Крысы и птицы

Андрей Бакаев
Мир прекрасен! – говорили птицы. – Безкрайность мира мы познали своими крыльями.

Мир ужасен! – отвечали крысы. – Мы каждый день видим его грязь и убожество.

Мир полон тепла и света! – пели птицы. - Огромное солнце щедро делится с миром своими дарами.

Мир сумрачен и мрачен! – шептали крысы. – Грязь и мрак его обычное состояние.

Мир добр и щедр! – радовались птицы. – Его плодов, орехов и зерна хватает на всех.

Мир жесток и безпощаден! – стонали крысы, волоча в нору украденную корку хлеба.

Мир справедлив и благ. Его справедливость в мудрости наших старейшин. В зоркости и опыте наших князей благо всей стаи – рассуждали птицы.

Сила это высшая справедливость. В стае сильнейший становится крысиным королем и вся стая служит ему – делились опытом крысы.

Мы всегда готовы прийти к вам на помощь – кричали птицы, срывая с деревьев самые крупные и спелые плоды и бросая их вниз.

Мы ненавидим вас – отвечали крысы. – Вы веселитесь и  ликуете, а нам от вас достаются одни объедки.



Так и живут они по сию пору. Птицы и крысы. Крысы и птицы. Одни что-то щебечут сверху, другие что-то шипят снизу.

----------------
Предыдущее: "Родник" http://proza.ru/2008/11/04/55

Следующее: "Грязь" http://proza.ru/2010/01/26/481