Туман

Павел Заволока
предисловие
Иногда... Случается так что обычный туман становится не просто погодным феноменом. Но чем то большим, необъяснимым. В чём теряются мысли, и даже люди. Но туман всегда проходит. Рано или поздно. Часто мы даже не замечаем что он пришел и так же бесследно исчез. Каждый хоть раз в своей жизни попадал в туман. Жаль только что те кто попадал в тот туманный мир не смогут уже никому рассказать что же там видели.



Дорога домой как обычно была унылой и до боли знакомой. Алёна возвращалась домой с ночного клуба.
-В который раз это ты убегаешь из дома не сказав им?
Она обернулась, из тёмного переулка выходил её старший брат. За ним шли остальные его дружки.. Конечно он её напугал, но это была явно случайная встреча, и она не показала своего испуга как и обычно. Проигнорировав его пошла дальше. Вслед послышались присвистывания и похотливые предложения его дружков. Зря они не знали насколько брат её любит. Идя и не оборачиваясь она слышала удары и звуки падающих тел… После его крики доходчиво объясняющие что так общаться с ней им не позволено. Дул холодный ветер, да и в короткой юбчонке жарко не было. Начиналась весна. Только сошел снег, и вроде бы начинало всё зеленеть. Но небо как обычно было затянуто мутными тучами не дающими увидеть звезд. Она еще сильнее укуталась в легкую курточку совсем не дающую тепла… Но это ничего, скоро дом, там тёплая постель. Родители как обычно ничего и не заметят. Думая о том что же она будет делать завтра и о том почему уже который месяц она не может найти себе достойного парня она заметила что начал опускаться на землю туман. Она не обратила на это внимания… уже начал виднеется её дом. Главное зайти по тихому. Подумала она. И почему вдруг так резко исчез ветер. Было совсем тихо. Она обернулась по сторонам. Туман становился всё более густым. Она поспешила к себе домой. Становилось не по себе. Ветра то не было, но в тумане почему то было намного холоднее чем на ветру. Вскоре она не видела дальше двух метров перед собой. И когда уже должна была бы подойти  к дому… и даже дальше она остановилась. Её дома не было. Не было вообще ничего кроме тумана. Ей стало плохо. Начиналась истерика. Куда всё подевалось? Её стошнило. Начали бежать слёзы. Ей очень хотелось что б всё это оказалось плохим сном. Каким то кошмаром. Руки трусились от холода. Ей было очень холодно… очень. Как же холодно подумала она. Я так и умру не дойдя домой несколько метров, как холодно…
-кто б согрел?... Тихо прошептал голос над ухом накрадывая что то тёплое на плечи.
Она резко обернулась испугавшись. Но даже вскрикнуть не смогла. Да и оборот который казался ей таким быстрым был на самом деле медленным. Слишком уж замёрзла. Зубы стучали друг о дружку.
-Тсссс. Парень приложил указательный палец к губам. Принюхался… Почесал затылок и сказал шепотом. Щас и они начнут орать… Но будто не обратив внимания на свои слова подошел к ней и обнял… Потирая её плечи. Он был не сильно высоким да и не широким в плечах, но её вдруг показалось что она такая маленькая и беспомощная.
-Ну что теплее? Спросил он через несколько секунд. Она и не заметила, но теперь ей было даже жарко. Он посмотрел куда то в сторону. Теперь было видно кто этот парень. Тёмные каштановые волосы. Зелёные глаза. Его голос был успокаивающим и приятным… В этих мягких объятьях казалось так спокойно и защищено что не хотелось что б он отпускал.
Но парень отошел и опять посмотрел куда то в туман. Послышались крики.
-Ей тут кто нибуть есть кроме нас. Аууу Отзовитесь.. Ну и всё в таком духе. Откуда то справа им ответили потом еще правее… Голоса передвигались и вскоре дошли и до них. Собралась группа в пять человек.  Они остановились прямо возле них и будто не замечали этого парня, он же молча присел у камня… Стоп откуда тут взялся этот большой камень? Алёна не могла понять что вообще толком происходит. Конечно если это и был сон, то сейчас он был не так уж и плох))).
Они о чём то громко спорили, она даже не слушала толком о чём. Их прервал чей то голос. Первых фраз она не расслышала так как всё её внимание было приковано к этому парню который так и не забрал свою то ли куртку то ли короткий плащ… не понятно. Это был шестой человек. За ним были еще три тени. Они стояли прижавшись друг к другу и молча. Видимо боялись. Тот же шестой кричал шепотом что б те перестали орать..
-Заткнитесь дебилы иначе они вас услышат… и вдруг замолчал, отошел на несколько метров в туман и прислушался. Каким то странным образом это подействовало на этих пять человек. И они молча смотрели на него.
- Так вроде всё еще хорошо. Запомните здесь нельзя говорить громче шепота. Я здесь уже бывал. Два раза. И постараюсь вам помочь выбраться живыми. Стоять на месте нельзя запомните здесь поговорка движение жизнь работает как нигде. Все за мной идите, ступайте по моим стопам и держитесь друг за друга. И я вас предупредил…
Парень принюхался повернул налево и пошел в туман. Те трое что шли за ним раньше поплелись беспрекословно. Тут Алёна и заметила что среди этих пяти был её старший брат и двое его дружков. Взрослый мужчина лет сорока пяти и женщина лет двадцати семи на вид и при этом явно азиатской внешности. Она всё время молчала. Но почему то было ощущение что она проститутка… Может быть ошибочное. Мужчина был одет в смокинг и явно был тут не к месту.. Слишком уж дорогой. Именно он и спорил о чём то с её братом. Но оказался не таким глупым и сразу же пошел за тем человеком что их всех заткнул. Женщина в сложившейся ситуации явно предпочла выбрать сторону тех кто старше и уже бывал здесь. Алёна подбежала к брату.
