детективы

Надежда Гребенкина
«Он сантехник, а еще он расследует убийства. Он лифтер, а еще он расследует убийства. Он электрик, а еще он расследует убийства. А кто тогда чинит проводку, лифты, сантехнику?»


Ранним утром в многоквартирный дом вызвали Лифтера. Между четвертым и пятым этажом в лифте застряла женщина с маленьким ребенком. В подъезд входит мужчина средних лет с чемоданчиком.  Это и есть лифтер, зовут его Вася. Лифтером он стал не по призванию, а по печальному стечению обстоятельств. Вася пытался  десять раз сдать экзамены в юридический и, когда он  в очередной раз провалился, его жена,  которая терпеливо переносила  его идеи в течение пятнадцати лет, забрала детей и переехала жить к маме. Сказав ему на прощание, что не вернется до тех пор, пока он не бросит свои завиральные идеи и не займется наконец делом. Васю это заставило задуматься. Просидев неделю дома один и поняв что котлеты на деревьях не растут, а борщ не течет из крана, он достал из ящика комода диплом колледжа коммунального хозяйства и устроился в ДЕЗ лифтером. Там он встретил своего давнего друга Петю, с которым еще в колледже они мечтали стать знаменитыми на всю страну сыщиками. У Пети тоже не сложилось.  Друзья почти смирились с таким положением дел но..
Тут и вышла в свет книга «Раскрытие убийств для чайников. Методы исследования улик подручными средствами»  и это перевернуло всю их жизнь. Теперь на каждом вызове они пытались найти и собрать улики, порой попадая в неудобные  положения.
Вот и в тот день, придя по вызову, Вася  прошел к лифту, посмотрел на указатель этажей и нажал кнопку вызова. Лифт, стаявший на первом, услужливо открыл двери. Вася уже хотел нажать кнопку пятого этажа, но тут его взгляд наткнулся на пятна крови. Кровь была повсюду, на потолке, на задней стенке, везде мелкие капельки бурого цвета.
- Так. Похоже кровь, - присвистнул Вася, - наконец то настоящее дело, скорее всего здесь произошло убийство, а иначе откуда кровь. Если я его раскрою, - мечтал Вася, - меня точно сделают главным следователем района. А может и города, а там и всей страны.
Вася открывает чемоданчик, достает из него пару хирургических перчаток, флакон с жидкостью и упаковку ватных палочек.
- Всегда знал, что это может пригодиться, никогда не расстаюсь, и не зря, кто знает, когда и что может понадобиться. Так, а дальше что, ах, да у меня же книжка есть.
Вася  снова забирается в чемоданчик и достает книгу, достает из чемоданчика пробирки, реагенты, сверяется с книгой. Само отрешенно принимается за исследования.

В лифте тем временем уже час сидит женщина с маленьким мальчиком.
Женщина сидит на полу лифтовой кабины и держит мальчика на руках.
- Ничего, подождем еще немного. Лифтер скоро придет. Скоро нас выпустят. И мы пойдем гулять.
Проходит еще три часа. Около лифта сидит Вася, он занят сбором и проверкой улик, найденных на месте предполагаемого преступления. Вася смешивает в пробирках реагенты. Добавляет соскобы в пробирки, смотрит на свет. Капает в пробирку жидкость из пипетки.
В это время раздается телефонный звонок.
Вася отрывается от своего занятия, ищет по карманам мобильный телефон, находит. 
- Что там у вас?...ничего с ними не случиться… освобожусь сразу, - Вася вешает трубку, убирает телефон в карман и продолжает прерванное занятие..
- И что с ними будет, посидят пару минут. Что случиться? – ворчит Вася. И  продолжает что-то смешивать в пробирках.
В это время в подъезд заходит Володя, не высокий, спортивный молодой человек. Володя работал следователем в отделении милиции. Володя проходит к лифту и видит сидящего около открытого лифта Васю. Посмотрев на то, как Вася производит следственные действия на первом этаже, Володя понял, что лифтер опять попал в зависимость от своей страсти. Раз в две недели, а то и чаще Вася вместе со своим другом приходил в отделение милиции и рассказывал о раскрытии очередного убийства.  Володя огляделся, пытаясь понять, зачем здесь оказался Вася.
- Так, второй лифт находится на пятом этаже, - подумал Володя. – Значит, его вызвали из-за застрявшего лифта. А там люди сидят, ждут. И когда все это закончиться?
Володя заходит в первый лифт, пытается нажать кнопку пятого этажа.
- Выйдите из лифта, - выходит из себя Вася. – Это возможное место преступления.
- Какого преступления? -  Не понял Володя.
- Убийства. Я пытаюсь определить эти пятна, -  показывает Володе на потолок. - Пятна крови. Или нет.
- С чего вы взяли, что это убийство?
- Если кровь, точно убийство. В книге написано, пятна крови явно указывают на наличие трупа и являются неоспоримым доказательством убийства.
Володя, вздохнув, направляется в сторону лестницы.

