12глава. Огромное зеркало

Вера Каташинская
…Огромное зеркало.. Она видит в нём отражение красивой женщины.. Её животик ..Женщина в положении. .И тут Полина понимает, что женщина то  она и есть.. Она смотрит на себя в зеркало.. Она ощущает себя такой счастливой.. Такое давно забытое  состояние..

Вот в таком полном ощущении счастья Полина проснулась.
Её рука лежит на животе.. Она понимает, что это был сон.. Всего лишь сон.. Понимает значение приснившегося..   предсказания о предстоявших невзгодах..
Слеза по щеке.. ещё одна.. горячо.. горячо от слёз.. Боль.. боль за грудиной.. горячая боль.. Хочет  крикнуть – позвать .. Но кому кричать.. Ведь Ника у подруги- не быть  же ей одной, когда мама отдыхала в другой стране. Сжигающая боль не даёт сделать даже вдох.. Полина пытается  сделать попытку встать, но тело плавно спускается  на пол..
Так сидя в тёмной спальне и ощущая солёный привкус слёз, она  почувствовала себя  опять ужасно одинокой.  Вновь это чувство одиночества! Как долго она боролась с ним! Как много сил было на это потрачено!
Утро.. Такое первое утро по возвращению.. Ощущение обжигающего  солнечными лучами счастья, переходящего в холод от одиночества.
Но с этим она разберётся потом. Сейчас надо было “снять горячий утюг” от её груди, ибо боль была невыносима. С каждой минутой нехватка воздуха затемняла рассудок. Что же делать? И тут она поймала себя на мысли, что нет страха, что и делать то  ничего не хочется, что может это был  выход- освобождение её от усталости, от не покидающего чувства одиночества .
Полина закрыла глаза, наклонив голову к коленям…почувствовала, как  теряет управление над своим сознанием.. начинает спускаться в длинный тёмный  коридор..

“Стой!! Ведь ты там уже была!! Вернулась. Вернись и в этот раз. Есть Чудо на земле, которому ты точно нужна!!”

В который раз её как будто дёргают за трос, как когда-то на тренировках, не давая совершить ошибку- упасть. Вот так..

“Всё хорошо!! Воздух наполняет тебя!! Ты уже не стеклянный шарик, ты воздушный яркой окраски шарик!! Ты наполняешься воздухом!! Становишься  лёгкой!! Взлетай!! И тебе не страшны ветви деревьев, провода высокого напряжения, стая пролетающих птиц!!”

Сколько прошло времени.. Полина нашла силы встать, дойти до полки с лекарствами и , набрав раствор в шприц, сделать себе укол. Дорога обратно к кровати показалась ей длиннее прожитой жизни. Она лежала и рассматривала свою собою же нарисованную картину жизни. Ведь пора уже и нанести новые штрихи,  вначале набросать карандашом, а красками уж потом.

“Пусть ты испытываешь разочарование. Пусть тебе не с кем сейчас поговорить, не с кем поделиться . Но надо взять себя в руки. Ты это сможешь. Ты “умочка”.”

“И я это сделаю. Потому что жизнь не только скопление несчастий..  неудач.. горя.. боли. Жизнь- это возможность вдыхать воздух.. смотреть на небо.. слушать пение птиц. Жизнь-это мои близкие и любимые люди. Жизнь-это возможность открыть бесконечно новое. Жизнь-это то ради чего стоит открывать глаза по утрам и не выть по ночам на луну.”

Полина решила забыть о личных проблемах, не мучить свою душу никакими желаниями, никакими страданиями и помочь телу обрести силу. Обрести силу в который раз. В который раз перелистать  страницу жизни. Пусть она и не очень завершена. Пусть много работ над ошибками. Но Полина не умеет исправлять ошибки - в детстве  ей было легче перерешать заново математическую задачу  нежели искать ошибку в решении, когда не сходился ответ, в молодости ей было легче начать что то новое с большим удовольствием нежели доделывать то, что не получилось с первого раза. Её любимым словом стало:”Проехали.” Она не склонна пересматривать пропущенное, задавать вопросы, разбираться в причинах совершённого кем то. И не потому что ей это не интересно, её это не волнует, а просто есть страх услышать в ответ:”Я не склонен вести разговоры по душам”.Жизнь уже научила и этому- легче закрыть всё и начать заново.

...Ровное дыхание.. спокойный пульс.. Тело к подвигу готово. А вот готова ли больная душа?..

Полина приняла ванну.. приготовила стакан свежего сока.. одела, как всегда, деловой костюм.. нанесла лёгкий макияж  и, забыв о лёгком завтраке, вышла из квартиры.. Она всё это проделала “на автопилоте”.
Одно из защитных качеств - когда  болит, а что непонятно, удаляется всё. Остаётся пустота. Пустота .. чистый лист бумаги..

