IV. Непринятая жертва. Глава 1. Зимний путь

Ирина Фургал
    ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛНЦА.
   
    ЧАСТЬ IV. НЕПРИНЯТАЯ ЖЕРТВА.

    ГЛАВА 1. ЗИМНИЙ ПУТЬ.

   Мы спешили. Видит Эя, как мы спешили! Но всё равно не успели войти в почти не замерзающий Влот до тех пор, пока не покрылись льдом северные реки.
   Я помню спешку, вечно наполненный ледяным ветром парус и вечный холод. Мерзко было в отсыревшем челноке, где от прикосновения кусачей и жгучей зимней воды защищал лишь дощатый настил и обшивка. Мы питались всухомятку, спали, дрожа от холода. Мне редко удавалось посетить какой-нибудь центр цивилизации – меня, анчу, путешествующего по воде, могли опознать. Петрика тоже могли, конечно. Я посоветовал ему не надевать шапку: заклинание от кудрявости действовало замечательно. В таком мохнатом виде Чудилка был не просто неузнаваем, но даже пугающ. Лично я каждый раз вздрагивал, когда видел его без шапки. Подозреваю, что это заклинание было придумано специально, чтобы научить подростков обращаться с магией осторожно. Я тоже решил поучить немного Петрика и контрзаклинание произнёс примерно через неделю, когда он спал. Только после того, как он объявил о намерении побриться налысо.
    - О! – воскликнул мой дружок поутру, проведя по волосам ладонью и ощутив привычную лёгкую волнистость. – Оказывается, через неделю само проходит, если к парикмахеру собрался.
   Петрик, которого терзала совесть из–за того, что он может погреться в трактире, приносил мне горячий обед, кипяток и чего покрепче. Иначе было невозможно. В больших городах, где много народа и легко затеряться, мы останавливались в гостиницах, чтобы отогреться в течение суток, и нам было не до достопримечательностей. Сидели у печки. Чудила считал себя виноватым из–за того, что вытащил меня в этот холод. Он говорил, что я плохо выгляжу, и боялся, что я заболею. При этом здорово кашлял он, а не я. Я только чихал. Ночью невозможно было спать – и я приволок Чудилу к врачу и заставил его несколько дней побыть в тепле и вылечиться, наконец.
    - Наконец ТЫ вылечишься и перестанешь действовать на нервы, - сказал мне Чудилка. – Хорошо, что я ТЕБЯ к врачу отвёл.
    Мне было смешно. Петрик решил испытать на себе те самые заговоры из книжки и заставлял меня читать их на ночь, как сказки. Ну, я читал – читал… Не знаю, что помогло больше – нормальные лекарства или древняя анчутская медицина. К ней ли, к другой какой, у меня всё равно нет способностей. Представьте, согласно ей, мне пришлось шёпотом заговаривать травяные настои и куриным пёрышком рисовать дурацкие загогульки у Петрика на ладонях и пятках под его хихиканье. Спрашивается: как ему удаётся уговаривать меня на всякие безумства? Скучно ему, что ли? Развлекается так? Я сам потом несколько дней не мог избавиться от загогулек, которые Чудилище ночью втихаря начертил на моих ладонях в целях тренировки. Я когда-нибудь с ума с ним сойду!
    И не безумие ли то, что мы проделываем сейчас обратный путь вопреки всем приказам и здравому смыслу? Не зная даже, что будем делать, дожидаясь катаклизма или стараясь его предотвратить. Где будем прятаться в его ожидании, ведь вся, просто вся Някка знает нас в лицо? Или следует идти прямо во дворец, где Чудилка стукнет кулаком по столу и добьется своего?
   - Будем сперва жить инкогнито на конспиративной квартире и действовать исподволь, - сказал Петрик из тайной полиции.
   Ну, всё верно. Государи не очень одобряют его упорство, и стучать кулаком, я думаю, бесполезно.
   Вот мы снова в пути, и снова дни и ночи сливаются для меня в ощущение бесконечного холода. Он отодвигал на второй план даже горечь от разлуки с Рики и Натой и тревогу за них. И мысль о том, что скажут мама и папа, увидев меня на пороге. Сколько нам ждать в Някке того, что должно случиться? Или другой вопрос: как бы не опоздать? Нужны были новости – и мы их узнали. В столице волнения всвязи с ожиданием весенних реформ. Корки разбушевались. Интересно, к кому они цепляются, когда там нет меня?
