Рецензия на фильм Открытое море - Open water

Екатерина Городова
Режиссер Chris Kentis (Крис Кентис)
Сценарий Chris Kentis (Крис Кентис)
В ролях:  Blanchard Ryan (Бланшар Райан), Daniel Travis (Дэниэл Трэвис), Saul Stein (Сол Штайн), Estelle Lau (Эстелл Лоу), Michael E. Williamson (Майкл И. Вильямсон)
Год выпуска: 2004
Жанр: драма, триллер
Оценка фильма: 3/5

Вы всю жизнь мечтали заняться дайвингом и копили деньги на дорогую поездку на море, или  перед вами сейчас стоит дилемма – ехать на Багамы (Сейшелы) или в тихий уголок милой Франции или Волги, чтобы отдохнуть от праведных трудов?  Тогда вам стоит посмотреть фильм  «Открытое Море», чтобы решиться.
 
Снятый еще в 2004 году непрофессиональным режиссером, фильм основан на реальных событиях, происшедших с Томом и Эйлин Лонерган (Tom and Eileen Lonergan ), которые в 1998 году поехали заниматься подводным плаванием и по ошибке персонала катера в результате неправильного подсчета были оставлены в океане на рифе Большой Барьер, Австралия.
 
Герои фильма американцы Сюзан и Дэниэл, уставшие от городской суматошной жизни и решившие приятно провести время  друг с другом, приезжают на Карибы. Ничего не предвещает беды. Отдых должен быть приятным. Вечер и ночь проходит прекрасно (сцена обнаженки снята достаточно реалистично). Уже на второй день приезда прыгают впопыхах на катер, отправляющийся на подводное плавание на рифы в океан. Герои довольны, прекрасные морские ландшафты, теплый воздух, дайвинг должен быть восхитительным. Быстрое знакомство с аквалангом и вот пара в океане. Их последний выход в море заканчивается плачевно: из-за элементарной небрежности и неправильного подсчета на катере их забывают забрать и оставляют один на один в безлюдном океане.

Не буду рассказывать весь сюжет фильма, скажу только, что только через сутки, когда один сотрудник команды катера случайно обнаруживает сумку пары, начинаются масштабные поиски. Но трагедия неминуема.

Режиссер, который сам является заядлым ныряльщиком, показал историю двух людей, оказавшихся заложниками непредвиденной ситуации,  один на один с дикой природой, в океане, когда они не могли ничего сделать. Фильм, шокирует своим психологизмом и шокирующими кадрами атаки акул, медуз, леденящих кровь у зрителей. Снятый на полу-профессиональной  цифровой камере, фильм дает ощущение реальности происходящего. Диалоги героев обычные, немногословные и порой ты забываешь, что сидишь  и смотришь фильм, тебе кажется, что ты находишься в метре от героев и страшная драма разыгрывается у тебя на глазах.

На твоих глазах герои проходят все стадии психологической ломки: от неприятия серьезности ситуации (сейчас они нас хватятся и примчатся за нами), полного отчаяния и обвинения друг друга в создавшейся ситуации до осмысления безысходности и верной гибели и, наконец, печального конца.

Герои окружены стихией; акулы и морские рыбы - полноценные актеры фильма. Сначала не атакующие, а как-бы дразня героев, акулы на протяжение фильма кружат вокруг героев, то уплывая, то появляясь, и пытаясь атаковать, леденят их душу, но давая им какую-то призрачную надежду, что их все еще можно будет спасти. И только когда они атакуют Дэниэла, начинается поворот, приведший к полному отчаянию и в, конечном счете, неминуемому концу.

Отмечу великолепную по сложности работу оператора Лоры Лоу, жены режиссера, которая будучи великолепным дайвером, делала все подводные съемки сама.  Все акулы были живыми, и как я читала, актриса  была даже покусана одной из акул. Завораживают сцены великолепных ландшафтов Карибов, красоты самого океана, дикого, мирного, но населенного монстрами, такими опасными для человека.
 
Фильм завораживает своей красотой, простотой и психологизмом. Он дает задуматься зрителю, что несмотря на все технические приспособления, человек беззащитен перед дикой природой, и в такой ситуации, в которой оказались Сюзан и Дэниэл, он  может просто сгинуть.

Замечу, что фильм обошелся режиссеру и его жене всего в $130,000, был куплен компанией Lions Gate Entertainment за $2.5 милл. после его показа на кинофестивале Sundance Film Festival. На маркетинг и раскрутку было потрачено еще $8 миллионов и всего фильм принес прибыли  $55 миллионов во всем мире. (Это напоминает еще одну известную историю мало-бюджетного фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (Blair Witch Project), снятый на любительскую камеру с бюджетом всего в $22,000, но собравший более $248 миллионов во всем мире).

Приятного вам просмотра.