Призрак янтарной могилы. Глава 2. II

Паша Чмут
                II

  Остаток дня прошёл спокойно. Таинственная гостья больше не появлялась, не появлялся и Кастакади. Под вечер группа начала волноваться. Темнело, а мрак был союзником врага.
- Надо принести из машины фонари,- сказал командир.
- А они не железные?
- Нет. Корпус пластмассовый, а батареи – не ахти какой металл. Надеюсь, Кастакади ещё не настолько освоил наши технологии, чтобы вывести их из строя.
- Тогда я сгоняю,- Крафт вылез из траншеи.
- Возьми с собой кого-нибудь.
- Я пойду,- Стив тоже вылез.
- Кто-нибудь из вас умеет обращаться с оружием?
- Я умею,- поднял руку Райдер.
- Тогда держите,- Серов вытащил из кобуры пистолет и протянул американцу.- И будьте осторожны.
- Не боись, начальник. Мы ушами хлопать не привыкли.
- Прекрасное оружие,- одобрил Стив, шагая с напарником через лес.- Верно сказано, чудо враждебной техники. Знаешь, сколько такой может стоить?
- Так в чём дело? – улыбнулся Крафт.- Сныкай волыну – скажешь, Кастакади спёр, и толкни у себя за рекой. Через таможню он пройдёт… Шучу-шучу.
- Этот командир нам доверяет, раз поделился такой ценной реликвией.
- Да, моё мнение о слугах закона опасно выросло.
  Они вышли из леса и вдруг одновременно встали, как вкопанные. И фургон, и грузовик были на месте, но рядом с первым, как ни в чём не бывало, стояла Рина. Она облокотилась на машину, небрежно подбрасывая и ловя одной рукой свой кинжал. Мухтар разлёгся в траве неподалёку.
- Приветик. Зачем пришли?
- Э-э, Охотница за душами, если я не ошибаюсь? – прищурился Крафт.
- Она самая. А с вами никого?
- Вроде нет.
- Мухтар, проверь.
  Шантор поднялся с земли и потрусил к деревьям. А Крафт и Стив подошли к машине.
- Ну ты, блин, даёшь!
- Что, здорово? – улыбнулась Рина.- Как там Кастакади?
- Думаю, ночью нагрянет.
- Я буду поблизости. А что ваш командир, расспрашивал обо мне?
- Да знаешь, конкретно и по делу.
- И что ты ему про меня наплёл?
- Ну, мы с ним подумали и пришли к выводу, что имеем дело со средневековой странствующей магичкой, живущей в Дайроне на правах вымирающего вида, а попутно подрабатывающей по специальности.
- Так я уже в красной книге?
- Да ты у нас вообще бесценный раритет.
  Вынеся коробку фонарей, Стив закрыл дверцу машины и тоже подошёл:
- А здорово ты работаешь кинжалом.
- Это коготь шахгура. Именно его боятся вурдалаки.
- Что-то в прошлый раз не испугались.
- Да, для них такой героизм – просто аномалия.
- Что ж, на сей раз поверю на слово,- усмехнулся Крафт.
- Он у тебя просто живой,- продолжил Стив.
- А он и есть живой.
- Не понял?
- Хочешь, я отсюда попаду вон в тот пенёк? – девушка указала на высокий тонкий пень шагах в тридцати.
  Стив пожал плечами и отошёл в сторону. Рина повернулась к пеньку, подняла кинжал, прицелилась, и вдруг, резко развернувшись, метнула его…в Стива. Американец автоматически заслонился коробкой, но кинжал, опять закрутившись в воздухе подобно бумерангу, свернул в сторону, облетел вокруг хозяйки и, набирая скорость, понёсся к пеньку. Его лезвие на половину длины встряло в сухое дерево.
- Ты же меня так не пугай,- опустил коробку Райдер.
- Не волнуйся, моих друзей он не трогает. Чтоб ты знал, шахгур – это такой демон. Вроде Хоктуала, только поменьше. Когда-то в Дираоне их было полным-полно. Даже его коготь сохраняет некоторую силу, и если его приручить, лучше помощника не найти. И на охоте, и в хозяйстве, и в бою.