   - А непосредственно к королю, - объяснил Петрик, постукивая зубами.
   - Здорово. Значит, в другое время я – его заместитель.
   Чудилушка повадился из каждого населённого пункта притаскивать пучки и стопки газет и объяснять мне, что ведь нарочно заранее объявлено о будущих реформах. Вроде бы для того, чтобы Корки и подобные им приняли меры: улучшили положение рабочих на своих предприятиях, перестали сливать отходы производства в речки Ерет и Таук и озаботились очистными сооружениями и нормальной канализацией. Чтобы как можно меньшее количество карательных мер обрушилось на головы этих убийц окружающей среды, чтобы не было у них больших внезапных убытков и трат, чтобы их недовольство было как можно меньшим. Времени для исправления ещё очень много. Так задумано. Но Корки, говорил Петрик, пойдут, конечно, по единственно знакомому им пути: по пути смут и переворота.
    - Чудилушка, - говорил я, кутаясь во что-то меховое и отсыревшее, - ну к чему эти смуты? Реформы-то уж очень хороши, полезны и справедливы.
    - А то ты не знаешь Корков! Плевать им на всё, если речь о прибыли идёт. Всё то, что от них требуется, денег стоит. Опять же – ну как не пойти против Охти? Вроде, момент подходящий.
    Я знал, конечно.
    Только не понятно было, как Петрик собирался всё это предотвратить.
   - Поверь мне, - просил он, - я знаю, как. Я сумею. Если я попаду в Някку, не будет смут. Послушай, Анчутка, и поверь. Это я начал разговоры о техническом прогрессе и о том, как некоторые его достижения сказываются на природе. Я ещё в школу не ходил, когда начал интересоваться этим вопросом, ты же знаешь. Ты же помнишь – мы вместе читали книгу о том, как люди, изобретательные, но жадные люди, почти уничтожили планету Земля. Хорошо, что опомнились, и теперь…
    -Я помню.
    - И многие были согласны со мной, Анчутка. Не только ты и Лёка.
    - Я знаю.
    - Многие влиятельные лица. Многие учёные из тех, с которыми я знаком. Не делай такие глаза – я действительно знаком со многими. Не только с теми, с которыми ты тоже знаком. Я проводил с ними разные исследования. Ты знаешь, потому что мне помогал. Я говорил с королём и королевой. Говорил с Далимом и его родителями. Говорил и с другими правителями и их детьми, моими ровесниками. Вот только не надо спрашивать, мол, по какому праву. Ты и так знаешь, по какому. Кое-кто сказал: «Петрик молодой и взбалмошный. Сколько лет Петрику? Он ещё в том возрасте, когда мир делят на чёрное и белое, и не видят оттенков. Технический прогресс не всегда зло». А другие сказали – и их было больше, Миче, их было больше! – что я рано повзрослел под грузом наших семейных проблем. Бесполезно спрашивать, каких, просто поверь, что больших. Многие люди сказали, что я прав. Что если так дальше пойдёт, Някка может попрощаться со своим необыкновенным климатом, с чистым морем и реками. Реки обмелеют и погибнут, воздух больше не будет целебным. Мы будем бояться есть плоды, выращенные в садах…
   - Да, это так!
   - Я сказал, что не считаю технический прогресс злом, но считаю, что идти он должен по другому пути. Наш дом, наша прекрасная Винэя, не должна превратиться в свалку из его отходов. Технический прогресс, Миче, должен быть вежливым гостем, а не безрассудным завоевателем. И ты увидишь, Миче, до чего мы додумались, как мы собираемся защитить наш дом. Я говорил тебе, что смог бы предотвратить смуту и переворот – и поверь мне, смог бы, будь я в Някке. Я просил, не объявлять реформы без меня и дать мне некоторые полномочия – я организовал бы инспекцию по особо ужасающим предприятиям, нашёл бы тех, кто достучится до управляющих и рабочих… Поверь мне, Миче, я давно это обдумывал, я уже начал действовать, я знаю, что надо делать…
   - А король и королева, и другие государи, и их дети – твои ровесники, они, значит, не знают? Они наверняка всё это сделали.
   - Нет! То есть да! Сделали, конечно. Или сделают. Попытаются. Но Миче, посмотри на меня: мы с тобой сто лет знакомы. Посмотри и скажи: кто-нибудь справится с этим лучше меня?
