Союз Воды и Земли

Наталья Листикова
Иллюстрация автора

СОЮЗ ВОДЫ И ЗЕМЛИ

Седой Океан был огромен. У него не было начала и конца, не было дна. И сам он не ведал, что скрывала его глубина.
Никого не было рядом с ним, и взор Океана все чаще обращался в небо. Из всех небесных светил Луна обитала ближе всех. Она была прекрасна. И он полюбил Луну. Любовался ее светлым ликом и ловил ее отражение в своих волнах. Его грубый голос смягчался, когда он пел песню о своей любви.
Океан молил Луну спуститься к нему и стать его подругой. Но Луна была молода и легкомысленна. Ей нравилось дразнить старика, но вовсе не хотелось становиться пленницей ревнивого Океана. И Луна все продолжала красоваться на небе, то удаляясь, а порою и дерзко приближаясь к бушующим от страсти водам.
За свою дерзость Луна чуть не поплатилась.
Однажды могучий старик Океан подстерег Луну, когда она, любуясь собой, склонилась над тихой водной гладью, и выбросил ей навстречу гигантский столб воды. Едва-едва удалось Луне избежать его устрашающих объятий и ускользнуть. Она так быстро катилась по небесному своду, что вскоре превратилась из полного круга в половинку, стала таять, таять и... исчезла.
Всколыхнулся седой Океан. В ярости поднял он в небо все свои воды и — замер в изумлении. Толща воды скрывала от него прекрасную пленницу. Там, в глубине Океана, спала долгим сном красавица Земля, и когда волны поднялись и открыли ее, она проснулась.
Земля была так хороша, что Океан тут же забыл про беглянку Луну. Он поднял Землю с глубины и понес на своих могучих плечах.
С тех пор Океан и Земля не расстаются. От их союза родились материки и острова, моря, озера и реки.
Счастлив союз Земли и Воды. И Луна завидует ему. Частенько, чтобы позлить Землю и подразнить старика Океана, спускается она к его волнам, полюбоваться своим отражением.
Вечно юной и прекрасной остается Луна в своем одиночестве. Земля ж незаметно стареет, измученная заботами о великом множестве своих отпрысков. Но Океан по-прежнему любит ее. Он лишь улыбается проказам Луны и в шутку чуть поднимает навстречу ей свои воды. Это стало привычным, и люди называют поднятие воды в океане — приливами.