По лестнице, перешагивая через две ступеньки, поднимается Володя.
На пятом этаже, сквозь двери лифта слышно как Женщина поет ребенку колыбельную.
Володя, проходя через лифтовую, слышит колыбельную. Володя подходит к лифту. Стучит в дверь.
- Эй, кто здесь?
- Может, вы нас все же выпустите?- доноситься из лифта.
- Подождите, сейчас.
Володя открывает дипломат и достает из него инструменты. Володя открывает дверь лифта. В лифте на полу сидит Женщина. Увидев Володю, она резко встает.
- С утра тут с ребенком сижу. Сколько можно вас ждать?
- Меня?!  - не понял Володя. - И зачем вам следователь?
- А вы не Лифтер?
- Я здесь по делу, мне в двадцать восьмую квартиру.
- Она этажом ниже, - к Мальчику. - Пойдем домой. Пора обедать, а гулять будем вечером.
Женщина с мальчиком идут по лестнице на шестой этаж.
Уже темнело, когда Володя возвращался в отдел. Проходя около лифта, он увидел все еще сидящего там Васю, который что-то смешивал в пробирках.
- И когда только это закончиться. Весь город как с ума сходит. Сколько можно? Таких авторов нужно...
В это время Вася рассматривает на свет содержимое пробирки.
- Так, все ясно, - проговорил Вася, - это был комар. А что я здесь делаю?
Нажимает кнопку вызова лифта. На указатели этажей видно как второй лифт едет вниз.
- А если лифт работал, зачем меня вызывали? Целый день на них потратил, а все бес толку. Штраф нужно выписать, чтобы впредь неповадно было отрывать людей от дела.

На следующие утро было назначено совещание. Дело стояло на месте. Вот уже месяц в разных частях района происходили квартирные кражи. Свидетелей не было. Хозяева квартир выходили порой всего на несколько часов.  И как получалось, что кражи происходили в этот промежуток, составляли главную тайну этих дел. Все потерпевшие не были знакомы друг с другом, и ворам всегда было известно, где и что лежит. 

