Веришь мне или нет?

Альфия Давлетшина
http://www.youtube.com/watch?v=KJK-zteG9Kc


Млечный путь
(Мифология)

Древнегреческая

    Основная статья — Древнегреческая мифология

Якопо Тинторетто. «Рождение Млечного пути», 1570
Национальная галерея, Лондон

Этимологию слова Galaxias (;;;;;;;;) и его связь с молоком (;;;;) раскрывают два схожих древнегреческих мифа. Одна из легенд рассказывает о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей грудью Геракла. Когда Гера узнала, что младенец, которого она кормит грудью не её собственное дитя, а незаконный сын Зевса и земной женщины, она оттолкнула его и пролитое молоко стало Млечным Путём. Другая легенда говорит о том, что пролитое молоко — это молоко Реи, жены Кроноса, а младенцем был сам Зевс. Кронос пожирал своих детей, так как ему было предсказано, что он будет свергнут с вершины Пантеона собственным сыном. У Реи зародился план о том, как спасти своего шестого сына, новорождённого Зевса. Она обернула в младенческие одежды камень и подсунула его Кроносу. Кронос попросил её покормить сына ещё раз, перед тем как он его проглотит. Молоко, пролитое из груди Реи на голый камень, впоследствии стали называть Млечным Путём.
[править] Финская

    Основная статья — Финская мифология

По представлениям финнов, в былые времена существовал огромный дуб (вариант мирового дерева), который загораживал кроной Солнце и Луну, но вышедший из моря человечек срубил его; финны считали, что Млечный Путь — это и есть упавший дуб.
[править] Армянская

    Основная статья — Армянская мифология

По одному из мифов о Млечном пути, бог Вахагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки; из них и образовался Млечный путь (по-армянски «Дорога соломокрада»). Согласно другому из армянских мифов, когда женщина-оборотень (мардагайл — «человек-волк») пыталась сожрать пришедшего к ней гостя, он ударил её кинжалом в грудь; молоко из её груди разбрызгалось по небу.
[править] Ингушская

Древние ингушские мифы связывают происхождение Млечного Пути с дочерью бога грома и молнии Села, девушкой необычайной красоты, вышедшей замуж за небожителя. Млечный Путь — это след от соломы, которую она пронесла для брачного ложа.
[править] Мифология коренных народов северной Америки

По одному из мифов североамериканских индейцев, «Белая Река» была создана верховным божеством для того, чтобы Бирюзовая Дева могла ежедневно возвращаться по ней домой из своих странствий.
[править] Мифология инков
Млечный путь в космологии инков.

Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) на небосклоне являлись тёмные участки Млечного пути — своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса[1]; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие[2].
[править] Селькупская

Согласно селькупскому мифу, Млечный Путь — это «дорога небесного Ия», или «тропинка Ия». Герой этого мифа — Ий отправлялся в путь, когда дул холодный восточный ветер; Ий, плохо одетый, совсем замёрз; идя по небу, он оставлял следы, образовавшие Млечный Путь.
[править] Кетская

В кетских мифах, аналогично селькупским, Млечный Путь описывается как дорога одного из трёх мифологических персонажей: Сына неба (Еся), который ушёл охотиться на западную сторону неба и там замёрз, богатыря Альбэ, преследовавшего злую богиню, или первого шамана Доха, поднимавшегося этой дорогой к Солнцу.
[править] Бурятская

Согласно бурятской мифологии, добрые силы творят мир, видоизменяют вселенную. Так, Млечный путь возник из молока, которое Манзан Гурме нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему её Абай Гесеру. По другой версии, Млечный путь — это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звёзды; по нему, как по мосту, ходят тенгри.
[править] Бушменов

По сюжету одного из мифов бушменов, луна — сандалия человека «древнего народа». Однажды дочь этого человека положила мокрые сандалии отца слишком близко к огню, от одной остался лишь пепел, а другая сгорела наполовину. Рассердившись, отец кинул вверх полусгоревшую сандалию, которая стала луной. Брошенный девушкой вверх пепел другой сандалии превратился в звёзды и Млечный путь.

Согласно другому мифу, Млечный путь, красные и белые звёзды — это древесная зола, зрелые и молодые коренья ***н, которые подбросила в небо девушка, рассердившись на мать за то, что та дала ей мало кореньев. От заброшенной в небо кожуры корня куисси возникла саранча. Согласно третьему варианту, одна девушка, обладавшая магической силой, при наступлении половой зрелости взглянула на львов, и они превратились в звёзды.