Игра в шарики

Шопен Бессердечности
За минуту до того его посетила такая мысль: "Какое же это невообразимое наслаждение!"... А сразу спустя, когда всё кончилось - "Бог ты мой! Как же тошно-то на душе! Умереть бы, да и только... И зачем продолжать так бездарно жить?!"

"Всё это очень интересно, но - до поры, до времени..." - еще спустя полминуты подумал он и усмехнулся.

А теперь - он чувствует легкость... Ему так свободно... Без них... Без мыслей о них... Без заинтересованных мыслей о них... Без помешательства из-за них... Без всего этого - ненужного протокола сближений и разближений с ними... Без всего того, что так это ему одиноко, стоит только сделать... Без того, что кругом идёт по телевизору, в театрах, в кино... Без того, про что только и шутят назойливые радиоведущие... Да в конце в концов без того, о чём все и думают и на чём всё замешано!..

 Без всего этого - так вдруг свободно задышалось ему! Через минуту он всё еще иронично посмеивался, через пять - от души заулыбался, увидев в небе луну, а через десять - он уже напевал себе под нос что-то весёлое, хватая первую попавшуюся книгу со своей полки с художественной литературой... Неважно что - всё так прекрасно, глубоко и так вдруг отчего-то ясно понятно, стоит лишь появиться этому чувству свободы... Стоит лишь избавиться от этих желаний чужого человека...

Проколол воздушный шар - и уже не надо беспокоиться, что он может лопнуть... Что может улететь... Или как чаще всего бывает - просто сдуться... Зачем ждать, пока всё это произойдёт? Лопни шарик, положи этому конец с начала... Ведь ты же прекрасно можешь обойтись и без него... И он - тем более... И правда, ведь были у него уже до того шарики... И круглые, и продолговатые, и красные и зелёные... Должно уже было надоесть... Сколько можно... Стать пройденным этапом, за которым - всего навсего - жизнь без шариков...

В принципе так это и есть, но всё таки тянет его порой прикоснуться к какому-то пролетающему близко-близко шарику. Всё-таки, как никак - шарик!.. Тем более если ветер прямо к тебе его подогнал, значит неслучайно всё это, ведь правда? И тогда - возьмёт он такой шарик в руки, проведёт нежно рукой по его приятным округлостям, и оттолкнёт в сторонку. В дом брать конечно не станет, там шарикам не место... Там только книги на полках... Поломанный аккордеон... Пару тарелок, вилок и ложек... Зеркало в прихожей... Одна картина на стене... Кресло... И  тишина... "Ничегошеньки нет в моём доме - только прохлада и душевный покой..." Шарику там будет, конечно, не уютно... Нет, не станет он брать его с собой в дом...