- Прости, Крафт, но до сегодняшнего дня я тоже не очень-то верил в сверхъестественное.
  Крафт широко улыбнулся и кивнул.
  Рина повернулась обратно и протянула вперёд раскрытую ладонь. Коготь задрожал, вырвался из деревяшки, словно его тянули магнитом, пролетел по воздуху и лёг в протянутую руку хозяйки.
- Видел бы это Брик.
- А теперь,- обратилась девушка к отцу,- расскажи-ка мне, как вы подготовились к битве.
  Крафт вкратце описал ей план действий группы и на словах объяснил расположение ловушек.
- Ну всё, мы погнали, а то начальник занервничает, где это нас носит.
  Рина кивнула и окликнула Мухтара. Шантор вышел из леса и направился к ней, а Крафт и Стив поспешили в обратную сторону.
  Под деревьями было уже довольно темно. Стив отдал коробку приятелю и вытащил из-за пояса пистолет. Крафт взял груз под мышку и отцепил один из пакетиков со смолой.
- Думаешь, он нападёт сейчас? – шёпотом спросил американец.
- Не знаю, но мы для него отличная мишень,- так же шёпотом ответил лесовик.
  Кастакади не спеша вышел из-за дерева и встал прямо перед ними. Стив навёл на него ствол и выстрелил. Пуля пробила чёрный брезент плаща и, судя по звуку, ударилась о броню. Великан не дрогнул, только опустил голову и глянул на свою грудь. Кажется, пластиковая пуля его удивила. Но не более того. Из широкого рукава выдвинулись кинжалы, и Кастакади кинулся вперёд.
- На, подавись! – Крафт бросил во врага пакетик со смолой.
  Тот угодил прямо на кинжалы. Металлохитиновые лезвия легко разрезали его, и вязкое содержимое размазалось по оружию чудовища.
- Ноги! – крикнул россиянин, и они со Стивом помчались к своей группе, пока Кастакади лихорадочно стряхивал с себя липкую смолу. Американцу послышался свист иглы в воздухе, и он рванул вперёд с такой скоростью, что деревья вокруг так и мелькали. Крафт с коробкой не отставал. Беглецы выскочили на поляну, чуть не попавшись в одну из расставленных сетей, и буквально свалились в траншею.
- Он за нами! – крикнул Стив.
- Задание выполнено, груз доставлен,- на военный манер отчеканил Крафт и…упал на дно траншеи.
  Группа расхватала фонарики, и на лежащего направили несколько лучей. Из его бронежилета на спине торчал чёрный кончик иглы. Стрела Кастакади насквозь проткнула пуленепробиваемый слой, но всё-таки это её остановило.
- Снимите с него жилет и перевяжите,- скомандовал Серов.
  Райдер осторожно ухватил двумя пальцами иглу и выдернул её.
- Ой, блин! – Крафт пришёл в себя.- Ну и фуфло эти ваши жилеты!
  Стив помог приятелю стащить жилет и рубашку. Кто-то протянул ему бинт.
- Приложи туда вот это,- Крафт достал из кармана сложенный вдвое листок подорожника, покрытый изнутри мазью с хвойным запахом.
- Снадобье Рины?
- Её. Дала на дорогу. Возьми, говорит, может пригодиться. Вот и пригодилось. Накладывай прям на дырку. Ты уже знаешь, как оно лечит.
  Американец взял листок, и стал накладывать повязку на маленькую, но, очевидно, глубокую ранку.
- Потуже, потуже затягивай,- командовал лесовик.- Мне ещё бегать с вами.
  Стив затянул узел и отодвинулся.
- Ну, как ты?
  Крафт повёл плечами и поморщился.
- Болит, зараза, но ничего. Ещё повоюем. Надеюсь, эта пакость не ядовитая,- он надел рубашку, потом жилет.- И ещё, Стив, верни начальнику ствол, он ему ещё понадобится. Ой, и кажись, прямо сейчас…
  За деревьями показалась высокая чёрная фигура. Кастакади, открыто и не спеша, шёл навстречу людям. Все стволы и фонарики уставились на него. Гигант остановился. Сейчас он напоминал артиста на сцене театра, освещённого множеством прожекторов. Длинный чёрный плащ распахнулся, и из-под него со свистом вылетел зубчатый диск. Несколько выстрелов не нарушили его траектории, и люди невольно пригнулись.
