Первая затяжка

Елизавета Воробьева
Первая затяжка – самая страшная и неприятная. Дым дешевых сигарет проникает внутрь, раздирая легкие на мелкие кусочки, заставляя судорожно задыхаться и откашливаться. Для чего нужна эта затяжка? Кажется, таким образом ты однажды пыталась доказать, что у тебя тоже черное «оперение». Ведь белых ворон не любят. А ты и так по жизни белая ворона.
Но в сущности это было бессмысленно. Парни, захмелевшие от дармовой выпивки, пустили в твой адрес пару сальных шуточек на тему того, что школьная зубрилка стала «своей». А девочки, глупо хихикая, продолжали тянуть дым из тонких дамских сигарет. Ты никому ничего не доказала….
После этой первой затяжки совесть еще долго мучила. Ты уговаривала внутреннее Эго глупыми словами про то, что одна сигарета ничего не сделает. А Эго твердолобо орало тебе в ответ: «Она уже сделала. Ты нарушила свои принципы. Ты себя обманула!»
Вторая затяжка – не на показ. Старый двор, скрипучие качели, холодный ветер…. Сигарета дрожит в руке, слезы ручьями текут по лицу. А ты и не думала, что будет так больно. Глупая девичья наивность и вера в любовь…. Реальность не любит мечтателей. И в реальности нет красивой любви….
Тебе кто-то сказал, что сигаретный дым облегчает страдания души. Да, облегчает, заменяя страдания душевные на физическую боль. От дыма тебя тошнило и рвало прямо на зеленую траву. Легкие сводило судорогой, и воздух никак не хотел очистить их от едкого дыма.
Помогло? Конечно, нет. И себе ты ничего не доказала. Разве что теперь было больно вдвойне: от обиды и от едкого дыма, который как будто навсегда остался в тебе.
Третья затяжка  - просто так. Тебя тогда поймали родители, долго и нудно ругали за курение, рассказывали про каких-то убитых лошадей. Но тебе же было уже все равно. Весь мир восстал против тебя, а ты – аленький цветочек, так беззащитна перед этими алчущими глазами. Беззащитна, но скорее просто глупа.
И упреки родителей пролетели мимо твоих ушей, как ветер. Ты даже не помнила точно, что именно говорила расплакавшаяся мама. Ведь она тоже против тебя, против! Отняла единственное (на твой «мудрый» взгляд ) лекарство от боли….
…  Ты сидишь на подоконнике в коридоре и пускаешь струйки дыма  в открытую форточку. Уже тридцать лет. И как это было давно – первая сигарета…. Эта, почти докуренная – уже три тысячи  сто пятьдесят девятая. Ты почему-то привыкла в уме считать количество выкуренных сигарет. Наверное, потому что три первых затяжки до сих пор в памяти  и не выцветают.
На кафельный пол падают косые лучи солнца. А некоторые, увы, неизбежно теряются в струйках дыма. Какая-то сигарета, а ведь она способна убить солнечный свет.
От этого вывода горько, и тянет выкурить еще одну, сто шестидесятую сигарету.
- Анна Николаевна, - пожилой начальник присаживается рядом. – Снова курите?
Шеф не курит и вообще он придерживается здорового образа жизни. Бегает по утрам, сидит на овощной диете, пьет пустырник. Уже шестьдесят, а еще молод, как огурчик. А тут тридцать – и кажется, что жизнь скоро просто рухнет. Ведь сердце давно уже болит. Очень давно.
- А дайте мне, Анна, тоже сигаретку, - просит шеф, и сам своей просьбы стесняется.
А вот взгляд у него все равно твердый и волевой.
Тебе не жалко сигарет. Здоровья шефа тем более – его никотином не согнешь. Тонкая палочка перекочевывает в руки начальника. Он по-детски забавно прикуривает и, покашливая, давится дымом. Зачем? Да наверное есть повод…..
Но ты точно знаешь – для шефа эта сигарета ничего не значит. Возможно, он и курит то в первый раз. И скорее всего в последний. Он просто не пойдет на поводу у слабости; не тот характер.
А ты однажды пошла…. И уже не остановить.
Первая затяжка – она ничего не значит. Она просто выявляет, что ты за человек…. Как же много оказывается людей с гнильцой внутри!