-А ты тут как оказался?
- По видимому как и ты. Нам с парнями было в одну сторону, другие порулили продолжать бухать, в общем шли дальше туман и мы тут.
К ней подошел тот странный парень что согрел с самого начала. И потянул за руку. Увидев это брат с невероятной силой вмазал ему с ноги по лицу. Конечно чуда не произошло… Парень будто подкошенный упал на землю не подавая признаков жизни. Алёна бросилась к нему. Но тот как ни странно начал подниматься. С разбитой губы стекала кровь. Но вместо обычной агрессии в сторону её брата она увидела только как он снял с её плеч свою верхнюю одежду и пошел вслед остальным. Ей вдруг стало опять холодно. Будто всё то тепло кто то забрал. Она повернулась к брату с разгневанным видом. Но так же появилось ощущение что нужно куда то спешить… И вместо гневной тирады она сказала лишь, а с тобой я еще поговорю… и побежала вслед этому парню. Ушел он недалеко. Собственно вся группа впереди шла не спеша. Как говорится тише едешь… начала шепотом извинятся за брата но парень так и не обратил на неё никакого внимания. Алёна обиделась. Она ведь не пустое место блин. И пошла вперёд к тому человеку что всех вёл. Проводнику на вид было от 20 до 25 в таком возрасте вообще определить по виду сложно… У него были волосы до плеч и пижонский вид, типа мачо.. Хотя здесь он вёл себя вполне серьезно без каких либо претензий и одежда казалось выглядит на нём как то нелепо, глупо для такого умного человека (и ситуации). Сзади послышались шаги её брата. И тех двоих что были с ним. Подходя к проводнику она заметила тех троих что были с проводником сразу. Это были две девушки явно подружки примерно её возраста и мальчик лет десяти. Все трое находились в состоянии шока непонятно по какой причине. Дима со своими дружками догонял их сзади. И шумно расталкивал всю толпу пробираясь к ней. Проводник опять развернулся и ели сдерживаясь попросил их быть потише. Дима ж в ответ начал орать мол какого хера тот ему указывает что делать. Но проводник не долго думая сказал что если что то не нравится он может идти в любую другую сторону. И забрать свою сестру вместе с собой. После чего развернулся и без всяких колебаний пошел дальше. Все кто шел с ним безропотно шли вслед ему. Алёна дала брату пощёчину. Не давая ему сказать что либо в ответ.
-Кретин это не то место где нужно панты свои показывать. Это не просто туман если ты заметил, так что иди вслед за ним и молчи. Шепотом сказала Алёна.
Дима как обычно стерпел пощёчину, как правило это было знаком приостыть для него. Да и интуиция сестры не подводила. Каким бы негативным героем он ни был но он далеко не был глуп. И скрипнув зубами пошел за остальными. Она опять догнала проводника.
-скажите а что это за место?
-Девочка здесь лучше не разговаривать вообще. И через некоторую паузу… (ему явно хотелось рассказать). Это странный мир, названия которого толком никто не знает. Поэтому мы называем его миром тумана. Это место хаоса. Опасаться здесь стоит всего. Даже если ничего не видишь. Как я здесь выжил не важно, но во второй раз было уже проще. Да и сейчас я толком не знаю куда мы идём, нужно найти ориентир и тогда можно будет хоть примерно понять куда нужно направятся…
-Так а как вы выжили в первый раз? (Алёна в недоумении смотрела на идущего рядом человека)
Проводник остановился и принюхался… Но ничего не обнаружив пошел дальше. Было сразу понятно что здесь он не расслабляется ни на секунду, даже когда говорит и вспоминает. Это было как безусловный рефлекс.
тяжело вздохнув проводник  продолжил. -человек что здесь родился. Стоит объяснить о том как тут всё вообще обустроено… Хотя в этом хаосе вообще какую то логику найти трудно. Так вот. Здесь на самом деле не так тихо как кажется, и будто подтверждая эти слова он остановился и прислушался. В этом месте очень много живых существ, большинство которых плотоядные, но так как охотится на себе подобных часто достаточно опасно а сюда попадает много разных существ включая и людей из других очень далёких мест. То вполне логично что охотится будут именно на них. Так что вы все в этом месте  просто ходячая еда. Для меня опасность куда меньше. Те кто выживают здесь, существа из этого мира их признают как себе подобных, равных. Нападать на равных они не станут, всегда можно найти способ добыть пищу полегче.
(Алёна не переставала задавать вопросы)-А как отсюда выбраться?
-а никак. Просто ждать пока вы случайно не выйдете из этого места так же как и попали.
-какая же разница между нами и теми кто здесь родился? Проводник оценил Алёну строгим взглядом.
-те кто родился в этом месте они с ним связаны. И из любой точки нашего мира могут попасть сюда только пожелав. Они ощущают это место. Знают его как свои пять пальцев. Их никто не трогает, ибо боятся. Здесь они как полубоги. Могут почти всё. Но их очень мало, да и встретить их очень сложно, для них здесь скучно поэтому тут они не появляются. А если и появляются то никому не помогают это им не интересно. Есть еще один человек которого я знаю, он бы точно тут выжил. Кстати он как то раз мне об этом месте и рассказал. Если б не он, я б не протянул тогда и десяти минут. А он каким то образом знал почти всё про это место. Вообще я считал его просто мечтателем, он очень много разных фэнтезийных историй рассказывал. Всегда верилось в них с трудом. Но после того что произошло со мной здесь я посмотрел на него немного с другой стороны.
