Дюссельдорфский поэтический турнир

Валентина Кайль
(на фото: организаторы поэтических турниров Раф Айзенштадт и Галина Педаховская)

В городе Дюссельдорфе, столице Земли Северный Рейн-Вестфалия, 16 мая 2010 года состоялся Десятый Международный поэтический турнир, организованный Дюссельдорфским Литературным Клубом «Neue Zeiten». Состязание поэтов оставило яркое, незабываемое впечатление! Хочется поделиться своим восторгом и, хотя бы коротко, рассказать об этом замечательном, творческом  событии в моей жизни, поскольку в таком большом и ответственном Литературном Конкурсе я принимала участие впервые.

Весенний, словно по заказу, солнечный  день создавал праздничное настроение.  А светлый, уютный зал «Judische Gemeinde», что находится на улице Zietenstrasse, был в этот день наполнен гостями, съехавшимися  на поэтический турнир не только из разных городов Германии, но и из других стран: России, Латвии, Украины, Израиля, Америки...
У входа в актовый зал участники конкурса проходили регистрацию. Здесь же  находилась выставка книг, где можно было приобрести сборники многих авторов, а также - шуточный коллаж с фотографиями участников этого поэтического турнира.

Поэтические турниры стары, как мир! Наверное, в древности поэты Греции, Рима, Японии в ожидании  начала соревнований в высоком слоге, испытывали такой же драйв и приток адреналина, какой ощущали мы, авторы стихотворений, представленных на конкурс. Все находились в приподнятом и немного возбуждённом состоянии.  Переживали перед предстоящим выступлением! Волновалась и я: не каждый день встретишься с таким количеством уже известных  поэтов, да ещё и вступишь с ними в борьбу за первенство на поэтической ниве!  Не каждый день увидишь друзей, живущих в разных уголках мира, обретённых во время предыдущих литературных встреч.

Каждый Дюссельдорфский поэтический турнир проходил под своим девизом. В этот раз вдохновителем для написания стихов являлась строка «Мы будем счастливы, мой друг!», взятая из стихотворения  русского поэта Наума Коржавина  «Письмо в Москву».
Десятый Международный поэтический турнир подарил нам всем радость встречи, и это уже было счастьем! Это был настоящий праздник торжества русского поэтического языка.  Здесь каждый автор  имел  возможность индивидуального самовыражения,  выдавая на суд зрителей и компетентного жюри свои творения. Каждый хотел донести что-то личное, святое.
Я приготовила к конкурсу два стихотворения: первое - "Мы будем счастливы, мой друг!" и второе - "Танго последней любви". Оба моих "творения" мне дороги! А читать можно было только одно. Игорь Погребижский - поэт из Дортмунда - советовал мне прочесть первое, оно ему очень нравится. Но я остановилась на втором. "Танго" - плод моей разгулявшейся фантазии! И я надеялась, что это стихотворение вызовет у публики положительный резонанс!

К моему удивлению, Татьяна Корсунская, поэтесса из Ганновера, выступившая одной из первых,  прочитала с эстрадного помоста чудесные, тёплые стихи, посвящённые нескольким авторам - каждому отдельно, и одно из этих стихотворений было адресовано лично мне! Сюрприз был неожиданный, но приятный! Спасибо, Танюша, за твою любовь и признание!

Один за другим на помост поднимались авторы конкурсных произведений. Зал замирал в ожидании чудес! Чтецы волновались. Кое-кого подводил капризный микрофон. И всё же каждая строфа была отчётливо слышна в зале, и мы ревностно вслушивались в суть читаемых произведений. А в них было всё: и огонь желаний, и игра страстей, и радужность красок, и тоска разочарований! Каждый чтец стремился выплеснуть душу, блеснуть своим поэтическим слогом, удивить соратников по перу необычным сюжетом, удачной метафорой.
И казалось, что солнечными лучами, тёплым порывом ветра и звёздами с неба падали строчки поэтов, проникая в душу и вызывая восхищение!

В перерывах между выступлениями состоялся концерт. Звучали песни в исполнении эстрадного дуэта. С исполнением русских романсов перед зрителями выступил и наш германский талантливый поэт и певец Феликс Зигельбаум, продемонстрировав свой высокий уникальный голос.

Была проведена лотерея, и везунчики получили свои призы! А потом наступил самый волнующий момент поэтического турнира: объявили имена победителей — олимпийцев, призёров и лауреатов, отобранных  из числа  всех претендентов строгим жюри.  Под одобрительные аплодисменты зала победителям вручили премии и дипломы.

Приятно, что в числе тех, кто достиг Олимпа оказались и  мои знакомые русскоязычные поэты из Германии: Александр Танин, Михаил Давыдов, Анна Шаф и др.
От души поздравляю друзей!

Программа мероприятия завершилась праздничным ужином в ресторане, куда радушные хозяева  пригласили всех своих гостей.
В короткой заметке не выскажешь всех ярких чувств, охватывающих душу во время таких возвышенных, литературных  мероприятий. И мы все, кто принимал участие в Десятом Международном поэтическом турнире,  сердечно благодарны тем, кто занимался  его подготовкой и организацией проведения. 

Хочется  сказать отдельное огромное спасибо  его идейным вдохновителям и организаторам (бессменным руководителям всех десяти ежегодных Дюссельдорфских поэтических состязаний!) - Президенту турнира Рафаэлю Айзенштадту и его очаровательной супруге Галине Педаховской. Сколько терпения, выдержки, культуры и человеколюбия в этой супружеской паре, в  этом замечательном неугомонном творческом союзе! Подумать только, сколько им пришлось приложить моральных и физических усилий, чтобы арендовать помещение, найти спонсоров, собрать огромную аудиторию, подготовить и регламентировать проведение праздника русской поэтики, встретить и разместить гостей не только из разных уголков Германии, но и из Зарубежья! И всем оказать внимание, каждому найти доброе, напутственное одобряющее слово!

Я преклоняюсь перед этими людьми. Дай Бог им здоровья и счастья в жизни! Недаром же девизом нашего турнира была строка «Мы будем счастливы, мой друг!». Верю, что этот турнир не последний, и мы будем счастливы встретиться вновь.
Низкий Вам земной поклон, Галина и Рафаэль!  Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть!
               
06.06.10. Германия.