  И вдруг навстречу чёрному снаряду вылетел ещё один, белый. Они столкнулись в воздухе. Раздался звон, посыпались искры, и стальная пила вонзилась в землю. Несколько лучей переметнулись в противоположную сторону и осветили Охотницу за душами, сидящую на ветке дерева. Кастакади тоже перевёл на неё взгляд и поднял руку. В воздухе свистнула игла, но девушка уже соскользнула с ветки, поймав на ходу свой кинжал.
  Группа открыла огонь. Пластиковые пули дырявили чёрный брезент и плющились о броню.
- Смолу! Смолу в него кидайте!
  Кто-то метнул в чудовище динамитную шашку, и Кастакади, уже знакомый со взрывчаткой, подпрыгнул высоко вверх, намереваясь приземлиться прямо в траншею. Взрывная волна только подтолкнула его в нужную сторону.
  Он находился в высшей точке прыжка, когда Серов первым внял подсказке Крафта и, сорвав с пояса пакетик смолы, бросил его в монстра. И в тот же миг со всех сторон полетели такие же пакетики. Они, как и предполагалось, рвались при ударе, и их липкое содержимое размазывалось по одежде чёрного великана. В общем, когда он, наконец, достиг траншеи, весь его плащ был облеплен пахучей смолой.
  Группа поспешно покидала укрытие, когда им вслед раздался громкий скрежещущий звук, а потом нечто, похожее на электрическое жужжание. И в этом жужжании угадывалась русская речь:
- Не надейся смыться. Я тебя всё равно найду.
  Все обернулись. Кастакади стоял на краю траншеи.
- И что теперь? – спросил кто-то.
  Гигант не спеша поднял руку и сорвал с себя испачканные смолой остатки плаща. Фонарики осветили древнее чудовище во всей красе. Кастакади был двух с лишним метров ростом и действительно напоминал воина в доспехах. Гладкое блестящее покрытие голеней и стоп делало их похожими на высокие чёрные сапоги с выступающими наколенниками. Края ребристых набедренных пластин, спускающихся от пояса до колена, выступали вперёд, как будто нарочно демонстрируя толщину брони. Таз соединялся с грудью сравнительно узкой талией, покрытой поперечными щитками. Широкую массивную грудную клетку прикрывал нагрудник, на котором узор из желобков, выступов и шипов создавал подобие какого-то сложного рыцарского герба. Богатырские плечи чудовища украшали круглые, переходящие на спину шипастые шишки. По обеим сторонам предплечий, расширенных небольшими щитами, были сложены те самые кинжалы. Они тянулись от локтя до запястья и крепились на мощных суставчатых отростках, выдвигающих оружие вперёд. Кисти рук в точности копировали человеческие. Но наибольшее впечатление производила физиономия Кастакади. Здесь неведомый создатель проявил ещё и творческие навыки. Глаза существа, какими бы они ни были, скрывались в глубоких тёмных глазницах, похожих на глазницы черепа, под нависшими псевдобровями – зубчатыми полосками металлохитина, застывшими в нахмуренном положении. Нижняя сторона лица была прикрыта чем-то вроде маски или забрала из двух пластин. Голову же венчала настоящая корона из причудливой формы зубцов, так мастерски расположенных, что подобному украшению позавидовал бы любой злобный царь из страшной сказки. Из-под короны выбивались длинные гибкие отростки в палец толщиной, состоящие из мелких хитиновых колечек. Эти чешуйчатые космы и жёсткие угловатые черты «лица» делали Кастакади действительно похожим на что-то, восставшее из могилы.
  Люди во все глаза смотрели на это зрелище. Кастакади оглядывал их свысока. Преимущество снова было на его стороне. Только Крафт, держась за спину, процедил:
- Ёлки-моталки! И почему этот прикол всегда так лихо срабатывает?! Очнись, братва, бейте заразу! Не видите – смола его затормозила!
