21-ый. Глава 1

Галина Борщук
-Выпускать Шторма сейчас – это неслыханная глупость. Он – мощное оружие, способное уничтожить все на своем пути. Много лет мы содержали его в этой лаборатории, подвергая жестоким экспериментам. Вы собираетесь выпустить на свободу неконтролируемую силу. Нет, я отказываюсь освобождать двадцать первого, - невысокая женщина в белом халате сидела напротив полного мужчины в большом помещении, оснащенном технологическим оборудованием.
-Я понимаю ваше беспокойство, но послушайте…
-И слушать ничего не желаю!
-Поймите, наконец, он достаточно времени провел в вашей лаборатории. Пора посмотреть, на что он способен.
-Он способен на все… Но неужели вы настолько глупы, что не замечаете очевидного, - женщина уже теряла терпение, - Вы не сможете использовать его в своих целях. Он - единственный выживший из тридцати подопытных, на которых провели этот эксперимент. Шансы, что с ним не будет проблем, равны нулю. Вы не видели его…  - собеседница оборвала монолог на полуслове и отвернулась.
-Так покажите мне его! Я хочу увидеть это, наконец, - продолжал настаивать мужчина.
- Вы поставили перед учеными тяжелую задачу, с которой мы пока не в состоянии справиться, - женщина безуспешно пыталась достучаться до своего собеседника, но тот, по-видимому, и слушать её не хотел.
-Вы справились! Шторм тому доказательство!
-Вы никак не поймете, что создать абсолютное оружие не так просто…
-О, нет, моя милая. Перед вами стояла не эта задача. Вашему центру поручили гораздо более серьезную работу. Вы должны были создать абсолютного убийцу – разумного, думающего, но при этом полностью и всецело контролируемого. Он не должен знать усталости, боли, не должен испытывать никаких чувств. И как я могу судить по вашим отчетам, вам это удалось.
-Не совсем так… - помолчав, ответила собеседница, - Мы смогли соединить в Шторме ДНК волка и человека, тем самым сделав его неимоверно сильным, способным вынести практически все. Но…
-Что но?
-Он неконтролируемый. Он сам себе на уме. Мы пытались заставить его подчиниться, исполнять наши приказы – все безрезультатно. Он жесток, своенравен, упрям, и его невозможно подчинить себе.
Мужчина, все это время внимательно слушавший её, поднялся со стула и прошел взад вперед по комнате.
-Позвольте мне увидеть его, - вдруг в полголоса попросил он.
-Хорошо, но выпустить его я не смогу…
-Пусть так, я хочу просто посмотреть на него.
-Пройдемте за мной, - и женщина, встав со своего места, направилась к двери.
Они вышли из кабинета, двинулись по длинному узкому коридору, в конце которого женщина остановилась возле счетчика, набрала код, состоящий из пяти цифр, после чего тяжелая металлическая дверь начала открываться. Повеяло холодом. Женщина прошла вперед, её собеседник старался не отставать. И вновь бесконечный коридор, только температура здесь была гораздо ниже. Далее они спустились по старой каменной лестнице, вновь остановились перед запертой дверью, женщина снова набрала защитный код, на этот раз уже совершенно другой.
-Он там? – поинтересовался мужчина.
-Да, - проворчала собеседница.
Перед взглядом присутствующих предстала темная комната, освещаемая только слабыми нейлоновыми лампами. В дальнем углу комнаты виднелся какой-то бесформенный силуэт. Мужчина прошел в помещение и двинулся к непонятному объекту, находящемуся возле стены. Им оказался неимоверно худой обнаженный мальчишка, руки которого были скованными цепями над головой. Парнишка сидел на коленях с опущенной головой, на шее его был строгий ошейник, цепь от которого спускалась вниз к ногам юноши, где соединялась с кандалами на ногах и большой гирей. Услышав шаги, парень медленно поднял голову и устало посмотрел на вошедшего незнакомца. В его глазах читалась тоска, боль, смешанная с ненавистью и злобой. Мужчина присел рядом с мальчишкой и коснулся пальцами его щеки.
-Не так близко! – крикнула женщина, все ещё ждавшая его на пороге.
-Да он же лишнего движения сделать не может, - ответил собеседник, - Чего тут бояться? Полуживого, тощего паренька с волчьими глазами?
