Бабло

Николай Маркелов
Банкнота достоинством в 100 американских долларов , появившись, зависла в воздухе, затем стала медленно опускаться , как кленовый лист в безветренную погоду. Приземлилась она точно посредине стола Виктора Олеговича, руководителя одной столичной фирмы. Виктор Олегович был занят просмотром и подписанием важных бумаг и не заметил чудесного появления банкноты. А когда заметил, то не придал этому большого значения. Он взял ее в руки, повертел и отложил в сторону. «Наверное, Николай положил» - подумал он про своего заместителя. Через час напряженного труда Виктор Олегович закинул руки за голову, потянулся и с довольным видом посмотрел в потолок. День складывался неплохо. Он сделал себе чашку кофе и, размешивая сахар, стал смотреть в пространство. И тут, когда стукнуло ровно 15 ч. он заметил какой- то странный предмет, который непонятным образом как бы сконденсировался из ничего и стал проявляться как фотография в растворе проявителя. Этот предмет наклонился набок и стал падать вниз. У стола его развернуло и он плавно опустился рядом с банкнотой. Виктор Олегович схватил его, надел очки и поднес к глазам. Это оказалась новенькая купюра в 100 евро. Виктор Олегович взял деньги и стал пристально рассматривать. Водяные знаки были на месте, бумага нормальная. «Неужели настоящие?» - подумал Виктор. Он сунул деньги в карман, спустился вниз и пошел в соседнее здание, где располагался один маленький, но хороший банк. Вошел внутрь, подошел к стойке и бодро обратился к знакомому сотруднику:
 - Извините, пожалуйста, Вы не могли бы проверить на подлинность купюру. Заправлял машину, а мне говорят, нет сдачи в рублях. Я, конечно, отказывался, а он говорит ну нету больше. Виктор Олегович еще что-то говоря  про позднее время  и спешку опустил руку в карман и нащупал там две бумажки. Немного помешкал,  вынул одну и протянул за стойку. Сотрудник, нисколько не удивился, взял деньги и засунул ее в какой то приборчик. Повертел ее так и эдак и вернул хозяину.
 - Нормальные деньги, Виктор Олегович, как будто вчера напечатали,- пошутил он. Виктор Олегович дотронулся в кармане до второй банкноты и хотел что-то сказать, но спохватился и пробормотав слова благодарности вышел из здания. Подходя к офису, он зачем то посмотрел на часы и поспешил в кабинет. Сделал себе еще чашку кофе положил перед собой деньги и задумался. А когда пришел в себя было уже поздно. Какой-то тяжелый предмет упал сверху как камень на чашку и опрокинул ее. Виктор Олегович вскочил и  выругался. На пиджаке и брюках образовались пятна, на столе растеклась огромная лужа. В центре лужи лежала пачка денег.
В приемной послышались чьи-то шаги, дверь открылась и вошел заместитель – Николай.
- Физкультпривет! - весело крикнул и подошел ближе. Что это ты деньги мочишь?
Он взял деньги и стал рассматривать. На этот раз это была пачка российских 50 рублевок.
- Николай,  бабло сыплется  - с трудом проговорил Виктор Олегович.
- Как, уже? – весело закричал Николай. - Откуда?
- Оттуда медленно ответил Виктор и показал рукой вверх.
- Ну ясно, оттуда.  Кто заплатил ? Инвестэкострой или как его?
- Нет.
- Неужели Транссервис….?
- Нет.
- Да ты что неужели эти козлы, как их вспомнили?
- Подожди .Понимаешь оно просто сыплется и все. Виктор Олегович, медленно подбирая слова, рассказал все утренние события. Николай сел в кресло и стал медленно разглядывать деньги напевая что под нос. В этот момент открылась дверь и на пороге показалась Маша – секретарша.
- Николай Дмитриевич звонили заказчики. Они просили передать что…
- Мы заняты,- вдруг закричал Виктор Олегович поднимаясь. Ни с кем не соединять. Маша испуганно юркнула обратно. Виктор Олегович выскочил за ней и стараясь сдерживаться начал объяснять.
- Послушаете,  Мария Николаевна. У Вас на столе есть телефон. Если Вам нужно что- то сообщить, Вы нажмите эту кнопочку и все скажите по громкой связи. Вам все понятно?
