Лестница Богов. Ступень первая

Евгения Решетова
      Ступень первая.

   Сделать один шаг, всего лишь один шаг... Ведь нет ничего проще – просто шагнуть... Преодолеть всего одну ступеньку... Всего одну...
   Почему это так больно? Почему в голову лезет то, что так хочется забыть? Может потому, что невозможно забыть всю жизнь? Наверное... Забыть невозможно, но и помнить тоже...
   Шаг... Наконец-то он сделан... до чего же больно...
   Детство... Праздник первых звезд... Счастье... Веселье... Подарки... Почему это так несправедливо? Кому-то все, другим – ничего...
   Сестры, братья... Они так рады... Это их день... Сегодня первое посвящение...
   А кто это сидит в углу и плачет? Она, да это она...
   Отец раздает всем подарки. Он такой добрый, но для нее у него ничего нет... Она младшая и не заслуживает его любви... Она – никто...
   Еще один шаг... Зачем? Зачем ей это? Она все равно не дойдет...
   Лестница... У нее так много ступенек...
   Еще один шаг...
   Первый бал... Огни... Друзья...
   Друзья... У нее нет друзей. И никогда не было... Она же младшая дочь, дружить с ней бесполезно... Невыгодно.
   Но все же первый бал! Волнительно... Может ее кто-нибудь заметит... Полюбит...
   Юноша... Самый красивый, самый лучший из всех идет к ней. Он улыбается и... Ему не дойти... Всегда одно и то же... Сестра... Она красивее и умнее, она знает, как вести себя в обществе... Юноша теперь с ней... Как всегда... Все как всегда...
   Ступенька...
   Сколько их еще впереди? Много? Мало?
   Почему она не видит?
   Еще одна...
   Еще один шаг...
   Еще одна боль...
   Единственный человек, который ее любил, и которого любила она.
   Бабушка. Она единственная дарила подарки, веселила, смешила, когда было грустно. Только она. Так почему же мир так несправедлив – лучшие всегда уходят первыми. Это было страшно. Ее провожали в последний путь, вели к вратам за руки, потому что у нее уже не было сил. Но она сделала то, чего от нее не ждали – она подарила счастье младшей дочери своего сына...
   Последняя ступенька...
   Боль... Ее нет... Она ушла...
   Ушла...
   Всего шаг и...

   Бриана сделала последний шаг, поднялась на ступеньку и оказалась в совершенно другом мире. Обычном. Ее окружала знакомые лица, но слишком серьезные, слишком сосредоточенные.
   Отец... В его руках была диадема. Корона. От его слов сейчас зависело все.
- Бриана, смотрительница музыкальных садов Арганда, ты не могла бы претендовать на этот высокий титул без одобрения совета, но есть правила и они незыблемы. Ты прошла испытание. Тебя не остановили ни слезы, ни радости. Ты достойна. И последней волей Фиоты, богини Любви и Счастья, матери богов и людей, я называю тебя, Бриану, богиней Любви и возлагаю на тебя все привилегии и обязанности.
   Она видела, что он не хочет этого, но традиции превыше всего. Он не мог нарушить обещание, данное матери-богине.
- Я поздравляю тебя, - еле слышно сказал отец.
   Бриана счастливо улыбнулась и обернулась к толпе. Она знала, что это лучший день в ее жизни. Точнее, первый из многих счастливых дней.

   Ее разбудили пение райских птиц и чарующие запахи. Казалось, весь мир радовался вместе с ней и не хотел, чтобы она еще когда-нибудь грустила.
   Теперь у Брианы был собственный замок. Он переходил от одной богини Любви к другой на протяжении тысяч лет. Здесь жила вся ее свита и множество божеств ниже рангом, которые проводили дни в веселье и беззаботных развлечениях.
   Дверь резко распахнулась.
- Вставай, соня! – в комнату ворвалась высокая стройная брюнетка в коротком, но пышном небесно-голубом платье. Ее звали Аликой, и она была самым страшным кошмаром для тех, кто не верил в любовь. Алика играла чувствами людей, как хотела и никогда не думала о том, как будет лучше. Вся ее жизнь была посвящена одним лишь развлечениям.
   Бриана нехотя вылезла из постели. Алика крутилась вокруг, пытаясь подобрать  для новоиспеченной богини достойный наряд. Это было сложное занятие. Сама Бриана даже не могла представить, что ей одеть. Количество нарядов в шкафах переваливало за тысячи. И для Брианы, младшей в семье, это казалось настоящим чудом. Да, ее отец был Верховным Отцом Богов, но его не волновало, что носила его младшая и не очень любимая дочь.
- Бри, сегодня у нас бал по случаю твоего восшествия... или становления... короче, того, что ты стала богиней! Будут все! И ты должна быть самой-самой! – радостно кружила вокруг Брианы Алика.
- Зачем?
-Какая ты непонятливая! – искренне огорчилась полубогиня. – Это же твой праздник! Ты пред-ставляешь, сколько народа хотели занять это место? Да все только и ждали смерти Фиоты, чтобы занять ее место. А она его тебе передала, да еще как!
- Как? – недоуменно спросила Бриана уже не боясь показаться глупой в глазах этой странной девушки.
- Как, как? Она Нерушимый Обет взяла со всех членов Божественного Совета, что она не отберут у тебя силу, что бы ты не сделала.
- Да... А я и не знала, - грустно произнесла богиня. – Значит, она меня так сильно любила...
   Алика в нетерпении топнула ногой.
- Да любила, любила! Все пошли!
   Бриана со смехом побежала за ней, шутливо раскланиваясь с прислугой и божествами низшего ранга, которые в огромных количествах присутствовали в ее новом замке.

   Солнце только встало, когда Бриана добралась до своей постели. Хотя может это летающий замок догнал убегающее светило.
- Госпожа? – маленькая служанка, больше похожая на ангелочка, помогла Бриане раздеться и лечь. – Ну зачем вы так себя утруждаете?
   Бриана не успела ответить. Она уснула, как только ее голова коснулась подушки.

   А потом снова был бал, только на этот раз маскарад. Множество божеств и богов, разодетых в героев земных легенд, танцевали и напивались, скрываясь за масками.
   Бриана стояла на балконе смотрела на царившее внизу, в парке, веселье. Она грустно улыба-лась, вспоминая, как когда-то хотела также танцевать и радоваться жизни. И теперь все это у нее есть.
- А почему хозяйка бала не танцует? – спросил кто-то, стоящий у нее за спиной.
   Она медленно обернулась – не должна богиня в собственном доме показывать страх – и увиде-ла его. Первая любовь и первое горе... А теперь – противник...
- Я рад с вами познакомиться, Бриана. Теперь уже лично. Мое имя...
- Я знаю, кто вы... лорд  Доран.
   Он был красив. Мечта любой. Бриане даже не хотелось думать, сколько у него этих любых.
- Вы разрешите пригласить вас на танец? – спросил он, заставляя ее оторвать взгляд от его темных волос... бронзового загара... карих глаз...
- Да, лорд, я разрешаю, - и пошла с ним вниз, стараясь не думать, что идет рядом с богом страсти.


http://www.proza.ru/2010/06/12/450