Мальчик наклонил голову набок, словно пытаясь понять слова незнакомца.
-Как тебя зовут? – спросил мужчина.
Парнишка облизнул пересохшие губы и тихо ответил:
-Шторм.
-Шторм, пойдешь со мной?
-Да вы в своем уме?! Его нельзя выпускать! Он социально опасен!
- Боже, да посмотрите на этого ребенка, он голову с трудом держит! Зачем вы его голодом морите?
-Вы не знаете всего, - женщина отвернулась и замолчала.
-Так объясните! Какого черта вы над ним так издеваетесь?
-Послушайте, если кормить его в полной мере и создать ему человеческие условия…
-А, так вы согласны с тем, что в этом карцере находиться невозможно? Что за вонь!?
-Он быстро окрепнет, станет неимоверно сильным, и тогда уже никакие кандалы и цепи его не удержат. Вонь? Это запах падали.
-Откуда он здесь? – продолжил допрос мужчина.
-Двадцать первый питается падалью… - пояснила собеседница.
Мальчик испуганно вытаращился на женщину, но ни слова не сказал. Мужчина повернулся лицом к пареньку. Юноша выглядел изможденным и жалким. Кое-где на его теле кожа висела кусками, кровь покрывала пол и стены в том месте, где сидел Шторм. Сам двадцать первый напоминал живую иллюстрацию статей о концлагерях. Он был настолько худ, что щиколотка казалась тоньше, чем запястье.
-Не смешите меня, судя по всему, он вообще не питается! Освобождайте его.
-Нет.
-Быстро! Посмотрите, во что вы превратили мальчика!
-Не будьте столь наивны, он…
-Это приказ! – мужчина поднялся с колен и сурово посмотрел на собеседницу.
Та в свою очередь молча подошла к парнишке, достала из кармана связку ключей и начала освобождать Шторма. Наконец, оковы спали, двадцать первый безвольно опустил руки и заскрежетал зубами от боли в освобожденных конечностях. Мужчина протянул руку, желая помочь мальчишке встать на ноги. Парень поднялся с колен, сделал несколько маленьких шагов и упал на пол. Мужчина нагнулся к мальчишке, помог ему сесть, ласково провел ладонью по грязным волосам и участливо спросил:
-Ты совсем идти не можешь?
-А? Нет… Я попробую, - мальчик поднялся на ноги и начал медленно двигаться в сторону выхода, держась за руку мужчины.
Женщина молчала, смотрела с ненавистью на Шторма и старалась не показывать своего раздражения. На свету мужчине удалось, наконец, полностью рассмотреть Шторма. Перед ним стоял высокий парень с сальными русыми волосами, носом с горбинкой, тонкими, бледными губами и желтыми глазами. Он казался таким слабым, беспомощным, совершенно безобидным. Мужчина повернулся к до сих пор молчавшей женщине и холодно произнес:
-Пусть он помоется, оденется, и я забираю его с собой.
Шторм, услышав это, удивленно перевел взгляд на говорившего.
-Хорошо, - покорно ответила женщина и взяла двадцать первого за руку.
Проводив мальчишку до душевой кабинки, женщина с омерзением прошипела ему в лицо:
-Я знаю, что ты за тварь! Передо мной можешь не прикидываться.
После этих слов Шторма словно подменили. Он недобро ухмыльнулся, обнажая волчьи клыки, а затем ответил хриплым, низким голосом:
-Расслабься, ты никогда не докажешь этого…
Женщина размахнулась и с силой ударила двадцать первого по лицу. Мальчишка взвизгнул и упал на пол, будто ему не пощечину дали, а как минимум ребро сломали. Возглас парня услышал его спаситель, все это время ждавший в коридоре. Он ворвался в комнату и бросился к Шторму, лежащему на полу и тихо поскуливающему, как побитая собачонка.
-Не смейте поднимать на него руку! – гаркнул мужчина, привлекая двадцать первого к себе.
Мальчишка перестал скулить и победоносно посмотрел на женщину.
-Простите, - устало ответила собеседница, махнув рукой.
-Иди мойся, а Светлана Юрьевна пока принесет тебе чистую одежду, хорошо?
-Да, - Шторм поднялся на ноги и скрылся за прозрачной дверью, ведущей в душевую.