Первый набросок карандашом - звонок дочери. Она очень тосковала по ней.
-Солнце моё!! Привет!!
-Мамуля!! Приветик!!
-Зай!! Я уже еду на работу!! Верю, что  вечером мой лягушонок-путешественник вернётся в родной дом!! Я тебе столько хочу рассказать, расспросить.
-Я тоже . Очень соскучилась. Приезжай быстрее.

Она ехала в Москву. Как часто бывает,  движение машин в этом направлении было плотным, время на путь до работы уйдёт много. А ведь совсем недавно  проезд по Севастополю, а это по времени уходило не более получаса, казался таким долгим. Дорога в Симферополь, а это по километражу всего 78, представлялась такой длинной. Зато сейчас дорога в столицу утром и вечером обратно уже принимается как  норма. Почему всё так? И как” судьба – злодейка” закинула Полину в этот мегаполис? Она настолько часто отвечала на этот вопрос своим сослуживцам в клинике, любопытным пациентам, неравнодушным новым знакомым. Но сейчас безжалостная память выбросила на просмотр кадры из её жизни,  не прошедшие цензуру автора.


….Севастополь. Поздний вечер. Полина укладывает маленькую Нику спать, которая не хочет и очень встревожена.
 Полина то и сама нервничает, ведь муж её опять в загуле- уже третий день пьёт, ушёл недавно довольно хорошо подпитый за очередной дозой возлияния. Она знает, что вернётся нескоро. В таком состоянии он всегда хочет “совершать подвиги”, с кем-нибудь зацепиться и подраться, первой встречной подвыпившей “даме” пожаловаться на свою жизнь с непонимающей женой и пойти к той на квартиру “поплакаться на плечо”. Кто знает , что будет делать он сегодня. Прошло то время, когда она ходила искать его по злачным “местам славы”. Прошло то время, когда её старшие сыновья выискивали своего отчима, хотя они всегда называли и считали его своим отцом, по бильярдным и кафе-“наливайкам”. Теперь уж все мечтают о его  позднем возвращении домой, но эти мысли все держали  при себе. А Полина стала ловить себя на мысли, что совсем желает его больше не увидеть, желает его невозвращения, от чего ей становилось страшно.

-Мамуль. Ты не спорь с папой, когда он придёт. Пожалуйста.
Ведь Полина и сама сколько раз собиралась не вступать с ним в агрессивный разговор, выполнять его пожелания, стараясь тем самым уйти от  скандала и драки. Но почему при виде его по возвращению она становилась неуправляемой фурией, понять не могла.

-Мамуль. Ты не раздевайся. Ложись спать одетой.

Вот так, как будто что-то предчувствуя , дочь пыталась её предостеречь . Но Полина, чтобы успокоить Нику специально переоделась в лёгкую ночную рубашку. Если б она знала, что в этом ей придётся провести всю ночь под окном, всё равно бы переоделась ради спокойствия своей дочери. Вероничка увидела “ спокойную” маму и очень быстро заснула.
Полина и сама быстро заснула. Отработанная привычка - надо выспаться, а то, когда вернётся “хозяин” уже всем домашним будет не до сна. То он, видимо вспомнив себя отцом, решает вымыть волосы дочери в 3 часа ночи. То, видя себя хозяином, заставляет пса выполнять его команды. То начинает учить жизни старших. И всегда ему дорогу преграждала она. И всегда  необузданная агресия и сила его кулака доставалась ей. Правда, когда подросли сыновья,  они стали её защитниками, пытались сдерживать его и дать ей уйти. Уйти?...Скорее убежать. Потому что когда исчезала она, исчезала и его злость...

