Медаль

Наталья Гофман
Утро перед отъездом началось нерадужно. Антон, как обычно, проспал и теперь носился по комнате, лихорадочно хватаясь то за одну, то за другую вещь. Идея собраться с вечера ему в голову как-то не приходила.
Благо, вещей было немного – молодой человек не любил отягощать себя лишним грузом, будь то одежда, или девушка, или обещания.
Покидав в рюкзак нехитрое добришко, Антон посмотрел на часы и обнаружил, что у него есть ещё целых 10 минут. Надо было сдать ключи и карточку на полотенце. Ключи нашлись почти сразу, а вот проклятая карточка куда-то запропастилась. В кошельке её не было, на столе тоже. Ощущая неприятное липкое беспокойство, юноша обшарил всю комнату, даже заглянул под кровать. «Ну, всё, точно потерял» - обречённо констатировал он.
Застегнув потёртый рюкзак, Антон вышел из номера.
Он присел на кушетку и хмуро закурил. Дверь соседнего номера приоткрылась, оттуда высунулась растрёпанная белобрысая головка:
- Что случилось?
- Карточку на полотенце не могу найти…
- Помочь искать?
- Да у тебя самой, небось, ещё вещи не собраны…знаю я вас, баб, тысячи флакончиков и пузырёчков. И тысяча платьев, из которых, максимум, наденете одно! И то, чтоб подружке похвастаться…- получилось жёстче, чем он хотел, но раздражение и злость требовалось выплеснуть.
Блондинка обиженно надула губки:
- Зато все карточки на месте!
Антон эту шпильку проигнорировал. Ему в голову пришла подленькая мысль, которую он сначала даже досадливо пытался отогнать. Но мысль возвращалась снова и снова. Молодой человек практически видел маленького чёртика с чёрными крылышками, нашёптывающего ему на ухо: «Пойди в бассейн…возьми чьё-нибудь полотенце, сдай его и получи карту…». Туристы беспечно бросали полотенца на шезлонгах и шли купаться, абсолютно за ними не следя. Да и кто мог их взять? Разве что потерявший карточку, как оказалось.
Нет, так нельзя, это не по-человечески.
- Маааш…- юноша лениво откинулся на кушетку. – Стырь для меня полотенце.
Голубые глаза девушки удивлённо округлились. Она с удовольствием пошла бы за ним хоть на край света, хоть в разведку, хоть в Преисподнюю…даже на концерт Аркадия Укупника! Но…любовь требует более возвышенных подвигов, нежели вульгарная кража.
- Ещё чего! Максимум, могу за компанию сходить.
Весьма неожиданный ответ для такого высоко морального существа. Даже если её, правильную до зубовного скрежета, не ужасает сама эта мысль, может, ничего плохого и нет? Просто способ спасти свои нехитрые финансы. Учитывая то, что в кошельке сиротливо болтались последние 10 долларов (неприкосновенный запас), это было бы весьма кстати.
Молодой человек решительно поднялся и направился к бассейну.
На пути ему попадались одни соотечественники. Чёрт, да за неделю в Египте он видел больше русских, чем арабов! Нет, Антон свою родину любил (почему-то при этом слове ему представился улыбчивый первоклашка, старательно выводящий это слово (только с большой буквы!) на коричневой доске). Он не любил россиян. Толстые одышливые мужики в семейниках, с тупым взглядом коровьих глаз. И жёны под стать мужьям: безразмерные, обрюзгшие, в купальниках самой дикой расцветки. И ещё, конечно, показная быдловатая наглость, на лицах будто написано: «Вы нам должны!».
Всё это наводило на него тоску и желание переехать за границу. Навсегда. В Европу, в Африку – куда угодно, лишь бы не видеть сытого благополучия, за которым скрываются пошленькие желания и неказистые стремления.
Как назло, навстречу ему гордо вышагивали именно такие, далеко не лучшие образцы граждан России. Досадливо поморщившись, Антон лишь укрепился в своём намерении.
Однако около бассейна он нерешительно остановился. В голове одна за другой начали появляться картинки. Беда с этим богатым воображением!
«Ну, не все же такие… Вдруг я сопру карточку бедной учительницы или поломойки? Которая изо дня в день гнёт спину, чтобы обеспечить сыну или дочке достойную жизнь. Чтобы иметь возможность на недельку вывезти своего ребёнка на море.
Ведь наша путёвка стоит сущие копейки – 12500, всё включено! Это для меня копейки, а для неё – месяц каторжного труда.
Или вдруг это будет полотенце по уши влюблённого парня, разгружавшего вагоны, лишь бы побыть со своей любимой девушкой вдвоём у моря…
А может, это пара почтенных пенсионеров, которые и заграницы-то никогда не видели. И вот, на старости лет мечта осуществилась! Пенсию месяца 2 – 3 копили…(Антон не знал точно, какую пенсию получают пенсионеры, но был твердо уверен в мизерности суммы).
Нет, так нельзя!»
Антон развернулся и, насвистывая весёлый мотивчик,  пошёл обратно. На душе было легко и весело – ведь он совершил маленькую победу над собой! Мог сподличать, а не сделал этого!
…Дойдя до номера, Антон обнаружил, что его рюкзака и след простыл…