал на тормоза,  они с братом из кабины сиганули, отец кричит из кустов:

     - Мы сейчас, сынок, подожди чуток!   

     - Скорее, - кричу, - а то выброшу улей!

  Пока они  надели сетки да халаты, пока сняли улей с моих колен –  глаза от пчелиных укусов  превратились в узенькие прорези.

  Вечером вернулись домой - температура подскочила, а глаза практически заплыли. Всю ночь родители со мною промучились. Температура, правда, спала к утру...

  Вот таким и явился на экзамен по английскому языку. Члены комиссии, конечно, долго спрашивать меня не стали. Жалко, тогда еще не было видеокамер – уж очень забавное было зрелище. Китаец, чистый китаец. Сквозь свои узкие прорези видел, как они давились от смеха… Мне же было не до юмора...