Её разбудил звонок в дверь.
-Ты что, сука?….глухая…
Полина , молча, ушла и легла опять в постель. Дрожь в коленях.. Она уж  и не помнит, когда появилось такая реакция. Дрожь в коленях.. дрожь по всему телу..
Что он делал ,она и не хотела знать. Только слышала удары об стенку, как что-то свалилось в уборной, а может кто-то.. Но когда он лёг спать и попытался её обнять:
-А ну иди сюда..
Она, сжимая зубы, чтобы ничего не сказать, ушла в другую комнату к дочери в постель. Надеясь, что при ней он не будет ничего делать. Напрасно так хорошо о нём подумала.
Почти сразу же за ней ворвался , гневно хлопнув дверью, и , как котёнка за шиворот, сбросил Полину с кровати на пол.
-Жена должна спать с мужем.
Подняв плечи и голову с пола, Полина стрельнула своими глазами:
-Я у тебя ничего не брала в долг.
Удар ногой пришёлся ей в живот. Слеза покатилась ,предательски выдавая слабость, по щеке.
-Ты плачешь, сука.  А есть причина? Больно?
И нанеся несколько ещё ударов ногой:
-Вот теперь есть за что!! Теперь ты не зря плачешь!!!
Вероничка бросилась со своей постели , пытаясь урезонить своего отца,   ей на защиту - она маленьким тельцем легла на свою маму.
-Папа, не бей мою маму.
Но тот схватил  её, отбросив кроху далеко в другой угол.
Полина встала с колен,  собрав все силы , схватила его за руку.
-Пошёл вон.
Всё остальное она помнит смутно. Удар за ударом.. Злобные слова.. Крики маленькой дочери..
Кто знает что было б, если бы не пришли сыновья.
Она вырвалась от него, пробежала босиком , в одной ночной рубашке , в открытую дверь и ,спустившись с пятого этажа, слыша его  крики и шаги за своей спиной, нырнула в кусты сразу у дверей подъезда.
Выскочив почти сразу же, муж не подумал искать её  и вернулся назад домой.
Успокоившись, что к ней потерян интерес, она вылезла из кустов и пошла на ту сторону дома, куда выходил  балкон квартиры. Кто - то попытался выйти на балкон, но раздался крик мужа , и сразу же выключился свет в окне.
“Что делать? Ловить опять машину и ехать к родителям?- Нет. Позвонить к брату и поехать к нему?- А у тебя есть телефон, да и в тот раз  ты у него отсиживалась.”

-Почему ты всё это терпишь? Почему ты позволяешь всё это и прощаешь? Как же ты можешь надеяться на уважение к себе, если так не любишь себя? Что ты после этого? Половая тряпка? Ты простила поломанный нос у старшего!! Ты простила побои среднего сына!! И ты собираешься прощать то, как он поступил сегодня? Кто ты тогда!!


Так , прислушиваясь к своему внутреннему голосу, она не заметила , как провела ночь, сидя в кустах, как наступило утро. Под утро у мужа был особенно сильный сон. Ника уже это знала и выглянула с балкона.
-Мамочка!! Мамочка!!
Увидев Полину внизу под балконом, прошептала:
-Я сейчас приду!!
Полина не успела крикнуть той, что надо взять, как дочка скрылась. И через несколько минут Никуша уже стояла перед своей мамой с  её сумочкой. Оказывается она сама взяла сумку. А там всегда лежат паспорт со свидетельством дочери, кошелёк со всеми наличными и кредитками, а мобильный телефон дочка сама сообразила взять. Полина обняла не по годам умную дочь.
-Мамуль, что мы будем делать? Он такой злой. Он так кричал. Я очень его боюсь.
-Милая моя, не бойся. Прости меня за то, что я не смогла тебя защитить. Ты как хочешь, но  я  не вернусь к твоему отцу больше. И ты должна решить ,с кем  будешь. Не знаю, что буду делать, но я точно знаю , что не буду делать. Я больше не хочу быть “грушей для битья”. Мне надо избавить тебя от  таких встрясок и себя от такого обращения.
-Мамочка, любимая , я с тобой.
Она прижалась и дрожала, издавая тихие всхлипы.
-Зай!! Не плачь. Я тебе обещаю, что у нас всё будет хорошо, и я сделаю всё и даже больше для твоего спокойствия и счастья. И начнём с того, что  тебе придётся одной сходить  в ближайший магазин, он уже должен быть открыт, и купить мне нижнее бельё, одежду и обувь.
То время, пока дочь ходила за покупками,  тянулось ужасно долго. Полина так боялась, что муж проснётся и начнёт их искать, что может встретить Нику, когда она беззащитная пошла за одеждой. Ей так хотелось спрятаться от него подальше и навсегда. Убежать от этой боли, от этого стыда, от этого унижения, от этого страха.
Возвращение дочери принесло долгожданное спокойствие, что они вместе, а при виде, что же принесла она,  вывело из состояния стопора , и она рассмеялась. Ведь это было наивно детский выбор - коротенький сарафанчик и балетки. Да, конечно, всё было красиво и по размеру, что показывало о внимательности её дочери к ней. Переодевшись прямо у дома на начавшейся стройке , она не могла даже посмотреться в зеркало.
-Солнышко , ну как я выгляжу?
Она не могла спросить напрямую у крохи, видны ли кровяные подтёки и что на лице.
-Мамочка, ты , как девочка. Мы две самые лучшие подружки.
И опять нежно прислонилась к своей маме, обняв её своими ручками.
Теперь они могли выйти из укрытия и решить , что делать дальше.
Одно решение они уже приняли - уехать. А значит, надо решить, куда и как. Значит надо ехать в школу за документами, заехать к родителям, созвониться с сыновьями.
В школу к директору в таком сарафанчике?! Значит впереди покупки. Только  в магазине при примерке она смогла увидеть себя в зеркало.

