Немного о выборе

Татьяна Вознесенская
Каждый человек волен выбирать, как ему жить. Он может быть рабом, он может стать хозяином, может быть слабым или сильным, идти вперед, развиваться или опускаться все ниже и ниже.
     Способность, смелость выбирать дана не всем. Иногда мы боимся, сомневаемся, пойти сюда или туда, надо ли это делать, а что после этого будет.
     Неуверенность становится причиной неудач, неспособности добиться успехов в жизни. Кто-то скажет: зачем мне это? Да, если человек считает, что ниша, которую он занимает, вполне удовлетворяет его потребностям, то, конечно, делать ничего не нужно. Однако, это дорога в никуда. Да же кошки и те чего-то хотят, у них есть цель, пусть и примитивная. А человек – это высшее царство животных, пока последняя стадия эволюции. Он не просто машина, наделенная инстинктами и простейшими реакциями. У него есть то, чего нет у животных – высших эмоций и разума.
     Разум заставляет нас действовать, выбирать, оценивать ситуацию и людей, разум же и часто мешает нам, зацикливаясь на процессе выбора и вселяя неуверенность. «Дураки  - они счастливее». А почему? А потому, что руководствуются не разумом, а инстинктами и интуицией. Да, они могут добиваться материальных успехов, даже сделать карьеру, а духовность? Она чужда им, и поэтому их душа идет к деградации. Она думает, что счастлива, она смеется над людьми разума, потому что внутри боится и завидует тому, что у нее нет.