  Чудовище перевело взгляд на лесовика и, выдвинув лезвия, приготовилось к прыжку. Крафт был прав, теперь оно реагировало сравнительно медленно, от его молниеносности не осталось и следа. Но всё-таки люди были ещё меньше уверены в себе. Кто-то схватился за пистолет, кто-то за взрывчатку, кто-то за пакетик со смолой, но в этих движениях уже не было прежней солдатской уверенности. Первая встреча с неведомым всегда выбивает из колеи. Даже Брик стоял столбом и смотрел во все глаза на свой «генетический шедевр». Правда, в его взгляде была ещё и доля восхищения.
  А тем временем Рина, стоявшая на другом краю траншеи, оторвала от своего ожерелья один из чёрных шариков-подвесок, которые Стив принял за жемчужины и, сжав его в кулаке, подняла над головой:
- Бегите!
  Её крик наконец-то вывел группу из оцепенения и заставил Кастакади обернуться. Монстр совсем забыл про свою противницу-одиночку.
  Серов и остальные выхватили, наконец, оружие, направили на чудовище и…снова замерли, когда от поднятого кулачка девушки брызнули во все стороны лучи оранжевого света. Охотница размахнулась и метнула в Кастакади ослепительно яркий огненный шар.
  Гигант метнулся в сторону. К нему возвращалась былая резвость. Он прыгнул вбок, и стало ясно, что странный снаряд не попадёт в цель. И действительно, маленький метеор не сменил курса, но, пролетая мимо прыгнувшего монстра, вдруг ни с того, ни с сего взорвался. Взрыв был практически бесшумным. Волна странного, не то малинового, не то розовато-оранжевого пламени кольцом метнулась во все стороны, толкнув людей на землю. Но Кастакади не бросило вперёд, как в прошлый раз. Наоборот, чудовище застыло, дёргаясь, словно схваченное чьей-то невидимой рукой. Вслед за первым взрывом из того же эпицентра вспыхнул ещё один. Сфера такого же необычного сияния вспухла за спиной Кастакади и, стремительно разрастаясь, поглотила его. Маленькие розовые молнии, бьющие во все стороны от центра взрыва, как живые, вцепились в тело чудовища. Его вопль-скрежет заглушил вой и свист огня.
  Но всё же дайронский воин был очень силён. Он, ещё раз дёрнувшись, выпал из огненной карусели. Приземлившись на ноги, Кастакади побежал прочь, под защиту деревьев. Рина кинулась было за ним, но передумала. Оглянувшись на гаснущий шар, она отпрыгнула в сторону и бросилась на землю. Люди на другом краю траншеи последовали её примеру. И правильно сделали. Добыча Охотницы скрылась, но действие её диковинного оружия ещё не закончилось.
  Вспышка, превосходящая по силе и яркости обе предыдущие, осветила всё вокруг ещё более невероятным, невиданным до сих пор оттенком оранжевого. Всю группу Серова вдавило в землю, и по их спинам прокатилась горячая волна, казалось, пронизывающая тело насквозь. Звук, находящийся на пределе слышимости, но, тем не менее, оглушающий, вместе с таким же нестерпимым светом заполнил всё вокруг. Налетевший откуда-то ветер с силой трепал одежду. Волшебный огонь стоял перед глазами, проникая в душу и высвечивая все мысли, словно оценивая, какая из них светлая, а какая тёмная.
  «Наверно, так чувствует себя человек, в которого попала молния» - подумал командир.
  А потом всё постепенно прекратилось. Свет погас, звук умолк, ветер стих. Люди стали с опаской подниматься с земли. Деревья вокруг ещё покачивались, каждый их листок был повёрнут в сторону от взрыва. В том месте, где разорвалась эта небывалая бомба, на земле осталась метровой ширины воронка. В воздухе чувствовался отчётливый запах озона, на головы медленно опускалась блестящая пыль.
- Ну ни фига себе пулька! – Крафт с трудом встал на ноги.
  Стив поспешил поддержать его. Он знал об актёрских талантах приятеля, но на этот раз его изумление выглядело искренним. Охотница тоже вскочила:
- Вы хотели убить Кастакади. И что же я вижу, вам нравится бездельничать?
