Бедное, бедное море...

Андрей Тесленко 2
К Чёрному морю летят на самолётах, едут на всех видах транспорта и идут пешком  миллионы людей. Они любят море за красоту, доброту и ласку. Люди хотят сделать свою жизнь прекрасней и не жалеют на это денег. Все мечтают не только получить удовольствие, но и поправить  своё здоровье. Себя естественно они любят больше, и поэтому относятся к морю как к красивой женщине – проститутке. Почему никак к обыкновенной женщине, а как к женщине лёгкого поведения?  Ответ очевиден. Море необыкновенное – это раз, и позволяет с собой поступать, как заблагорассудится – это два. А значит, к нему, как считают многие отдыхающие, можно относиться как к проститутке. Ведь не зря же они потратили такие огромные средства, чтобы жить, пусть иногда, рядом с такой красавицей, в таком райском месте.
Я тоже шёл к морю вдоль замусоренной набережной речки Псахе, наблюдая, как в забетонированном русле бежит коричневая грязная жидкость, упорно вливаясь в морское лоно.  Ещё недавно вдоль реки стояли рыбаки и ловили рыбу, а теперь даже кваканья лягушек большая редкость. Речку окружили шикарные коттеджи новых  хозяев жизни, которые уже брезгуют пользоваться морем и купаются в своих джакузи и бассейнах. И как было не брезговать, когда в маленькую, беспомощную речушку самотёком, вонючими ручьями, лилась канализация.  Ведь они могли заболеть холерой или гепатитом, а это опасно для жизни. А потратить деньги, чтобы убирать за собой, всем было очень жалко. И люди, рискуя жизнью, жили среди этой грязи.
Даже местные дворняжки брезговали пить из испорченной речки, фыркая и чихая от чудовищных запахов, парящих над ней. Вся эта зараза уже долгие годы текла в море, которое стонало от нечистот, но продолжало жить своей жизнью, принося людям радость.
На улице Полтавской, среди бараков, называемых местными жителями  «Шанхаем», уже тридцать лет течёт самый большой канализационный ручей.  Название улицы в честь Полтавской битвы и победы нашей русской армии над шведами, смешно и издевательски звучит на фоне нашего поражения, перед,  всё поглощающим бардаком. Вместо, просящихся  в райское место фонтанов – повсеместно фонтанирует канализация.
Какой-нибудь литературный зануда, обрадуется моей ошибке, что я прилепил морю – женский род. Но это не моё невежество, а, правда, жизни. Для некоторых блондинок море мужского рода. Кто посмеет поспорить, что Чёрное море не часть мирового океана. А значит белокурая красавица права. И если на то пошло, и она пользуется морем как мужчиной, продающим себя за деньги. Сутенёры относились к морю даже хуже чем к своим работникам. Морю зарплату не платят, а только иногда чистят его, наводя лёгкий макияж дешёвой косметикой, боясь неминуемого наказания…
Чем ближе к морю, тем больше людей собираются окунуться в сказочной прохладе, приветливо шумящих волн. Запах моря и цветов, наконец-то захватывает всё пространство на набережной. Возле кафе играет музыка. За столиками сидят счастливые люди и пьют дорогое пиво. Они то и дело бегают окунуться в моря, экономя на платном  санитарно техническом узле.
Солнце медленно опускается за горизонт, превращая море в золотое. Розовый закат будоражит воображение.  Слышится душевная музыка и песня о любви… Луна, нехотя принимает от солнца эстафету, окрашивая неспокойную водную ширь в серебряный цвет. Морская рябь холодно блестит, уже отталкивая от себя.
Захожу в холодную воду и медленно привыкаю… Мимо меня проплывают презервативы, целлофановые пакеты и пустые бутылки. Вдоль берега, маленькие уставшие волны выталкивают на пляж сплошную полоску мусора, оставленную, после «трудового дня отдыха», – бессовестными гражданами. Я брезгливо морщусь, хочу выскочить из этого ужаса, но вечерняя,  всё поглощающая, красота, как магнитом заставляет меня плыть вперёд.
Я как огромный спермотазойд, устремляюсь к красному буйку, похожему на матку. Я всё ближе и ближе подплываю к цели, но неживой шар не принимает меня. Я хочу плыть дальше, но крики рыбаков с буны останавливают мой порыв.
– Дальше нельзя плыть, а то подцепите крючок или намотаете себе на одно место леску! – громко, хором, заботятся обо мне местные жители.
– Как же вы кушаете такую рыбу? – переживаю я за них.
– Чайки дохнут, а нам хоть бы что! – смеются они над моим удивлением.
Вдруг пошёл дождь. Всевышний решил навести порядок и чистоту, за своими любимыми овцами.   Ветер роняет зонтики и шезлонги. Начинается шторм. Спасатель, похожий на ангела, что-то кричит мне и бросает круг, на котором написано: «Для утопающих».
Я выхожу из почерневшей воды.
– Вот почему его назвали – Чёрным морем, – испуганно шепчутся грешники.
Я иду обратно домой, вдоль бушующего потока, взбунтовавшейся реки, и думаю: « Наверно Бог, из-за большой любви к людям, пустил их временно  на экскурсию в эти райские  места, для того, чтобы они знали, как хорошо в Раю. Но многие души людские, захвачены врагами. А чертям в Раю не место. Вот они и мучают друг друга, превращая Божью благодать в Ад!»