“Твой муж знает , как бить. На лице ничего не видно. А тело прикроешь .”

Расплатившись за покупку, вышли уже из магазина две красиво одетые девушки. Она побаловала дочку, позволив ей выбрать то, что ей понравилось. В дороге аккуратно и хорошо одетая женщина с красивым ухоженным ребёнком будут вызывать умиление у попутчиков, у ”погранцов” на границе, по мнению Полины, им будет так легче.
Посещение  школы её в этом убедило - директор обещала подготовить все документы через час. За это время они должны были успеть купить билеты и съездить к родителям.
На вокзале в кассе они стояли в очереди за билетами, не зная  конечной станции. Но тут у окошка кассы мужчина громко заказывал билет до Москвы.
-Никуш . А что... Москва... Такие “две звезды” должны быть только в столице.
Она смотрела на своего ребёнка и замечала её взросление с каждой минутой.
-Поехали.
До отправки  поезда было мало времени.
Она никому не могла сказать , что уезжает и куда. Полина верила, что тогда об этом узнает и он.
Родители были удивлены приезду и тем более на такси, её непонятной речи и столь быстрому отъезду. Правда, потом через год мама ей призналась, что поняла принятое решение.
Выйдя  из  такси, она с испугом оглянулась и почти бегом направилась в школу. К страху встретиться с мужем присоединился ещё один страх- страх опоздать на поезд. Документы были готовы. Теперь их ничего уже не держит.
Сыновья... Но последнее время их поведение у неё вызывало непонимание и , может быть, её исчезновение, как потеря источника материальных благ, подтолкнёт их к изменению своей привычной жизни “паразитов”.Им тоже  она не решилась  позвонить.
Вроде и всё.. И тут дочь вспоминает про свою кошку и просит её забрать. Как забрать кошку из квартиры, где спит человек, с которым ей даже страшно говорить сейчас по телефону? Как она может этого не сделать, если только что обещала дочери счастья и спокойствия?
Такси подъезжает к дому.. Подъезд.. Лестница на пятый этаж.. Дверь в квартиру.. Дрожащие пальцы рук вращают ключ.. Приветливая морда пса.. Поцелуй ему в нос..
-Прости, но тебя я не смогу сейчас забрать. Чуть позже.. Потерпи, пожалуйста.
Как она обрадовалась, увидев, что на его месте и лежит кошка. Ведь они всегда вместе. Схватив её, прикрыла дверь и “слетела” по лестнице. Кошка выла от страха. В пору и Полине сейчас  завыть. Но этот громкий вой вынудил Полину закрыть рот бедной кошке. И свой сдержать.
В такси обрадованный ребёнок обнял свою любимицу. Но пришлось ещё сделать покупку в зоомагазине - переноску и лекарство для успокоения этого воющего животного.

Вот уже  заняли свои места в купе поезда - загнанная в угол своими страхами женщина, запуганный ребёнок, спящая от укола успокоительного кошка в корзинке-переноске,  маленькая сумочка, вмещающая документы, немного наличных и бутылку воды. Они покидают свой дом, она бросает сыновей,  оставляет свой бизнес , но страхи  сильнее. Желание лишить себя источника боли и стыда толкает на этот поступок.
Полина решила, что безопаснее находиться в вагоне-ресторане до Симферополя, оставили спящую кошку и перешли туда. Они что-то заказали, что-то ели, что-то  пили. И ,молча, смотрели  друг другу в глаза, машинально закидывая пищу себе  в рот. Лишь после станции Симферополь, ощутив уже свою неуловимость, они покинули своё убежище и перешли в купе.
Вероника не отпускала её руки ни на минуту. Полина ,замечая растерянность её и страх, усадила дочь к себе на колени, прижала к груди и нежно гладила по голове.
Так они сидели пока дочка не засопела, этим самым давая понять ,что уже заснула. Они легли вместе и долго спали.


….Вот уже охранник проверяет её пропуск на въезд на территорию клиники.
Проходя по большому холлу клиники, Полина, как всегда, бросила взгляд на своё отражение в большом зеркале. Она уже не зверюшка, на которую велась охота. Она сильна, спокойна и точно знает, что выбор  тогда был правильный. Только сравнив себя с той,  она поняла, как сейчас  свободна и счастлива. Женщина, которая смотрит на неё, полна гордостью, что нашла силы в себе разорвать ту жизнь, что силы не покидали её и потом, что силы и теперь с нею.


-Дерзайте, девушка! У Вас много сегодня дел! После отдыха тяжело приступать к работе! Но надо завершить всё пораньше, ведь дома Вас  ждёт Чудо