- Она права,- Серов поднялся и осмотрелся.- Мы взялись за эту работу, надо её доделывать. Скорее, эта тварь не могла далеко уйти!
  Рина подняла голову и громко свистнула. Тут же в ночном небе над деревьями послышалось хлопанье крыльев, и Мухтар, прямо сквозь ветки, спикировал вниз. Огибая сработавшие, как одна, сети, он приземлился рядом с главной ловушкой и подошёл к хозяйке. Та погладила зверя по голове и что-то шепнула ему на ухо. Шантор опустил морду к земле, принюхался и побежал вслед за демоном. Девушка помчалась следом.
- Айда за ней! – махнул рукой Крафт.
  И вся группа поспешила за Охотницей, даже не оглянувшись на Брика, всё ещё лежащего ничком. После взрыва тот не спешил вставать, а его одежда была опалена сильнее всего. Но вот, когда шаги военных стихли вдали, Брик наконец зашевелился. Тяжело поднявшись на ноги, он осмотрелся по сторонам и с большим трудом поковылял к опушке леса.
  Крафт отставал всё сильнее. Когда же все выбежали к упавшему вертолёту и остановились, он сел на поваленный ствол и сказал:
- Всё, больше не могу. Шуруйте без меня.
  Серов оглянулся:
- Как же я без тебя буду общаться с этой фурией?
- Во-первых, не называй её на «вы», а во-вторых, что бы она ни делала – ничему не удивляйся. Постарайтесь пригнать Кастакади обратно, а я у ловушки буду дежурить.
  Тем временем Мухтар обежал вокруг обломков и снова бросился в кусты. Рина последовала за ним.
- Быстро, быстро, не отставайте,- поторопил Крафт группу. И крикнул уже вслед: - Не забывайте про смолу!
  Райдер не побежал со всеми.
- Пожалуй, я останусь,- сказал он.- Тебя одного бросать нельзя.
- Со школьной табуретки не слышал такого в свой адрес,- улыбнулся лесовик.- А вот помощь твоя в натуре может понадобиться.
  И они направились обратно к месту последнего боя.
- О, а где Брик? Когда мы уходили, он где-то тут валялся.
  Стив тоже осмотрелся.
- Не знаю. С нами его не было.
- Наверно, смотался. Ну и пёс с ним. Нам работать надо.
  Он приподнял листву над ямой и посветил внутрь. Потом спустился в траншею. Стив – за ним. От главной ловушки туда вела толстая крепкая верёвка.
- Значит так,- сказал россиянин,- у нас одна надежда, что Кастакади пригонят сюда. Он должен обязательно навернуться в эту дыру. Я буду сидеть тут и, если он это сделает, дёрну за верёвочку – крышка захлопнется. Твоё дело самое опасное. Надо будет спрыгнуть следом и задвинуть засов. Может тебе помогут, а может, и нет. Справишься?
- Справлюсь.
- Хорошо.

  Серов вместе с группой бежал по лесу. Чем дальше, тем больше его охватывало чувство нереальности происходящего. Сначала он идёт на дело с какой-то дурацкой еловой липучкой вместо оружия, потом именно она оказывается самой эффективной. Он сталкивается со своим врагом лицом к лицу, и тот оказывается самым настоящим демоном. Всё это дополняет в высшей степени странная напарница – Охотница за душами верхом на каком-то грифоне, в средневековом прикиде, но с оружием из звёздных войн.
  «Такой операции у меня не было никогда» - повторял он про себя уже в который раз.
  Сейчас командир изо всех сил старался не отстать от неутомимого зверя и его не менее быстроногой хозяйки. Он уже несколько раз порывался заговорить с ней, но испытывал что-то вроде неловкости. Во-первых, всё окружающее воспринималось, как сон. Заговорить же с его персонажем – значит признать реальность окружающих событий, а это было ох как нелегко. Во-вторых, увидеть выходца из иного мира – это одно, а общаться с ним – совсем другое. Холодная и нелюдимая Охотница игнорировала с трудом поспевающих за ней военных, словно их и не было. Казалось, она вполне способна в одиночку одолеть Кастакади, а их терпит, только пока ей не мешают. Бывалый командир чувствовал себя школьником, впервые познакомившимся со строгой учительницей. И хотя ему шёл четвёртый десяток лет, а ей на вид не больше семнадцати, это ничего не меняло.