- Понятно Виктор Олегович, пролепетала Маша и захлопала ресницами. Виктор Олегович рванул обратно, плотно закрыл дверь
- Да ты понимаешь, что мы влипли?  Нам что дверь держать закрытой? А где совещания проводить? Машка, ладно, не придет, я ее припугнул, а если из отдела или заказчики. Даже уборщица, если такое увидит, по всей фирме разнесет. Виктор Олегович заметался по комнате.
- Подожди, не суетись. Уборщицу на порог не пустим. Скажем режим секретности. Совещания можно проводить в другой комнате. Не робей, не так страшен черт. А с коллегами сложнее. Прутся все как… Я тебе всегда говорил, надо навести порядок. Вчера ,например, я разговаривал с клиентом, а этот из транспортного ворвался и начал орать, про какую то машину, которая где то  застряла. Несолидно как-то. Я напишу приказ про внутренний распорядок и т.п.
- Ладно, займись. Не забудь все ключи из охраны забрать, поставить несколько стульев в приемной и может быть вставить новый замок. Совещание на завтра отменить. 
Они поговорили о том, о сем. Николай наспех написал приказ и отдал секретарю.

             Ближе к 16 ч. Виктор Олегович сел в кресло и стал напряженно озираться.
-   Понимаешь, эта чертовщина случается  ровно через равные промежутки времени. Вот сейчас должно быть.
 Ровно в 16 не появилось, не упало, а что то замелькало по всей комнате. Все руководство вскочило. Виктор Олегович попытался поймать что то на лету. Николай Дмитриевич нагнулся и стал быстро сгребать все в кучки. Вскоре оба они сели на четвереньки и споро стали ползать по всей комнате. Виктор вдруг остановился и громко прошептал: «Колька, быстро к двери! Если кто войдет- хана!» Николай нехотя оторвался от пола и пошел все время оглядываясь. У самой двери он прислушался и махнул рукой. Виктор Олегович собрал последние дензнаки, сунул их в ящик стола и стал вытирать пот со лба. Николай почему то на цыпочках  сел за свой стол, вынул одну банкноту и начал ее разглядывать.
- Ну что? - Спросил Виктор.
- Банк Монголии… Ну это уже наглость – швырять нам  пачку монгольских тугриков и еще заставлять ползать по полу.
- Никто нас не заставлял – устало сказал Виктор – мы сами. Не нравится мне все это. Как бы чего не вышло. Помолчали.
- Придет например извещение из инспекции – почему не уплачены налоги за еннную сумму монгольских денежных знаков? – пошутил Николай. В приемной послушался шум, и в кабинет ворвался сотрудник, за ней Мария Николаевна.
- Я не пускала,  он сам вошел - затараторила она. 
- Правильное, своевременное решение, я полностью поддерживаю, а у меня есть свои предложения.
Когда дверь за Машей закрылась, сотрудник оглядел руководство глазами и спросил:
- А вы знаете с кем застукали Людку Казакову  на складе, а во сколько приходит Ирина Петровна на работу?. А вы… Время показывало 16-50. Руководство не сговариваясь подошло с сотруднику, ласково взяли его под руки и начали тихонько выпроваживать за дверь.
- Вы все предложения в письменном  виде и в 2 экземплярах. Выйдя в приемную они прикрыли дверь и уже решительно сказали: В следующий раз потрудитесь приходить на прием согласно приказа. Они свирепо посмотрели на Машу и рванули назад закрыв за собой дверь на замок. Сели в кресла и замолчали. Ровно в 17 ч. в воздухе появился белый листок странной формы, который медленно опустился на пол. Ближе к нему оказался Николай. Он поднял его, подошел к Виктору Олеговичу и положил на стол. Это оказался простой лист бумаги на котором было напечатано три слова: «На сегодня хватит». У Виктора Олеговича застучало сердце, Николай Дмитриевич покрылся холодным потом. Когда совсем недавно они собирали деньги с пола, было как то легче, как бывает легче белке в колесе, убегающей от опасности. А этот листок со словами произвел какое то странное действо. Николай вернулся на свое место и немного помолчав попробовал пошутить:
- Это конечно благородно с их стороны предупреждать. А я уж хотел задержаться, в связи с производственной необходимостью.
      -    Вот что, надо расходится – сказал устало Виктор Олегович.
      -    А деньги? – спросил Николай.