   Я посмотрел.
   Я давно знаю, что мой Петрик найдёт общий язык с кем угодно, убедит, уговорит кого надо быстрее и лучше других. Он везде свой: среди рыбаков и мелких ремесленников Пониже, среди хозяек Серёдки, среди моряков, среди мальчишек, бегающих повсюду, среди влиятельных даже людей. Потому что он очень хорошо относится к людям и ему платят тем же – ведь это чувствуется. Его биография, как вы знаете, гораздо богаче моей, и значит, он опытней и мудрее, хоть и ведёт себя, как школьник. И ещё Петрик знает все эти свои достоинства и умеет ими пользоваться. Поэтому я пребываю в недоумении: отчего наша Чикикука прицепилась ко мне? Я бы понял, если бы она испытывала такую великую сестринскую любовь не ко мне, а именно к Чудилке. Помнится, в пору нашего противостояния с детьми Кырла Корка, я замечал, что даже Кохи признавал авторитет Петрика и относился к нему с уважением, хоть Петрик дружен с анчу, и при этом на год младше.
    Никто не справится лучше. Я так и сказал. И ещё сказал, что несмотря на то, что Чудилка такой весь из себя замечательный, старшее поколение Корков и прочих несознательных промышленников просто убило бы его в тихом уголке, сунься он со своей инспекцией. Для них нет ничего святого и никаких авторитетов, кроме злыдня и жмота Кар-Кара.
   - Хочешь сказать, пусть убьют других? – подскочил Чудила. Челнок опасно качнулся.
    Ну что с ним делать?!
    Он уходил за провизией в недра какой-нибудь деревеньки, и каждый раз наказывал мне:
    - Миче, поточи и почисти саблю. Осмотри клинок. Не дай-то Эя, разбойники нападут.
    Я клялся, что обязательно, но даже не разворачивал тряпочку, в которую обернул от разбойничьих глаз рукоять своей сабли, подарка Далима. Я хранил саблю на голубятне, поэтому она уцелела во время нападения и путешествовала со мной. Рукоять я обернул ещё раньше, как только к нам присоединились пиратцы – мало ли что. Драгоценные камни всё-таки. Глядя на меня, Рики обернул тряпочкой и рукоять собственной деревянной сабли, так здорово похожей на мою. Рики хотел потренироваться в заклинании: при попытке развернуть тряпочку, посторонний человек получит по рукам. Ему придётся плоховато, даже если он просто потрогает ножны. Мой Рики молодец, освоил заклинание. А я считал, что если нападут разбойники, то такой защиты, наложенной на дорогое оружие, вполне достаточно – зачем ещё точить? Это что, спасёт саблю от похитителей?
    В общем, пока Петрика не было, я занимался более интересными делами: грелся у костра, сушил вещи, строгал амулеты и гадал рыбакам и влюблённым, попадающимся в кустах на берегу. Если никого не попадалось, я делал упражнения – необходимо тренироваться, если хочешь не околеть от холода, сохранить форму и не потерять навык в той борьбе, что я перенял от Петрика. Если было относительно тепло и нападало вдохновение, я, отогревшись и ожив, доставал Петрикову скрипку, не забывая каждый раз проверять, как действует заклинание от излишней влажности. Эту скрипку, замечательную и очень дорогую, подарил Петрику мой папа, когда моему дружку исполнилось двенадцать лет. Я играл о любви, о перелётных птицах и пёстрых листьях, о шуме великой Някки, о детских играх и взрослых танцах. И порой ко мне сбегались дети, болтающиеся без присмотра в окрестностях деревень. Я играл им, рассказывал древние истории, выцарапанные нашей экспедицией из тьмы веков, и пиратско - таможенные байки. Особенно детям почему-то нравились рассказы о Телепателе, спасшем птичку, хоть он и остался при этом без подштанников. Тут прибегал Петрик с большой корзинкой и газетами и орал издалека, вызывая восторг малышей:
    - Миче на лодочке стих сочинял.
      С лодочки Миче в речку упал.
      Радостно булькнув среди тишины…
     - С Петрика щука стащила штаны, - заканчивал я под хохот ребятишек, только что выслушавших рассказ про птичку. А кто-нибудь обязательно спрашивал:
    - Это кто? Телепатель?