- Как думаешь, мы его нагоним? – наконец решился он.
- Да,- как всегда суховато ответила Охотница, не сбавляя ходу и не поворачивая головы.- След свежий. Сейчас Кастакади слаб, он не может прыгать по деревьям. Но не думайте, что с ним легко совладать.
- Намёк понял. На этот раз мы его встретим, как положено.
  Вдруг Мухтар, бежавший впереди, резко остановился и, подняв морду, зарычал. Люди тоже подняли головы и увидели сидящего на дереве Кастакади. Тот прыгнул вниз, но опоздал. Шантор выдал его, и теперь все, отскочив в разные стороны и не тратя времени на бесполезное оружие, взялись за с молу. Липкие снаряды полетели в монстра отовсюду. Тот пытался содрать их с себя, но только размазывал пахучую смесь по своей броне. Первая выпущенная им игла застряла в жилете одного из военных, вторая, пролетев метра два, упала на землю. Иглы вылетали из-под щитков на запястьях. Только теперь сила этого оружия таяла на глазах. Был ли тому виной ядовитый для чудовища хвойный запах дайронской ели, или некие магические её свойства (как чеснок для вампира), но теория Крафта полностью оправдалась.
  Рина тем временем вытащила из-за пояса кинжал и теперь ждала удобного момента, чтобы пустить его в ход. А Кастакади, видя, что дело дрянь, выдвинул свои лезвия и кинулся напролом. Он протянул руку, чтобы смести с дороги человеческую преграду, а Охотница только этого и ждала. Она метнула коготь, и тот, ловко пролетев между людьми, вонзился в вытянутую руку монстра. Прямо в незащищённый внутренний изгиб локтя.
  Были ли у Кастакади кости, или только наружный скелет, но кинжал проткнул сустав насквозь, встряв туда на всю длину. Его кончик высунулся с другой стороны, выбив бронированный налокотник. Демон издал такой вопль, какого от него прежде не слышали и, схватившись за торчащую рукоятку, попытался выдернуть кинжал. Тот выходил медленно, словно не желая расставаться с добычей. Один из военных – тот самый, которого только что хотели отбросить с пути, схватил в каждую руку по пакетику, подскочил к Кастакади сбоку и залепил всю смоляную смесь прямо в глаза чудовища. Но в этот момент тому удалось, наконец, вытащить из себя оружие Охотницы, и раненая рука, двигаясь по инерции, ударила храбреца в грудь. Тот отлетел метра на полтора и шарахнулся об дерево.
  Кастакади отбросил коготь, и до него только теперь дошло, что он ослеп. Попытка здоровой рукой выцарапать из глаз смолу ничего не дала. Тогда монстр наклонил голову и с жутким скрежетом помчался вперёд не разбирая дороги.
- Не туда! – под ноги ему упала динамитная шашка. Взрыв заставил Кастакади сменить направление. Теперь он сам был в панике, и его страшный облик уже никого не пугал.
  Рина протянула руку, и коготь вернулся к ней.
- Берегись!
  Все пригнулись. Кинжал просвистел в воздухе и угодил прямиком в раненый локоть Кастакади. Раздался хруст, и огромная металлохитиновая лапища упала на землю, брызгая жёлто-зелёной кровью.
  В это время Серов подскочил к пострадавшему:
- Ты как?
- До свадьбы заживёт. Я вас тут подожду. Добивайте эту тварь, а потом вернётесь.
- Обязательно вернёмся.