Проводник остановился как вкопанный.
-твою ж мать… Вот и настал нам пи..ец. Я говорил нельзя орать… Он печально покачал головой.
Послышались шорохи…Вперёд вышел тот странный парень.
(проводник) Пашка?!!!!
По всей видимости парень не заметил его возгласа потому что не обернулся. После чего резко дернул рукой перед лицом проводника. Сначала было непонятно зачем он это сделал. Но вскоре она заметила странную штуковину у него в руке. Стало тихо. Она попыталась что то сказать. Но не успела проводник закрыл ей рот ладонью. И всё же она успела пикнуть…
С этого момента и началось…всё было очень быстро, шумно и непонятно. Сначала было что то похожее на взрыв. Алёну контузило. Проводник не дал ей упасть но плавно положил и сказал ждать. Сам же метнулся к остальным. Его она не видела, не могла даже пошевелится. В её широко открытых и полных ужаса глазах было отражение того парня. Он то появлялся то исчезал в этом дурацком тумане. Из глаз её текли слёзы. Начала пробивать нервная дрожь. Звуки были отдалёнными и заторможенными. Не соответствовали скорости ситуации. Парень же мелькал. Размахивал руками, что то кидал что то ловил. Она в конце концов не смогла понять что же он делает. Потом тот кого проводник назвал Пашкой вылетел из тумана откуда-то сверху…и перед ней метра за два упал на что то невидимое. Высоко поднял левую руку И ладонью ударил это что то. После чего застыл. Он стоял на чём то прозрачном, невидимом или видимом только ему. Стоял на одном колене так и не убирая руки с того места в которое ударил. В глазах была пустота, они были стеклянные , неживые. Она смотрела на него. И молча дрожала. Потом не выдержав с криком кинулась к нему.
-Очнись, очнись же…
Но не дав Алёне добежать крепкая рука проводника остановила её. Она брыкалась и кричала. Но ответом было только молчание. Будучи в приступах истерики она наконец начала приходить в себя. Проводник её отпустил. Тяжело и прерывисто дыша девушка начала вытирать с лица потёкшую тушь, и сопли.
-ему нельзя сейчас мешать. Нужно терпеливо ждать, нас больше никто не тронет пока он жив. Обращался проводник явно к ней. На его лице тоже было волнение. Он медленно и очень осторожно подбирал нужные слова. Не находя рукам места постоянно ими крутил..
-Он сейчас в сознании того существа на котором стоит. Если всё получится как я понимаю. То он это существо подчинит. Проводник  опять запнулся. Это одно из самых опасных существ в этом месте. Если всё получится хорошо. То мы все точно выйдем отсюда живыми. Он подошел к ней и присел рядом обняв за плечо. Алёна всё еще дрожала. Тут она и заметила остальных. Точнее тех кто от них остался. Двух дружков её брата и женщины азиатской внешности не стало, выжившие сбились в кучку. Алёна вопросительно посмотрела на проводника. Тот лишь тяжело вздохнул.
Время проходило. К ней подсел рядом брат. На его шокированном лице не было обычного пижонства. После того что он увидел… Никто б не чувствовал себя нормально. Она дрожала и не могла понять от холода или же от нервного перенапряжения. Брат взял её за руку как в детстве, когда ему было страшно, но он понимал что ей страшнее…
Время тянулось медленно. Парень застывший в трёх метрах над землёй даже не дышал. Казалось что прошла целая вечность когда его тело вдруг расслабилось… И со всё теми де стеклянными глазами она начал падать лицом вниз.
Первой мыслью было. Он проиграл. Зрачки расширились. Казалось сердце вдруг остановилось. Она не понимала почему так ощущает себя. Этот человек был ей совсем не знаком. Но.. ударившись через пол метра об это невидимое существо он съехал по нему и снова полетел к земле, но не долетев сантиметров 40 каким то невообразимым образом извернулся и приземлился на ноги в присяди. Оперся на то существо. Дышал медленно и тяжело. Скривился от боли. Хотя на его лице это выглядело больше как досада от чего то мелкого, несущественного. Его глаза вдруг стали такими живыми…
На душе у Алёны стало легко.
Парень долго смотрел куда то вверх. Потом устало поднялся толкнул локтем то существо которое было рядом. Оно издало какой то странный шуршащий звук.
После чего парень устало сказал, подходите по очереди и залазьте на него. После некоторой заминки проводник подтвердил его слова и начал помогать залазить всем на невидимое существо. Когда все погрузились проводник и парень пошли впереди. То существо на которое они забрались поднялось и пошло вслед. Они о чём то спокойно говорили. Причём кроме их разговоров звуков не было больше никаких. Сами они шли бесшумно и существо что несло остальных делало то же самое. Разговаривали они долго. Алёна потеряла счёт времени. Она вообще не была уверена в том что оно здесь вообще есть. В череде разговоров проводник повернулся и посмотрел на неё не прекращая идти… Потом всё продолжилось вновь. В конце концов он остановился и подождал это существо парень же так и шел впереди.
Проводник ловко забрался на несущее всех существо. Алёна подползла к нему.
-О чём вы говорили?
