Обо всем на свете. Сколково...

Прекрасная Виктория
Идея создания некой "долины" сама по себе не плоха, как, впрочем, и идея создания РОСНАНОНО. А вот воплощение - это у нас как всегда...Инновационный процесс и бюрократия, конкуренция и откаты, идея и показуха - вещи несовместимые. Если же говорить о возникновении лучших из существующих центров научно-производственной мысли, то они возникли как ЯВЛЕНИЕ, как новый образ мысли, как следующий этап, не потому, что Президент той или иной страны указал точку на карте, собрал совет нобелевских лауреатов со всего света и назначил подходящего олигарха командовать парадом. И не потому, что правительственная комиссия отбирала правильные проекты, помещала их в тепличные условия, заставляя тем или иным способом компании покупать инновационную продукцию. А потому, что группа энтузиастов, обладая некоей "революционной" системой взглядов, захотела "перевернуть"мир. Многие из них лелеяли мысль разбогатеть, благодаря своему мышлению, своей идее. И многим это удалось. Надо заметить так же, что долина возникла не на пустом месте, а рядом (а точнее из него) с университетом мирового масштаба. Что неплохо было бы применить и в России.

В настоящий же момент то, что называют у нас "долиной", больше смахивает на генномодифицированный продукт, выращиваемый в специально отведенном месте. Сомневаюсь в успехе этого предприятия уже потому, что подход к реализации данного проекта присущ сырьевой экономике и ничего общего с инновационной иметь не может априори. Люди, управляющие данным проектом, должны быть сами по себе "инновационными", а попросту другими. Они должны быть лишены мнения о том, что страна наша самая богатая в мире, и настроены на то, что она может и должна богатеть с каждым продуктом, выпущенным в России. Они должны быть "голодными", немного авантюристами и много трудоголиками, во имя идеи.