Мышиная дорога

Денис Морев
Слышал не раз о «Мышиной реке». Это когда маленькие домашние серенькие мышки, или полёвки, собираются в огромные стаи и мигрируют неизвестно куда, уничтожая всё на своём пути.

Так вот, «Мышиную реку» я не видел. Не довелось.

Но вот пару лет назад я стал свидетелем необычного явления.

Случилось это в конце декабря. Я и мой компаньон ехали в Сочи, по работе. «Федералки» объезжали второстепенными дорогами, где меньше толкотни, срезая углы, сокращая путь.

Где-то в районе Тамбова, в дебрях второстепенных дорог, ночью, когда сон уже почти сломал нас, стала мерещиться какая-то ерунда: вся дорога оказалась вдруг усеяна белыми камушками. Камушки бегали.

Сначала видение каждый из нас молча списал на усталость и бред, но потом, переглянувшись, мы остановились. Пригляделись.

По всей дороге, на километры в обе стороны, бегали мыши. В свете фар они казались ослепительно белыми.

Поблизости населённых пунктов (если верить карте) не было.

Дальше ехали осторожно, морщась от жалости к грызунам, наверняка попадающим под колёса.

Долго спорили в последствии, обсуждая увиденное. Но к общему мнению, какого лешего понадобилось мышам устраивать такую тусовку на асфальте, не пришли.

Тайна осталась покрыта мраком.