-о многом. Помнишь я говорил что есть один человек что выжил бы здесь даже лучше чем те кто родился в этом месте? Так вот это и есть он. Я не видел его кучу времени. Последняя наша встреча была когда мы случайно столкнулись в аэропорту. Пашка ехал домой а я как раз собирался вылетать из страны. Как всегда он меня заметил. Но это не так уж и важно. Просто. Я рад его видеть как никогда.
Не знаю каким образом у него получается но, он идёт здесь даже не опасаясь. В первых два раза. Я видел как люди идущие цепочкой по шагам впереди идущего падали куда то в бездну и даже не слышно было звука удара. Они просто исчезали. Всё это место… Тут даже если бросить камень вперёд не будет значить что он не вылетит от тебя слева и упадёт куда то под ноги. Чем больше начинаешь понимать где ты находишься тем страшнее становится. Но он даже не думает. Он идёт будто прогуливается как обычно по парку, погруженный в свои слишком непонятные мысли. И весь этот мир он становится для него очень простым и понятным. Каким то образом. Проводник тяжело вздохнул. Он очень давно хотел попасть на какую то другую планету подобную этой. И вот когда попал оказывается что теперь ему уже всё равно. Он поможет нам выйти. Кому как не ему знать как отсюда выбраться… Парень грустно улыбнулся. И посмотрел куда то вдаль. Знаешь, он мне всё объяснил. Но я так ничего и не понял. Я безнадёжно отстал от его мышления, а когда-то ведь улавливал всё на лету. В общем не забивай голову всякой ерундой лучше ляг поспи. И будто подавая пример, сам лёг на спину и смотрел куда-то в пустоту. Да только долго спать им не пришлось. Через пару минут послышался сильный шум, звук был похож на водопад…  Алёна открыла глаза, водная пыль приятно ласкала кожу. Парень остановился. Проводник тоже очнулся… По его телу пробежали мурашки… Откуда здесь водная пыль? Впереди начиналось огромное озеро… или море, туман скрывал дали. Но здесь у края суши его не было. Перед самой водой туман расступался и было видно больше чем обычно. Берег был из гальки. Круглой. Вода была невероятно прозрачной.
Проводник спрыгнул на землю
-Эй Пашка куда это ты нас завёл? Я тут никогда не был.
-Ты вообще мало где был… (последовал невозмутимый ответ)
Остальные тоже начали спускаться, они толком даже и не ложились спать.
(Алёна) Так тебя зовут Паша?
-Парень тяжело вздохнул, да это моё имя. И начал раздеваться.
Видимо он не стеснялся никого ибо когда начал снимать трусы она еле успела отвернутся.
-Послушай Жека пускай тут ложатся и поспят нормально, после подобного стресса это лучшее что можно сделать. Хоть немного в себя прийдут. А я сейчас рыбку выловлю, поедим. Да кстати вымой их от крови…  Паша кивнул в сторону остальной группы.
На этих словах парень пошел по воде… Это даже не было смешно, было явно видно что стоит он на воде но не тонет Всё еще слышался шум водопада, самого водопада видно не было но ощущение было что он недалеко. Пройдя метров 20 парень остановился. По виду глубина была где то на метр. Он подпрыгнул извернувшись в воздухе нырнул щучкой. То что она увидела дальше её ужаснуло. Вместо брызг которые должны были бы быть появилось лишь легкое колебание. Эта субстанция вовсе не была похожа на воду. Скорее на смолу… подняв небольшие волны и в том месте где он нырнул появилось чёрно-зелёное пятно. Как это бывает когда поднимаешь мул со дна. Хотя было сразу понятно что на самом деле дна этого озера не видно. И мелкая галька это всего лишь красивая картинка. Евгений подошел к берегу и зачерпнул воды. В его руках это была простая вода… После чего начал умывать тех троих кто были с ним с самого начала. Вымыв их от брызг крови он опять помог им залезть на невидимое существо и будто накрыл чем то. Остальным же сказал мыться самим. И что запах крови здесь равносилен смерти. Поэтому желательно что б его не стало. Разделся до трусов и зашел по пояс в воду которая выглядела невероятно голубой и даже светящейся вокруг его тела. Будто миллиарды маленьких звёзд находились в ней. Окунулся и вышел обратно. Она заметила как выходя из него стекала вся вода, до капли. Вышел он таким же сухим как и зашел. Трудно было понять каким образом одна и та же субстанция была разной ведь Паша сначала по ней шел да и когда нырнул на воду она похожа не была для проводника же всё было совсем иначе… Его примеру последовал и её брат. Да только его вода была какой то грязной, мутной как из болота, когда к нему начали тянутся какие то красные водные струи откуда то из центра озера он поспешил выбраться. Хотя проводник уверял что ничего плохого не случится. Больше ни мужик в смокинге ни она не захотели залазить в воду. Она элементарно боялась. И потом. От того парня не было ни слуху ни духу. А что если он утонул? Что же дальше? Что станет с ними. Увидев её замешательство Жека сказал.
-да не парься он знает что делает, тем более он пловцом был. Не утонет точно. Просто подожди.
Конечно эти слова её не успокоили.. ровная гладь озера вызывала неслабые сомнения по поводу правдивости его слов.
-может пойдём поможешь принести дровишек? Нужно бы развести огонь… как раз отвлечешься.
Он подошел и потянул её за руку. Идёёём.
Она нехотя встала.
