Сталин перепел Марфушу

Игорь Иванов 7
СТАЛИН ПЕРЕПЕЛ Марфушу
Негри! Негри!  - каждый вечер вопила Раиса Каземировна - жена художника Михаила Ивановича. Это  она звала своего, черного как смоль кота, по кличке Негри, который, несмотря на оккупацию, умудрялся каждый вечер исчезать из дому. Семья Михаила Ивановича , состоящая из него самого, его жены Раисы Каземировны, дочери Полины и ее сына Паши, которого на немецкий лад  в семье называли Пауль, недавно заняла квартиру расстрелянной еврейской семьи. Михаил Иванович подвизался в городской управе рисовать портреты фюрера и других бонз третьего рейха, Полина работала переводчицей в какой – то фашистской организации. Раиса Каземировна сидела с Пашей – Паулем дома. С соседями семья не общалась, считая их русскими свиньями. При неизбежных встречах, Раиса Каземировна брезгливо морщилась. Полина же разговаривала только по – немецки и ни с кем во дворе не здоровалась, проходя мимо с надменно поднятой головой. Паше – Паулю не разрешали играть с соседскими детьми, за что Пауля пацаны колотили при каждом удобном случае. Мать Олега, Елена Ивановна  Гридина, согревая  сына своим телом, больше было нечем, приговаривала:
- Придут наши, сынок, я этой суке глаза повыцарапываю.-  Имелись в виду глаза Полины. Олег, прижимаясь к матери, представлял Полину с выцарапанными глазами и ему ее было жалко. Но до прихода наших было еще далеко. А враг был рядом и он не дремал. В очередной обыск, немецкие солдаты вдруг потащили куда – то Пауля. Пауль кричал, как резанный, но разве фашиста криком разжалобишь. Пауля с Полиной увезли. Оказывается Пауль пририсовал сажей фюреру на неоконченном портрете  громадные усы. Пауль был маленький и не знал кто – такой Буденный, но усы фюреру пришпандорил буденовские. Что там было, но через двое суток Полина с Паулем вернулись. Ни с кем из соседей семья художника  тайной задержания и освобождения не делилась.
*  *  *
Апрель 1944 года, город с слезами счастья и цветами встретил наши танки. С самолетов с красными звездами на крыльях  сбрасывали листовки с текстом Гимна Советского Союза.
Когда к городу подходила немецкая армия, немцы бросали свои листовки: «Дамочки, гражданочки, не копайте ямочки. Все равно наши таночки прейдут ваши ямочки». И соседский пацан Мишка собирал эти листовки, которые бросали в основном на  район, где женщины копали противотанковые рвы, и продавал их по двадцать копеек. Теперь повзрослевший Мишка продавал листовки с Гимном, но уже дороже, по рублю. Полина купила у Мишки несколько экземпляров и они всей семьей, вставали в шесть утра, становились по стойке смирно во главе с «пострадавшим от преследования фашистов» Пашей и во все гордо исполняли Гимн.Исполнялся Гимн несколько раз за день и перед отходом ко сну. 
 Елена Ивановна, мать Олега, почему – то не стала Полине выцарапывать глаза, у нее и без этого забот хватало. Она уехала куда – то на Украину менять вещи на продукты. А у них поселился неизвестно откуда взявшийся племянник матери, Левка. Левка каждый день приходил пьяный, но вел себя смирно. В этот раз он опять пришел сильно выпивши, сел на пол на кухне и затянул свою любимую песню: «Эх, запил, загулял парнишка молодой, в красной рубашоночке…».
Не успел Левка допеть про рубашоночку, как в кухню выскочил Михаил Иванович и обратился к Левке: «Лева, мы, понимаешь, Гимн исполняем, а вы тут со своим парнишкой…»
 - Что?!!! – взревел Левка и с остервенением заорал:  -"Эх, запил, загулял….."
Но тут на помощь Михаилу Ивановичу из комнаты выскочили Раиса  Каземировна с Полиной и «пострадавшим от фашистов» Пашей. И что было мочи заорали: -  «Союз нерушимый, республик свободных…»
 - «…  в красной рубашоночке, хорошенький такой», - ревел Левка, стараясь перепеть семейку. Но квартет набирал силу, тем более к ним , тревожно мяукая, подключился кот Негри. «Да здравствует созданный волей народов…» - надрывалась семейка художника. Гимн бал длинный, а песня «про парнишку» короткая, поэтому Левка не давая опомниться квартету и  коту, грянул песню «про Марфушу»:
- «Марфуша все хлопочет. Марфуша замуж хочет…!!!», -  песню «про Марфушу « Олег знал и начал помогать Левке:- «Марфуша все хлопочет, Марфуша замуж хочет, Марфуша будет верная жена!!!», - переходя на фальцет, визжал дуэт.
« Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!!!», -  это был последний аргумент семейки.
Против Сталина Левка и Олег были бессильны, поэтому Левка, не целясь, дал в глаз Михаилу Ивановичу, а Полина, бросив петь, вцепилась в Левкину шевелюру, Раиса Каземировна пыталась укусить Левку хоть за что – нибудь. Негри с бывшим Паулем куда – то смылись. В это время вошла Елена Ивановна и начала выцарапывать Полине глаза.