Архив, где-то 2005 год. Рассказик про сторожа

Маргарита Валиева
---выкладывала на свой форум когда-то---

Добавлено (2006-04-15, 10:51 Pm)
---------------------------------------------
Участник №3.
Произведение: "Один день из жизни сторожа".
Иван Иваныч Рудько по обыкновению приходил на работу к девяти, но в тот день он задержался дома, ругаясь с уборщицей. Глупая баба нечаянно окатила его помоями, и пришлось опоздать на работу. К зданию Иван Иваныч подошёл не в лучшем расположении духа. Летним субботним утром не было ни души на всём заводе «Кристалл», а был только он, Иван Иваныч, сторож. В тот день была его смена. Пыхтя и ругаясь, Иван Иваныч Рудько наконец-то справился со старым ржавым замком, висевшим на воротах, наверное, целую вечность и отворил ворота. Навстречу побежал пёс Тяпка, прозванный так за то, что когда-то оттяпал немалый кусок ноги одному незадачливому сторожу, когда тому вздумалось поманить пса и ткнуть ему цигаркой в нос. Пёс шугнулся, но не растерялся и тут же вцепился затейнику в икру. Но было это три с хвостиком года назад, тот случай почти все (кроме того сторожа, впрочем, он сразу же уволился) забыли. Пёс подрос, окреп, немного поумнел и к тому же умел подавать лапу.
— Ага, Тяпка, ну что, только мы с тобой на такой огромной территории! – весело сказал Иваныч и закрыл ворота. Ржавый замок с громкий скрежетом повернулся, оставшись висеть с обратной стороны. Пёс, немедля подбежал к пакету Иван Иваныча и деловито начал обнюхивать. В пакете лежали колбаса докторская, лапша быстрого приготовления и водка.
— Э, нет, дружище, колбаса докторская для сторожа, а для сторожевого пса сахарок, – быстро сказал Иван Иваныч, и, прижимая пакет к груди, ловким движением руки вынул из кармана рубашки желтоватый крошившийся кубик. Но псы дальтоники, поэтому Тяпка не заставил себя упрашивать и поймал сахарок, подброшенный в воздух Иван Иванычем.

Добавлено (2006-04-15, 10:52 Pm)
---------------------------------------------
Насвистывая «Не смотри по сторонам», Иван Иваныч зашёл в сторожку, оставил пакет, предварительно положив колбасу в старенький холодильник «Сибирь», а связку ключей на изрезанный ножиком, столик, и начал обход территории. Как только Иван Иваныч дошёл до главного входа, который находился сравнительно близко от сторожки, он услышал заливистый лай Тяпки. Тяпка попусту не лаял, это знали все, поэтому Иван Иваныч бегом бросился к воротам. Добежав же до них, Иван Иваныч Рудько не заметил ничего неестественного. Для полного самооубеждения, он посмотрел вверх. Ничего, даже НЛО нет, только синее, чистое небо.
— Тяпка, Тяпка! – взволнованно позвал он. Пёс лениво вылез из конуры и прищурился на солнце, потом удивлённо посмотрел на сторожа. И ради чего, его, Тяпку, смели побеспокоить? Но Иван Иваныч тоже ничего не понял и махнул рукой. Тяпка удалился обратно в будку, а Иваныч пошёл дальше. Как только он дошёл до главного входа и в кармане и уже нащупал ключи, снова громко и чётко залаял Тяпка. Плюнув, Иван Иваныч побежал к воротам. История повторилась. Всё было тихо, Тяпка опять сонно вылез из конуры на зов Ивана Иваныча и, сердито посмотрев на него, полез обратно. «Что за чёрт, никак, злые силы», - подумал суеверный Иван Иваныч и быстрым шагом направился к главному входу. Надо и говорить, что, дойдя до двери, он услышал лай Тяпки? Неприлично выругавшись, Иван Иваныч уныло побрёл к воротам. Он итак знал, что произойдёт. А произошло то же самое, только Тяпку он уже звать не стал. Посвистывая, он будто снова направился к главному входу, но притаился за толстым дубом, который рос, украшая собой пейзаж. Кроме того, он хорошо скрыл полную фигуру Ивана Иваныча. Сторож стал ждать. Примерно через полминуты раздался лай Тяпки. Иван Иваныч осторожно выглянул из-за ветки. Один подросток в зелёной футболке, видимо, замаскировавшись под траву, схватил магнитофон, после того, как тот прокрутил запись, спрятался за кустами, что росли у забора. Пообещав себе никого не убивать, Иван Иваныч трусцой подбежал к дырке в заборе, о которой знал только он и ещё его друг Стёпа Сомов, хороший мужик. «Только вот с женой не повезло. Лучше вообще никогда не жениться», - думал Иван Иваныч, разгребая ветки, которыми была закрыта дыра.