-послушай здесь нельзя зацыкливатся на чём то долго. Они пошли по берегу и через пару минут ходьбы нашли пару сухих веточек вынесенных прибоем. Они шли всё дальше собирая веточки. Как ни странно но ей и вправду становилось легче. Будто все тяготы по чуть-чуть оставались позади. Насобирав по изрядной охапке веток они решили возвращаться. Обратно идти нужно было где то около часа. Но они почему то попали в туман. Проводник остановился. Принюхался.
-такс… повернул влево и пошел. Через две минуты они вышли из тумана и были возле остальной группы.  Проводника это явно не удивило, и она почему то посчитала что удивляться не стоит. Она начала искать глазами Пашу того парня. Но его всё еще не было.  И как на заказ из озера как какая то экзотическая рыбина вынырнул этот парень. Вылетев в воздух на пару метров. Вода которая с него стекала… Была изумрудного цвета. В руке за жабру Паша держал огромного сома… Ну метра под два.. Безо всякой усталости шагая по воде, без задышки от долгой невозможности дышать… Выглядело круто конечно, но в то же время страшновато. Это были не человеческие способности. На берег он так же вышел сухим… Жека бросил ветки что держал в руках. И словил рыбину которую Паша бросил ему. Тот в свою очередь откуда то из своей верхней одежды достал спички… Жека же начал потрошить сома. Они были хорошо слаженной командой. Всё выглядело будто они об этом давно еще договорились, или же понимали друг друга без слов…
Паша подошел к куче веток. Долго черкал спичками… Когда спичка зажглась это было похоже на небольшой атомный взрыв)) Она горела голубым с фиолетовым пламенем… И пламя было очень блинным… где то сантиметров на 35 но тонким как в диаметр сантиметра в полтора… Он поднёс спичку к деревяшкам… Они нехотя загорелись как и в обычном нашем мире. Огонь так и был голубоватым… Грел правда сильно.. И будто звук водопада приглушился… С чего бы это. Водная пыль которая уже порядком надоела стала тёплой. Мммм незабываемые ощущения. После чего он встал и пошел куда то в туман… Так и не одевшись… Казалось будто он только зашел в него и тут же вышел держа в руках кусок коры какого то странного дерева длинной в метр. И кучу широких зелёных листьев и глины в нём. Подошёл к костру разложил половину глины на кору дерева, потом положил листья, пошел к воде в это время же к коре подошел Жека с почищенной рыбиной. Много чего он вырезал, на самом деле рыбина не была сомом. Но издалека очень на него смахивала. Разрезал вдоль её перочинным ножом что носил всегда с собой и разложил внутри коры. Поверх наложил листьев и залепил всё глиной. Потом поставил на костёр и тоже пошел к воде. Они оба сидели на берегу и молча смотрели на маленький прибой… Вода по прежнему была кристально чистой. Казалось эти двое уже очень много времени знают друг друга. Настолько много что и слов уже не нужно… Ей почему то стало завидно, тоже хотелось что б кто то так само посидел рядом понимая всё что она хочет сказать. Пускай это будет даже не парень просто друг даже просто знакомый неважно. Может именно этого ей не хватало. Алёна подошла к костру. За два метра до него остановилась, было очень жарко рядом с ним. И водной пыли не было… Хотя последнего она как раз и не заметила. Огонь горел ярко и скоро стал желтеть, и даже немного краснеть… Но так и остался  желтым. Только каким то очень ярким, похожим на свет от электросварки… искры вылетали и стремились куда то в небо… Пламя  стало очень узким и высоким как и на спичке.. Она легла на гальку . Сквозь туман начала видеть звёзды… Может они и вправду там были или это всего лишь искорки которые были на них очень похожи, кто знает. В этом месте всё было как и в жизни что то монотонное как для парней найти еду и приготовить её, идти… полосы чёрные, полосы белые… Вот как сейчас. Во всём этом тумане она чувствовала умиротворение… Он становился будто мягким одеялом дающим спокойствие и защиту. Ей было хорошо… она засыпала…
Очнулась от толчков брата. Из огня вытянули ту импровизированную печь рыба было как раз готова. Она встала и ели успела сесть в круг. Есть почему то никто не спешил. Потом она заметила что Паши нет. Ну долго ждать не пришлось он опять вышел из воды и сел в кругу.
-Приятного аппетита!
Алёна заметила что все выглядели как то бодрее, веселее что ли. Конечно никто не смеялся, на прогулку по лесу похоже не было. Но все потихоньку приходили в себя и уминая вкусное белое мясо рыбы чувствовали необычайный прилив сил и радости. Когда все наелись то Жека сказал помыть руки в озере. Оставшуюся рыбу Паша отдал тому существу что несло всех. Когда с едой было покончено оно издало шуршащий звук показывая своё удовлетворение, ну Алёне так показалось. Он что то прошептал этому существу и похлопал его ладонью… потом повернулся к остальным.
-Ну что на пора дальше.
