Деревьям-то больно...

Алёна Токарева
Однажды на отдыхе я познакомилась с чудным мальчишкой лет четырёх и его мамой. Мы оказались за одним столом, и поначалу я отнеслась к такому соседству весьма настороженно. Думала, будет постоянный шум, капризы, уговоры… А кому охота напрягаться в свой заслуженный отпуск? Но всё получилось на редкость мило и необременительно. Ибо малыш – это симпатичное кареглазое рыжеволосое создание – очаровал меня совершенно. Он был не по годам умён, рассудителен и воспитан. Конечно, ребёнок есть ребёнок, особенно мальчишка. Мог и пошалить, и вопросами забрасывал  взрослых, как все дети в этом возрасте, но он оказался настолько неизбалованным и улыбчивым, что его проказы и непослушание, которые иногда имели место, воспринимались очень естественно и легко корректировались по ходу. В общем, не мальчишка, а прелесть.

Как-то раз бродили мы после ужина, и Андрюшке – так звали этого неугомонного говоруна – приглянулась упругая молоденькая ветка. И он, не долго думая, принялся её ломать.
- Нельзя, сынок! – немедленно отреагировала его мама Таня. – Деревьям-то больно! Они ведь живые!
Для Андрюшки это стало откровением. Ну, в самом деле: растут себе в земле, молчат всё время, двигаться-есть-пить-говорить не умеют и вдруг – живые! Но он тут же оставил ветку в покое, поверив маме на слово.

А несколькими днями позже поехали мы на экскурсию и, гуляя по роскошному парку, увидели, как садовник, вооружившись специальными ножницами, подстригал какой-то экзотический кустарник, придавая ему необходимую форму. Увидев такое «безобразие», Андрюшка ринулся наводить порядок.
- Нельзя, нельзя, кустику больно! – закричал он, бросаясь к садовнику.
Таня посмотрела на меня в полной растерянности. Мол, как тут быть, сама же научила!
Но садовник оказался мудрым мужчиной. Он с невозмутимым видом отложил в сторону ножницы и присел на корточки, чтобы быть с Андрюшкой на одном уровне.
- Понимаешь, какое дело, дружище… - начал он с серьёзным видом.
Мы заинтересованно стали слушать.
- Вот, например, когда тебя стригут в парикмахерской, тебе больно?
- А меня мама стлижёт дома! - тут же отозвался наш чудесный малыш.
- Ну, это неважно… - терпеливо продолжал мужичок. – Так больно тебе или нет, когда тебя стригут?
- Нет… - ответил Андрюшка.
- А теперь подёргай себя как следует за волосы! – предложил ему садовник.
Андрюшка дёрнул и поморщился.
- Ну, как, больно?
- Больно… - признался наш парень.
- Так вот, - назидательно подытожил дядечка, - дереву тоже больно, когда его дёргают или ломают, а, когда стригут, то нет…
Мы с Татьяной переглянулись и посмотрели на него в немом восхищении. Надо же, так мастерски разрулить ситуацию и, в общем-то, против правды не погрешить!
А наш мальчуган, вполне удовлетворённый таким объяснением, уже умчался вперёд. Увидел какую-то птицу.