Добавлено (2006-04-15, 10:52 Pm)
---------------------------------------------
Выдохнув и втянув живот, Иван Иваныч наполовину залез в дыру. Но дальше дело категорически застопорилось. Обливаясь потом и ругая докторскую колбасу, Иван Иваныч Рудько старался проскочить. Но застрявшее тело не двигалось никуда. Пискнув, Иван Иваныч попытался расширить дыру. Но толстые железные прутья никак не хотели менять форму под действием сил нетренированных мышц Ивана Иваныча. Почему-то вспомнился Винни Пух, а заодно и кролик, важно произносивший фразу «Просто кто-то слишком много ест». Пообещав сесть на диету, Иван Иваныч сделал ещё одну попытку протиснуться через забор. Не получилось. Несчастный сторож взмолился и стал призывать Бога в помощь. Но Бог или был занят или хотел проучить Ивана Иваныча Рудько. «Грешил, грешил, но все мы грешили!» - подумал Иван Иваныч, впрочем, тут же решив, что где-то это уже было. Затем он стал вспоминать «Отче наш». Память подводила. Из всей молитвы Иван Иваныч помнил лишь несколько строк, да и тело уже начало неметь. Потерявший всякую надежду Иван Иваныч вдруг услышал шорох приминаемой травы и перешёптывания. Иваныч захотел было повернуть голову, но так, как он застрял, голова так и осталась с другой стороны. «Стой» - выдохнул Иван Иваныч, - «Кто идёт»? В ответ он услышал «Опа на! Серый, зырь сюда!». По диалекту и ломавшемуся голосу Иван Иваныч понял, что перед ним те самые шутники. От гнева он покраснел ещё больше и снова предпринял попытку освободиться. Освободиться снова не получилось, зато он услышал смех подростков. Им было очень весело, судя по раскатам смеха. «Серый, я сейчас упаду, зырь как жирдяй в забор вписался! Как влитой!». «Серый» не отвечал, но не было похоже, чтобы он сочувствовал Иван Иванычу.

Добавлено (2006-04-15, 10:53 Pm)
---------------------------------------------
«Тяпка» - прохрипел сторож и постарался свистнуть. Что ж, удача явно не была на стороне Ивана Иваныча. Пока подростки глумились над красным как редиска, Иванычем, тот вспомнил занятия по шейпингу с утра. Конечно, сам он шейпингом не занимался, и зарядкой тоже пренебрегал. Выпив аспирину и приготовив себе бутерброд с салом, Иван Иваныч обычно устраивался на промятом диванчике перед телевизором и, накрывшись клетчатым пледом, поедал бутерброд, заворожено наблюдая за стройными девушками в обтягивающих лосинах, которые прыгали и бегали, и даже, что, пожалуй, было самое интересное, задирали ноги. В памяти Иван Иваныча пронеслись слова симпатичной, с сильными икрами, тренерши. «А теперь выдох и вдох, поворот, выдох и вдох, поворот». Выдох и вдох у него получились блестяще, но вот поворот исполняться не хотел. Подростки всё ещё смеялись, наблюдая за пыхтящим сторожем, но уже не так заливисто. Как понял Иван Иваныч, «Серый» закашлялся, и его друг стучал кулаком по спине товарищу, разумеется, не прекращая хриплого смеха. Тут Ивана Иваныча отпустило. В воздухе развился странный запашок, но это не было главным. Главное было то, что Иван Иваныч наконец-то протиснулся сквозь прутья и застал мальчишек врасплох. Одного он тут же схватил за шиворот, а вот второй увернулся, да ещё и ухитрился пнуть Иван Иваныча по коленке. Иваныч взвыл, но другого «шалуна» не отпустил, хотя тот тоже предпринимал меры. Например, кусался, вертелся и даже пинался. Как мы ранее заметили, сегодня у Ивана Иваныча день выдался неудачный. Оттого двое подростков и убежали, а у Ивана Иваныча в руке остался клочок зелёной футболки. Расстроенный Иван Иваныч побрёл к воротам. Как только он к ним подошёл, сердце у него опустилось в район желудка. На двери, не блестя под яркими лучами летнего солнца, висел ржавый замок. Он и по-прежнему охранял завод, в отличие от Ивана Иваныча, который находился за пределами последнего. Издав страдальческий стон, Иван Иваныч обхватил прутья забора и устремил свой взгляд на свою родную сторожку, где он благоразумно выложил ключи. Отпирать замок было нечем. Лезть в злосчастную дыру в заборе ему тоже не хотелось. Но делать было нечего, и надо было предпринять все попытки, чтобы проникнуть на территорию завода. Сторож ухватился за старательно закрытый им несколько часов назад замок, и попытался сорвать. Сил не хватало. Поняв, что дёрганием замка дело не разрешиться, сторож плюнул на сухие и покрытые рассыпавшейся краской руки, и поставил ногу на прутья ворот, чтобы перелезть через забор. Но как только он добрался до середины, ему стало страшно.