Все быстро направились к невидимому существу. На этот раз даже залазили сами. Как и всегда Проводник и странный парень пошли впереди она же повернулась к остальной группе, наверное еда и сон больше всего повлияли на детишек, кстати она совсем про них забыла, наверное из-за того что вели они себя чересчур тихо, подавлено. Две девочки и парнишка лет 10ти уже смеялись время от времени играя в какую то незамысловатую игру. Её брат тоже явно пришел в себя опять о чём то спорил с пиджаком. Блин прям как семья… время тянулось незаметно, явно повеселевшая группа не давала унывать. Через какое то время к ним подсел и Жека. Он приветливо улыбался и играл с детишками. Им он явно понравился. Сквозь туман начали виднеется какие то древние колонны. Видимо это место забирало не только людей. Да если б не дети то все явно заметили б это странное место. Только идущий впереди новый проводник явно знал что к чему и замечал всё. Колонны исчезли так же быстро как и появились. Они ехали еще какое то время ну а потом это заметили все… В тумане кружа и падая летели розово-красные лепестки какого то растения или цветка, как дождь. Это было очень красиво. Через пару минут им открылся невероятный вид. Внизу был огромный сад не застилаемый туманом. Это были какие то диковинные деревья. И лепестки с цветов были именно из него. В общем почему то тянуло спустится и пойти к этому саду. Потом туман немного расступился и Алёна увидела где они едут. Это был очень крутой обрыв. А сад был далеко внизу, как островок среди моря он плавал в этом тумане. Жека начал всем объяснять что-то. А ей сказал что Паша объяснил это какой то там сад, ни одно существо из этих мест туда не заходит, боится и правильно. Сад огромный потеряться там куда проще чем в тумане, и выжить почти невозможно. Хотя мне почему то кажется что он смог бы, добавил Жека. Пашка говорил что то про воспоминания, сад связан с ними. Про какую то обратную сторону. Про страх. В общем место очень красивое заманивающее но идти туда нельзя…
Минут через 40 сад скрылся за плотной завесой из тумана. Дети уже порядком устали от игр и мирно спали. Вдруг Паша остановился, вытянул вперёд руку и постучал. Впереди была скрытая туманом дверь. Её открыла привлекательная молодая девушка с лучезарной улыбкой на лице и тут же пригласила всех внутрь но когда увидела на чём мы сидим испугалась и убежала внутрь здания. Он посмотрел на Жеку. Тот сказал всем спускаться и что переночуем здесь. Брат, пиджак и Жека взяли детей на руки поспрыгивали с существа. Паша же повёл существо куда то в сторону сказав всем заходить внутрь. Внутри оказалось очень уютно. Горел приятный теплый свет играла какая то незатейливая спокойная мелодия пианино. Было очень много посетителей хотя и не очень шумно но достаточно весело. Кто выпивал кто ел, кто рассказывал какую то очередную историю. На них никто не обратил даже внимания. Сразу бросалась в глаза лестница наверх. Да и вообще внутри этого здания был лёгкий туман поначалу складывалось впечатление что это кто то накурил так. Они пошли на четвёртый этаж. Там заняли комнаты по два человека на одну. Дети остались спать. А остальные спустились вниз. Паша сидел у стойки. Она подошла к нему, в это же  время подошел главный повар и видимо владелец заведения и с улыбкой поздоровался будто знает его уже много лет. Паша ответил тем же. Повар поставил какую то пыльную бутылку на стоил и сказал что то непонятное. Паша же улыбнулся и кивнул в знак благодарности. Подбежала та девушка что открыла дверь извинилась за то что убежала и испугалась и поставила на стойку две стеклянных кружки. Паша каким то неуловимым движением вытащил корок из бутылки и налил какую то багровую жидкость очень похожую на вино в воображаемые бокалы и подсунул ей один. Взял свой и до половины осушил. Он молчал и разговаривать явно не хотел, но заметив что она не пьет сказал.
-это не вино попробуй очень вкусный напиток.
Алёна робко отпила немного. Было и вправду очень вкусно. Она прежде никогда не чувствовала такого вкуса и запаха. Но тут же осушила кружку. По коже пробежали мурашки, сердце на секунду замерло и вновь возобновило свой бег. Какой необычный напиток. Он улыбнулся да, это из запасов хозяина. На весь туманный мир здесь только один такой трактир. Можно и отдохнуть и поесть. Кстати напиток делают из одной ягоды что растёт в этом мире, крови одного из существ, лепестков тех деревьев что мы видели и еще одного ингредиента не из этого мира. В общем очень редкая штука. Самое смешное что этот напиток восполняется. Так что хватает и одной бутылки. Ну только не так быстро как кажется. Он снова замолчал и по чуть-чуть отпивал странный напиток. Налил ей еще.
-допивай и иди спать. Не удивляйся тому что приснится, после этого и указал на бутылку, такое бывает. Она так же медленно допила свою кружку и пошла наверх. Поднимаясь наверх услышала несколько разговоров. Встретила брата который сказал что и вправду уже прошел целый день или даже больше. Время тут текло как то странно. То очень быстро то слишком медленно. Думая о необычном спокойствии Паши, странного парня что помог ей в самом начале она зашла в свой номер. Кровать была хоть и большая но одна поэтому пришлось спать вместе с братом.



Проснулась. Брат мирно сопел рядом. Она сначала подумала что дома. Но когда осмотрелась опять заметила лёгкий туман и другую обстановку комнаты. Тихо выбравшись из под одеяла она оделась и спустилась вниз. Заведение было пустым, только кое где сидели одинокие уставшие путники этого странного места. Сквозь легкий туман она заметила стоящего у окна Пашу. Интересно он спал вообще? Через минут 20 все остальные тоже спустились. Хозяин заведения вынес немного хлеба и молока с мёдом. На скорую руку покушав все вышли из заведения. Последним выходил Паша. Он попрощался с главным поваром и о чём то с ним переговорил. Выйдя наружу он закрыл за нами дверь. Рядом послышался шуршащий звук. Она вытянула руку перед собой и дотронулась до того невидимого существа. Дверь что только что была перед ними исчезла в тумане. Паша подошел к группе и сказал залазить на существо. Но её брат что стоял возле него наотрез естественно применяя слова нецензурного смысла отказался делать то что он говорит. Потом начал обвинять его в том что это он всё подстроил и они попали в это место. Жека начал было возражать но тут же получил хук справа и упал. После этого он начал избивать и Пашу... Но тот даже не сопротивлялся. И когда брат в очередной раз криками спросил откроет ли Паша дорогу домой он сказал да.