  Кастакади бежал по лесу. Его охватила паника, и он мчался не разбирая дороги. Глаза его были залеплены смолой, которая почти физически жгла, даже сквозь броню. Позади слышались шаги преследователей. Теперь охотник сам превратился в жертву. От глаз толку не было, и приходилось полагаться на ослабевшее магнитное поле, которое, подобно лучу радара, ощупывало дорогу впереди. Но в поле его «зрения» были только нечёткие тени деревьев, и ни одной металлической искорки, от которой можно было бы почерпнуть сил. Прямо как в родном лесу. Там тоже жилось невесело, пока не пришли люди. Но там его все боялись и уважали. А здесь? Здесь он потерял хватку. Прежние лёгки победы сделали его беспечным и самоуверенным. Но эта группа быстро раскусила противника. Дираонцы сбросили Кастакади в огромный чан со смолой. Проклятая смола, проклятые ёлки! Откуда эти про них узнали? И куда они его гонят? Хорошо бы выбраться к той разбитой машине, там бы он показал, кто здесь настоящий воин. И потеря руки не сказалась бы на боевых качествах. Нужен только металл. Дираонцы убрали его весь, и Кастакади неоткуда было набраться энергии. Если эти устроят ему такую же ловушку, то это конец.
  И вдруг «радар» засёк металл. Невидимые пальцы тут же вцепились в него. Похоже, это была стальная пасть вроде тех, что ставились не так давно. Так вот какую ловушку приготовили эти глупцы. Наверное, они думают, что ослабленный смолой, без руки, Кастакади не сможет снова обратить эту ловушку против её же хозяев. Или они тоже припасли чан той жуткой дряни, отбирающей силы? Ничего у них не выйдет, пока рядом есть такой источник. Магнитные поля ещё крепче сжали капкан и подняли его вверх. Тот был прикреплён чем-то неметаллическим, кажется верёвкой. Долой её! Кастакади выдвинул кинжалы на уцелевшей руке и кинулся вперёд.

  Крафт сидел в траншее, держа в руках верёвку. Сейчас ему стало хуже. Недавняя беготня дала себя знать. Дышать было тяжело, наверное, чёртова игла что-то там серьёзно повредила. Стив сидел рядом и беспокойно поглядывал на товарища. Хорошенькая засада, ничего не скажешь. А что они будут делать, если Кастакади действительно придёт? Да он их в два счёта прикончит и в этой же яме закопает прежде, чем остальные успеют чем-то помочь. Кстати, что они там сейчас делают? Удалось ли им догнать чудовище, и чем это обернулось? Да, Кастакади сбежал с поля боя, но как он поведёт себя, когда люди сами догонят его. Особенно Стив переживал за Рину – он видел, как отчаянно та кидается в бой. У неё ведь даже бронежилета нормального нет, а Кастакади наверняка догадался, кто его главный противник.
  Вдруг Крафт поднял голову:
- О, кажись, кто-то несётся. Будь готов. И погаси фонарь!
  Райдер поспешно выключил фонарик, который держал в руке, и прислушался. Из-за деревьев действительно доносились какие-то звуки, а вдалеке, кажется, мелькнул свет. И тут на тёмную поляну, сопровождаемая треском веток, выскочила высокая мощная фигура, легко узнаваемая даже в этом мраке. Навстречу ей поднялся в воздух капкан, поставленный для приманки.
  Топот и свет фонариков приближались. Кастакади обернулся, раздался характерный щелчок выдвигаемых лезвий, и гигант двинулся вперёд. Между ним и рвущимся с привязи капканом была замаскирована яма. Демон ещё раз обернулся, и…легко через неё перемахнул. Один взмах, и капкан на свободе.
- Вот чёрт!
- Ёлкин дрын!
  И тут из-за деревьев высыпала группа Серова, осветив чудовище фонариками. Выглядел Кастакади не лучшим образом – весь в смоле, одной руки нет. Кто-то неплохо постарался, оттяпав ему руку по локоть. Великан обернулся к людям, и Стив, выглянув, увидел, что его ноги стоят на самом краю ловушки.
  Из толпы солдат вышла Рина с кинжалом в руке. Кастакади повернул голову, ища её невидящим взглядом.
- Где ты, проклятая тварь? – раздался из-под забрала гул.
- Сейчас посмотрим, кто из нас тварь!
  Девушка схватила свободной рукой шарик на своём ожерелье, но сорвать его не успела. Кастакади бросил капкан и метнул в неё иглу. Реакция Охотницы была ещё быстрее – она просто взмахнула кинжалом у себя перед лицом. Что-то громко звякнуло, и маленькая стрела унеслась вверх. Коготь шахгура отразил её. Но удивляться не было времени. Брошенный капкан не упал на землю, а тоже с немалой скоростью понёсся к группе, выставив вперёд раскрытую пасть.
