Блеск и нищета социалки...

Галина Терешенок
          К Дню социального работника.

    Наше правительство неоднократно заявляло, что необходимо сделать всё возможное для обеспчения нормальной жизни каждому россиянину.Ведь около 30 миллионов наших соотечественников все еще находятся за чертой прожиточного минимума. Пенсии повышаются, но и цены на месте не стоят...
       И вот с этими миллионами малообеспеченных людей и имеют дело социальные работники. Именно они стоят в первых рядах борцов с бедностью и обездоленностью.

        Наверно, не все знают, что история социальной работы насчитывает в России более тысячу лет. Начальной точкой отчета создания такой службы принято считать Договор 911 года, который заключил древнерусский князь Олег с греками. В нем содержались пункты обязательства, которые сегодня можно сооотнести с социальной деятельностью. А с принятием христианства на Руси в 988 году социальная политика в области помощи незащищенным слоям населения стала развиваться еще шире.

        Великий князь Владимир Уставом 996 года вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание богаделен, больниц, церквей и сам стал примером покровительства бедным. Инвалидность и нищета, сиротство и одинокая старость - вот тот круг проблем, которыми с тех далеких времен занимаются органы социальной защиты.

          8 мюня 1701 года император Петр 1 принял указ "Об определениив в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и увечных"

         Такова очень короткая предыстория сравнительно нового профессионального праздника - Дня социального работника. При этом можно смело сказать, что вместе с соцработниками его отмечают миллионы россиян: пенсионеры и инвалиды, дети - сироты и неимущие граждане, беженцы и вынужденнные переселенцы. Особенно важен в социальной работе профессионализм, так как эта деятельность относится к разряду профессий   "человек - человек". Как от врача или педагога, от социального работника зависят судьбы людей, а зачастую и сама жизнь.

          Сейчас почти в каждом населенном пункте России есть так называемые Центры Социального обслуживания населения, которые и выполняют задачи призрения людей, нуждающих в помощи со стороны общества и государства. И как они работают зависит главным образом от совести персонала и вышестоящих инстанций.  Как впрочем, и все у нас в России.
          
        Могу привести поразивши меня документ, а именно официально принятый " Перечень и тарифы на дополнительные социальные услуги, не входящие в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилогоо возраста и инвалидам государственными и муниципаьными учреждениями социального обслуживния населения в ........крае". (Уверена, что подобные перечни есть во многих субъектах РФ.)

       В нём указано, что разовый  вынос мусора стоит три рубля, мытье одной раковины - четыре рубля И многие - многие другие жизненно важные улуги тоже оценены  в рублях.

       Грустно, господа - товарищи, подсчитыыать эти самые рубли социальным работникам, взимающих их с неимущих подопечных. Неужто, если ставшие ныне уже повсеместными платные улуги столь уж необходимы и без них ну никак нельзя обойтись, не найдутся добрые спонсоры и не оплатят нашим дорогим старикам мытье полов или окон? Или все же до безвозмездного милосердия мы так и не доросли, несмотря на все заявления о нашей выросшей демократии.