Она хотела было сказать брату что б тот остановился но он лишь велел ей заткнутся и что этот мудила всё время их обманывал и мог вытащить их отсюда. Медленно будто пьяный шатаясь Паша встал. Под правым глазом была кровавая гематома от ударов ногой. Он вытащил из внутреннего кармана куртки небольшой нож. И закатал левый рукав полоснул себя по ладони. После спрятал оружие туда же. С руки начала тоненькой струйкой стекать кровь. Он махнул рукою в туман. Брызги крови полетели в него. Но через несколько сантиметров застыли в воздухе, будто попали в невидимую стену. Он начал рисовать какой то причудливый знак в круге. Когда закончил туман что был перед ним приобрёл бордовый свет… Круг в котором был знак расширился и стал более прозрачным, сквозь него было видно дома и деревья. Людей спешащих куда то…Не медля ни секунды брат схватил её за руку и пошел в открывшемуся порталу. Алёна вырвалась. Он повернулся и сказав – как хочешь… прошел сквозь пелену отделяющую его от мира. Вслед ему пошел и пиджак. Остальные же стояли и молча наблюдали. С земли поднялся Жека. Он подошел в Пашке и спросил что это было. Тот лишь зло улыбнулся и медленно провёл рукой по пелене в кругу. Открылся истинный вид того места куда прошли эти двое. Из тумана выступали остатки огромных разрушенных зданий где то внизу и были эти двое. Зря только они не видели чуть дальше тумана. Где то метрах в пятистах от них было что то огромное. Это создание было чудовищем, его кожа была телесного цвета, немного более розовой чем обычно. Как у младенца. Создание было аморфным. Не было понятно что за часть его тела они видят. Оно устремлялось куда то в небеса. Туман скрывал его полный облик. Но даже видя такую небольшую часть становилось ужасно страшно. Ребёнок лет десяти заплакал. Появилось желание бежать как можно дальше. Но те двое его не видели и не понимали куда попали и пошли в его сторону.
Она подбежала к Паше. Они же умрут. На глазах выступали слёзы. Она была абсолютно беспомощна. Сердце колотилось как бешенное. Самое ужасное чувство заполняло её душу, чувство беспомощности. Она повисла на нём умоляя вернуть их. Упала перед ним на колени. Но сквозь слёзы заметила холодный взгляд. Он был зол. Руками она тянулась к нему но он лишь отвернулся и отошол.
-и что же ты Даш мне взамен на их жизни? Он повернулся и посмотрел на неё сверху вниз. Для меня нет другой цены жизни как другая жизнь. Тем более здесь…
Я спасу твоего брата и того мужика, но взамен твоя жизнь будет принадлежать мне. Она сквозь слёзы и всхлипы сказала что согласна. Повернувшись в Жеке он сказал ждите здесь и что то прошуршал обращаясь в тому невидимому существу что всё еще стояло на месте. Сунул руку во внутренний карман вытянув нож. И побежал куда то в туман. Жека стоял на месте. Потом сел и оперся об невидимое существо что лежало сзади. Он укоризненно смотрел на неё. Но молчал.
Алёна понимала что её брат виноват сам. Но он ведь был её братом. Слёзы потихоньку переставали бежать. Она медленно успокаивалась. Проходило время. Но было тихо. Круг на тумане постепенно исчезал. Откуда-то спереди послышались тяжелые шаги. В тумане начали виднеется две тёмные фигуры. Сердце её бешено забилось. Из тумана вышел Паша несущий на плечах её брата и рядом с ним опираясь на его плечо шел пиджак. Подойдя к ним пиджак тупо упал от усталости. Паша сбросил со своей спины её брата. К нему подошел Жека. Одежда на всех троих была в клочья изорвана. На теле паши виднелись царапины и кровь по большей части чужая потому что была белого цвета. Она услышала. Он очень плох. Это синдром Амви… дальше слов она уже не слышала потому что побежала к телу брата. Оно билось в конвульсиях. Глаза закатились, он был обжигающе горячим. У него был жар. Она повернулась в тем двоим что о чём то говорили. Потом Паша начал снимать куртку и футболку. Бросил их куда то в туман. Сказав Жеке и ей держать брата за руки сел сверху. В руке его появился нож. Одним быстрым движением он сделал надрез под его рёбрами и сунул туда руку с ножом, быстро будто делает это не впервые вырезал и вытащил его сердце. Она даже не успела понять что произошло. И когда уже было собиралась кинутся на него он выбросил сердце в котором был какой то изъян и всадил нож себе близко к сердцу. Нож был очень острым и легко разрезал несколько рёбер. Двумя трясущимися руками он вытащил своё сердце и сунул дико вырывающемуся брату в грудь. Когда он вытащил руку. Её брат резко успокоился и расслабившись закрыл глаза.
Паша встал и отойдя открыл рот и нагнулся немного. Со рта его текла кровь, много крови, она блестящими рубиновыми каплями падала и исчезала в тумане.
Жека встал и с криком и что дальше? Подбежал к нему. Ты что идиот? Паша повернул к нему голову. Зрачки его расширялись. Ждите здесь, когда услышишь зов этого невидимого существа уходите, это будет значить что я не вернусь уже. Я иду за новым сердцем.