     -     Надо поделить. Не оставлять же их здесь. Рубли и тугрики пополам, доллары и евро  по  жребию.Вот что, я завтра приду в 8-00, нет в 9-00 утра. Правда сегодня эта чертовщина    началась в 12-00, но гарантии никакой нет, что будет завтра.
 Руководство в полном составе вышло из кабинета, в полном молчании тщательно закрыло дверь и вышло на улицу.

На следующий день Маша пришла на работу как обычно в 10 часов. Занялась привычными делами, ответила на несколько телефонных звонков. Виктор Олегович был уже на рабочем месте. Он отменил  совещание, и попросил не с кем не соединять. В 10-30 ей позвонила Ленка из бухгалтерии.
- Маш, слушай, мне надо уйти пораньше. Можно отпроситься у Виктора Олеговича?
- Ой, Лен, не знаю. Вчера они как звери были. Наорали на меня ни за что. На прием говорят надо записываться.
- Да ты что. А что случилось ?
- Сама не знаю.
- Тогда я подожду до обеда. Пока.
Примерно в 12-30 дверь из кабинета приоткрылась, и показалась голова Виктора Олеговича.
- Николай Дмитриевич приходил?
- Нет, Виктор Олегович, не приходил.
- Меня нет, ни для кого.! – закричал Виктор Олегович.
 В 13-15 пришел Николай. Он быстро прошел в кабинет и плотно закрыл дверь.
- Ну какая обстановка сегодня? Да ты знаешь, я был сегодня у наших смежников. Они согласны сделать скидку.
- К черту смежников и их идиотские скидки. Тут такое творится. Я пришел в 8-55, а это началось уже в 9-00. И продолжалась все утро. Виктор Олегович открыл ящик стола, и Николай увидел много разных денежных знаков. Тут были и рубли и доллары и банкноты государств Европы и всего мира. У Николая зарябило в глазах и он присвиснул.
- Во первых не свисти, денег не будет. Во вторых, деньги пошли не маленькие. В третьих у них пошел сбой. Иногда деньги на 10 минут задерживают. Голос у Виктора Олеговича стал почему-то торопливый, глаза стали лихорадочно блестеть. А за десять минут до твоего прихода, поступило  сообщение. Он протянул бумажку. На ней было всего два слова: «Как дела?»
- Отвечать будем?
- Не будь идиотом. Я все это собираю и иду в банк, а ты закрывайся и жди меня. И посылай всех куда подальше.
Виктор Олегович открыл кейс, достал оттуда ненужные бумаги и торопливо стал запихивать туда деньги. 
- А монгольские где будешь менять?
- В обменном пункте за углом – зло ответил Виктор Олегович.
- А гривны на Киевском вокзале?
- Именно. Завтра утром встречаемся здесь.
      
       На следующий день Виктор Олегович пришел ровно в 9-00 часов. Он подошел к двери, подергал ручку. Дверь была закрыта изнутри. Он постучал, потом заколотил кулаком. Наконец дверь открылась, и показалась заспанная физиономия Николая. Он отошел в сторону, пропуская Виктора Олеговича внутрь.
-     Ты что спал здесь?
- Понимаешь, вчера они начали в 9-00 утра. Ну я подумал, что может сегодня они начнут еще раньше.
- И что начали?
- Начали, шепотом сказал  сказал Николай. В 6-00 утра. Сначала пошли рубли, потом австралийские доллары, а потом свалился вот этот мешочек. Он показал красивый кожаный мешочек со шнурком. В нем оказалось десятка два желтых монет.
- Золото?
- Старинное, кажется арабское.
- А деньги россыпью или в пачках?
- Россыпью, глядя в сторону сказал Николай.
- И много кинули? Николай назвал сумму.
- Вчера, после обеда больше кидали.
- Ты ,что мне не веришь? Посмотри в ящиках. Может карманы вывернуть? А золото ты не считаешь?
- Ладно проехали. А чего ты раньше пришел? Мы же договаривались вместе.
- Чего, чего. Не знаю чего. Не спится.
- Давай все таки держаться вместе. Мало ли что.
Пришла Мария. Рассказала по громкой связи о вчерашних звонках, потом о сегодняшних посетителях, которые записались согласно приказа.
- Что будем делать?
- Да влипли. Раньше хорошо было – ровно в 12, например, выдают деньги и гуляй до 1 часа. А сейчас можно ждать всякой пакости.
- Прием проведем в зале. Тем более всего два человека. Совещание проведем на следующей неделе.
На том и порешили. 

