Русское Чудо

Люба Рубик
                Опубликовано в газете "К коммунизму" 1980г               

Береза — национальное дерево России.

Это дерево- легенда, издревле любимое  славянами. До наших дней дошли манускрипты на бересте  - первой в мире  бумаге, на которой писали как письма, так и важные государственные документы, называемые свитками.

Так что история письменности и вообще история государств и народов благодарна прежде всего березе, — береста, кора березы не поддается гниению и сохранила много тайн, ставших теперь явью.

До XV века новый год начинался с первого весеннего месяца, когда начинала распускаться берёза. В средней полосе это был март, а севернее —. апрель.

Но называлась она тогда берёзозолом.

Березку увешивали различными украшениями, как теперь елку, водили вокруг неё хороводы, устраивая праздники,

У некоторых славянских народов названия месяца март связаны с именем берёзы: у украинцев — березень, у белорусов  соковик, у чехов – брезец.

Наши подмосковные    города избрали себе символом на гербах берёзу. 

В малом  атласе СССР можно прочесть более   сорока   географических   названий,     так  или иначе относящихся   к  березе,   а  сколько   еще на Руси  полустанков,   сел,   деревень и районов с подобными названиями!

Издавна были в ходу берестяные изделия:  лукошки, кубки, короба,  искусно сделанная  посуда, корыта  для  рубки мяса, капусты и табака,  для стирки белья. Из березы были и песты  для протыкания квашеной капусты,   клепка   для  бочек.   

Резали  из неё   фигурки,   игрушки      и  др.   художественные   изделия, вытачивали фигурные  ножки для столов, прялок, крылечек, ткацких станков, держаки  для   инструментов,   топорища, исходя из таких  ее свойств,   как прочность,   надёжность, и колется ровно, древесина  не волокнистая.

До сих пор считается она      наилучшим  сырьем   для   изготовления фанеры,   лучшими  дровами -  горят весело и долго, не стреляют, как осиновые.

Угли из неё шли для разогрева утюгов, а зола пригождалась в огороде и в саду, как калий и как фитонцид для борьбы с вредителями.

Золою же мыли волосы, приготовляя щёлок, и стирали им бельё.

Из      ровных чурбачков щипали лучину для освещения и растопки самоваров, а береста шла  на растопку печей и костров.

 Еще недавно существовал в России кустарный промысел — деготь березовый, который очень ценился в кожевенном деле. Им смазывали сапоги и колеса телег, а  так же применяли при лечении кожных заболеваний.

Деготь этот входит в составы многих целебных мазей,  в том числе и в знаменитую мазь   Вишневского.   

Используется он и в ветеринарии, как и чага  - паразитический нарост на коре березы, и как рогорастворяющий, противоревматический   и   антисептический  материал.   

Чагу нужно отпиливать здорового цвета в возрасте 3 лет.

Целебны   березовые  почки    и листья - фармакологи изготавливают из них ранозаживляющие средства, рекомендуют при язвах, отёках, водянке, малокровии, а      в, ветеринарии при заболевании легких, желудка, при профилактике рака. 
   
   Березы   бывают  разные, существуют северные виды   стелющиеся  и карликовые, бородавчатые, и пушистые.

Есть берёза с темной древесиной— карельская,  — ценимая при изготовлении     музыкальных инструментов  и высококачественной мебели. 

Есть сорта высокогорные   — менгрельская Литвинова. Есть встречающаяся только  в  Грузии  береза Медведева и. Д. Радде.

Весьма оригинальна черная береза с темной, почти черной в кудряшках корой на прямом 25 м высоты стволе.

Но самая удивительная, берёза железная, открытая в Приморье  ф.   Б.   Шмидтом. Прочностью на изгиб не уступает сварочному    железу, она прочнее чугуна в 3,5 раза, ее не пробивает даже пуля.

И всё же прекраснее всех наша привычная русская белоствольная берёзка, воспетая  в  песнях   и романсах, в стихах и поэмах.

Поэтический образ берёзы можно встретить у  многих писателей и поэтов прошлого времени и современности.

Вспомним стихи Есенина, Никитина, Фета, а из современных — поэтессу Маргариту Агашкину, сочинившую слова к песне «Растет в Волгограде берёзка», написанную под впечатлением печального события войны: первую после войны  бережу посадил волгоградец Райкунов в память о своих трех погибших  сыновьях.

   Есть всеми любимый ансамбль песни и танца «Березка». 
Ее именем названы парки, школы, детсады, стадионы, микрорайоны и улицы.

   Березка мила в любоё время года. Весною она первой из лесных деревьев надевает нежное зеленое платьице, летом шумит на ветру, радуя глаз прохожих, дает приятную сень в жару.

Осенью меняет наряд на желто- золотистый цвет, а зимою наряжается в подвенечно - кисейный.

Она несравненно красива, величава и стройна и одна на пригорке, и в окружении своих сестер. За  её нарядность и милую скромность её очень  любят  иностранные  туристы и зовут её русским чудом.

Песен о берёзе пето-перепето -
Восхищались гении  тобой во все миры.
Как же ты прекрасна на исходе лета
В поле, в палисаде, на взлёте у горы!

Нежным изумрудом светишься весною,
В осень – левитановым золотом горишь…
Как бы я хотела наравне с тобою
Всеми быть любимой…Что же ты молчишь?   
               
Как  реликвия  берёза завезена во многие страны и красуется у правительственных дворцов.

Нигде в западной Европе нет таких березняков, как у нас в РОССИИ. ОНИ светлы и радостны.

Их любят горожане и селяне. Особенно обожают  грибники: именно в березняках,  как нигде более найдешь самые красивые и ценные по вкусовым качествам грибы— белые (боровики), подберёзовики настоящие, нежно розовые,  в опушении, волнушки, ярко желтые лисички, разноцветные сыроежки, и даже круги груздей.

   Вкусным и  полезным  лакомством  является весенний  берёзовый   сок. Провертишь дырочку шилом, вставишь в неё соломинку, внизу банку привяжешь – и к утру забирай целебный напиток! Пей, наслаждайся, лечись, улыбайся!. Не забудь только потом залепить отверстие, а то изойдёт соком дерево, увидишь потом лишь сукровичные пенистые потёки.               
    А какая же русская баня без березового веника?

Вплети в него ещё стебелек мяты -приятно, полезно и ароматно. Вениками можно хлестаться не один раз, в отличие от других, если заготовить их в июне, начале июля, да правильно посушить и  хранить.

Заваривать надо примерно за час  до банной процедуры сначала в холодной воде, затем в кипятке – чтоб лист дольше не осыпался. Баня с веничком ох, и полезна!

Если той водой вымыть волосы - он будет блестящим, мягким, с лесным  ароматом.

На этой же воде настаивают целебные травы, плещут настоем в банную каменку, делают ванночки для промывания ран, маски на лицо, очищая его. Кожа лица становится бархатисто - нежной, чистой.

Из осенней берёзы хорошие мётлы получаются.

   В общем, берёза наша хороша и полезна от корня до маковки. И спасибо, что она у нас есть!

Нам  нужно только беречь это наше красивое русское чудо!   

      Любовь Селезнёва, член Союза Журналистов РФ и РБашк.
               
               
   Посмотрите красивый плейкаст Н. Денисенко в тему



                Иллюстрация из Интернет.