Беги родной

Лаптева Машка
Лето, жарко. я в шортах и майке, взяла с собой бутылку вроде бы холодной воды, но даже она теплая, и печенье, потому что Дик знает что я собираюсь идти на дачу пешком, а путь туда не блиизкий, километров пять-шесть по солнцепеку. но печенье он любит. И вот я выманиваю его сначала из будки, он уже смотрит на меня взглядом.. этим взглядом. эти глаза. как они меня всегда понимали, видели насквозь, чувствовали. и он вздыхая, как человек! выходит и плетется за моей протянутой ручкой с печеньем и ласковыми уговорами, вот мы обошли дом, перешли так через дорогу и он получил первую печеньку! но уже не развернулся, куда уж теперь от тебя денешься говорят его глаза. И вот Дик по привычке меня обгоняет на несколько шагов и бежит. Я иду довольная. Вот мы уже свернули с дороги и оказались на заброшенной взлетной полосе. Ну как заброшенной, раньше сюда каждый день летали самолеты, но теперь только летом изредка садится пожарный вертолет и полоса медленно зарастает травой. Это так красиво. вот, кажется, асфальт, вот мы его придумали. Вот он такой прочный.. но вот одна травинка, две, три, и вот уже все-все зарастает природой. Этой могучей, ни на что не глядящей стихией. И ты идешь, вокруг поооле, около самое любимое создание на земле и таак хорошооо, и даже уже и не жарко совсем. Отдаешь Дику все остальное печенье, подождешь пока он съест и продолжаешь свой путь.
Здесь хорошо, вдруг подул ветерок, долгожданный ветерок! Иногда бывает жарко-жарко, и вдруг такое легкое дуновение... И таак хорошо, и ты одна, а кто рядом - природа, ветерок и Диконька любят тебя, и ты это чувствуешь. И чувствуешь, что вот здесь ты не лишний, здесь тебя примут всего, со всеми недостатками, здесь ты можешь быть самим собой! И ты начинаешь петь. Да, петь, те песни, которые всегда поет бабушка, отправляясь в лес за ягодами или грибами. Старые русские, древние былинные песни. Сначала тихонечко, но ветерок тебя подбадривает, и оглядывающийся Дик, который если видит что убежал довольно далеко останавливается и ждет тебя, а когда ты подходишь к нему вплотную, должна обязательно сказать беги Диконька, и он так кивает и бежит дальше. И вот ты начинаешь петь громче, вокруг наперебой щелкают сверчки, летают пчелы, жуки, птицы над полями снуют. А в щелях асфальта уже живут не только травинки, но еще и целые царства муравьев, которые ты аккуратно перешагиваешь - а то ведь если наступить, обязательно пойдет дождь! И ты идешь и поешь! И не боишься ничего, потому что ты в гармонии со ВСЕМ, и все тебя слушает, принимает, понимает, подпевает тебе. И ты одно целое со всем этим громадным, Великим, Бесконечным. И такая радость переполняет тебя в те секунды, и ты понимаешь, что ты счастлив. Но взлетный километр подошел к концу, ты видишь Дика, стоящего у начала простой песочной дороги - такой кривущей, всей в ямищах, рытвинах, все это оттого, что по весне здесь идут ужасные дожди, а так как дорога песочная всю ее размывает, но машины по ней все равно едут.. и вязнут.. и все равно упорно едут. Но сейчас их мало стало здесь, машин, но дорога уже привыкла к своему такому обличию и уже навряд ли когда-нибудь изменится. И вот ждет тебя Диконька у ее начала, ты наконец-то нагоняешь его, погладишь по голове, скажешь беги Диконька он кивнет и побежит а ты следом и обязательно начнешь новую песню. Вот справа загон для лошадей, их там немного осталось, но все же они есть. А слева редкие дома с огородами, но до своего чудного домика, покрашенного в салатовый цвет, до своего огорода с картошкой, капустой, тыквой, чесноком, помидорами, огурцами, горохом, конечно же, клубникой тебе еще далеко. Но вот пройдя загон и домики ты опять видишь стоящего Дика, подойдя к нему ты оказываешься у.. некого подобия.. прогалины.. Дорога здесь резко уходит вниз, сворачивая налево примерно градусов на 40-45, а потом она так же резко, поднимается наверх, только уже прямо, без поворотов. А внизу речка Варьзеньга - ледянюющая речка, она небольшая, но зато очень проворная и всегда холодная, так как начало свое берет из ледяного источника. Вот ты с Диком бегом спускаешься вниз, там он скорее плюхается в воду и с наслаждением пьет. Ты тоже вспоминаешь что у тебя в руках бутылка с водой, глотаешь, но она такая теееплая, даже еще хуже чем просто жаркая погода на улице. Подождав Дика вы шагаете дальше, но это не просто, потому что подъем на этот своеобразный холм очень резок, поэтому подниматься тяжело. Но вот, наконец-то поднялись! Перед тобой раскинулась чудная картина: слева все далеко-далеко в полях, впереди стоит лес, хороший такой, деревенский, а справа начинаются редкие домики. Идти уже недалеко, вот ты бодро доходишь до леса, Дик уже не останавливается, он итак идет рядышком - устал бедненький. Жарко ему, это я могу надеть шорты, а у него шкура, ее не снимешь. Жалко мне его становится, я останавливаюсь и начинаю поливать ему мордочку оставшейся водой, он не отскакивает. Он всегда знает, что я вреда ему никогда не причиню. Вот мы огибаем лесок и наконец-то оказываемся в своих "владениях" - началась наша деревня. Нужно пройти еще поле, это все чуть-чуть, идти нужно по заросшей дороге, она так заросла что стала похожа просто на две рядом идущие тропинки. Вот виден дом хозяев Дика, но мы обходим его стороной, мы идем к салатовому домику, весело стоящему посреди угрюмых соседей. Но вот около этого обиталища нужно быть осторожней, здесь живет злая собака. Дик - лайка, светло-желтого окраса и он мой самый-самый любимый пес на земле. А здесь живет какой-то черный пес, не на привязи и с которым не раз бывали склоки у Дика. Дик это знает и это знаю я, поэтому беру лежащую на обочине палку. А вот и наш враг! Выскочив за ограду, он начинает истошно лаять, несчастный Дик останавливается и смотрит на меня. Этот взгляд. Я вижу что он говорит что он пойдет.. конечно же.. несмотря на страх, конечно же пойдет.. но я не могу видеть как он будет драться с этой черной псиной и я ему спокойно так говорю, Дика иди за моей спиной, только не отставай, понял? Он серьезно на меня смотрит, видит мою решимость и, неуверенно вильнув хвостом, кивает. И я иду к псу, а мне тоже страшно, что же будет если эта черная накинется на меня? Но в этот момент.. на самом деле мне все равно, потому что я защищаю своего друга, своего близкого. И я жизнь за него готова отдать. Вот собака то подбегает то отбегает, а мы идем, и Диконька молодец ни на сантиметр не выходит из-за моей спины, и так, мало-помалу мы его обходим.. и отходим все дальше и дальше и.. черный сдается и напоследок гавкнув пару раз возвращается в конуру. Как счастлив Дик! Как счастлива я!!! И мы радуемся как дети и смеемся. А на небе солнце все так же светит, только поднялось уже гораздо выше, чем было тогда, когда мы начинали свой путь. А вон облачко белое и еще рядом с ним другое. А идешь ты и видишь впереди только Диков хвост кольцом, потому что трава тебе по пояс. И ты идешь и радуешься и улыбаешься.