-твою ж мать… Жека схватился за голову. Бляяять я охуеваю. Он нервно начал ходит по кругу и что то бормотать под нос. Тем временем Паша скрылся в тумане.
Потом подошел к Алёне держащей руку брата и пнул его. Ядовито сказал всё из-за тебя урод. Присел опять возле невидимого существа.
Проходило время. Много времени. Они сидели очень долго. Спали несколько раз и явно не по пять минут.
Алёна подсела к Жеке у которого до сих пор не прошли нервы. Она спросила его.
-Почему брат не умер когда Паша вырезал ему сердце?
-Я ведь уже говорил что это мир хаоса, в нём всё иначе. Сердце здесь уже не главный внутренний орган. Конечно ты умрешь если его вырезать. Но сколько перед етим пройдёт времени никому не известно.
-но почему тогда ты так взбесился когда Паша вырезал своё?
-Боже, ты не понимаешь, ты нифига не понимаешь. Да он проживёт без сердца какое то время, но без какой то части себя, человек здесь начинает терять свою суть. Превращаться в одну из тварей типа той что сзади нас. Его разум поглощает безумие. Да Пашка продержится очень долго. Но… даже если разум его останется прежним, то в физическом облике есть точка не возврата. Когда оно уже не может вернутся в прежний облик. Но то через что ему придется пройти его изменит. Не удивляйся тому каким он придет… Если он придет вообще. На этих словах он ясно дал понять что разговор закончен
Алёна стояла метрах в пяти от остальной группы. Ей просто послышалось что то в тумане. Вернулась к остальной группе.
Вдруг разрывая клочья тумана вылетел Паша. Хотя он не был уже на себя похож. Глаза его были черны но где то в глубине мерцало изумрудное свечение. На лице были чёрные замысловатые узоры похожие на татуировки. Правда не везде, будто появлялись они постепенно. Губы его были тёмно фиолетовыми почти чёрными и всё тело от того что было почти обескровлено было очень бледным. На пальцах были чёрные сантиметров по пять в длину когти похожие на кошачьи. Одежды на нём не было. Руки были по локоть в крови. Да и на теле то тут то там были брызги свежей крови. Ноги тоже были в крови где то до икры. Указав на Алёну пальцем не смотря он сухо сказал раздевайся. Бросил остальным нож который не было заметно из-за крови. Он открыл рот в котором были уже не обычные зубы но клыки. Как у хищного животного. И ударил себя по животу отрыгивая что то. Пальцами изо рта достал какую то блестящую серебром штуковину маленькую…
Алёна в это время сняла с себя всё до нижнего белья. Он повернулся к ней и спросил –я что то не ясно сказал?
В это время очнулся её брат. – Ей ты анука…
Паша лишь взглянул на него. В воздухе повисло молчание. Когда она сняла оставшуюся одежду он подошел к ней.
-вытяни вперед руку.
Положил в её ладонь ту блестящую серебром штуковину. Она успела заметить что ето было что то вроде кулона, сердца с какими то другими штуками вокруг. Он взял вторую её руку. И накрыл ею её ладонь. И сказал что то непонятное  быстро из её рук вытащил что то. Отвернувшись упал на колени. Она подошла ближе. В его руках билось настоящее сердце. Живое. Он открыл разрезанное место на груди и вложил сердце на место. После чего упал на спину. Вокруг него начала образовываться сфера которая всё увеличиваясь и разгоняла туман. Они стояли на стекле за которым была пустота. Внизу не было ничего. Странные чёрные узоры на его лице, руках и кое где на теле начали светится изнутри и будто выжигаясь исчезать. Скоро он очнулся прежним. Жека с улыбкой похлопал его по плечу когда он встал.
-Так и где бы теперь одежду взять то? Спросил Паша улыбаясь. В общем скоро ему нашли чем прикрыться и жека спросил что дальше. Он взглянул на него и сказал.
-а ничего и указал куда то в туман. Все начали всматриваться в него и вдруг заметили где то с рост человека силуэт… Смешно говорить.. Ежа.
-идёмте.
Через несколько минут силуэт начинал стремительно увеличиваться но это был явно не ёжик. Да и шли они не к нему. Вдруг Паша остановился.
-Ну вот мы и пришли. Жека спустился.
 -Что это такое? Жека указал на странную голубую лужицу в виде следа у ног Паши.
-А вот это друг мой как раз и есть ваша путёвка домой. Все начали спускаться, Алёна подошла к нему и в лужице заметила облака.
-Вам стоит в неё нырнуть и окажетесь дома. Она спросила
-а как же…
-Не стоит думать о лишнем ответил Паша будто зная вопрос. Твоя жизнь принадлежит мне, но когда ты вернешься домой она закончится. Потому что только здесь ты действительно чувствовала себя живой. И кивнул брату который подтолкнул её и прыгнул вслед.
Она очнулась стоящей возле дома. Тумана не было были только лужи воды в которых отражалось голубое дневное небо. Её окрикнул брат. Он догнал её и они вместе зашли домой. В общем то можно было решить что всё это лишь иллюзия навеянная чем то. Да только шрам под рёбрами брата не давал забыть что с ними случилось. Больше в своей жизни она не видела ни того странного парня по имени Паша который не пошел со всеми домой, а развернувшись ушел обратно в туман (ето было последнее что она видела при падении в ту лужу). Ни проводника по имени Евгений. И вскоре почти забыла что ей пришлось пережить. Хотя каждый раз когда в городе появлялся туман она шла гулять чувствуя как что то тянет её в неизвестность.