Пошла какая-то непонятная, странная жизнь. Деньги шли с утра и до окончания рабочего дня. Валюта всех стран мира. В зависимости от поступлений обмен осуществлялся чаще всего в конце рабочего дня. Редкие послания вносили некое разнообразие в однообразный процесс собирания и подсчета денег. Сотрудники беспокоили редко. Иногда они просили краткосрочный отпуск, что руководство охотно делало. Приемную, к удовольствию Маши, перенесли в другую комнату. Однако через два дня среди народа поползли странные слухи. Сначала все решили, что начальство затеяло новый проект и поэтому нужно обсудить все детали. Потом кому-то пришло в голову, что поступил срочный заказ из правительства, а самые отчаянные уверяли, что руководство намерено свинтить за рубеж. В это почти никто не поверил, за исключением Ирины Петровны, которая после двух дней оживленных переговоров с лучшей подругой внезапно появилась в отделе кадров в подала заявление об уходе. «Не могу, говорит, работать в такой нервной обстановке». И только уборщица Люська , обиженная на все начальство вместе взятое, ближе всех оказалась к истине. Проходя мимо курилки, она бросила странную фразу: «Деньги они там печатают». Немногочисленный народ оторопел, а потом махнул рукой: «А что с нее взять, Люська баба с причудами. Что они совсем идиоты. Ну ладно за границу. Это еще куда ни шло.».

Через неделю рано утром Виктор Олегович,  унимая мелкую дрожь в руках рюмкой коньяка ждал новых поступлений. Привычно собрав деньги, он посмотрел на часы.
- Где это Николая носит? -подумал он. Тут открылась дверь и вошел заместитель. Вид у    него был какой-то помятый.
- Ты что это опаздываешь? Рабочий день уже начался.
- Рабочий день? Хорошие у нас денечки пошли. Деньги грести. Я их уже видеть не могу. Закрою глаза, а они как живые. Лиры, кроны, марки. А знаешь, что мне жена сказала? Ты, говорит, не мужик стал.
 Виктор задумчиво налил себе вторую рюмку и пристально посмотрел на Николая.
- Не нравишься ты мне сегодня. Соберись, сегодня трудный день.
- Трудный? А чего в нем трудного. Собирай деньги в мешок, да стой на шухере.
Николай стал торопливо ходить из угла в угол. Потом подскочил к столу, сел и обхватил голову руками.
- Виктор, а ты помнишь, как мы год назад сдавали объект в области? Октябрь месяц, грязь. Я чуть сапог не потерял. Председатель комиссии потом нам даже руку пожал. Молодцы, говорит, быстро построили и качественно. Деньги заработали, со всеми расплатились. Бригадир все нам номер телефона в карман пихал. Звоните, мол, если что. А проверка какая была через месяц. Так они ничего не нашли. Очень удивлялись. Олегыч,  вспомни какие мы были, как работали. А сейчас? Уборщицы боюсь. Вчера сунулась с ведром, а я ей не надо, мол, у нас чисто. Она потом на меня два раза обернулась в коридоре. Не могу я больше. Скоро они решат, что мы голубые.
- Перестань. На вот, выпей лучше.
Николай взял рюмку и только хотел выпить, как мимо его головы просвистела пачка денег, больно задев за ухо. Николай взвыл, схватил ее и запулил в угол.
- Слушай, не могу я больше.
- Что значит «не могу». Ты ответь прямо – будешь работать? А может ты в милицию пойдешь? – Виктор Олегович недобро прищурился.
- Я бы пошел, да только, что я там скажу? Слушай, а может нам офис сменить? Переехать в другой район. Я знаю хорошее место около парка.
- Ну что же давай переедем. А в этой комнате какой-нибудь молокосос будет карманы набивать.
- Но надо же что-то делать- закричал Николай и стал мелко трясти за грудь своего начальника.
- Прекрати истерику. Виктор Олегович с трудом оторвал от себя руки Николая и тяжело дыша налил себе коньяку. Думаешь мне легко? А ты знаешь, что поступлений нет и нечем платить зарплату?
- Зайчиками заплати. Или фунтами. Николай сел в кресло и устало закрыл глаза.
- Плохо дело, подумал Виктор, глядя на Николая. Неужели соскочить хочет? Хорош заместитель. Ему бы только с заказчиками водку пить, а когда до настоящего дело доходит у него кишка тонка.