    - Да!!!
    - Нет! Сам такой!
    Петрик ругал меня за излишнюю общительность и говорил что-то о конспирации, но таким уж я уродился: не люблю одиночества. Просто, может быть, потому, что не привык к нему. И если я вижу рыдающего на берегу человека, доведённого до предела злой свекровью, я просто обязан погадать, обнадёжить и дать амулетик на спокойную жизнь. И я очень тосковал по Рики и Лале и по Терезкиному, ещё не родившемуся малышу. Я как-то сроднился с мыслью, что он уже есть у нас. Поэтому, если на звук скрипки сбегаются дети, как же мне не повеселить их?
    Я мечтал о Нате, мечтал о нашей с ней спокойной и тихой жизни в моём новом доме. Как мы с ней вместе устроим наше хозяйство, украсим наши комнаты, что посадим в нашем саду, как будем ждать нашего собственного малыша… Я говорил с ней мысленно, хоть она оставалась всё дальше. Я писал ей письма, но передавать приходилось с оказией. Почтой мы с Петриком долго не пользовались, опасаясь, что письма перехватят, а нас найдут по штемпелю.
    Если бы не холод и не тревога, я получал бы истинное удовольствие от такого путешествия. Мне совершенно не было скучно. Да и никогда не бывает.
   Сначала на воде была мерзкая каша из снега, потом – тонкая корочка льда у берегов. Тут, сильно запоздав, ударили морозы – и всё. Мы с Чудилкой продали лодку и купили сани и двух молодых мохнатых лошадок, выносливых при долгом беге. Глядя на карту, мы жмурились на расстояние, огромное даже на бумаге. В тоске разглядывали ниточки рек, которые нам предстояло пересечь, возвышенности, которые  следовало  обогнуть,  города, обозначенные  точками,  и леса, даже в масштабе кажущиеся пугающе огромными.
   - Мама моя! – вздохнул я. – Поехали, Чудилка, лучше уже ехать, чем на это смотреть.
   В санях неожиданно оказалось теплее, удобнее и веселее. Мы даже пели песни, а иногда бежали рядом и кидали друг в друга снегом. И тут я понял, что снег – это здорово! Особенно, когда он на солнце искрится, когда пухлым инеем покрыты тонкие ветки, а в городках детский визг и радость от такой красоты, и вкусный запах дыма, и тепло хлеба, что только что из печки… Отклонившись на запад от маршрута «Комарика», мы стали останавливаться в домах и на постоялых дворах.
   Мы вновь занялись торговлей, не опасаясь, что нас узнают в городах не нашей страны, в городах, далеких от судоходных рек. Было весело прикатить на базар на лошадках, украшенных лентами и бубенчиками, и громко предлагать свой товар: серебро, бусы, всякие украшения, платки, тёплые вязаные шали, красиво вышитые жилеты, меховые модные шапочки, рукавицы с узорами и мои амулеты. Всё радостное, яркое, привлекательное до невозможности – да, мы с Петриком умеем выбирать и предлагать товар!  Это немного задерживало, но деньги были нужны. Мы здорово поиздержались на реке. И мы помнили о том, что мы члены этнографической экспедиции, поэтому покупали, и выменивали, и просто разыскивали то, что положено. Записывали для Хрота дорожные рассказы, страшилки ямщиков и их песни, и легенды, сохранившиеся в этих местах. Теперь мы могли спать в тепле, а не дежурить по полночи у руля лодки, клацая от холода зубами и чувствуя, как сырость лезет к тебе за шиворот. Можно было бы сказать, что это тоже задерживает, но зато днём мы быстро двигались вперед, не рискуя быть съеденными волками, и не тратили по нескольку суток, чтобы отогреться и подлечиться. Порой на постоялом дворе подбиралась веселая компания, порой мы устраивали с кем–нибудь гонки. И этот запах снега и сена, и мороз, пронизанный солнцем, и леса, утопленные в сугробах, скорость и радостное возбуждение мне не забыть никогда.
   - Как там наши? – вдруг спрашивал один из нас.
   - Думаю, что нормально, - отвечал другой.
   - Успеем ли?
   - До конца весны? Конечно.
   К чему успеем? Великая Эя! Что мы творим?

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/07/15/691


 Иллюстрация этой главы: погибшая река Яуза. Говорят, что ей уже не возродиться.