Добавлено (2006-04-15, 10:53 Pm)
---------------------------------------------
Конечно, не за то, что ворота могут пасть под девяноста шестью килограммами живого веса Ивана Иваныча, а за, собственно говоря, сами девяносто шесть килограмм. Проклятые ворота раскачивались из стороны в стороны, и петли угрожающе скрипели. Когда Иван Иваныч хотел уже было слезать, позади него раздался крик. Сторож повернулся и увидел бабульку с собачкой какой-то мелкой породы. То ли шпица, то ли болонки, то ли ещё кого. Понять, что кричала бабулька было не сложно, если учесть, что на охраняемым Иванычем заводе «Кристалл» производили ничто иное как водку.
— Ах, алкаши мерзкие, уже заводы грабить собрались! Да вы за бутылку... – тут Иван Иваныч решил вступиться за свою честь, а уж заодно и честь своих собратьев.
—Мама, - начал было Иваныч, но не тут то было, бабуся взбеленилась ещё больше.
— Это кто ещё тут «мама» старый хрыч? Да ты на себя посмотри, алкаш недоделанный! – словно поддерживая хозяйку, псина тоненько тявкнула. Вздохнув, Иван Иваныч начал было объяснять, что он сторож, как выбежал Тяпка. Пролезть через забор для него не было проблемой, в отличие от Ивана Иваныча, Тяпка заботился о форме, ради чего регулярно гонял по двору кошек. Конечно, поспешу заверить гринписевцев, кошек он не задирал, а они просто убегали или же забирались на дерево. Другими словами, Тяпка был нормальным мускулистым, хотя и не очень умным, псом. Увидев быстро приближающегося кобеля, старушка с болонкой поспешила удалиться, и удалилась, но Тяпка побежал за ней. Оставшись в гордом одиночестве, Иван Иваныч не спеша и осторожно слез с забора, и стал думать. Пока он думал, Тяпка вернулся и на глазах у изнывающего от жары и зависти Ивана Иваныча Рудько, ловко пролез под забором. Повторить подвиг пса у Иваныча желания не было. Под забором, может, и мог пролезть человек, но только не с такими объёмами, как у Иван Иваныча. Чтобы перелезть через забор речи тоже не заходило. Зато неожиданно и очень кстати, пришло следующее решение, и Иван Иваныч не замедлил воплотить блестящую идею в жизнь.

Добавлено (2006-04-15, 10:53 Pm)
---------------------------------------------
Осмотревшись в поисках куска железа, Иван Иваныч нашёл увесистый камень. После двадцати минут тяжёлого труда замок, служивший верой и правдой не один год, был сбит, а запыхавшийся Иван Иваныч, наконец, был допущен к сторожке. Выпив с большим отвращением тёплой водки, которую он, Иван Иваныч, забыл убрать в холодильник, сторож позвонил Стёпе, попросив подменить его. Затем он забрал колбасу, так и не сделанную вермишель, недопитую бутылку тёплой водки, засунул в пакет, и, дождавшись Степана, пошёл покупать новый замок, даже не попрощавшись с Тяпкой. (КОНЕЦ)