- Николай, задушевно сказал Виктор Олегович, я все понимаю. А кому легко? Ты вот тут истерику закатываешь, а я по банкам да каким-то обменникам шатаюсь. Вчера знаешь как на меня смотрели? Последний раз, говорят, принимаем у вас деньги Эстонии и Саудовской Аравии. Им всем евро подавай. Давай-ка выпьем. Они выпили, помолчали.
- А может тебе передохнуть надо? Сгоняй на денек в Питер, поменяй деньги. А лучше съезди на объект, поторопи со сдачей. Только не долго. А сейчас посиди часок - я пообедаю.
Когда Виктор через час вернулся, то почувствовал неладное. В прихожей пахло паленым. Он рванул в кабинет и увидел, что Николай сидит за столом и пытается жечь деньги в большой стеклянной пепельнице.
- Ты что же это гад делаешь?
Он подскочил к столу, затушил несколько банкнот. Судя по количеству пепла, процесс сожжения только начался. Мимо лица пролетела знакомое послание и опустилось на стол. Виктор Олегович схватил листок и торопливо прочитал: «А сто рублей он выбросил в форточку».
- Это правда?  - грозно спросил Виктор Олегович. Николай молчал.
- Ты, что, нас заложить хочешь? Иди ищи. Нет я сам. А ты сиди и не высовывайся..
Виктор рванул вниз, пробежал мимо охранника и стал ходить под окнами кабинета. Денег нигде не было. «Ну народ – подумал Виктор Олегович - небось уже подобрали»
Когда он вернулся, Николай горестно поглядывая на пустую бутылку.
            Виктор выхватил ее из рук Николая и присвиснул.
- Ты что все выпил? Хорош. Значит так, если не возьмешь себя в руки уволю к чертовой 
матери. А пикнешь где-нибудь – в психушку засажу.
- Никуда ты меня не засадишь. Санитары увидят, как ты деньги гребешь – так тебя пер-
вого упекут. А кабинет с милицией опечатают, сотрудников заставят подписки написать о неразглашении. - Николай еще долго что-то говорил заплетающимся голосом какую-то ерунду, потом замолчал и закрыл глаза. Виктор сел, посмотрел на спящего заместителя и задумался. «Прав он, кругом прав, хоть и пьяный.» Потом встал, стал ходить по комнате. Вспомнил, как в первый день Николай пошутил: «Отвечать будем?». Сел за стол, взял послание – ябеду на Николая, перевернул и на обороте написал: «Многоуважаемые благодетели!»  После этого он поблагодарил за оказанное доверие, за  вклад в развитие фирмы и еще за что-то. В конце он попросил прекратить выдачу денежных знаков, т.к. это дезорганизует работу большого дружного коллектива. В конце расписался и перечитал все снова. Обхватил голову руками: «Вот ведь бред какой. А может нам вместе в психушку лечь?». Резко открыл ящик стола. Деньги почти всех стран мира лежали на своем месте. Виктор Олегович встал, зачем то застегнул все пуговицы на пиджаке, взял в руки лист с посланием. «Скомкать или сложить?». Все-таки сложил, слегка нагнулся и выпрямившись бросил лист бумаги в потолок. Послание долетело до потолка и исчезло. Виктор Олегович не удивился, сел в кресло и стал смотреть на Николая. «А может он прав? Сыпятся понимаешь эти доллары, евро, марки. А люди звереют, друг на друга наскакивают. Убить готовы». Прошел час, полтора. Все было спокойно. Николай зашевелился в кресле, открыл глаза.
- Подъем, Митрич. Всю работу проспишь. – весело закричал Виктор. Хорош спать
поехали на объект.
- Какой объект, а эти поступления?
- Все, закончились поступления. Я вроде договорился. Поехали по дороге расскажу.
Они сели в машину. Виктор Олегович на радостях дал газку, проехали какой-то перекресток на красный свет. Подошел гаишник, козырнул и попросил документы. Виктор Олегович протянул права. Постовой развернул книжечку, увидел свернутые 100 американских долларов и вернул права хозяину, оставив банкноту у себя. «Аккуратнее, Виктор Олегович,  не нарушайте» суровым голосом проговорил миллиционер. Виктор Олегович взял права и зачем-то открыл. Денег там уже не было, зато был листик бумаги. С дрожью в руках он раскрыл его. Там было всего два слова: «Рано обрадовались.»