Мужчина вышел из помещения, бросив напоследок недобрый взгляд на женщину, достававшую в этот момент из ящика полотенце. Как же она ненавидит Шторма, кто бы знал! Женщина подошла к двери душевой и остановилась, наблюдая за тем, как мальчишка нежится под струями горячей воды. Если его выпустить - случится неизбежная катастрофа! Никто не знает, на что способен этот с виду милый и робкий паренек. Мало кто видел его другим – озлобленным жестоким, готовым разорвать в клочья все, что стоит у него на пути. Сколько он пережил, через сколько экспериментов прошел – он все вынес, все выдержал. Никто не знает предела его силы. Выпускать такое оружие из-под контроля – само по себе безумство! Он же никого не слушает, никого не уважает, никого не любит. Ну, с чего Алексей Николаевич решил, что ему можно доверять? Шторм будто околдовал его… Он вел себя совсем не так, как обычно. Конечно, он учуял незнакомца ещё до того момента, как они оказались в карцере, а значит он уже заранее мог продумать тактику своего поведения. Возможно, он догадался, что его хотят выпустить, и решил изобразить из себя пай-мальчика. У него получилось. Даже Светлана не узнала в нем того злобного, жестокого юношу, каким он являлся на самом деле, но стоило им уединиться, и Шторм сразу показал себя настоящего. С этой тварью следует вести себя осторожно, он умеет располагать к себе окружающих.
Дверь душевой открылась, и на пороге возник двадцать первый. Женщина невольно отпрянула назад. Шторм снисходительно посмотрел на неё, понимая, что именно повергло Светлану в столь сильный шок.
-А ты думала, я уродлив как Квазимодо? Возможно, но никто не способен оставаться красивым, когда его содержат в грязном, вонючем карцере, не давая ему ни помыться, ни привести себя в порядок.
-Прикройся, - проворчала женщина, бросая ему полотенце.
-Ууу… Ты даже на это внимание обратила?... – Шторм расхохотался, - Скажи честно, неужели заводит?
-Пошел к черту!
-Или у всех твоих мужчин больше семнадцати сантиметров не вырастал? – продолжил издевки двадцать первый.
-Мне противно от тебя, - ничего лучше Светлана придумать не смогла.
-А я наоборот себе нравлюсь, - ответил Шторм, отходя чуть в сторону и начиная вытирать мокрые волосы.
-Я тебе вообще-то не за этим полотенце дала, - с дуру брякнула собеседница.
-Отсоси, - грубо ответил Шторм и швырнул полотенце на пол.
Как только он вышел из комнаты в коридор, где его ждал Алексей Николаевич, он сразу преобразился на глазах. Сделал невинную мордочку и опустился возле мужчины, смотря на него честными, преданными глазами.
-Светлана, одежду ему принесите, - потребовал Алексей Николаевич.
Женщина поспешила исполнить приказ. Вскоре она вернулась со стопкой свежевыстиранной и выглаженной одежды, и протянула её двадцать первому. Тот быстро оделся и встал напротив Алексея Николаевича. Мужчина поднялся со своего места и произнес:
-Ну, так ты больше похож на человека. Есть хочешь?
-Очень, - не стал скрывать очевидного Шторм.
-Хорошо, пошли тогда.
-Подождите! Выходить за пределы лаборатории без конвоя Шторму категорически запрещено. Как минимум нужны наручники, - воспротивилась Светлана.
Алексей, услышав это, повернулся лицом к женщине, взял Шторма за руку и подвел к собеседнице.
-Посмотри сюда, - окончательно потеряв терпение, потребовал мужчина, поднимая тонкую руку двадцать первого вверх, - Кого он тронет? Это же ходячий скелет! У него просто сил не хватит, чтобы кому-то причинить вред. Если честно, когда вы рассказывали мне о «страшном, неконтролируемом убийце», я представлял в своем воображении нечто другое. Сейчас я вижу перед собой просто измученного, голодного юношу.
-Делайте, что хотите, - Светлана поняла, что Алексей её все равно не станет слушать, а спорить с ним бесполезно, поэтому предпочла согласиться, к тому же все её аргументы ничего не стояли теперь, когда Шторм вел себя, как маленький безобидный мальчишка.