  Но в тот же миг из траншеи, совсем рядом с Кастакади, выскочил Стив. Пользуясь тем, что чудовище повернулось к нему чуть ли не спиной, он изо всех сил толкнул его вперёд. Гигант оступился, его чёрный «сапог» провалился вниз. Демон взмахнул обрубком руки в воздухе и полетел в яму. А вслед за ним, от собственного толчка, рухнул и американец. Так бы они и разделили братскую могилу, если бы не Крафт. Как только бронированная туша громко шарахнулась в ящик, он дёрнул за верёвку, и крышка захлопнулась. И тут же на неё сверху свалился Стив.
- Задвигай засов! – крикнул лесовик, натягивая верёвку.
  Американец быстро сообразил, что к чему, нажал на рычаг, прижимающий крышку и передвинул большой деревянный засов. И в ту же секунду изнутри раздался страшный удар. Послышался треск, но доски выдержали. Вся группа подскочила к яме. Кто-то протянул Стиву руку, помогая выбраться, и все уставились на трясущийся и подпрыгивающий ящик. Вот в одной из досок появилась трещина, вот от другой отскочила длинная щепка.
- Сейчас вырвется,- сказал Серов.
- Капкан! – раздалось из траншеи.- Кто-нибудь, уберите этот долбаный капкан к чертям собачьим отсюда!
  Когда Кастакади свалился в ловушку, капкан, летевший по воздуху, упал на землю и захлопнулся. Сейчас же он медленно тащился к яме. Один из группы с опаской взял его за обрывок верёвки и, преодолев слабое сопротивление, оттащил за деревья. Тут же удары стали слабее, доски перестали трещать, а через несколько минут всё стихло. Люди расступились, пропуская Охотницу. Та уверенной походкой подошла к яме, внимательно присмотрелась к неподвижному ящику и отстегнула от пояса маленькую плоскую шкатулочку. Все застыли в напряжённом молчании, ожидая, что теперь будет. Девушка подняла шкатулочку перед собой на вытянутой руке, крышка открылась, и изнутри показалось лёгкое свечение всё того же невиданного оттенка оранжевого, на сей раз более мягкого. А поверхность крышки ящика словно окутало чёрным туманом. В свете фонариков этот туман сгустился и небольшим облачком отделился от досок. Облачко поднялось вверх, сопровождаемое со всех сторон десятком лучей и, на секунду приняв форму могучёй тёмной фигуры, втянулось в шкатулочку Рины. Девушка захлопнула крышку. Свечение пропало.
- Моя работа окончена.
  Охотница отошла от ямы навстречу уже ждущему её шантору. Потрепав зверя за ухом, она вскочила ему на шею. Гигант расправил крылья и в вертикальном прыжке стартовал через узкий просвет между древесных крон. Все невольно пригнулись, а когда подняли головы, то небывалая союзница уже растворилась в ночном небе. На некоторое время под деревьями воцарилась гробовая тишина.
- Эй вы там, может кто-нибудь вытащит меня из этой вонючей дыры? Я же, блин, контуженый, если вы забыли!

  Крафта и второго раненого осторожно переправили к машинам. Их уложили на скамейках в фургоне. Троих добровольцев Серов оставил стеречь Кастакади, остальные разместились в кузове грузовика.
- Всё,- сказал командир, заводя машину,- увольняюсь в запас. Если в Москве начнутся такие дела, мне в армии делать нечего.
- Ни фига,- ответил Крафт со своего места.- Если в Москве начнутся такие дела, то для их расследования понадобятся именно такие смышлёные начальники. Вот Брик, например, весь свой ГРОБ угробил, и что? А у тебя только двое раненых, но Кастакади в могилу загнал. А всё потому, что действовал не по армейскому уставу, а по такому, как надо.
- Тебе легко говорить. Ты выздоровеешь, и домой, в Ираптинск. А мне ведь рапортовать надо. А что я им скажу? Что на пару с Охотницей за душами ловил демона по лесу?
- Да. Это проблема.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/09/129