Шторм Агата или иное?

Сергей Вшивцев
История основана на реальных событиях.


Агата


Космический корабль с учеными-исследователями на борту приблизился к небольшой планете в одной из звездных систем, населенной биологическими субстанциями. Надо было взять пробы грунта, воды и образцы флоры и фауны. Как это обычно, все сделали спровацировав стихийное бедствие.


Гватемала. Южная Америка. Май 2010 года.

Группа ученых прибыла на место происшествия для изучения возникшей аномалии. Начальником был назначен инженер-геофизик из Национального агентства управления в чрезвычайных ситуациях Дэвид Монтерросо. Профессиональны Ему была поставлена задача представить доказательства вины канализационных служб города. Кому-то надо было предьявить исковые требования для возмещения материальных убытков. Пропала целая фабрика, принадлежащая уважаемому господину. Он негодовал и обрывал телефоны городских властей. О чем уже высказались некоторые чиновники в прессе.

Осматриваемая сотрудниками геологической службы дыра была почти идеальной круглой формы диаметром около 20 метров и 30 метров глубиной. Она образовалась в одном из районов города еще вечером в субботу. На том месте, где сейчас красуется огромная воронка, дно которой не просматривается даже с вертолета, когда-то стояло трехэтажное здание швейной фабрики.

Санчес включил радио на мобильном телефоне, из которого доносился голос взволнованного диктора:

- Данные о пострадавших расходятся. Местные власти сообщают о том, что никто в результате ЧП не пострадал. Однако в ряде СМИ неоднократно появлялась информация об одном или двух пропавших, а также о смерти сотрудника частной охраны. Сейчас загадочный кратер оцеплен полицейскими, на месте работают геологи. Специалисты вот уже второй день так и не могут понять причину возникновения воронки. Стоит отметить, что чуть более трех лет назад, буквально в двух километрах от этого места, уже образовывалась практически аналогичная «черная дыра» в земле. Однако одной из причин мог стать тропический шторм «Агата». Таких наводнений и оползней в этом регионе не видели последние 60 лет. Стихия разрушила дороги и мосты, реки вышли из берегов, многие районы оказались отрезанными от внешнего мира. Больше 70 тысяч человек остались без крова. Десятки людей пропали без вести. Стихия уже унесла жизни 179 человек...

Журналисты окружили прилегающие площадки, откуда можно было фотографировать место происшествия. Дэвид Монтерросо, раскуривая сигару, давал интервью миловидной молодой девушке:

- Я могу вам сказать, что не было причиной: это не вина геологии и это не вызвано землетрясением. Это все, что мы знаем на данный момент, и мы будем вынуждены спуститься внутрь. Мы сходимся во мнении, что круглая форма воронки предполагает наличие под ней рарстовой полости.