Однако Света попросила у Алексея разрешения переговорить со Штормом. Мальчик послушно поднялся со скамейки и прошел следом за женщиной. Та завела его за угол и сухо сказала:
-Решишь выкинуть какую-нибудь глупость, посмотри сюда! – и подняла перед глазами юноши шприц, наполненный бесцветной жидкостью, - Всего один укол, и тебе не жить. Ты понял?!
-Все ещё хочешь обрести власть надо мной? Хорошо, будем считать, что я понял твои угрозы, - согласился парень и вернулся обратно в общество Алексея.
«С ним нужно быть осторожнее. Кто знает, что на уме у этого чудовища», - подумала Светлана, убирая шприц в карман своего халата.
-О чем говорили? – осведомился Алексей, когда Шторм и Светлана вернулись.
-Да так, - отмахнулась женщина, наблюдая за реакцией двадцать первого.
Мальчик оставался внешне спокоен и равнодушен. Он стоял, прислонившись спиной к стене, скрестив руки на груди, и ждал дальнейших указаний Алексея. Мужчина поднялся на ноги и кивком головы предложил продолжить путь.
-Вы действительно хотите забрать его? – осведомилась Света, шагая следом за Алексеем.
-Безусловно, - ответил тот.
В этот момент двадцать первый поравнялся со Светланой и прошипел ей на ухо:
-Так сильно не хочешь меня отпускать?
Женщина брезгливо поморщилась и отпихнула от себя Шторма со словами:
-Не подходи ближе, чем на метр.
Мальчик сделал невинное выражение лица и продолжил путь уже самым последним. Он шел, низко опустив голову и ссутулив плечи. Казалось, ему было совершенно наплевать на то, что с ним будет, и куда его ведут. Он ничего не спрашивал, ни о чем не просил, только плелся позади Светы и Алексея, по привычке сжимая руки за спиной. Он впервые шел без оков и цепей. Обычно, если его переводили из карцера в карцер, всегда рядом шли пять крепкий, рослых мужчин, его заковывали в тяжелые кандалы, иногда заставляли идти, согнувшись. Неужели, они настолько боялись его? Смешно даже. Они не боялись его, когда загоняли в карцер своры голодных собак, когда морили его голодом, когда проводили на нем бесчисленные эксперименты, вот тогда они не боялись. Потому что Шторм был взаперти, потому что его сковывали наручниками, цепями, потому что его поселили в самый жесткие условия, из которых выбраться не представлялось возможным. Вот почему! Они не боялись его только тогда, когда он был полностью в их власти, и они делали с ним, что хотели… А теперь эта чертова Светлана, которая раньше с дорогой душой ставила на нем грязные, бесчеловечные опыты теперь дрожит от одного его взгляда и боится даже просто стоять рядом с ним. Но ведь это благодаря ним Шторм стал таким, ведь это они – ученые, профессора или кто там ещё, соединили его ДНК с ДНК волка. Зачем? С самого рождения они содержали его в этой лаборатории, его и ещё несколько сотен таких же детей, на которых ставили свои жуткие опыты. Одни умирали, другие становились калеками. Какова цель? Цель всех этих бесконечных экспериментов? Сделать абсолютного человека? Как глупо! Людям никогда не удастся создать даже что-то отдаленно похожее… Наивные.
Уйдя в себя окончательно, Шторм не заметил, как они оказались на улице, перед высокими, сплошными железными воротами.
-Ну, вот и все. Дальше мы идем вдвоем, слышишь Шторм? – объявил Алексей.
Шторм послушно кивнул. Между тем двери ворот начали плавно открываться. Светлана не имела права покидать территорию лаборатории, поэтому она только провожала уходивших взглядом, чувствуя, что добром эта затея не кончится. Первым пошел Алексей, следом двинулся Шторм, но вдруг двадцать первый резко обернулся и всадил шприц прямо в шею Светланы. У женщины была только доля секунды, чтобы осознать, что в руке юноши что-то промелькнуло, а затем она почувствовала резкую боль и упала на землю.
«Когда он успел?» - пронеслось в голове Светы, прежде чем она потеряла сознание.
Двери захлопнулись. Шторм и Алексей остались за пределами лаборатории.
-Поехали, нас ждут великие дела! – добродушно усмехнулся Алексей Николаевич, двигаясь в сторону красного автомобиля, припаркованного у дороги.
Мужчина ещё и представить не мог, какое зло он только что выпустил на свободу…