В кабинете проходит совещание. За столом сидят сотрудники, ВОЛОДЯ, ЕПИФАНОВ,     во главе НАЧАЛЬНИК. 
- Позвольте представить вам нового сотрудника нашего отдела. Лейтенанта Епифанова. А теперь к вопросу о расследовании последних дел. Володя, какие у вас успехи…
В кабинете за столом сидят сотрудники. ЛЕНА, ЕПИФАНОВ, Володя и НАЧАЛЬНИК.
- Володя, Епифанов теперь будет твоим напарником, введи его в курс дела. И еще не забудьте сегодня в семь вечера семинар по акушерству и родовспоможении.
Все выходят из кабинета.
Каждый день после работы сотрудники отделения милиции проходили множество всевозможных курсов. И родовспоможение было одним из них.
По коридору идут Епифанов и Володя.
- А семинар зачем? – не понял Епифанов.
- В нашей профессии никогда ни известно, что может понадобиться?
Епифанов удивленно смотрит на Володю.
В коридоре Епифанова и Володю догоняет Лена.
- Володя, у тебя лекции по электротехнике с собой. Дай списать, а то я вчера не успела.
Володя открывает папку, в ней лежат лекции, достает и отдает их Лене.
- Спасибо, вечером отдам.
Лена убегает.
- А электротехника?
- А вдруг проводка высоковольтная. Не бери в голову, потом все сам поймешь.
Около машины стоит Епифанов. Володя подходит к машине в руках у него огнетушитель. Подходит к багажнику, открывает его.
- Зачем большой огнетушитель, в машине такой не нужен.
Епифанов подходит к багажнику, заглядывает во внутрь. Внутри багажника рядами стоят ящики, на каждом надпись. Епифанов помогает Володе запихнуть огнетушитель между ящиками с надписью «скорая помощь» и «сантехника».
- Ты что ремонт делаешь?
Володя захлопывает крышку багажника и садиться в машину, заводит двигатель.
Садись, - выглядывая из машины, -  по дороге поговорим.
Машина едет по центральной улице. Епифанов выглядывает в окно, картина предстающая за окном может удивить любого. По улицам идут люди в исторических, а порой фантастических костюмах 
-И что у вас тут происходит?
- Да с тех пор как выпустили эту книгу, весь город сошел с ума, все расследуют убийства. Да ты и сам скоро все увидишь.
Из передатчика звучит голос оператора.
- На сиреневой улице дом 5 квартира 12 произошло ограбление.
- Вызов приняли. Выезжаем.
Хорошо обставленная квартира. В квартире беспорядок. Посередине комнаты, на стуле сидит ПОТЕРПЕВШАЯ на руках у нее маленькая девочка.
- Нас не было всего часа три, и когда только они успели. Не понимаю.
- Действовали явно по наводке. Кто еще знал о том, что вас не будет дома в это время?
- Все соседи, я им давно школу для дошколят рекламирую.
- Понятно, сузить круг подозреваемых не удастся. Епифанов. Ты на по квартирный обход, а я тут с Леной займусь сбором улик.
При слове «улики» Потерпевшая заметно оживляется.
- А что здесь есть следы убийства?
- Надеюсь, что нет. Только этого нам и не хватает.
- Жаль, - разочаровано, - давно хотела попробовать себя в роли сыщика.
Володя тяжело вздохнул и принялся за работу.
В квартире беспорядок.
Входит Потерпевшая. Она успела переодеться, уложить волосы в замысловатую прическу.
- Вы здесь долго еще пробудете?
- Часа два, может больше.
- Это хорошо, вы за дочкой не присмотрите, я ее в соседней комнате спать уложила. Она обычно не просыпается, - обращаясь к Лене. - Но если проснется, там, в холодильнике есть сок и пюре, дайте ей пару ложек. Я только до магазина и обратно. А то муж придет, а у меня соль закончилась.
Девочка носиться по всей квартире. Володя и Лена находятся в ступоре. Входит Епифанов.
- А я вас везде ищу, мы же на семинар опоздаем.
- Сколько сейчас времени?
- Половина седьмого.
- Мы уже и в отдел звонили, и в морг, и в больницу. Ее нигде нет.
- Значит, жива - здорова, скоро вернется. Подождем еще.
- Начальник наказал быть в семь, может ее, -  показывает на девочку. - С собой на семинар взять? Она же девочка, ей полезно знать, как это происходит.
- Ты в своем уме, ей только полтора года, зачем ей основы родовспоможения.
- Правильно, она еще не забыла. Всего полтора года назад сама участвовала в процессе.
Лена обхватывает голову руками и тихо воет. Дверь распахивается и в квартиру влетает Потерпевшая.
-  Вы еще здесь? Отлично. Подождите еще полчаса, за полчаса я точно успею разобраться со всеми уликами.
- Мы не можем больше оставаться, нас вызвали на другое происшествие.
Прежде чем Потерпевшая нашла, что ответить, Лена, Володя и Епифанов вылетели из квартиры.

продолжение следует...